Вяленые помидоры в сушилке для овощей

 

Как сушить помидоры в электросушилке — вкусный рецепт вяленых помидор

Быть гурманом — не грех, тем более, что для приготовления таких же блюд как и в самом изысканном ресторане, вам не нужно тратить огромные деньги, ведь большинство этих ингредиентов очень дёшевы, нужно их лишь подготовить. Вяленые, или сушёные помидоры один из таких ингредиентов.

Его используют для приготовления пиццы, соуса для пасты, или в качестве самостоятельной закуски.

При выборе помидоров для сушки, выбирайте мясистые сорта, небольших размеров. Помидоры сорта «черри» заслужили особую любовь кулинаров, и мы не будем с ними спорить, а посмотрим, как сушить помидоры в домашних условиях, при помощи электросушилки.

Вымойте и обсушите помидоры. Затем разрежьте их пополам, удалите плодоножки, чайной ложкой удалите семена и лишний сок.

Приготовьте в отдельном блюдце смесь крупной соли, сахара, и ароматных трав. Это может быть смесь «Итальянские травы», либо составленная вами индивидуально. Укроп и чёрный молотый перец так же подойдут для помидоров.

Обсыпьте помидоры приготовленной смесью, сбрызните сверку оливковым маслом, и уложите помидоры в электросушилку срезом вверх.

Стандартное время для сушки помидор в электросушилке — это 10 часов, при температуре 70 градусов. Но для «черри» это время можно сократить. Каждые 2 часа нужно выключать электросушилку и менять поддоны местами — нижние ставить наверх, а верхние вниз. Готовыми сушёные помидоры считаются тогда, когда сок с них капать перестал, но они остались эластичными.

к содержанию ↑

Хранение сушёных помидоров

Некоторые предпочитают кушать просто сушёные помидоры, как они есть. В этом случае уложите томаты в стеклянную банку и храните их в холодильнике. При комнатной температуре они могут вобрать в себя лишнюю влагу и заплесневеть.

Лучший способ хранения сушёных помидор — хранить их в масле.

Приготовьте чистую банку, покрошите на дно зубчик чеснока, и уложите сверху высушенные помидоры. Между слоями так же можно класть зубчики чеснока. Когда банка заполнится, залейте помидоры растительным маслом. В идеале нужно оливковое масло, но подсолнечное ничуть не хуже. Закройте банку и несколько раз переверните, чтобы масло распределилось равномерно. Если нужно, долейте масло.

Так помидоры сохранятся до весны. Их можно использовать для приготовления различных блюд, а маслом можно заправлять салаты.

[neutral title=”Как сушить помидоры в электросушилке – вкусный рецепт вяленых помидор – Сусеки”]
Как сушить помидоры в электросушилке — вкусный рецепт вяленых помидор Быть гурманом — не грех, тем более, что для приготовления таких же блюд как и в самом изысканном ресторане, вам не

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Очередное изобретение средиземноморской кухни – вяленые помидоры стремительно завоевывают популярность наших потребителей. И это не удивительно. Попробовав один раз этот пряный продукт с необычным, но очень приятным вкусом и потрясающим ароматом, вы навсегда останетесь среди его поклонников.

Можно, конечно, приобрести заветную баночку в одном из крупных супермаркетов, но гораздо приятнее поглощать собственноручно приготовленный деликатес, сэкономив приличную долю средств. Ведь стоит такой продукт в торговой сети неоправданно дорого.

Вяленые помидоры можно использовать как самостоятельную закуску или дополнять ими салаты, выпечку и другие блюда. А пряное масло будет прекрасным компонентом салатной заправки, делая вкус готового блюда просто неотразимым.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей.

Вяленые помидоры на зиму – рецепт в сушилке для овощей

  • помидоры;
  • молотый перец (смесь) – по вкусу;
  • морская соль – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло или оливковое Extra Virgin.

Вялить можно любые спелые помидоры, но идеальным вариантом будут мясистые, упругие и небольшие плоды сорта «Сливки» или им подобные. Обязательно хорошенечко промываем помидорки холодной водой, просушиваем или вытираем насухо и разрезаем в зависимости от размера пополам или на четверти. Извлекаем семена с мякотью и жидкостью, их можно использовать для приготовления различных соусов и прочих блюд.

Присаливаем помидоры крупной морской солью, по желанию перчим и укладываем на решетку сушилки. Включаем устройство и выдерживаем томаты до желаемой степени вяления. Здесь очень важно найти, как говорится, золотую середину, не пересушить помидоры и получить умеренно вяленый продукт с насыщенным вкусом. Готовые помидорные половинки должны быть в идеале гибкими и совсем немного влажноватыми, но не выделять ни капли сока. Сложно сказать, сколько будут вялиться именно ваши помидоры, ведь плоды различаются сочностью и сортом. В среднем на это может понадобиться около восьми часов.

Пока помидоры вялятся, подготовим тару и специи. Простерилизуем баночки любым удобным способом и при необходимости высушим их, также прокипятим крышки.

Специи можно взять как готовые сушеные, так и свежие, что, конечно же, предпочтительнее. Свежие веточки промоем и обязательно хорошенько просушим. Очистим и нарежем пластинами чеснок. Незадолго до завершения процесса вяления прогреем до кипения растительное или оливковое масло.

На дно баночки укладываем несколько пластин чеснока и немного подготовленных пряностей – орегано и розмарина. Теперь начинаем наполнять емкость готовыми вялеными помидорами, чередуя слои с пряными травами и чесноком.

Заполненную по плечики емкость заливаем горячим, но не кипящим растительным или оливковым маслом и прижимаем немного стерильной вилкой, для удаления пузырьков воздуха и лучшего проникновения масла, которое должно полностью покрыть помидоры. Затем укупориваем емкость подготовленной крышкой, основательно укутываем ее до полного остывания, и помещаем на хранение в любое удобное место. Обычно такая заготовка при правильном приготовлении хранится всю зиму при комнатной температуре, но для большей надежности можно определить ее в холодильник, погреб или любое другое прохладное место.

Как видите, приготовление вяленых помидор в сушилке не очень обременительно, и требует немного времени только непосредственно на подготовку продуктов и консервирование заготовки. Полезный прибор создает сам оптимальные условия для получения хорошего результата. Вам нужно только периодически наблюдать за процессом, чтобы определить степень готовности.

[neutral title=”Вяленые помидоры в сушилке для овощей”]
Вяленые помидоры в сушилке для овощей Очередное изобретение средиземноморской кухни – вяленые помидоры стремительно завоевывают популярность наших потребителей. И это не удивительно.

Источник: womanadvice.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как вялить томаты в электросушилке

Баночка таких томатов в магазине стоит немалых денег, но приготовить этот деликатес дома не составит никакого труда. Тем более, что положить в нее вы можете все, что любите сами. Не удивляйтесь, что ингредиенты в этом рецепте зависят только от ваших предпочтений: чеснок, розмарин, тимьян, орегано, базилик, чили, лимонная цедра. Из таких томатов можно делать прекрасные соусы, добавлять в пасту, салаты, пироги, хлеб, использовать в качестве закуски, подавать с брускеттами, сырами – вариантов применения масса.

Общее время готовки – 15 часов 0 минут

Активное время готовки – 1 час 0 минута

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 151 ккал

Количество порций – 10 порций

к содержанию ↑

Как приготовить вяленые томаты в электросушилке

Помидор — 4 кг сорт сливка

Специи — по вкусу смесь итальянских трав

Масло растительное — 0.7 л

Чеснок — по вкусу

Розмарин — по желанию

Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.

Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.

Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.

Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.

Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.

В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.

Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.

Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.

Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.

Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.

Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.

Хранить томаты следует в холодильнике.

Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.

[neutral title=”Как вялить томаты в электросушилке – рецепт с пошаговыми фото”]
Как вялить томаты в электросушилке – если у вас есть электросушилка, то обязательно приготовьте на зиму баночку вяленых томатов в масле с травами и специями

Источник: menunedeli.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры в электросушилке

Я восторгаюсь вялеными помидорами. Обожаю их в пицце, фокачче, хлебе, пасте. Часто готовлю мясные рулеты, а также бутерброды с ними. Вяленые помидоры – это отличное дополнение к блюдам. Готовлю каждый год, делаю много, но до весны, как правило, не хватает – и много съедаем, и раздаю таким же любителям, как я. Вот и этот год открыт сезон приготовления вяленых помидоров в электросушилке. Попробуйте и вы!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для этого рецепта приготовления вяленых помидоров я стараюсь выбирать помидорчики не большого размера и мясистые (чтобы были толстостенными).

Помидоры моем, разрезаем на две части и с помощью ложки удаляем серединки, вынимая семена с соком.

Так проделываем со всеми помидорами.

Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.

Выкладываем помидоры на поддон электросушилки, посыпаем травами и взбрызгиваем маслом.

Это можно делать или вот такой щеточкой или обычным шприцом – по капельке добавляя масло и травы в каждую половинку помидора.

Когда все поддоны заполнены, включаем сушилку на 5-7 часов. Время приготовления будет зависеть от сорта помидоров. Чем они крупнее и сочнее, тем и времени понадобится больше. Готовность вяленых помидоров можно проверить нажатием на него пальцем – если сок не выделяется – помидоры готовы. Но пересушивать не нужно!

Вяленые помидоры, приготовленные в электросушилке, плотно складываем в чистую сухую баночку, добавляя нарезанные зубчики чеснока. Затем заливаем доверху оливковым (подсолнечным) маслом. Храним в холодильнике.

[neutral title=”Вяленые помидоры в электросушилке – рецепт с фото”]
Я восторгаюсь вялеными помидорами. Обожаю их в пицце, фокачче, хлебе, пасте. Часто готовлю мясные рулеты, а также бутерброды с ними. Вяленые помидоры – это отличное дополнение к блюдам. Готовлю каждый год, делаю много, но до весны, как правило, не хватает – и много съедаем, и раздаю таким же …

Источник: rutxt.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры – 5 кг;
  • Бальзамический уксус – 3 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 130-150 мл.;
  • Соль, сахар, специи.

Как приготовить вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Если покупать томаты специально для данной заготовки, то лучше всего отдавать предпочтение небольшим сливовидным сортам. Они имеют очень удобный размер и форму. Но главное их достоинство все-таки в том, что они сладкие и мясистые. Вполне можно использовать некрупные помидоры любых сортов с собственных грядок.

Томаты следует тщательно вымыть. Разрезать помидоры на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Если использовать обычные (не сливовидные) сорта помидоров, то лучше всего удалить сок с семечками, стараясь сохранить перегородки (ценная мякоть все-таки). Если же готовить вяленые помидоры из сливовидных томатов, то Боже упаси вычищать из них столь ценную сердцевину. Именно семечки придадут вяленым помидорам дополнительный вкус и аромат.

Этап 2. Подготовка смеси для посыпания

В отдельной мисочке смешать соль, сахар и травы. Пропорции могут быть любые (оптимально 1:1:1). Травы нужно использовать только сухие. Поскольку такая заготовка не проходит термообработку, то использование свежих трав может привести к скорой порче вяленых томатов. К тому же именно сухие травы дают больший аромат. Традиционно используются смеси прованских или итальянских трав, базилик. Однако заморские травы не всем приходятся по вкусу. Для таких людей лучше использовать черный молотый перец, петрушку, укроп. Количество трав в смеси зависит только от индивидуальных предпочтений. Соль лучше использовать крупную (морскую или каменную). Поскольку мелкая соль быстро растворяется и рискует «сбежать» с кусочков помидоров вместе с соком. Сахар также должен присутствовать в смеси обязательно. Соль и сахар исполняют роль консервантов. Да и так будет гораздо вкуснее.

Томатные кусочки посыпать приготовленной сухой смесью и слегка сбрызнуть растительным маслом (о нем позже). Ни в коем случае не нужно добавлять на данном этапе чеснок, так как при нагревании он меняет свой аромат не в лучшую сторону. Выложить кусочки помидоров на поддоны электросушилки в один ровный плотный слой.

Остается только включить сушилку и ждать, наслаждаясь прекрасными ароматами. Ждать придется от 10 до 16 часов. Время сушки, конечно, зависит от размера кусочков. Периодически нужно менять поддоны местами. Главное не пересушить. Из томатов должна испариться практически вся жидкость. При этом они должны сохранять мягкость и гибкость. Проверять нужно путем надавливания. Если сок не выделяется – помидоры готовы.

Этап 4. Пресервирование

В качестве заливки традиционно используют оливковое масло. Однако опыт показал, что обычное подсолнечное масло ничем не хуже. Масло довольно быстро пропитывается ароматом трав и вкусом томатов. Через пару недель хранения отличить по вкусу подсолнечное масло от оливкового будет под силу, пожалуй, только гурманам. Масло смешать с бальзамическим уксусом и ломтиками чеснока. Количество чеснока – опционально. Можно и вовсе обойтись без него.

Итак, на дно сухой стерильной банки налить немного заливки.

Наши вяленые помидоры готовы, выглядят они так.

Выкладывать вяленые томаты нужно очень плотно, периодически добавляя заливку. Пузырьков воздуха быть не должно.

Когда банка будет наполнена, залить сверху заливкой минимум 1 см. Ни один кусочек помидора не должен остаться непокрытым.

Осталось только закрутить стерильную сухую крышку. Можно отправлять вяленые томаты на хранение в холодильник. Пробовать можно уже через 5 дней.

Выход готового продукта довольно мал – всего 2 баночки объемом по 400 мл. Хранятся такие томаты в холодильнике в течение полугода. Использовать их можно по-разному. Можно добавлять вяленые томаты в салаты и супы, в выпечку и бутерброды. А до чего же хороши такие помидорчики в пицце! Да и сами по себе вяленые томаты невероятно вкусны и ароматны.

Тост из вяленых помидоров. Обжариваем кусочек батона в тостнице или на сковороде, положим несколько кусочков вяленых помидорчиков, листик базилика и несколько маленьких кружочков моцареллы. Объеденье.

[neutral title=”Вяленые помидоры в электросушилке рецепт с фото”]
Вяленые томаты в магазине стоят ну очень дорого. А ведь счастливым обладателям электросушилок довольно легко приготовить их самим в летний период…

Источник: vkys.info

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *