Вкусное варенье из черники

В рамках рассмотрения темы заготовок на зиму мы уже разбирали массы полезных рецептов: рецепт компота из брусники, варенье из земляники, рецепт варенья из черемухи, и многое другое. Теперь поговорим об ещё одной не менее полезной ягоде – о чернике.

 Перед тем, как разбирать рецепт варенья из черники, следует сказать несколько слов о пользе этой ягоды.

Свежие ягоды черники являются одними из самых популярных “лечебных” ягод. Они сладкие и сочные, полны питательных веществ. Их можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них разные заготовки.

Черника содержит тип флавоноидов, известных, как антоцианы, которые ответственны за цвет ягоды. Помимо этого они имеют ряд преимуществ для нашего организма.

варенье из черники

Регулярное употребление ягод черники помогает снизить риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить цвет лица, рост волос, придать нам энергии.

Черника оказывает значительную помощь в поддержании здоровья костей, благодаря содержанию в ней железа, фосфора, кальция, магния, марганца, цинка и витамина К.

Благодаря содержанию витаминов С и А, а также различных фитонутриентов, черника способна действовать, как мощный антиоксидант, помогающий защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами.

Помимо этого, черника богата фолиевой кислотой. Из-за высокого содержания клетчатки, черника оказывает значительную помощь пищеварительной системе. Также широко известно, что ягоды черники полезны для поддержания здоровья наших глаз.

Представляя, в общих чертах, всю пользу черники, можно перейти к рассмотрению того, как заготовить эту ягоду впрок. А точнее, как варить варенье из черники.

Готовим черничное варенье

Из всевозможных рецептов черничного варенья мы выбрали, пожалуй, самый подходящий.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов черники
  • ½ стакана сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ¼ чайной ложки соли.

Рецепт варенья из черники:

В кастрюле среднего размера перемешиваем ягоды черники, сахар, лимонный сок и соль. Разминаем полученную смесь картофельным прессом или большой деревянной ложкой. Также вы можете воспользоваться кухонным комбайном.

Ягодки должны выпустить все свои соки.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Варим варенье из черники, пока смесь не загустеет. Примерное время приготовления составит 18 – 25 минут.

Готовое варенье перекладываем в чистые герметичные контейнеры, и храним в холодильнике в течение 1 месяца. Или же раскладываем варенье по чистым, стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками, убираем в погреб, и храним до 1 года.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *