Вкусный рецепт шашлыка из говядины

Шашлык является удивительной идеей быстро приготовить наивкуснейшее блюдо. Однако шашлык шашлыку рознь. Неправильно замариновав мясо, вы можете испортить не только вкус блюда, но и всё впечатление от отдыха.

Как замочить шашлык из говядины? На этот вопрос нет однозначного ответа. Здесь всё приходит с опытом. Однако существуют некоторые общие рекомендации, которые помогут нам правильно и вкусно приготовить шашлык.

к содержанию ↑

Как приготовить шашлык из говядины?

 

10

Перед тем, как рассматривать, как приготовить шашлык из говядины, окунёмся в историю. Шашлыки являются популярными уже в течение достаточно долгого времени. Ещё в 17 веке до н.э. люди готовили пищу на вертеле на открытом огне. Термин “шашлык” появился гораздо позже. Из некоторых источников известно, что данный термин использовался в Турции в 17-веке. Им обозначали жареное мясо, нанизанное на мечи (кебаб).

Шашлык из говядины может представлять из себя как жаренное мясо, нарезанное кусочками, так и люля кебаб (блюдо из фарша с приправами).

Перед тем, как приготовить шашлык из говядины, нам необходимо выбрать мясо. На самом деле, говядина является одним из самых сложных видов мяса. Для того, чтобы приготовить шашлык из говядины, как правило, используют различные части туши. Однако некоторые из них могут пригорать, а другие трудно жеваться. Поэтому, методом проб и ошибок, была выявлена золотая середина. Для приготовления шашлыка из говядины рекомендуется использовать филейную часть туши.

Правильно выбрать мясо, это ещё полдела. Приготовление шашлыка из говядины следует начинать с правильной нарезки мяса. Помните о том, что слишком большие кусочки мяса могут плохо прожариться, а слишком маленькие легко пережарить.

Кусочки среднего размера являются лучшим способом сохранить мясо сочным.

После того, как мы порезали мясо, следует приготовить маринад для шашлыка из говядины. Вопреки распространённому мнению, маринад не проникает внутрь мяса. Поэтому нет необходимости оставлять мясо в маринаде на ночь. Единственное исключение составляют кислые маринады. Кислоты, такие как лимонный сок или уксус, “готовят” мясо. Именно поэтому мариновать мясо в кислом маринаде следует немного дольше, чем в обычном.

Иногда рецепт шашлыка из говядины включает в себя овощи. Как выбрать овощи для шашлыка из говядины? При выборе овощей следует обратить внимание на то, что они должны подчёркивать ароматы мяса и маринада для говядины, и готовиться такое же количество времени, что и само мясо. Для шашлыка из говядины прекрасно подойдут: болгарский перец, кабачки, репчатый лук, помидоры.

Шашлык из говядины можно приготовить, используя деревянные шпажки или металлические шампура.

Если вы выбираете металлические шампура, то следует отдавать предпочтение плоским шампурам из нержавеющей стали. Металлические шампура являются многоразовыми, но, при этом, более дорогостоящими, чем деревянные шпажки. Однако у деревянных шпажек существует один весомый минус: они подвержены горению. Для того, чтобы предотвратить горение открытых концов деревянных шпажек, их предварительно замачивают в воде, минимум на 30 минут.

Зная всю технологию приготовления, можно рассматривать конкретные рецепты шашлыка из говядины. Для начала разберём самый простой способ – шашлык из говядины в духовке.

к содержанию ↑

Шашлык в духовке

60

Мясо, приготовленное на углях, конечно, обладает непревзойдённым вкусом и ароматом. Однако если у вас нет такой возможности, то вы можете приготовить шашлык из говядины в духовке. Данное блюдо получится не менее вкусным. Рассмотрим рецепт приготовления шашлыка из говядины с использованием духовки.

Для того, чтобы приготовить шашлык из говядины в духовке, мы будем использовать деревянные шпажки. Предварительно замачиваем их в воде и оставляем на ночь.

Заранее подготавливаем овощи и мясо. Овощи моем и режем небольшими кусочками, которые могут быть легко нанизаны на деревянные шпажки. Овощи выбираем любые.

Мясо также промываем проточной водой и режем кубиками. Обратите внимание на то, что кубики должны быть примерно одинакового размера.

Складываем мясо в большую миску и заливаем маринадом. Для того, чтобы приготовить шашлык из говядины в духовке, вы можете использовать как готовый маринад, приобретённый в магазине, так и маринад, сделанный самостоятельно. Если вы решили сделать маринад самостоятельно, то для этого вам понадобятся: оливковое масло, измельчённый чеснок, травы и специи по вкусу. Смешиваем все ингредиенты вместе и заливаем полученной смесью мясо. Ставим миску с мясом в холодильник на 30 – 60 минут.

Теперь, когда все предварительные работы выполнены, переходим непосредственно к тому, как сделать шашлык из говядины.

Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Далее берём деревянные шпажки и нанизываем на них мясо и овощи в произвольном порядке.

Укладываем наши шашлыки на противень, и отправляем в духовку. Шашлык из говядины в духовке готовится в течение 20 – 30 минут.

к содержанию ↑

Рецепт шашлыка из говядины с уксусом

20

Рассмотрим самый простой рецепт шашлыка из говядины. Конечно же, это шашлык из говядины с уксусом.

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 2 головки чеснока
  • ½ стакана растительного масла
  • 500 грамм филе говядины
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • 50 мл столового уксуса.

Как приготовить шашлык из говядины с уксусом?

Для начала следует отметить, что данный рецепт вкусного шашлыка из говядины предполагает использование столового уксуса. При желании вы можете заменить его на виноградный.

Свежую петрушку, кинзу и чеснок измельчаем. Складываем в кухонный комбайн. Добавляем растительное масло, соль и молотый чёрный перец. Перемешиваем всё до образования однородной массы.

Филе говядины промываем проточной водой и режем небольшими кусочками. Складываем мясо в большую миску, добавляем заранее приготовленную смесь, и заливаем уксусом. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой или плёнкой. Ставим в холодильник на ночь.

После этого вынимаем мясо из холодильника, нанизываем его на шампуры или деревянные шпажки, и жарим вкусный шашлык из говядины.

к содержанию ↑

Рецепт с кефиром

Шашлык из говядины обычно не отличается особой мягкостью. Однако тут всё зависит от маринада. Существует рецепт мягкого и сочного шашлыка из говядины. Для его приготовления мясо замачивают в кефире. Как приготовить шашлык из говядины в кефире?

Для того, чтобы приготовить мягкий шашлык из говядины, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе говядины
  • 2 головки репчатого лука
  • 500 мл кефира
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка из говядины в кефире:

Говядину промываем проточной водой и режем небольшими кусочками. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами. В большую миску складываем нарезанное мясо и лук. Заливаем всё кефиром. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим в тёплое место. Сочный шашлык из говядины будет мариноваться в течение 1 – 2 часов. При желании вы можете оставить его на ночь.

Обратите внимание на то, что шашлык из говядины в кефире необходимо приправлять солью и перцем непосредственно перед приготовлением. В противном случае мясо может получиться жёстким.

к содержанию ↑

Шашлык из печени говядины

30

Из печени можно приготовить множество различных блюд. Это и жареная печень, и печёночные котлеты, и торт из печени, и многое другое. Однако вкуснее всего получается шашлык из печени говядины. Это, пожалуй, лучший рецепт шашлыка из говядины. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются:

  • 200 грамм говяжьей печени
  • 100 грамм бараньего жира
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка смеси кориандра, тмина и красного перца

Соль по вкусу.

Как приготовить шашлык из печени говядины?

Печень промываем проточной водой и режем небольшими кубиками, примерно по 3 см. Складываем печень в большую миску. Добавляем бараний жир, специи и соль. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на некоторое время, минут на 30.

Нанизываем кусочки печени на шампур. Обжариваем со всех сторон.

Шашлык из печени говядины подаётся с тонко нарезанным репчатым луком, сбрызнутым лимонным соком.

к содержанию ↑

Как приготовить люля кебаб из говядины и свинины

40

Люля кебаб традиционно готовится из бараньего фарша. Однако, немного видоизменив традиционный рецепт, мы можем получить рецепт люля кебаб из говядины и свинины. Как приготовить люля кебаб свинина говядина?

Для того, чтобы приготовить люля кебаб из говядины и свинины, нам потребуются:

  • 400 грамм говядины
  • 500 грамм свинины
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 2 щепотки молотой зиры

Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт люля кебаб говядина свинина выглядит следующим образом:

Люля кебаб свинина говядина лучше всего готовить, используя деревянные шпажки. Перед приготовлением не забываем предварительно замочить их в воде.

Вспоминая о том, что люля кебаб из говядины представляет собой фарш, приготовление люля кебаб из говядины и свинины следует начинать с того, что все ингредиенты пропускаются через мясорубку.

После этого выкладываем всё в большую миску, добавляем зиру, приправляем солью и перцем. Тщательно перемешиваем люля кебаб из фарша говядины.

Из полученного фарша формируем небольшие колбаски. Нанизываем люля кебаб из фарша говядины на деревянные шпажки.

Возможно различное приготовление люля кебаб из говядины. Вы можете либо обжарить люля кебаб из говядины на сковородке, либо приготовить это блюдо на углях.

Следует отметить, что данное блюдо является весьма диетическим. Калорийность люля кебаб из говядины составляем приблизительно 210 ккал на 100 грамм продукта.

Рассмотрим ещё один рецепт люля кебаб из говядины с добавлением баранины. Приготовить люля кебаб из говядины и баранины можно аналогично вышеописанному рецепту. Однако существуют и некие тонкости.

Для того, чтобы приготовить люля кебаб говядина и баранина, необходимо взять:

  • 600 грамм баранины
  • 400 грамм говядины
  • 200 грамм курдючного сала
  • 1 головку репчатого лука
  • 1 чайную ложку соли
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца
  • ½ чайной ложки зиры
  • 1 чайную ложку молотого кориандра.

Как приготовить люля кебаб говядина и баранина?

Берём мясо, промываем его проточной водой и пропускаем через мясорубку. С курдючного сала снимаем плёнку, мелко нарезаем острым ножом. Репчатый лук крошим мелкими кубиками. Всё складываем в большую миску. Добавляем приправы. Тщательно перемешиваем люля кебаб говядина и баранина.

Из полученного фарша формируем небольшие колбаски. Нанизываем их на деревянные шпажки. Люля кебаб из говядины и баранины обжаривается на углях до золотистого цвета.

Обратите внимание на то, что если вы используете баранину, то калорийность люля кебаб из говядины и баранины будет несколько выше. Она составит приблизительно 300 ккал на 100 грамм продукта.

к содержанию ↑

Купаты из говядины

50

 

Из говядины можно приготовить ещё одно наивкуснейшее блюдо. Конечно, мы говорим про купаты из говядины.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 200 грамм сала
  • 3 головки репчатого лука
  • 80 грамм барбариса
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм говяжьего бульона
  • 1 пучок свежей кинзы
  • Приправы по вкусу

Соль и перец по вкусу

Свиные кишки.

Как приготовить купаты из говядины?

Лук, чеснок и мясо пропускаем через мясорубку. Полученный фарш выкладываем в большую миску. Добавляем соль, перец, кинзу и приправы. Затем вливаем говяжий бульон. Всё хорошо перемешиваем. После этого добавляем барбарис.

Свиные кишки хорошо промываем. Завязываем свиную кишку ниткой с одной стороны. Наполняем кишку приготовленным фаршем и завязываем с другой стороны.

Наши купаты из говядины готовы. Можно готовить их сразу любым удобным для вас способом, или убрать в холодильник.

6 комментариев к “Вкусный рецепт шашлыка из говядины”

  1. Михаил

    Сегодня решил сделать шашлык из говядины в духовке со своим, домашним маринадом. Результат вполне устроил. Мясо мягкое,сочное и ароматное. Не хуже, чем на углях

  2. Марина

    Спасибо, что рассказали, как готовить шашлык из говядины. У меня всегда говяжий шашлык получался жестким и нежующимся. С вашими советами всё гораздо проще и понятней)

  3. Ольга К

    Очень вкусный шашлык из говядины в кефире. такого нежного говяжьего мяса я ещё не пробовала никогда)

  4. Порадовало, что калорийность люля кебаб такая низкая. Теперь это моё любимое коронное блюдо)

  5. Александра

    Очень вкусные купаты из говядины. Описать вкус просто не получается, довольно интересный и необычный. Моей семье понравилось

  6. Диана

    Говяжий шашлык в духовке очень удобно готовить зимой, когда на улице морозы, а шашлычка очень хочется. А с покупным маринадом так вообще выходит всё довольно быстро и вкусно. Всем рекомендую)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *