Венское тесто для куличей

Все мы знаем о том, что секрет любой выпечки заключается в правильно приготовленном тесте. Однако тесто тесту рознь. К примеру, тесто для брауни или эклеров в домашних условиях не подойдёт для выпечки куличей, а тесто для куличей будет непригодным для приготовления какой-либо другой сладкой выпечки.

Говоря про тесто для пасхальных куличей, хочется поделиться венским рецептом. Чтобы приготовить венское тесто для куличей, нам нужно будет немного повозиться. Однако результат не разочарует. Давайте рассмотрим оригинальный рецепт венского теста для куличей.

Как приготовить венское тесто для куличей?

Для приготовления теста для куличей по венскому рецепту нам понадобятся:

  • 250 грамм маргарина
  • 50 грамм сливочного масла
  • 300 грамм сахара
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 яичных желтка
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 грамм дрожжей (не сухих)
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • Мука
  • 1 ½ стакана молока
  • 200 грамм изюма
  • Цедра 1 лимона.

Способ приготовления венского теста для куличей:

Готовить венское тесто для куличей следует заранее, лучше накануне. Сначала сделаем опару для теста.

Берём 1 кг муки, просеиваем её через сито. Это необходимо, чтобы наше венское тесто для куличей получилось более нежным и воздушным.

венское тесто для куличей

Отдельно взбиваем яйца с яичными желтками. Добавляем сахар. Перемешиваем всё до полного растворения сахара. Можно воспользоваться миксером.

В кастрюлю кладём маргарин и сливочное масло. Добавляем яично-сахарную смесь, растительное масло, соль, свежие и сухие дрожжи и молоко (комнатной температуры). Опару для теста для куличей перемешивать не следует. Накрываем кастрюлю чистым кухонным полотенцем и оставляем на 8 часов в тёплом месте.

По истечении указанного времени перемешиваем опару для венского теста для куличей. И начинаем замешивать, непосредственно, само тесто.

Добавляем немного муки. На этом этапе тесто должно получить консистенцию сметаны. Оставляем тесто на некоторое время (пока оно не поднимется).

Далее начинаем всыпать ещё некоторое количество муки, замешивая мягкое и липкое тесто.

Готовое венское тесто для куличей оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час.

В это время подготовим оставшиеся ингредиенты. Изюм заливаем кипятком и даём ему разбухнуть. У лимона отделяем кожуру и трём её на мелкой тёрке.

По истечении 1 часа добавляем изюм и лимонную цедру в венское тесто для куличей. Хорошо перемешиваем. Оставляем венское тесто для куличей при комнатной температуре, пока оно не поднимется примерно в 2 раза. После этого приступаем к выпечке куличей.

5 комментариев к “Венское тесто для куличей”

  1. Лиана

    В прошлом году делала венское тесто для куличей по вашему рецепту. Мои куличики получились намного вкуснее и слаще)

  2. В этот раз решила попробовать нечто новенькое. Венское тесто, думаю, как раз подойдёт)

  3. Павел

    Довольно интересный способ приготовления традиционных куличей) Надо испробовать)

  4. Галина

    Венские куличи получаются нежными, пышными и воздушными. кушать такую выпечку одно удовольствие)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *