Яблочная пастила в домашних условиях

 

Пастила без сахара в домашних условиях: отзывы, как приготовить?

Одной из ярких достопримечательностей Тульской области является белевская пастила, она известна всей стране уже полтора века. Длительное время рецепт лакомства хранился в строгом секрете, продукт покорял сердца российских и европейских любителей сладкого.

Пастилу готовят из свежих яблок, сахара и яичного белка, натуральный состав роднит продукт с домашними сладостями, изготовленными без применения консервантов, красителей и загустителей. Уникальный кисло-сладкий вкус лакомства делает пастилу неповторимой, ее воздушная текстура тает во рту, оставляет приятное послевкусие.

Производитель следует древним традициям, готовит пастилу исключительно вручную без применения кухонной техники. Для упаковки используют экологически чистые материалы. Белевская пастила без сахара также производится, ее разрешается кушать пациентам с сахарным диабетом, гликемический индекс продукта низкий.

Пастила белевская диетическая без сахара имеет энергетическую ценность 52 калории, 13 г углеводов. Хранить продукт можно при температуре от 8 до 10 градусов (9 месяцев), от 10 до 25 градусов (2 месяца), влажность воздуха не больше80%.

к содержанию ↑

Как приготовить пастилу

Пастилки – это сладость, которую готовят из яблочного пюре, лакомство помогает поднять настроение, не прибавив лишнего веса. Если пастила любимый продукт, ее легко можно приготовить в домашних условиях.

Для этого необходимо взять яблоки и воду, такой рецепт является наиболее простым, блюдо станет идеальным лакомством для десерта, его употребляют вместе с чаем. Приготовление начинают с подготовки яблок, сначала их нужно замочить в воде, вымыть и очистить от кожицы, сердцевины, затем яблоки нарезают на мелкие дольки.

Если кожица у фруктов нежная, ее разрешается не срезать, поскольку именно в этой части яблок содержится основная масса витаминов. Срезанную кожуру высушивают, зимой добавляют в компоты и кисель.

Затем на газовую плиту ставят кастрюлю с толстым дном, но она не должна быть с покрытием из эмали, в противном случае пастилки пригорят ко дну:

  1. дольки яблок выкладывают в кастрюлю;
  2. добавляют немного воды;
  3. ставят кастрюлю тушиться.

Воды должно быть ровно столько, чтобы она на 1 сантиметр покрывала яблоки, это позволит продукту не подгореть.

Кислые и твердые сорта яблок нужно готовить 2-3 часа, сладкие фрукты будут готовы уже спустя 30 минут. Если соблюдены все рекомендации, следить за кастрюлей и помешивать ее содержимое нет необходимости.

Как только масса станет мягкой, дольки начнут распадаться, кастрюлю снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Затем нужно процедить заготовку, сок допускается использовать в качестве основы для компота, некоторые хозяйки даже закатывают его на зиму.

Чтобы получилась яблочная пастила без сахара, яблочную массу необходимо перетереть через металлическое сито, в результате должно получиться коричневое пюре с характерным ароматом. После этого:

  • берут противень;
  • кладут на него лист пергамента.

На бумагу выкладывают пюре, толщина слоя должна быть 3-7 миллиметров, в идеале толщина составляет 5 миллиметров. Более толстая пастила плохо сохнет, тонкая не отойдет от пергамента.

Духовку нагревают до 120 градусов, ставят в нее противень, оставляя дверку немного приоткрытой, чтобы дать влаге выйти. Как только масса высохнет, ее переворачивают и оставляют на пару часов остывать.

Готовое лакомство снимают с пергамента, нарезают на ленты и скручивают в произвольном порядке либо разделяют на квадраты.

Для детей вырезают из продукта различные фигурки.

Пастила без сахара в домашних условиях: отзывы, как приготовить?
Белевская пастила без сахара изготавливается по старинному рецепту, который известен еще с середины 19 века. Подобный десерт больные сахарным диабетом могут приготовить самостоятельно из яблок, белка и воды.

Источник: diabetik.guru

 

к содержанию ↑

Домашняя пастила из яблок и ее старинные рецепты

Пастила это русская сладость появившаяся примерно в 14 веке. Сначала ее начали изготавливать в городе Коломна, а затем инициативу приняли на себя Ржев и Белев. Отсюда и названия Белевская или Ржевская пастила. До подлинно, как славяне дошли до того что, бы готовить пастилу, неясно. Известно лишь, что делали ее не только из яблок, но и из различных ягод и на меду, так как сахар в те времена был дорогим и не доступным.

В процессе формирования классического рецепта кулинары вывели закономерность что лакомство из яблок готовить легче, чем из других ингредиентов. Ягоды и фрукты стали использовать только в качестве прослойки.

Известный факт, что до 19 века слово писалось через букву О и звучало как « пОстила ». Почему было именно так существует много версий. Одна из них гласит, что названия произошло от процесса приготовления постелить слои взбитых яблок на ровную поверхность, от сюда и постила . Другие ученые предлагают версию, что слово иностранное. Якобы это итальянское слово обозначающее круг сухого сока фруктов. А в советские времена предложили версию, что слово происходит от латинского раstilus , означающее лепешку.

В старые времена лакомство имело цвет печеных яблок, так как для придания пышности пюре взбивали без применения яичных белков. Воздушность массы достигалась долгим и изнурительным трудом. Пюре из печеных яблочек взбивали в ручную деревянной лопаткой, а потом сушили ее в русской печи. В современных реалиях не трудно повторить старорусский рецепт, печь с лёгкостью заменяется духовым шкафом, а блендеры и венчики значительно облегчат процесс взбивания.

к содержанию ↑

Старинный рецепт пастилы из яблок в современных условиях

Самая вкусная пастила получается из яблок сорта антоновка. Вымойте и просушите плоды, выложите на протвинь . Запекайте до тех пор пока они не лопнут и станут мягкими. Снять кожуру и протереть через мелкое сито. Прутики должны быть как волоски, а дырочек много и маленького размера, благодаря этому получившееся пюре будет воздушным. Теперь по вкусу добавьте меда.

Точных указаний сколько его нужно в древнем рецепте нет, тут вы вольны сами регулировать сладость лакомства. Теперь приходит черед кропотливого труда, взбивайте массу деревянной лопаткой, как описывается в рецепте 14 века. Процесс взбивания занимает примерно 2-3 часа, до тех пор пока в буквальном смысле слова у вас не отвалятся руки.

Конечно можно схитрить и взбить все блендером 🙂 Следующий этап это сушка угощения. Разложите равномерным слоем около 2 сантиметров получившееся пюре. Что бы оно не прилипло подложите пергамент и сушите при температуре 70 градусов с открытой дверью духовки. Проверяйте периодически готовность.

Готовая пастила упругая и легко отслаивается. Слои можно сложить друг на друга и нарезать на кусочки. Этот рецепт считается первым и самым правильным в приготовлении пастилы из яблок.

к содержанию ↑

Рецепт Коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

В городе Коломна предприимчивые кондитеры решили поэкспериментировать с классическим рецептом и добавили к яблокам яичные белки из-за которых сладость приобретала белый цвет. Для многих это было весьма не обычно и никто не понимал как так происходит.

Поговаривают, что изобретателями белой пастилы были монахи, им и приписывали чудо белого цвета. С 15 по 18 век рецепт был коммерческой тайной. К 19 веку пастилу поставляли по всей Российской империи и на стол его императорского величества.

Для приготовления коломенской белой пастилы нам понадобиться 800 грамм яблок. Лучше всего подходит антоновка, но можно взять любые кислые сорта. Моем и вытираем. Запекаем до мягкости в духовке. Начинаем готовить пюре. Добавляем к нему 170 грамм сахара и 1 яичный белок. Именно благодаря сахару и белку наша пастила приобретает белый цвет. Выкладываем на противень и высушиваем массу в духовке при низкой температуре в 50 -70 градусов.

Готовую пастилу нарезаем, пласты промазываем яблочным кремом, который вы немного оставили для этой цели, выкладываем друг на друга. Снова поместите в духовку для того чтобы слои сцепились. Посыпьте сахарной пудрой. К слову слои промазывать можно кремом из других фруктов и ягод, что вам больше по душе, то и выбирайте.

к содержанию ↑

Белевская пастила — рецепт

Белевская пастила появилась в 1888 году, когда господин Прохоров узнал рецепт белой пастилы. Владея яблочными садами и гибким предпринимательским умом купец быстро наладил производство своего лакомства в городе Белев. На удивление Прохоровская пастила, как ее называли раньше, получилась очень вкусной и многим понравилась. Отличительной особенностью этой рецептуры было то, что использовались только яблоки. В рецепте могли фигурировать разные сорта.

На 2 килограмма яблок возьмите 100 грамм сахара и два белка. Яблоки промойте нарежьте дольками и положите в толсто донную кастрюлю. С небольшим количеством воды потушите яблоки до мягкости. Сделайте из них пюре и уварите, что бы лишняя жидкость испарилась. Взбейте яичный белок и соедините его с пюре добавив сахар. Еще раз все взбейте до однородной консистенции.

На пергаменте разложите массу слоем пару сантиметров сушите в духовке при температуре 50 градусов до готовности. Промажьте подсохший слой другим видом пюре и еще немного подержите в духовке. Что бы пергамент легко отходил немного смочите его и через 5 минут отделите его от пастилы.

к содержанию ↑

Рецепт ржевской пастилы

Родиной рецепта является город Ржев. По структуре и ингредиентам он ближе в классическому старорусскому рецепту. Возьмите необходимое количество яблок и приготовьте их в духовке до мягкости. Из рябины, брусники, смородины или малины сделайте немного пюре. Не забудьте его взбить так же как яблочное.

На противень выложите слой взбитого яблочного пюре 2-2.5 сантиметра и подсушите его в духовке, на подсохший слой положите ягодное пюре, подсушите. Нарежьте на кусочки и уложите друг на друга так что бы слои чередовались и еще немного подсушите. Прослойка из ягодной начинки является отличительной особенностью ржевской пастилы.

Многие экспериментируют с рецептами и добавляют туда что-то свое. Хотите немного пряного аромата добавьте щепотку корицы, или приготовьте пастилу по классическому рецепту и выложите ее на орехи. Хранится такое лакомство достаточно длительное время. Главное что бы она лежала в темном прохладном месте с низкой влажностью. Оберните ее в пергамент и лен, или положить в картонную коробку.

Как видите технология приготовления пастилы из яблок в домашних условиях в духовке не сложная, а результат обязательно порадует не только вас, но и ваших близких.

И на прощание, еще немного об этом удивительном блюде:

Небольшой ролик ВГТРК про историю пастилы.

Попробуйте приготовить пастилу, это действительно того стоит, у меня с первого раза она не получилась, пригорела и плохо поднялась, но изрядно потренеровавшись и испортив еще несколько кг. яблок 🙂 я ее все таки сделал, но к сожалению налетевшие домочадцы, быстренько слопали, мою тяжелым трудом добытую сладость.

Домашняя пастила из яблок и ее старинные рецепты
Пастила это русская сладость появившаяся примерно в 14 веке. Как приготовить пастилу в домашних условиях по старинному русскому рецепту читайте далее.

Источник: growtabak.ru

 

к содержанию ↑

Пастила яблочная, рецепт

Старинная яблочная пастила

Недавно довелось попробовать Белёвскую яблочную пастилу – она довольно дорогая, и не имеет практически ничего общего с привычной нам пастилой (или тем продуктом, который под этим названием продаётся в магазинах). Эта сладость – настоящее чудо! И приготовлена она по старинному рецепту, о чём сказано на упаковке (цитируем ниже). Осталось только выяснить, как же приготовить такую яблочную пастилу дома.

В домашних условиях пастилу приготовить можно. Но если готовить именно по старинному рецепту – придётся повозиться. Правда, результат того стоит!

Белевская пастила является старинным деликатесом, пришедшим к нам от наших практичных предков. Продукт ручного изготовления, использованы только природные ингредиенты. В составе только яблоки (антоновка), сахар, и яичный белок. Есть сорта пастилы с вишней, малиной, клюквой, мёдом. Такую пастилу полезно использовать для здорового питания.

Как приготовить старинную яблочную пастилу

Технология ее приготовления весьма трудоемка.

Яблочная пастила в старинных рецептах готовится сходным образом: взбиваем пюре из печёных яблок с сахаром и яичным белком и долго высушиваем массу в печи при температуре 70-100 С, затем высушенные пласты складываются друг на друга. Чтобы слои не разваливались, их склеивают отложенной заранее массой пастилы с белком. Для красоты буханочки натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно вкусная и ароматная, не очень сладкая, внешне похожа на печенье или пышный хлеб, но при этом тягучая и одновременно упругая. Текстура такой пастилы похожа на воздушное упругое суфле, она очень нежна и приятна на вкус, обладает большим сроком годности. Это низкокалорийная сладость благодаря входящему в её состав пектину, и является очень полезной.

Сначала яблоки пекут в печи, затем снимают с них кожуру и отделяют мякоть, которую взбивают с сахаром и взбитым яичным белком. Получившуюся воздушную смесь сушат пластами толщиной с дамский пальчик в печи или духовке, промазывают яичным белком, соединяют между собой, обрезают по форме и натирают сахарной пудрой. Пастила обретает вид сладкой буханочки.

Затем продукт выдерживают в печи для пропитки, после чего можно наслаждаться неповторимым десертом.

Такой вот трудоёмкий процесс.

Есть ещё вариант той же пастилы под названием “постная”; единственная разница с этой обычной пастилой – яичный белок в составе пастилы и при соединении пластов не используется (и, кажется, обсыпки сахарной пудры нет), а в остальном всё то же самое. Её можно кушать в пост, в составе только яблоки и сахар.

Прохоровская пастила – это главное детище известного русского купца Амвросия Павловича Прохорова. Это старинный деликатес, поставляемый на экспорт с 1888 года к царскому двору, к столу высоких особ Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии и многих других стран. В Москве продавалась только в фирменном фамильном магазине.

В Белёве пастилу делают из спелой антоновки. Но часто в рецептах есть рекомендации делать пастилу из недоспелых яблок – возможно, так нужно делать, если берёте сладкие летние яблоки.

Старинный рецепт яблочной пастилы

Кислые яблоки кладём в кастрюлю целиком, заливаем их холодной водой, покрывая яблоки, и увариваем, пока кожица яблок не начнёт лопаться (если воды выпаривается, то по временам подливаем воды).

Зачем варёные яблоки вываливают на решето, дают стечь воде.

На 800 г пюре взять 1 кг сахара или мёда и 3 яичного белка, перемешать все и взбивать, пока масса не побелеет и не погустеет. (ВНИМАНИЕ – количество сахара можно очень сильно уменьшить, это зависит от вкуса и от того, насколько кислые яблоки вы берёте, в большинстве случаев достаточно 400 г сахара на 1 кг пюре, а можно готовить и вообще без сахара).

Добавить 100 г толчёного горького миндаля и 2 ложки розовой воды или настойки ванили. Сегодня можно просто ваниль добавить, по желанию – корицу.

Выложить массу в гладкий выструганный ящик, устланный белой бумагой, и поставить в хорошо натопленную печь на 24 часа. Можно в духовку. Ящики с пастилой нужно ставить на деревянные бруски, а не прямо на под печи, иначе пригорит.

Когда пастила подсохнет, вынуть из печи и дать остыть; пастилу из ящика опрокинуть на доски, выстланные бумагой, и поставить опять в печь в легкий дух, чтобы пастила обсохла со всех сторон. После этого она готова и может долго храниться.

В России принято было кушать её так – пастила отрезается как хлеб, подаётся с тёплым молоком, холодным молоком, чаем с молоком, мёдом и чаем. Очень вкусно! Также она хороша и с кофе, и с вином.

к содержанию ↑

Комментарии

В выше написанном рецепте явная ошибка. Если засыпать 1 кг сахара, то будет уже конфета, на самом деле сахар практически не ощущается. Поэтому блюдо на любителей кислинки. Ну очень нежно и очень вкусно! Жаль мало!

Моя бабушка готовила пастилу без яиц и сахара. Яблоки варились, протирались и с пол сантиметра слоем укладывались на пергамент или целлофан, смазанный маслом (жаль, не знаю каким) и вся эта смесь сушилась на солнышке под марлевым навесом (от мух). Затем ее сворачивали в рулончики, а зимой это были гостинчики. Пастила была разная – абрикос, слива, яблоки. Жвачку не надо было! Вкуснятина! А еще дед ее продавал, хороший приработок был к их маленькой пенсии и спрос был немалый.

  • На самом деле на 1 кг пюре надо не более 400 г сахара. Сейчас как раз сбор яблок осеннего и зимнего срока созревания и народ будет искать способы их переработать. У меня 3 яблони приносят около 18 ящиков (больших); урожая – завались, и пастила – очень хороший выход: и сок и лакомство.

Класс!
Надо сделать!

Что-то явно напутано в рецепте. На 800г пюре килограмм сахара – это очень жестокая шутка! кто-то ведь поверит и всерьез возьмется делать в таких пропорциях. В итоге получит какой-то приторный леденец – безе весом в 1.5кг.
Для пастилы необходимо примерно 300 – 350г сахара на килограмм яблочного пюре и 2 – 3 яичных белка. При этом такой объем сахара для большинства людей тоже слишком сладкий, но меньше брать не стои т.т. к. Сахар нужен для того, чтобы пастила держала форму.
В остальном все правильно.
В таких пропорциях это будет не только вкусный, но и полезный десерт!

Наверное, тут всё дело в сорте яблок. Если готовить из недоспелой антоновки (а именно так и лучше всего делать), то столько сахара будет в самый раз. Хотя я тоже, если честно, люблю не слишком сладко.
В общем, зависит от яблок. Пюре из недоспелой антоновки просто ну очень кислое, практически как лимон.

а мы теперь подсели на белевскую пастилу, тем более , живем загородом недалеко !

только что доела это лакомство! В выше написанном рецепте явная ошибка. Если засыпать 1 кг сахара, то будет уже конфета, на самом деле сахар практически не ощущается. По этому блюдо на любителей кислинки. Ну очень нежно и очень вкусно! Жаль мало!

моя бабушка готовила пастилу без яиц и сахара. Яблоки варились, протирались и с пол сантиметра слоем укладывались на пергамент или целлофан смазанный маслом (жаль не знаю каким) и вся эта смесь сушилась на солнышке под марлевым навесом (от мух). Затем ее сворачивали в рулончики ,а зимой это были гостинчики. Пастила была разная-абрикос, слива . яблоки. Жвачку не надо было! Вкуснятина! А еще дед ее продавал, хороший приработок к их маленькой пенсии и спрос был не малый

Ирина, спасибо большое, я добавки внесу в статью.

Можно вообще без сахара, я так делала мармелад

Скорее вносите поправки! Если бы не прочитала аналогичные рецепты на других сайтах, могла бы напортачить и насыпать 1 кг сахара на 800 г пюре. На самом деле на 1 кг пюре надо Не более 400 г сахара. Сейчас как раз сбор яблок осеннего и зимнего срока созревания и народ будет искать способы их переработать☺ У меня 3 яблони приносят около 18 ящиков (больших) урожая – завались, и пастила – очень хороший выход: и сок и лакомство.

Внесла поправку. От сорта яблок сильно зависит; если из дички делать, то сахара надо много, если от сортовых яблонь – в разы меньше.

Пастила яблочная, рецепт
Недавно довелось попробовать Белёвскую яблочную пастилу – она довольно дорогая, и не имеет практически ничего общего с привычной нам пастилой (или тем продуктом, который под этим названием продаётся в магазинах). Эта сладость – настоящее чудо! И приготовлена она по старинному рецепту, о чём сказано на упаковке (цитируем ниже). Осталось только выяснить, как же приготовить такую яблочную пастилу дома. В домашних условиях пастилу приготовить можно. Но если готовить именно по старинному рецепту – придётся повозиться. Правда, результат того стоит!

Источник: www.edka.ru

 

к содержанию ↑

Приготовление яблочной пастилы с орехами и семечками

Яблочная пастила – замечательное лакомство, созданное из яблок с добавлением, при желании, дополнительных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств. Готовится методом постепенной усушки яблочного пюре до пластичного состояния. Традиционная домашняя пастила насчитывает от открытия более трех сотен лет, родиной ее считается Тульская и Коломенская область, ведь там росли большие яблочные сады, и монахи собирали их плоды, готовили пластичную сладость. Благодаря простоте исполнения, вкусовым качествам и полезным свойствам, пастила из яблок стала настолько популярной, что ее начали производить в коммерческих целях и отправлять на экспорт в Европу.

Сегодня магазинная пастила продается в каждом супермаркете, но она даже не сравнится с той, домашней сладостью, рецепт которой передавался из поколения в поколение в каждой семье. Если раньше для ее сушки использовали печи, которые далеко не всем доступны, то это не значит, что нужно себе отказывать в удовольствии приготовить уникальное блюдо, ведь есть специально созданная сушилка для пастилы Ezidri.

Яблоки в сочетании с ягодами и фруктами – варианты приготовления пастилы

Главное помнить, что яблочная пастила требует использовать яблоки кислых или кисло-сладких сортов, таких как «Антоновка» или «Снежный Кальвиль». Тогда в готовом продукте будет чувствоваться и яблочная сладость, и кислинка, за счет чего пастила не будет скучной и однообразной.

Как сделать пастилу с сахаром, медом и другими продуктами?

Если вы хотите сделать самую обычную пастилу, без добавления других продуктов, то в таком случае вы можете добавить или мед, или сахар, или же не добавлять ничего – все зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта яблок.

Яблочная пастила из сырого пюре яблок и из проваренных кусочков яблок

Существует 2 традиционных способа готовки пастилы: из свежих и из проваренных яблок. Первый вариант предусматривает измельчение сырых яблок до состояния кашицы с помощью блендера или мелкой терки. Массу нужно смешать с остальными компонентами и расстелить на поддоне для сушки. Такая сладость очень полезная, но процесс подготовки занимает много времени и приносит много хлопот.

Во втором варианте нужно яблоки очистить и проварить до состояния пюре, и только потом смешивать с сопутствующими компонентами и простилать на поддоне. Считается, что такая пастила немного утрачивает свои свойства. Сушилка Изидри отлично справляется со своей задачей в обеих случаях, и пастила получается просто шикарной.

Пастила из яблок – полезное лакомство для малого и большого

Яблочная пастила обладает теми же свойствами, какими переполнено обычное яблоко. Она богата на железо, что играет большую роль в кровообразовании, предотвращая снижение гемоглобина, развитие анемии. В составе этого продукта много пектина и грубых волокон, которые очищают организм от токсинов и солей металлов, снижают повышенный уровень холестерина в крови. Если пастила из яблок регулярно будет появляться на вашем столе, то со временем пройдут тревожившие вас проблемы в работе ЖКТ. Также правильное питание непременно отразится на вашей внешности – улучшится состояние волос и ногтей, выровняется цвет кожи. Вы обогатите организм витаминами группы В, РР, С, минералами: натрием, калием и кальцием.

Благотворные свойства пастилы делают этот продукт незаменимым для будущих мам, маленьких детей и людей, которые недавно переболели и их организм требует восстановления. Учитывая, что пастила рецепт имеет достаточно простой, ее по праву можно считать самым простым и доступным комплексным решением многих проблем со здоровьем.

Выбираем яблоки для домашней пастилы

Слишком крупные, наливные яблоки тоже должны вызвать у вас сомнение, ведь такие фрукты, в основном, привозные и обработанные опасными для здоровья веществами с целью сохранности их товарного вида на длительный период. Домашние яблоки из своего сада – это идеальный вариант!

Мастер-класс по приготовлению яблочной пастилы

Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить семечки и порезать дольками. Мы использовали яблокорезку Ezidri Apple Peeler , приспособленное для очищения и измельчения яблок, благодаря чему потратили только полчаса времени на весь процесс. Отходы занимают около 3 кг от общего веса подготовленных яблок.

Сушилка Изидри, которую мы использовали, должна работать в режиме 60˚ С на протяжении 18 часов. По истечению этого времени снимите пастилу с поддонов и просто поместите ее на лотки. Сами же лотки складывайте таким образом, чтобы верхние оказались внизу, а те, что были снизу, – оказались сверху. Этот процесс займет не более 15 минут, и позволит лакомству просушиться равномерно и полноценно со всех сторон. Теперь оставьте сушилку еще на 4 часа в рабочем режиме. Пастила готова! Нам удалось произвести больше 3 кг сладкого, нежного, ароматного продукта.

Какие орехи и другие продукты можно добавлять в пастилу?

Ограничений в использовании орехов в пастиле нет. Выбирать можно то, что вам нравится, и что принесет пользу организму. Мы использовали миндаль, грецкий орех, фундук и семена подсолнуха, а можно еще добавлять кунжут, семена льна, арахис – главное, чтобы плоды были хорошо подсушены и достаточно измельченные. Кроме классических рецептов можете поэкспериментировать и приготовить изысканное блюдо, где в яблочное пюре вмешивается взбитый яичный белок. Как видите, пастила – достаточно выгодный продукт, так как в него можно использовать все, что есть под рукой, и результат вам обязательно понравится. Пастила из яблок с орехами или яичными белками требует только использовать сахар, чтобы готовый пласт лучше держал форму.

Как хранить пастилу?

Можете воспользоваться еще одним способом. Заверните пастилу в пленку и сложите в пакеты зиплок со струнным замком. Каждый вид пастилы, в зависимости от наполнителя, поместите в отдельный пакет, предварительно подписав, когда ее произвели и какие основные продукты использовали.

Куда и как еще можно использовать пастилу?

Если вы сделали большой запас пастилы, то не стоит спешить ее раздавать своим знакомым и друзьям! Возможно, вы еще не знаете всех способов ее использования. Например, пастила – это один из основных ингредиентов для украшения домашней выпечки. Она отлично подойдет в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек. Для любителей домашних тортов пастила – настоящая находка! Ее можно уложить как прослойку, использовать как украшение или просто покрыть верх торта пастилой вместо крема.

Яблочная пастила, приготовленная на с добавлением яичных белков, очень похожа на зефир или безе, но в ее составе намного меньше калорий, и вкус ее гораздо интересней, чем у обычных лакомств.

Также из яблочной пастилы готовят сладость, которая напоминает лукум или мармелад. Для этого пастилу нарезают одинаковыми пластами, промазывают свежим яблочным пюре и укладывают все части друг на друга, тесно их прижимая. Готовый продукт обвалять в сахарной пудре и можно подавать на стол.

Традиционно из пастилы делают джем или основу для соуса, но если для ее приготовления вы использовали орехи, то они не всегда удачно сочетаются с блюдом, поэтому советуем заготовить разную пастилу, чтобы расширить возможности ее использования.

Для тех, кто любит себя баловать вкусностями, создана сушилка для овощей и фруктов Ezidri, которая станет прекрасной помощницей на кухне! Чего только стоит яблочная пастила – тягучая, ароматная, с легкой кислинкой и насыщенным цветом! Она так и манит взять со стола лакомый кусочек. А если в нее добавить привкус ореха, то это только украсит совершенство традиционного блюда. А вы тоже любите вкусности? Тогда яблочная пастила непременно должна быть на вашем столе!

Приготовление яблочной пастилы с орехами и семечками
Рецепт приготовления домашней пастилы из яблок «Снежный Кальвиль» с орехами и семечками в сушилке Изидри

Источник: ezidri-master.com

 

к содержанию ↑

Девичья страсть

Какое — же сейчас богатейшее разнообразие блюд из яблок, как из свежих, так и из печенных. Но давайте поговорим о таком забытом лакомстве, как яблочная пастила. Это блюдо исконно русское, так яблоки всегда в России были в изобилии и были доступны и богатым, и бедным. Понятно, что люди зажиточные использовали различные добавки в приготовлении этого блюда такие как изюм, орехи, курага и прочее. Крестьяне же приготовляли более скромный, но не менее вкусный вариант пастилы.

Давайте рассмотрим этот полезный, простой и что не мало важно доступный рецепт. Итак для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты три килограмма яблок и полстакана стакана воды; дополнительный кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, кастрюля ( 3-4 л), пергамент, противень. Приступаем.

Яблоки перед использованием обдаем кипятком и промываем под проточной водой, снимаем кожуру и удаляем семенные коробочки. Нарезаем фрукты на мелкие кусочки. Яблоки помещаем в кастрюлю с добавлением воды. Тушим на очень слабом огне до испарения лишней влаги. Не забываем и иногда помешиваем. Продолжаем тушить яблочки до состояния густой, « дышащей» массы. Теперь яблочную массу снимаем с огня и даем остыть в этой же кастрюле.

Второй этап — это сушка изделия.

В домашних условиях для этих целей используем духовой шкаф. И так берем противень, стелим на него пергамент и очень тонким, но плотным слоем выкладываем остывшее пюре. Теперь смело отправляем в духовку не менее чем на 5 часов, при температуре 105 -110 градусов. Вот здесь главное помнить, что дверца шкафа должна быть приоткрыта в процессе всего приготовления блюда.

После полного высыхания, достаем пастилу из духовки ( обратите внимание, если пастила плохо отстает от пергамента, значит необходимо еще подержать в духовке ). Аккуратно отделяем от пергамента и нарезаем полосками шириной примерно 10 см. Затем сворачиваем изделие в слабые рулеты и даем остыть. Хранить такое блюдо можно в холодильнике или другом прохладном помещении в стеклянной герметически закрытой таре до двух лет.
Обратите внимание, что в этом рецепте не используется сахар и это немало важно, особенно для людей болеющих сахарным диабетом.

Девичья страсть
Яблоки – самый доступный продукт в любое время года. Всем известно, что свежие яблоки содержат в себе витамины С и Е, богаты железом и калием, содержат большое

Источник: girlpas.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *