Консервированная вишня – вкусная заготовка на зиму, она подойдёт для приготовления вареников, выпечки и десертов. Так же вишня в собственном соку хороша для приготовления домашних джемов и вин в зимнее время, когда свежая вишня недоступна. Приготовить вишню в собственном соку можно как с сахаром, так и без добавления его.
Вишня без сахара в собственном соку без сахара подойдёт даже худеющим – ведь в 100 граммах продукта содержится всего 60 ккал. Как и сок из винограда консервированная вишня готовится из самых спелых и свежих ягод.
Рецепт вишни в собственном соку без сахара
Для консервирования вишни в собственном соку без сахара больше всего подойдут крупные и сладкие вишни сорта Августа, Владимирская и Дачница. Для приготовления этой заготовки необходимо взять:
- 4 килограмма свежей вишни с косточкой;
- 2 литра свежевыжатого вишнёвого сока;
- 2 литра питьевой воды.
Вишня в собственном соку с косточками готовится следующим образом. Сначала нужно простерилизовать банки, разложить в них вишню. Затем в кастрюле нужно нагреть воду с вишнёвым соком, рецепт вишневого сока в домашних условиях хорошо известен хозяйкам.
Кипящей жидкостью необходимо залить вишню в банках. Теперь пришло время стерилизовать банки с этой домашней заготовкой. Банки с вишней стерилизуются в кастрюле с водой в течение получаса. Осталось лишь закатать банки стерильными жестяными крышками, перевернуть и остудить. Хранить вишню в банках нужно в сухом прохладном месте – в погребе или в холодильнике. Эта вишенка просто создана для приготовления домашних вин и джемов, а если таким способом закрыть в банках вишню без косточек – то и для вареников.
При желании можно уменьшить количество сока и воды, но вишнёвый консервированный сок можно использовать в приготовлении желе, напитков и десертов. Из заготовки вишня в собственном соку получается отличное домашнее желе, которое смогут попробовать даже худеющие и диабетики, в этом желе полностью отсутствует сахар.
Если есть опасения, что вишня не простоит всю зиму, то на помощь придёт домашний виноградный уксус, буквально одна чайная ложка на двухлитровую банку сохранит вишню и не позволит ей испортиться.
к содержанию ↑Вишня в собственном соку с сахаром
Сахар является превосходным консервантом, с добавлением сахара домашнее консервирование рецепт вишни в собственном соку способен долго сохранять свою свежесть.
Этот вариант консервированной вишни идеально подойдёт для выпечки, тортов и десертов. Для приготовления вишни без косточки в собственном соку потребуется:
- 5 килограмм вишни без косточек;
- 3 литра воды;
- 1 килограмм сахара;
- 1 литр натурального вишнёвого сока.
Сначала вишню нужно уложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на 4 часа. за это время необходимо простерилизовать стеклянные банки. Ещё, для приготовления вишни в собственном соку с сахаром понадобятся палочки корицы – по одной на каждую банку. Когда вишня настоится. её нужно залить соком и водой, нагреть на плите и перелить в банки. Пришла очередь простерилизовать банки. Время стерилизации – 25-30 минут. И закрыть банки подготовленными крышками. Как и в рецепте безалкогольный глинтвейн, корица придаёт вишне особый пряный аромат.
Так же вишня в собственном соку на зиму получится более пикантной, если в банки добавить по паре вишнёвых листочков. Это касается как заготовки вишни с сахаром, так и без сахара. Что с сахаром что без сахара можно консервировать любые ягоды – с
косточкой и без неё. Все зависит от того, для чего готовится вишня. К примеру вареники, из вишни свежей проще достать косточку, чем из консервированной. А для приготовления вареников с вишней подойдёт только вишня без косточек.