Вкусный компот из ирги на зиму

Любая хозяйка стремится приготовить нечто вкусное и полезное для своей семьи. Это касается не только еды, но и напитков. Отличным решением данной проблемы могут стать морошковое варенье или компот из ирги, которые обладают не только оригинальным вкусом, но и большой пользой для здоровья.

Как правильно сварить компот из ирги, мы расскажем ниже.

Варим компот из ирги

Перед тем, как приступать к приготовлению компота, следует сказать пару слов о пользе ирги. Это растение, как правило, используется в медицинских целях и диетологии. Иргу можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном виде, или делать превосходные заготовки на зиму. Из ирги получаются прекрасные компоты и джемы. В сушеном виде это растение часто добавляют в соусы, помогающие придать уникальный пряный вкус блюдам.

компот из ирги

Ирга содержит большое количество биологически активных и полезных субстанций. Плоды весьма богаты витаминами, такими, как В, С и Р. Также в состав ирги входит каротин, целлюлоза, сахар, минеральные вещества, органические кислоты и пектин.

Теперь, зная обо всех преимуществах данного растения, перейдём к тому, как сварить компот из ирги на зиму.

Конечно, существует несколько рецептов данного напитка. Поэтому вы можете выбрать наиболее подходящий вашим вкусовым предпочтениям рецепт.

Сначала мы приведём самый простой способ:

Возьмите черную смородину и иргу в равных количествах. Промойте водой. Поместите в стерилизованные банки. Такой способ приготовления поможет нам сохранить все полезные свойства.

Залейте сахарным сиропом. Чтобы сварить сахарный сироп, растворите сахар в воде, нагрейте до полного растворения.

Каждую банку закройте крышкой. Простерилизуйте 5 минут. После остудите компот. Уберите на хранение в прохладное место.

Второй способ сготовить компот из ирги выглядит так:

Для этого варианта нам понадобятся хорошие, ровные плоды. Промываем их и раскладываем по стерилизованным банкам. Также варим сахарный сироп. Добавляем в него лимонную кислоту из расчёта 3 грамма на 1 литр воды.

Заливаем сиропом плоды. Закатываем крышки.

Третий способ:

Нам понадобится:

  • 1 кг ирги
  • 2 литра воды
  • 200 грамм сахара
  • Немного лимонного сока.

Чистые плоды помещаем в кастрюлю. Добавляем воду и сахар. Варим компот из ирги 40 минут. В процессе приготовления добавляем лимонный сок.

Разливаем компот по банкам.

Этот напиток будет иметь красивый цвет, обусловленный интенсивностью окраски плодов ирги.

3 комментария к “Вкусный компот из ирги на зиму”

  1. Диана

    Очень понравился компот из ирги с лимонной кислотой. Весьма витаминный, в меру кисленький напиток

  2. В этом году впервые сварила компот из ирги. Очень довольна результатом. Отличные рецепты)

  3. Алена

    Компотик из ирги с черной смородиной – просто супер. Слов нет,чтобы передать этот удивительный вкус.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *