Любая хозяйка стремится приготовить нечто вкусное и полезное для своей семьи. Это касается не только еды, но и напитков. Отличным решением данной проблемы могут стать морошковое варенье или компот из ирги, которые обладают не только оригинальным вкусом, но и большой пользой для здоровья.
Как правильно сварить компот из ирги, мы расскажем ниже.
Варим компот из ирги
Перед тем, как приступать к приготовлению компота, следует сказать пару слов о пользе ирги. Это растение, как правило, используется в медицинских целях и диетологии. Иргу можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном виде, или делать превосходные заготовки на зиму. Из ирги получаются прекрасные компоты и джемы. В сушеном виде это растение часто добавляют в соусы, помогающие придать уникальный пряный вкус блюдам.
Ирга содержит большое количество биологически активных и полезных субстанций. Плоды весьма богаты витаминами, такими, как В, С и Р. Также в состав ирги входит каротин, целлюлоза, сахар, минеральные вещества, органические кислоты и пектин.
Теперь, зная обо всех преимуществах данного растения, перейдём к тому, как сварить компот из ирги на зиму.
Конечно, существует несколько рецептов данного напитка. Поэтому вы можете выбрать наиболее подходящий вашим вкусовым предпочтениям рецепт.
Сначала мы приведём самый простой способ:
Возьмите черную смородину и иргу в равных количествах. Промойте водой. Поместите в стерилизованные банки. Такой способ приготовления поможет нам сохранить все полезные свойства.
Залейте сахарным сиропом. Чтобы сварить сахарный сироп, растворите сахар в воде, нагрейте до полного растворения.
Каждую банку закройте крышкой. Простерилизуйте 5 минут. После остудите компот. Уберите на хранение в прохладное место.
Второй способ сготовить компот из ирги выглядит так:
Для этого варианта нам понадобятся хорошие, ровные плоды. Промываем их и раскладываем по стерилизованным банкам. Также варим сахарный сироп. Добавляем в него лимонную кислоту из расчёта 3 грамма на 1 литр воды.
Заливаем сиропом плоды. Закатываем крышки.
Третий способ:
Нам понадобится:
- 1 кг ирги
- 2 литра воды
- 200 грамм сахара
- Немного лимонного сока.
Чистые плоды помещаем в кастрюлю. Добавляем воду и сахар. Варим компот из ирги 40 минут. В процессе приготовления добавляем лимонный сок.
Разливаем компот по банкам.
Этот напиток будет иметь красивый цвет, обусловленный интенсивностью окраски плодов ирги.
Очень понравился компот из ирги с лимонной кислотой. Весьма витаминный, в меру кисленький напиток
В этом году впервые сварила компот из ирги. Очень довольна результатом. Отличные рецепты)
Компотик из ирги с черной смородиной – просто супер. Слов нет,чтобы передать этот удивительный вкус.