Виноградный сок из соковарки

 

Виноградный сок в соковарке на зиму

Осень – пора массового сбора винограда. Это очень полезный продукт. Солнечные гроздья винограда вобрали в себя всю позитивную энергию летнего солнца. Виноградные плантации вызывают восторг и уважение к труду людей взрастивших это чудо. Из винограда производят многие сорта вин. Но самую большую пользу и радость приносят сладости и соки из винограда самым маленьким гражданам – детям.

Мы с детства помним маленькие баночки со вкусным, полезным и ароматным напитком – виноградным соком. Такие вкусности можно приготовить в домашних условиях, а с помощью соковарки процесс становится легким и быстрым. Собираем виноград, перебираем, промываем, засыпаем в соковарку и ставим на печь. Дальше все легко и просто. Периодически сливаем ароматный сок. Вот такой простой рецепт виноградного сока в соковарке на зиму я предлагаю вашему вниманию.

Так же можете в соковарке сделать яблочно виноградный сок.

Для приготовления виноградного сока в соковарке необходимы следующие ингредиенты:

к содержанию ↑

Виноградный сок в соковарке на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Собираем виноград, либо приобретаем его на рынке. Для приготовления сока подходят практически все сорта винограда. Из темных сортов сок получается более тяжелым, насыщенным. Перед употреблением его можно разводить минеральной водой либо просто очищенной водой. Из светлых сортов сок более легкий, он больше подходит маленьким деткам.

Приобретенный виноград перебираем и отделяем ягоды. Затем тщательно промываем под проточной водой. Даем излишкам воды стечь.

В приготовленную соковарку в нижнюю кастрюлю наливаем очищенную воду и в процессе варки сока следим, чтобы вода не выкипела, периодически добавляем. Затем засыпаем промытый и просушенный виноград. Ставим соковарку на огонь и включаем печь. Когда в поддоне закипит вода, убавляем огонь и пережимаем сливной шланг, варим сок.

Через двадцать минут сливаем в кастрюлю первую порцию сока. Ягоды в соковарке немного осядут и можно досыпать оставшейся виноград.

Периодически с интервалом пятнадцать – двадцать минут сливаем сок в кастрюлю. Когда виноград потемнеет, совсем осядет, процесс приготовления сока прекращаем.

В полученный сок добавляем сахар и доводим до кипения. Готовый виноградный сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем пареными крышками.

Виноградный сок в соковарке на зиму готов. Его вкус и аромат может порадовать даже самого требовательного гурмана.

[neutral title=”Виноградный сок в соковарке на зиму”]
Виноградный сок в соковарке на зиму. Собираем виноград, перебираем, промываем, засыпаем в соковарку и ставим на печь. Дальше все легко и просто…

Источник: zhenskiy-sait.ru

[/neutral]

 

Виноградный сок в соковарке на зиму

к содержанию ↑

Ингредиенты

Виноград – любое количество

Вода – по объёму соковарки

  • 65 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

В этом сезоне у нас хороший урожай винограда, решили сварить из него сок, чтоб зимой не покупать в магазине. Сок получается очень насыщенным, можно смело перед употреблением разбавлять его водой. Выход сока зависит от объёма вашей соковарки. У меня простая соковарка, в которую вмещается за один раз 7-8 кг винограда. Выход сока – 5.5-6 литров.

Виноград подойдёт любого сорта. Также нам понадобится вода.

Виноград помыть и желательно отделить ягоды от веточек. Так отдача сока будет больше.

В нижнюю кастрюлю налить воду. У меня вмещается 4 литра.

Сверху поставить контейнер для сбора сока, в котором есть отверстие для слива сока через шланг.

Далее поставить пароварку, в которую высыпать виноград.

Соковарка собрана, остаётся накрыть её сверху крышкой и можно включать огонь.

Варить сок 1-1.5 часа. На шланг установить зажим и подставить кастрюлю. Когда сок начнёт капать, зажим можно снять.

Удобнее сливать сок в кастрюлю.

Затем сок переливать в стерильные банки и закручивать или закатывать. Сок должен быть горячим. В соковарке виноградный сок заготавливается на зиму без использования консервантов.

После варки сока из винограда остаётся вот такой жмых.

Банки с соком переворачиваем на крышку и укутываем до остывания. Хранить сок можно в условиях городской квартиры.

[neutral title=”Виноградный сок в соковарке на зиму”]
Проверенный рецепт приготовления виноградного сока в соковарке на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Приготовление виноградного сока в соковарке

Время приготовления: Не указано

Для заготовки виноградного сока на зиму необходимо:

– виноград (белого и чёрного сорта);

– банки объёмом 0,5 л или 1л;

– крышки металлические для закрутки;

– одеяло для укутывания банок с соком;

Приготовление сока в соковарке начнем с подготовки продуктов и инвентаря..Для начала весь виноград нужно залить водой в большой чашке на 30-35 минут, чтобы вся пыль с него отошла. Далее промываем кисти винограда под проточной водой.

Кисти винограда внимательно осматриваем и отчищаем от пропавших и сильно помятых виноградин. Виноград складываем в ярус для фруктов.

Собираем соковарку. В нижний отсек соковарки наливаем воды около 2,3-2,5 л. Воду желательно использовать пропущенную через фильтр. На ярус с водой устанавливаем отсек для скопления сока. На самом вверху устанавливаем ярус с виноградом.

Соковарку закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Обязательно устанавливаем шланг для слива сока и ёмкость под шланг. Если виноград у вас уродился не слишком сладкий, его можно посыпать немного сахаром (2,5-3 ст.л.)

Закладка с виноградом вариться примерно около часа. Как увидите, что виноградный сок перестал стекать со шланга, соковарку можно снимать с огня.

Пока сок из винограда варится, займёмся подготовкой банок. С одной закладки получается примерно около 1л сока, поэтому банки я использую обычно по 0,5л или 1л. Внимательно осмотрите банки, они должны быть без единой трещины и осколков. Мыть банки желательно пищевой содой или обычным хозяйственным мылом. Это наиболее безопасные моющие средства, остальные средства очень плохо смываются. Для стерилизации используйте подходящий для вас метод. Многие стерилизуют в микроволновке, в духовке. Ещё можно стерилизовать на ярусе от мантоварки. Налейте в нижний ярус воды, а на ярус установите чистые банки.

Туда же можно положить крышки для стерилизации. Банки объёмом 0,5-1 л стерилизуйте по времени 10-12 минут, с того момента как закипит вода в нижнем ярусе. Метод стерилизации в микроволновке тоже очень удобен, и от него практически нет испарения. Налейте в помытые банки воды высотой в 1-1,5 см и поставьте сразу две банки в микроволновку, если позволяет место в СВЧ печи. Включите микроволновую печь на 5-6 минут при максимальной мощности. Остатки воды с банок обязательно сливаем.

Кастрюлю с соком ставим на газ для закипания. Пробуем сок на вкус, если сахара для вас мало, то добавляем ещё.

Если сахара достаточно, то просто дожидаемся закипания сока. После закипания виноградного сока, заливаем его в банки.

Ключом для консерваций закатываем сок из винограда на зиму.

Проверяем банки на прочность закрытия крышки, переворачивая банку крышкой вниз. Если увидели, что сок вытекает, то срочно смените крышку.

Горячие банки с виноградным соком укутываем в одеяло на 12-24 часа.

Для хранения сок спустите в глубокий погреб.

Зимой сок будет как раз в «тему», так как в нём очень много витаминов!

[neutral title=”Приготовление сока из винограда в соковарке”]
Приготовление сока из винограда в соковарке дело не настолько хлопотное, как кажется. Наш рецепт с фото подробно объясняет каждый этап.

Источник: namenu.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Виноградный сок в соковарке

В настоящее время для многих людей, которые предпочитают здоровое питание, свежие соки из овощей и фруктов стали неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Расскажем, как варить виноградный сок в соковарке для последующего консервирования.

Соковарка – вполне удобный и достаточно несложный кухонный девайс (типа пароварки), с помощью которого можно получать соки из свежих фруктов (ягод или овощей). Принцип работы соковарки состоит в нагреве паром свежих плодов и отделении сока при воздействии высокой температуры. Некоторые скажут, что сок из соковыжималок полезнее. Тут следует понимать, что соковыжималки – устройства для получения небольших количеств фреша. Соковарки же более подходят для получения достаточно большого количества сока и его последующей консервации.

Приготовление виноградного сока в соковарке – дело несложное. На приготовление сока уйдет не более 1-го часа в зависимости от сорта винограда и степени зрелости ягод. На протяжении всего процесса надо внимательно следить за тем, чтобы из нижнего отделения прибора не выкипела вода.

Рецепт виноградного сока в соковарке

Для приготовления сока из винограда в домашних условиях тщательно переберите собранный урожай. Пораженные, испорченные и вялые ягоды выбрасываем, обрывать виноградины с гребней (то есть, кистей) не обязательно, в особенности если речь идет о винных сортах, у которых ягоды имеют тонкую кожицу и мягкое тело.

Тщательно промываем грозди и укладываем их в верхнее отделение соковарки. Не следует чрезмерно заполнять емкость – уровень заполнения должен быть не выше бортика. Если сахаристость ягод невысока, а вы хотите слегка подсластить сок, то добавлять сахар (посыпав им ягоды) лучше уже на этой стадии.

Далее собираем соковарку: в нижнюю емкость наливаем воду, сверху устанавливаем резервуар для собирания сока, а затем – емкость с виноградом и накрываем крышкой. Перед использованием шланг сокосборника обязательно следует прокипятить.

Надеваем на шланг зажим, ставим соковарку на конфорку плиты и зажигаем огонь. Через минут 40-60 можно снимать зажим со шланга и сливать сок в заранее приготовленную эмалированную емкость (кастрюля может быть и из пищевой нержавеющей стали).

Теперь горячий виноградный сок разливаем в простерилизованные, подогретые паром банки и закатываем простерилизованными же жестяными крышками (или закручиваем – в зависимости от типа банок). Виноградный сок в соковарке у нас готовится путем обработки ягод паром, поэтому он получается стерильным и стерилизовать повторно его уже не надо. В этом случае нужно только оперативно разлить сок по банкам и быстро закатать. Виноградный сок на зиму готов! В таком продукте, конечно же, меньше витаминов, но зато больше пектинов.

Следует учесть, что в процессе приготовления сока в соковарке ягоды будут, что называется, оседать. Это вовсе не означает, что нужно подкладывать в соковарку свежий виноград. Надо дождаться, пока заложенная и обрабатываемая порция не приготовится полностью. Закатываем сок в банки, а отработанное сырье выбрасываем. Для приготовления следующей порции сока снова закладываем виноград в верхнюю емкость соковарки.

В соковарке можно приготовить и яблочно-виноградный сок.

Виноград и яблоки вполне гармонично сочетаются по аромату и вкусу, кроме того, яблоки содержат в изобилии пектин и янтарную кислоту, а также множество других весьма полезных веществ, не присутствующих в винограде.

Процесс выполняется практически так же, только вместе с виноградом в верхнюю емкость соковарки закладываются ломтики яблок (без семян).

Такие замечательные заготовки на зиму здорово разнообразят наше повседневное меню.

[neutral title=”Виноградный сок в соковарке”]
Виноградный сок в соковарке В настоящее время для многих людей, которые предпочитают здоровое питание, свежие соки из овощей и фруктов стали неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Источник: womanadvice.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Виноградный сок на зиму в соковарке

Ингредиенты:

Виноградный сок можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Если вы считаете, что отжимать сок из винограда в обычной соковыжималке трудно из-за обилия косточек и плотной кожуры — приобретите себе незаменимую помощницу на кухне — соковарку. Ягодные соки на зиму готовятся именно с ее помощью. Например, в сентябре — октябре как раз поспевает домашний синий виноград — из него получается такой ароматный сок на зиму!

к содержанию ↑

Приготовление виноградного сока в соковарке:

1. Собранный виноград необходимо перебрать от вялых и испорченных ягод.

2. Тщательно промыть гроздья, не обрывая виноградинки уложить их в емкость соковарки.

3. Уровень ягод не должен быть слишком высок — не выше бортика.

4. Установить чашу с виноградом на соковарку.

5. Накрыть крышкой и зажечь огонь.

6. Максимум через час можно открывать краник и сливать виноградный сок в заранее подставленную кастрюлю.

7. Вот что остается от винограда после варки сока.

8. Закатать горячий сок под жестяные крышки на зиму.

Секреты приготовления виноградного сока в соковарке:

— не волнуйтесь за веточки — их точно можно оставить и не обрывать ягоды,

— краник держите закрытым, чтобы пар не выходил из него впустую — он должен обрабатывать ягоды, а не вылетать наружу,

— не подкладывайте в середине процесса еще и еще ягод — отработанный виноград необходимо выбросить, чтобы он не портил вкус свежего сока,

— сахар можно добавить, посыпав им ягоды винограда сверху прямо перед началом варки сока,

— кипятить сок не нужно перед заливкой в банки — он уже готов к закатке,

— хранить виноградный сок можно дома либо в погребе всю зиму,

— из винограда также получается вкусный виноградный компот на зиму с целыми гроздьями.

Из этой же серии:

Заготовка яблочного сока на зиму

Домашний яблочный сок – запасаемся пользой впрок. Небольшое предисловие и название статьи убедят Вас в пользе и натуральности, приготовленного дома, яблочного сока. Ведь не секрет, .

  • Белковый крем для торта (заварной) — фото рецепт

    Продукты для крема: Яичный белок от 4 яиц Сахар 1 ст. Вода 0,5 стакана Соль – щепотка Данный крем подойдет для любой выпечки, будь то торт, печенья, булочки, кексы, заварные .

  • Соус из помидор и перца на зиму

    Ингредиенты: свежие помидоры и перцы, соль. Домашние заготовки – хоть и трудоемкое, но очень полезное занятие. Мой сынишка, как только увидит, что я занимаюсь закатками на кухне, сразу .

    [neutral title=”Виноградный сок на зиму – рецепт в соковарке, ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА”]
    Виноградный сок на зиму в соковарке. Мой фото рецепт… не подкладывайте в середине процесса еще и еще ягод – отработанный виноград необходимо выбросить, чтобы он не портил вкус свежего сока…

    Источник: detskie-recepty.ru

    [/neutral]

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *