Виноградный уксус в домашних условиях

Кроль всех уксусов – виноградный уксус используется на кухне для маринада мяса и рыбы, заправки салатов и в выпечке. Так же польза виноградного уксуса оценена и косметологами и диетологами.

В диетологии этот уксус используется для снижения массы тела. Основой для приготовления уксуса может служить свежий виноград, мезга (виноградные выжимки) и конечно же виноградный сок в домашних условиях.

к содержанию ↑

Варим зелье в домашних условиях

Приготовить виноградный уксус в домашних условиях сложно и долго, но если знать все тонкости процесса, то домашний уксус получится вкуснее и полезнее покупного . Для приготовления уксуса потребуется:

  •  1 килограмм винограда чёрного;
  •  300 грамм сахара;
  •  кипячёная вода – 2 литра.

Сначала нужно вскипятить воду и развести сахар в горячей воде, затем хорошенько помять виноград толкушкой или деревянной ложкой, перелить в конический сосуд с широким горлышком и залить горячей водой. Рецепт виноградного уксуса в домашних условиях предусматривает процесс брожения в течение 20 дней.

виноградный уксус в домашних условиях

Для этого нужно накрыть сосуд марлей и оставить в тёплом помещении. Ежедневно заготовку для уксуса нужно взбалтывать. На 20 день уксус нужно процедить через марлю с таблетками активированного угля и в процеженную жидкость добавить ещё 100 грамм сахара. Снова перелить домашний виноградный уксус в бутылку и дать уксусу перебродить ещё ровно месяц. После этого его можно снова процедить и использовать. Как и домашний абрикосовый сок, виноградный уксус легко приготовить дома.

к содержанию ↑

И используем его

Имея в запасах готовый виноградный уксус можно без труда замариновать мясо, рыбу и даже виноградные листья, прежде тем, как делать долму из виноградных листьев. Свойства виноградного уксуса таковы, что он может справляться со свободными радикалами и снизить их вред для организма, но в пищу следует употреблять уксус домашний с осторожностью. Виноградный уксус польза и вред, это в первую очередь наличие витаминов (польза) и высокая кислотность продукта (вред), уксус сильно раздражает слизистую желудка, и поэтому противопоказан при гастритах с высокой кислотностью среды и язвенной болезни. Как уже писалось выше, виноградный уксус применяется широко, но интересен особо тот факт, что при разбавлении уксуса водой – на одну ложку уксуса стакан воды, и при ежедневном употреблении одного стакана этого напитка, за месяц можно сбросить до 5 лишних килограмм без усилий. Уксус снижает аппетит и тягу к сладкому.

Опытная хозяйка знает и как приготовить уксус, и как сделать вишневый ликер, и как приготовить абрикосовый джем. Используя натуральные фрукты можно на всю зиму обеспечить свою семью полезными заготовками и витаминами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *