В домашних условиях из винограда готовят вино, консервируют ягоды, а так же делают виноградный сок домашний. Этот вкусный и освежающий напиток известен человечеству ещё с античных врёмен.
Виноградный сок добавляли в тесто, пили вместо воды, использовали как основу для вина и делали из него сладости. Сделать виноградный сок довольно просто, если знать тонкости приготовления этого напитка.
к содержанию ↑Античный нектар
Древние греки готовили виноградный сок очень просто, отжимали ягоды, разбавляли жидкость водой и разливали по кувшинам. Но такой сок лучше всего пить сразу после приготовления.
Иначе сок может забродить в тепле и виноградный сок в домашних условиях превратиться в вино. В античный рецепт нужно внести некоторые поправки. Для приготовления сока из винограда потребуется:
- 1 килограмм сладкого винограда;
- 7-10 виноградных листьев;
- 50 грамм сахара;
- 400 миллилитров воды.
Виноград нужно пропустить через соковыжималку, затем смешать с водой, добавить виноградные листья и довести до кипения. В горячий сок нужно положить сахар. Вот такой виноградный сок способен простоять до 2-х недель в холодильнике, и до 5-ти дней в тёплом помещении.
к содержанию ↑Зимняя заготовка виноградного сока
Для того чтобы сок простоял всю зиму и не забродил, существует один хитрый приём – таблетка аспирина, добавленная в заготовку не испортит её вкус, а выступит в роли консерванта, и сок простоит долго, как и рецепт вишневого ликера. На зиму можно закрыть вкусный сок из белого винограда и яблок с корицей. Чтобы приготовить виноградный сок потребуется:
- 500 грамм спелого белого винограда;
- 500 грамм яблок;
- 2 палочки корицы;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм тёртого корня имбиря;
- 2 литра воды.
Как и в рецепте абрикосовый ликер в домашних условиях, здесь потребуется соковыжималка. Получившийся сок винограда и яблока нужно развести водой, которая кипела 10 минут с корицей и имбирём, заправить сок сахаром и размешав его, разлить сок по банкам. Виноградный сок в банках осталось лишь простерилизовать в течение получаса, а затем закрыть крышками.
И вот, из спелых ягод винограда готов чудесный сок, с ним можно готовить выпечку, добавлять в мороженное, делать желе из сока. А вот из оставшихся виноградных листьев можно приготовить традиционное кавказское, восточное блюдо – долма в виноградных листьях. Кстати, листья винограда являются прекрасным консервантом, и их можно добавлять не только в соления, но и в сок, как это делали древние греки.