Виноградный сок в домашних условиях

В домашних условиях из винограда готовят вино, консервируют ягоды, а так же делают виноградный сок домашний. Этот вкусный и освежающий напиток известен человечеству ещё с античных врёмен.

Виноградный сок добавляли в тесто, пили вместо воды, использовали как основу для вина и делали из него сладости. Сделать виноградный сок довольно просто, если знать тонкости приготовления этого напитка.

к содержанию ↑

Античный нектар

Древние греки готовили виноградный сок очень просто, отжимали ягоды, разбавляли жидкость водой и разливали по кувшинам. Но такой сок лучше всего пить сразу после приготовления.

виноградный сок

Иначе сок может забродить в тепле и виноградный сок в домашних условиях превратиться в вино. В античный рецепт нужно внести некоторые поправки. Для приготовления сока из винограда потребуется:

  •  1 килограмм сладкого винограда;
  •  7-10 виноградных листьев;
  •  50 грамм сахара;
  •  400 миллилитров воды.

Виноград нужно пропустить через соковыжималку, затем смешать с водой, добавить виноградные листья и довести до кипения. В горячий сок нужно положить сахар. Вот такой виноградный сок способен простоять до 2-х недель в холодильнике, и до 5-ти дней в тёплом помещении.

к содержанию ↑

Зимняя заготовка виноградного сока

Для того чтобы сок простоял всю зиму и не забродил, существует один хитрый приём – таблетка аспирина, добавленная в заготовку не испортит её вкус, а выступит в роли консерванта, и сок простоит долго, как и рецепт вишневого ликера. На зиму можно закрыть вкусный сок из белого винограда и яблок с корицей. Чтобы приготовить виноградный сок потребуется:

  •  500 грамм спелого белого винограда;
  •  500 грамм яблок;
  •  2 палочки корицы;
  •  100 грамм сахара;
  •  50 грамм тёртого корня имбиря;
  •  2 литра воды.

Как и в рецепте абрикосовый ликер в домашних условиях, здесь потребуется соковыжималка. Получившийся сок винограда и яблока нужно развести водой, которая кипела 10 минут с корицей и имбирём, заправить сок сахаром и размешав его, разлить сок по банкам. Виноградный сок в банках осталось лишь простерилизовать в течение получаса, а затем закрыть крышками.

И вот, из спелых ягод винограда готов чудесный сок, с ним можно готовить выпечку, добавлять в мороженное, делать желе из сока. А вот из оставшихся виноградных листьев можно приготовить традиционное кавказское, восточное блюдо – долма в виноградных листьях. Кстати, листья винограда являются прекрасным консервантом, и их можно добавлять не только в соления, но и в сок, как это делали древние греки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *