Все о ризотто: вкусная история

Ризотто – одно из вкуснейших блюд, которое готовят во всех областях Италии. Но считается, что родом это кушанье из северных районов.Первое упоминание о «маленьком рисе», а именно так переводится с итальянского «ризотто», встречается уже в 19 веке. Поваренные книги отписывают рецепт ризотто, как «священнодействие, доступное лишь немногим искусным поварам». Конечно, важно знать, как выбрать рис для ризотто, сколько брать жидкости и специй.

к содержанию ↑

Вкусно и сытно: итальянское ризотто

История приготовления ризотто проста, как все гениальное! В 15 веке крестьяне начали возделывать культуру, окружив полями все окрестности Милана. Герцог Гиангалеццо Висконти писал, что пасторальная картина с наделами риса и каналами, блестящими под ярким солнцем, только придает очарования пейзажам.

Новая культура требовала нового сытного, вкусного, но не слишком дорогого блюда. Крестьяне не могли позволить себе много мяса, а потому приноровились готовить рис в бульоне, сдабривая кушанье маслом, сыром и кусочками рыбы. Так рецепт ризотто начал свое путешествие по Италии, обрастая новыми ингредиентами, но неизменно оставаясь вкусным и питательным яством.

Да, правильное приготовление ризотто – это искусство, требующее полного погружения в кулинарный процесс и не терпящее торопливости. Тут всего должно быть в меру: риса, бульона, специй и важно понимать, какой нужен рис для ризотто.

Кстати, о специи шафран, непременно входящей в состав блюда, есть очень вкусная легенда: при отделке Собора Дуомо, в 1574 году, знаменитый ученик стеклодува Валерио, смешивающий краски, везде добавлял маленькую щепоточку шафрана. Учитель довольно едко подсмеивался над привычкой, повторяя, что «скоро шафран окажется и в рисовом блюде». Ученику достаточно быстро надоели все шутки, и он действительно уговорил повара добавить в воду для варки риса немного специи.

Каково же было удивление гостей и негодование Мастера, когда в день свадьбы дочери Валерио, все они увидели горы жемчужного риса, подкрашенного шафраном! Отведать блюдо долго не решались, но к исходу первой половины вечера, весь рис был съеден до последнего зернышка. Так шафран вошел в рецепт ризотто, добавляя блюду аромат и цвет.

к содержанию ↑

Приготовление ризотто: главное – пропорции

Приготовление ризотто

Классический итальянский рецепт ризотто включает в себя немногочисленные простые ингредиенты: рис, бульон, лук. Все остальное дополняет фантазия повара и его возможности, к примеру часто к блюду добавляют мясо или курицу, но сегодня мы будем готовить по классическому рецепту.

Итак, как правильно приготовить ризотто?

Для начала нужно взять:

  • рис – один стакан;
  • бульон говяжий – 2 стакана;
  • лук репка – 1 головка (большая);
  • столовое белое вино – ? стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • тертый сыр – 150 грамм;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Чтобы точно знать, как готовить ризотто правильно, соблюдайте несколько нехитрых советов:

  • рис для ризотто промывают и тщательно высушивают полотенцами, но если ваша крупа чистая, без лишних вкраплений, то просто перетрите рис между полотенцами;
  • крупа и жидкость всегда в пропорции ? – это очень важно!

Главное составляющее блюда – это рис. Многие хозяюшки не знают, какой нужен рис для ризотто: крахмалистый, не разваривающийся в кашу и некрупный. Именно такая крупа выделяет при варке особый тип клейковины, вкусно обволакивающий крупиночки и напитывающий их бульоном. Теперь, когда вы знаете, как выбрать рис для ризотто, можно приступать к приготовлению.

к содержанию ↑

Как готовить ризотто

В кастрюле разогреть масло и выложить мелко порубленный лук. После зарумянивания, добавить рис и прожарить до прозрачности. Добавить вино, проварить 5 минут и влить весь бульон, сдобрить специями. Дать закипеть, убавить огонь и варить до полного выпаривания жидкости. Всыпать тертый сыр, добавить масло и тщательно вымешать.

Именно этот рецепт считается классикой. Калорийность блюда невелика, всего 169 ккал на 100 грамм, позволить себе яство могут даже истинные приверженцы диеты. Кроме того, если вы один раз поймете, как правильно приготовить ризотто, вы сможете дополнять его самыми разнообразными вкусностями.

к содержанию ↑

С чем подавать ризотто

На стол блюдо подают с добавлением мяса, птицы, овощей или рыбы. Чесночные гренки, квашеные фрукты, тертый сыр – кушанье отлично сочетается с чем угодно. Сделайте хрустящий салатик, добавьте блюду немного жареных грибов – и ваше ризотто заиграет новыми оттенками вкуса, оставаясь неизменно питательным и невероятно аппетитным.

14 комментариев к “Все о ризотто: вкусная история”

  1. Кстати,у нас в семье не очень любят рис как таковой.Все обходили мы его стороной,ну на крайний случай только с подливой.Я еще маленькая была сама готовить не умела,а мама только советские блюда.Кода подросла научилась готовить то что мама научила,но захотелось еще что-то добавить своего.Сколько я продуктов перепортила)))но первое что сама научилась дела было именно ризотто,моя семь теперь рис только в таком виде ест.Блюдо легкое в приготовлении,бюджетное(в зависимости от вида)и вкусное.

  2. На этом сайте написана даже история ризотто. На других я видел только рецепт приготовления.

  3. Дмитрий

    Очень заинтересовало данное блюдо. Сегодня же попробую его приготовить. На первый взгляд впринципе не слишком то сложно, впрочем веть все гениальное всегда просто:)))

  4. Спасибо за рецепт. Сегодня тоже постараюсь приготовить,и удивить своих гостей.

  5. Елена

    Готовлю похожее на ризотто блюдо, но без вина. И вместо говяжьего бульона использую свиной. Очень нравится)

  6. Марина

    Готовила ризотто в первые, так уж случилось что именно по этому рецепту. Могу сказать что я и все домашние остались в восторге. Блюдо имеет неповторимый аромат и тонкие нотки итальянской кухни.

  7. Евгений Сергеевич

    Я, давно слышал о итальянском ризотто, но не как не нашел времени приготовить это блюдо, думаю очень должно быть вкусно.
    Будем пробовать готовить, приятного всем аппетита!

  8. Екатерина Александровна

    Рецепт этого ризотто просто находка, муж и дети уплетали за обе щеки. Всем рекомендую, не прогадаете.

  9. Захар Вассихин

    Хороший рецепт. История очень позновательная. Сегодня надо опробовать. Ну без пробы я скажу точно – это будет вкусно.
    Благодарю.

  10. Я долго искала как готовить ризотто, чтобы понравилось всем домашним. Спасибо за рецепт, если вам надоест обычный плов – готовьте ризотто.

  11. Галина

    Готовила по вашему рецепту. Очень вкусно выходит. Только в магазине дополнительно приобрела ещё специи для ризотто, чтоб добиться настоящего итальянского вкуса)

  12. Алена

    В прошлом году с мужем были в Италии и пробовали там классический ризотто. И что хочу сказать, ваш рецепт ничуть не хуже. Вкус и аромат всё те же, как у итальянских поваров

  13. Валентина

    Я думаю, что в ризотто можно ещё морепродуктов добавить. У меня были креветки. Просто отлично они вписались в данное блюдо

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *