Необыкновенно ароматный, густой и насыщенный, с ярким вкусом вишни – вишневый ликер, можно приготовить дома самостоятельно.
Ликёр (наливка), это сладкий алкогольный напиток, полученный путём настаивания плодов или ягод на водке с добавлением сахара. Ликёр из вишни употребляется и как самостоятельный напиток, и как добавка в десерты, выпечку и фруктовые салаты. Так же как вино из сливового сока, этот ликёр готовится очень просто и относительно недолго.
к содержанию ↑Пьяная вишня
Самый простой способ приготовить вишнёвый ликер называется “наливка”, ягоды настаиваются в течение 30 суток с сахарам и водкой. Только вишня, водка и сахар, и ничего лишнего.
Для приготовления напитка домашний вишневый ликер следует взять:
- вишня спелая без косточек 2 килограмма;
- пол литра водки;
- 1 килограмм сахара;
- пол литра воды питьевой.
В банку или в кастрюлю нужно выложить вишню, добавить сахара, водки и воды, перемешать, накрыть марлей и оставить в сухом прохладном месте на 30 дней.
к содержанию ↑По Чехову
Рецепт вишневого ликера знал и Антон Чехов, к слову, писатель был большим любителем домашних ликёров, настоек, маринадов и варений. Чёховский ликёр готовится из вишни с добавлением вишнёвых листочков. Он, как и сливовая аджика на зиму, может храниться долго и не портиться. Из ингредиентов потребуется:
- 300 грамм вишни;
- 500 грамм сахара;
- 200 грамм вишнёвых листочков;
- литр водки.
Сначала нужно извлечь из вишни косточки, поместить её в кастрюлю с водой и листочками, добавить два литра воды и сварит концентрированный вишнёвый отвар (варить в течение часа), затем отвар нужно процедить, добавить водку и сахар, перемешать. Оставить в прохладном месте на сутки, а затем разлить ликёр по бутылкам.
к содержанию ↑Имбирная вишня
Из небольшого количества вишни можно сделать пряный ликёр с корицей и имбирём. Такой ликёр хорош для добавления в десерты и выпечку.
Вишневый ликер в домашних условиях с имбирём готовится так же как и чеховский ликёр, но кроме плодов и листьев вишни в напиток добавляется тёртый корень имбиря и корица. Для приготовления ликёра необходимо взять:
- 350 грамм вишни;
- 150 грамм вишнёвых листьев;
- 80 грамм тёртого имбиря;
- 600 грамм сахара;
- 3 палочки корицы;
- 2 литра воды питьевой;
- 1 литр водки.
Из вишни, листиков, корицы и имбиря варится отвар, затем процеживается, добавляется водка и сахар ( в горячий отвар). Остужается и разливается в бутылки.
Многие домашние заготовки, в том числе и сливовый соус к мясу на зиму, ликёр из вишни, варенье из облепихи и имбиря – это традиционные рецепты проверенные десятилетиями. Результат всегда будет превосходным, и оправдает все ожидания.