Вкусные салаты на день рождения

Каждая опытная хозяйка имеет в своем запасе несколько беспроигрышных вариантов меню, подходящих для любого праздника. Да, они вкусные и аппетитные, сложные и очень нравятся гостям. Но иногда так хочется приготовить что-то новенькое, чего еще не видел никто! И тут стоит подумать, как подать салаты на день рождения. Ведь можно салат из кальмаров с сыром или обычный салат из вареной свеклы преподнести совершенно по-новому, дополнив ингредиентами, и блюдо произведет незабываемое впечатление.

А салат с колбасой сервировать не на обычной тарелке, а в кружочках той самой колбасы, слегка прогретой на раскаленной сковороде – образуются великолепные «чашечки», которые можно съесть вместе с начинкой. И уж нигде не окажется лишним салат с руколой! Ароматный и аппетитный он станет спасением для тех, кто следит за фигурой или в силу других причин не может позволить себе сегодня мясных блюд.

Рецепты салатов на день рождения занимают не один фолиант, их миллионы: с крабами и раковым маслом, с языком и запеченными спинками семги. А салаты на день рождения ребенка вообще не поддаются исчислению: фруктовые с мороженым или сиропом, овощные и мясные, с макаронами и крупой – детские салаты на день рождения могут занять не одну страницу.

Но важно помнить, что детки кушают очень немного и не стоит готовить огромные чаши и салатницы. Все рецепты салатов на день рождения ребенка нужно подготавливать с расчетом на столько порций, сколько деток вы хотите пригласить, иначе кому-то придется потом долго доедать все кушанья.

Если праздник застал врасплох, то не стоит волноваться, быстрые салаты на день рождения также составляют немалую часть всех кулинарных книг. Для начала стоит разобраться, что есть дома и из чего можно сделать вкусное и питательное блюдо. Итак, что годится для салатов на скорую руку:

  • Вареное и жареное мясо;
  • Птица;
  • Колбасные изделия, в том числе различные окорока, грудинки, корейки;
  • Макароны в виде пенне или ракушек (как маленьких, так и больших – в больших можно сервировать блюдо);
  • Консервы – кроме тушенки;
  • Все и любые овощи и фрукты;
  • Крабовые палочки и крабовое мясо;
  • Масло оливковое, сметана или майонез – это для заправки.

Как видите, если в доме есть хотя бы парочка ингредиентов, получатся отличные быстрые салаты на день рождения. Не хуже дело обстоит, если нужны детские салаты на день рождения. И ничего страшного, если вы замотались на работе и просто не подумали о том количестве гостей, которое к вам собирается прийти! Просто порубите вареные яйца, смешайте их с нарезанным жареным мясом, добавьте немного консервированного горошка, специй и майонеза и уложите все в отваренные огромные ракушки – именно так делаются быстрые салаты на день рождения. Немного фантазии и у вас все обязательно получится! Главное – красиво потом декорировать ваши блюда.

к содержанию ↑

Украшение салатов

Украшение салатов – это отдельная статья. Если вы занимаетесь карвингом и умеете вылеплять из ничего фигурки, которые становятся шедеврами – вам не страшны даже самые замысловатые подачи. Но как быть, когда фантазии нет, а блюдо украсить необходимо? В ход пойдут все навыки: лепка, вырезание и рисование!

Украшение салатов

1)     Салат можно выложить в форме рыбки, зайчика или любой другой фигурки – это позволит украсить блюдо по тематике: нарисовать майонезом чешую или воткнуть сухарики, чтобы было похоже на ежа;

2)     Тарелка, выстланная сочными листьями салата, и немного свежей зелени творят чудеса – никакого другого украшения зачастую и не требуется;

3)     Самые аппетитные кусочки продуктов вошедших в салат тоже станут украшением.

Самый беспроигрышный вариант: тертый желток, немного тертого сыра, розы из томатов или нарезанные фигурным ножом овощи (огурцы, кабачок) – это украшение салатов спасает всегда! Но лучше всего, готовя будничное блюдо опробовать различные приемы, например, сделать салат в виде пенечка и украсить его настоящими грибочками. Это поможет в следующий раз подать такое блюдо, от которого просто захватит дух у всех присутствующих! Но прежде, чем украшать, нужно знать, что вы будете делать. Если вам уже немного надоели прежние рецепты и хочется новенького, готовьте свою записную книжку!

к содержанию ↑

Салат с грецкими орехами: никогда не подведет

Чтобы приготовить блюдо вам потребуется:

  • 2 грудки бройлера вареных;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 куриных вареных яйца;
  • 100 гр. чищеных грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стакана майонеза;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу;
  • Немного масла для жарки.

Салат с грецкими орехами требует немного терпения, но вы будете вознаграждены:

Салат с грецкими орехами

1)     Куриное мясо разобрать руками на волоконца;

2)     Морковь, картофель – отварить, очистить и остудить;

3)     Вареные яйца очистить, лук порезать кубиком, чеснок пропустить через пресс;

4)     Грибы обжарить в масле до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, остудить;

5)     Нарезать кубиками картофель, морковь, яйца, орехи тоже порезать;

6)     Сыр натереть на терке.

Теперь аккуратно на большом и плоском блюде нужно собрать весь салат с грецкими орехами. Выкладывайте слоями: курица с чесноком, лук, картофель, грибы, яйца, морковь, сыр, орехи. Каждый слой промазывать майонезом и немного присаливать (по желанию). Так выкладывать продукты до самого верха. Украсить кушанье тертым желтком, орешками и тертым сыром.

Но можно приготовить гораздо более простой грецкий салат, рецепт которого известен не одну сотню лет! Берите 3 спелых томата, горсть маслин и очищенных орехов, луковицу сладкую и немного хорошего масла. Все порезать дольками или кусочками, орешки измельчить, а у маслин вытащить косточку. Заправка здесь только масло, в которое можно вмешать горсть порубленной свежей зелени. Все! Отличный грецкий салат, рецепт которого проверен не одним поколением, готов! И поверьте, такое блюдо с его волшебным вкусом и яркими красками ничуть не хуже, чем самый замысловатый и сложный салат!

к содержанию ↑

Салат с говядиной: сытно и ароматно

Чтобы не повторяться и угостить своих любимых самым вкусным блюдом, сделайте немецкий салат с говядиной, он действительно очень вкусный и аппетитный:

  • 400 гр. хорошей говядины или телятины (ее будем варить);
  • 4 соленых огурчика (не самых больших);
  • 1 большая луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • По 1 корню моркови, петрушки, перец горошком.

Для заправки: 1/2 стакана оливкового масла, щепотка сахара, 1 ч.л. столового уксуса, перец и соль. Для украшения понадобится немного листьев зеленого салата.

Сначала нужно отварить говядину. Делать это достаточно просто:

Салат с говядиной

1)     в кастрюлю положить промытый и зачищенный от пленок кусок мяса (можно с косточкой), залить водой так, чтобы она только покрыла мясо, и поставить на газ;

2)     как только вода закипит, убавить нагрев и снять пену;

3)     добавить в кастрюлю очищенные коренья, можно кинуть пучок душистых трав;

4)     варить в зависимости от величины куска и возраста коровы. Как только нож будет входить в мясо легко – готово!

Выключайте огонь, сливайте бульон в посуду, а мясо пусть остынет. Пришла пора готовить немецкий салат с говядиной:

1)     яблоки и огурцы очистить от шкурки, если она толстая и нарезать продукты длинными тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком;

2)     лук очистить и нарезать очень тонкими полукольцами, добавить в миску к огурцам с яблоками;

3)     часть зеленого салата порвать руками и тоже выложить в миску;

4)     холодное мясо нарезать очень тонко, длинными полосками и добавить к остальным продуктам.

Приготовление заправки  в салат с говядиной не займет много времени: все смешать, добавить соли и перца и как следует приправить салат. Блюдо для настоящих мужчин готово!

к содержанию ↑

Салат с зеленым горошком: рецепт на каждый день

Как и любое блюдо, салат с горошком консервированным может быть очень простым, чтобы готовить его каждый день или довольно сложным – для торжественных случаев. Но есть рецепты, которые пригодятся для любого случая. Салат с горошком, грибами и ветчиной:

  • 1 большая банка горошка;
  • 300 гр. ветчины;
  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 1 яблоко;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 стакан сметаны или майонеза;
  • Зелень, специи и приправы – по вкусу.

Салат с горошком консервированным может быть дополнен любыми продуктами, но попробуйте приготовить блюдо по данной рецептуре, вам обязательно понравится:

1)     С горошка слить жидкость и выложить горошек в миску;

2)     Грибы и яблоко нарезать кубиком;

3)     Ветчину очистить, порезать тонкими длинными полосками;

4)     Куриные яйца порубить, оставив 1 желток для украшения;

5)     Лук мелко порезать.

Теперь осталось только сложить все продукты в миску, сдобрить специями и заправить. Салат с зеленым горошком – рецепт, который годится на все случаи жизни. Он всегда вкусен, полезен и может быть даже самым постным. Если в салат с зеленым горошком добавить томаты и огурцы и не заправлять даже маслом (помидоры сами дадут сок), то такое блюдо можно кушать не только с удовольствием, но и без малейшего вреда для талии.

к содержанию ↑

Салат с консервированной кукурузой

Самый простой салат из кукурузы консервированной готовится за 5 минут:

  • 1 баночка кукурузы;
  • 2 куриных копченых окорочка;
  • 1 банка шампиньонов консервированных;
  • 3 куриных вареных яйца;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Чтобы приготовить очень вкусный салат из кукурузы консервированной не нужно много стараться:

Салат с консервированной кукурузой

1)     Обобрать все мясо с окорочков и нарезать его кубиком;

2)     Из кукурузы и грибов слить жидкость. Крупные грибочки порезать на четвертинки или пополам, а мелкие можно оставить как есть;

3)     Вареные яйца произвольно порубить ножом;

4)     Зелень очень мелко накрошить.

Теперь нужно аккуратно перемешать салат из кукурузы консервированной, заправить солью (немного), перцем и майонезом и дать постоять. Просто? Очень! Но зато невероятно вкусно и сытно. Такое блюдо нравится абсолютно всем гостям, а рецепт может стать вашей палочкой-выручалочкой.

к содержанию ↑

Салат из горбуши консервированной

Что вам потребуется:

  • 1 баночка горбуши в собственном соку;
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 1 баночка (маленькая) горошка или кукурузы;
  • 1 небольшая сладкая луковица;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • Соль, перец – по вкусу.

Чем проще салат, тем он вкуснее – это правило придумано не нами, но можно проверить! Салат из горбуши консервированной можно просто смешать, но всегда красивее уложить все продукты слоями, промазывая майонезом. Итак:

1)     С горбуши слить жидкость, размять вилкой филе и уложить первым слоем в салатник, помазать майонезом;

2)     Слой риса выложить на горбушу и также промазать майонезом;

3)     Потереть куриные яйца, на них уложить мелко и тонко нарезанный лук, сверху снова майонез.

Так слой за слоем выкладывайте все кушанье, а сверху можно украсить зеленью, вареным тертым желтком или тертым же сыром. Салат из горбуши консервированной должен немного постоять, чтобы слои пропитались, а потом подавайте на стол. Несмотря на простоту, блюдо очень ароматное и выглядит просто великолепно!

к содержанию ↑

Салат из консервированной сайры

Для блюда потребуется:

  • 2 баночки сайры в масле;
  • 1 спелый авокадо;
  • 2 яблока зеленых (кисленьких);
  • 2 куриных вареных яйца;
  • 1/2 стакана кедровых орешков;
  • 1/2 стакана натурального йогурта;
  • Соль, специи – по вкусу.

Набор продуктов немного необычный, но стоит один раз попробовать сделать такой салат из консервированной сайры, и вы не сможете отказаться! Итак, все по порядку:

Салат из консервированной сайры

1)     С консервов слить жидкость, мясо размять вилочкой и убрать косточки (если есть);

2)     Авокадо очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками;

3)     Яблоки очистить, убрать семечки и пошинковать тонкими ломтиками;

4)     Вареные яйца порубить ножом или пропустить через винегретницу;

5)     Аккуратно смешать все продукты в миске, добавить орешки (можно прокалить на сухой сковороде, чтобы были более ароматными), сдобрить специями и заправить йогуртом.

Если покажется, что салат из консервированной сайры немного пресный, добавьте пару капель сока лимона – это блюдо точно произведет фурор! Хотите оформить красивую подачу, тогда не выбрасывайте половинки авокадо, а выскребайте мякоть ложкой, а в освободившиеся «чашечки» сервируйте салат. Украсить можно маслинами, орешками или тертым желтком.

Если немного добавить фантазии, то самые простые блюда превращаются в шедевры кулинарного искусства. А потому, экспериментируйте! У вас обязательно получится такое кушанье, что гости будут аплодировать стоя.

9 комментариев к “Вкусные салаты на день рождения”

  1. Екатерина Александровна

    По вкусу рецепты данных салатиков, не уступают блюдам приготовленным в ресторанах, всегда получается очень вкусно, очень быстро и легко.

  2. Екатерина Александровна

    Когда я приготовила эти детские салаты на день рождение моего ребенка, это оказался беспроигрышный вариант. Такой вкуснятины я давно не кушала, да и дети не заставили себя долго ждать, чтобы попробовать.

  3. Какие вкусные салаты на день рождения, очень понравился салат с говядиной, так как салаты из курицы и оливье уже довольно поднадоели. Я кстати, такой салат делаю с печенью.

  4. Михаил

    Спасибо за быстрые салаты на день рождения. Всё, действительно, предельно просто и вкусно. Всё, что нужно, для холостяка

  5. Александра

    В силу того, что основная часть моей семьи – это мужчины, я всегда готовлю мясные салаты на день рождения, чтобы плотно накормить их. Из ваших рецептов я выбрала салатик с говядиной. Удивительно, как просто он готовится, а вкус….. словами не передать)

  6. Какие необычные салаты на день рождения! Просто глаза разбегаются от всего многообразия. но я выбрала салат с сайрой. Кстати, вместо сайры можно и любую другую рыбную консерву использовать)

  7. Спасибо, что рассказали и показали, как приготовить вкусный салат на день рождения. не долго думая, взяла первые три рецепта. особенно порадовал салат с говядиной. Сытный и вкусный)

  8. Понравился салат с консервированной кукурузой и копченой курочкой. Вообще люблю такие необычные сочетания вкусов)

  9. Елена

    Отдельную благодарность хочу выразить за украшение салатов. Это очень важно, ведь даже самый вкусный салат просто в рот не полезет, если будет на так подан)))

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *