Вишнёвый компот на зиму

Вишня в зависимости от сорта имеет разный цвет, а также вкус. На эти качества вишни влияет ее состав. Благодаря биофлавоноидам у этой ягоды разнообразная цветовая гамма.

В ягодах вишни содержится яблочная и лимонная кислота, поэтому при консервации не потребуется добавления дополнительно кислоты.

Вишня положительно влияет на кровеносную систему, а также она очень эффективна при таком заболевании как атеросклероз.

Запастись этими вкусными и полезными ягодами можно в виде компота. Вишневый компот может принести не только пользу, но и вред, если закрывать его с косточкой. Нужно избегать долгого хранения такого компота, так как это приводит к выделению вредной для организма синильной кислоты из косточек. Рецептов вишневого компота много, так как в него можно вносить разнообразные добавки и готовить различными способами. Рецепты вишневого компота на зиму достаточно просты, такую заготовку можно приготовить вместе с персиковым компотом.

Благодаря приведенным ниже рецептам вы узнаете как делать и как закрывать вишневый компот с косточкой в мультиварке и традиционным способом.

 

к содержанию ↑

  Рецепт вишневого компота с косточкой  на зиму с добавлением корицы

Ингредиенты(на 1 л банку):

  • 300-350 гр. вишни;
  • 200-250 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды;
  • половина палочки корицы.

Как готовить и закатывать вишневый компот:

Рецепт вишневого компота с косточкой  на зиму с добавлением корицы

  1. Сначала следует вымыть вишню, а также банки, в которых будет закатываться компот.
  2. В трехлитровые банки разложить вишню.
  3. В банки положить по половинке палочки корицы ли по 5 гр. молотой корицы.
  4. Залить каждую банку с ягодами кипящей водой до самого горлышка.
  5. Потом слить с банок вишневую воду и вылить в глубокую емкость добавить туда сахарный песок.
  6. Довести слитую жидкость до кипящего состояния и добавить еще сахар по вкусу. Сколько варить вишневый компот? До полного растворения сахара, а потом залить его обратно в банки. Крышки обдать крутым кипятком и закатать ними банки с вишневым компотом.
  7. Закутать банки с приготовленным напитком в одеяло или пальто и оставить их там на пару суток, а затем перенести консервированный вишневый компот их в кладовку.

Консервация вишневого компота не займет много времени, так как с вишни не нужно удалять косточки, а вкус этого напитка порадует ваших гостей и близких.

 

к содержанию ↑

Рецепт вишневого компота в мультиварке

В этом рецепте вы сможете узнать как делать и закрывать вишневый компот, используя мультиварку.

Ингредиенты:

  • 900-950 ягод вишни;
  • 300-350 гр. сахара;
  • 0,9 – 1  л воды.

Как приготовить и законсервировать вишневый компот:

  1. Банку для компота промыть, обдать ее кипятком.
  2. Ягоды вишни необходимо промыть и дать им обсохнуть.
  3. Переложить вишню в банку, при этом встряхивая ее для более плотного распределения по банке.
  4. Залить в чашу воду и включить функцию «Варка», подождать пока закипит вода, а затем добавить в нее сахар, проварить сироп в течение 5-6 минут.
  5. Влить в банку с вишней приготовленный сироп.
  6. Простерилизовать банку с компотом в мультиварке на протяжении 10-12 минут, налив в чашу кипяток.
  7. Закатать банку с вишневым компотом стерильными крышками.

Как правильно сделать  и законсервировать вишневый компот вам поможет рецепт с  фото, но можно обойтись и без него, так как приготовить такой напиток совсем несложно.

 

к содержанию ↑

Вишневый компот с мятой

В этом рецепте вы узнаете как готовить ароматный вишневый компот с мятой, он может стать для многих находкой.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. вишни;
  • 180-200 гр. сахара;
  • 2,5-2,6 л воды;
  • мята.

Как приготовить и закатать вишневый компот с мятой:

Вишневый компот с мятой

  1. Заранее необходимо подготовить банки для консервации вишневого компота. Их следует хорошенько вымыть, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Вишню необходимо перебрать и промыть.
  3. Тем временем следует вскипятить  воду в глубокой кастрюле.
  4. Подготовленные банки заполнить чистыми ягодами, добавить к ним требуемое количество сахара.
  5. Залить банки с вишней до половины, положить  в банки по веточке мяты, а затем прикрыть их крышками.
  6. Дать банкам с компотом постоять минут 15, столько времени необходимо для растворения сахара.
  7. В кастрюле снова необходимо закипятить воду.
  8. С банок убрать веточки мяты и залить их кипятком до горлышка.
  9. Потом следует заняться консервированием вишневого компота. Накрыть банки стерильными крышками, а затем закатать банки.
  10. Затем нужно укутать старым одеялом банки с готовым компотом и дать постоять так несколько суток.
  11. Зная про пользу и вред вишневого компота, следует его употребить в течение года.

Благодаря этим рецептам вы узнали как сделать вкусный и ароматный вишневый компот и сколько его варить перед тем, как его закрыть. Рецепт вишневого компота с фото, конечно, был бы нагляднее для хозяек, которые только начали осваивать консервирование, но вполне можно обойтись и без них.

5 комментариев к “Вишнёвый компот на зиму”

  1. Я все время пользуюсь этим рецептом вишневого компота с тех пор, как впервые его прочитала. К счастью, он еще ни разу меня не подвел. Вкусный и полезный компот отличная альтернатива вредным газированным напиткам!

  2. Арина

    Я готовлю вишневый компот немного проще. Сахара беру в два раза больше, чем ягод и не сливаю обратно в кастрюлю, а просто кипячу воду с сахаром и заливаю подготовленные банки с вишенками. Такое количество сахара все равно не даст компоту пропасть. Банки тоже не укутываю, ничего с ними не случается.

  3. Елена

    Спасибо за рецепт вишневого компота с мятой. Очень освежающий напиток получился)

  4. Настя

    Впервые в этот раз попробовала варить компот в мультиварке. А что? Вполне себе ничего даже получилось)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *