- Десертное варенье из тыквы и яблок
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Варенье из тыквы и яблок. Рецепты
- Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами
- Тыквенное варенье с яблоками и лимоном
- Джем из тыквы с яблоками
- Варенье из тыквы и яблок в мультиварке
- Варенье с тыквой и яблоками в хлебопечке
- Варенье из тыквы с яблоками
- Варенье из тыквы с яблоками
- Для варенья надо
- Варенье из тыквы с яблоками – необычное сочетание вкусов. Классические и экзотические варианты приготовления варенья из тыквы с яблоками
- Варенье из тыквы с яблоками – общие принципы приготовления
- Простой рецепт варенья из тыквы с яблоками
- Варенье из тыквы с яблоками и лимоном – «Цитринка»
- Нежное варенье из тыквы с яблоками – «Мармеладка»
- Варенье из тыквы с яблоками, грушей и орехами – «Ванильное ассорти»
- Ароматное варенье из тыквы с яблоками и цитрусами – «Осенняя экзотика»
- Варенье из тыквы с яблоками – «Шоколадная рапсодия»
- Варенье из тыквы с яблоками и миндалём – «Янтарное»
- Варенье из тыквы с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы
- Варенье из тыквы с яблоками на зиму
- Ингредиенты
- Как приготовить варенье из тыквы с яблоками
Десертное варенье из тыквы и яблок
Тыква — овощ, который обязательно должен быть на грядках — и смотрится красиво, и полезный, и вкусный. Готовлю из неё и соки, и каши и, конечно же, различные сладости.
Предлагаю вашему вниманию оригинальное десертное варенье из тыквы c яблоками на зиму. Благодаря пряным специям варенье получается с пикантным вкусом. Кусочки тыквы и яблок не развариваются в процессе приготовления, а остаются плотными, напоминающими цукаты.
Это десертное варенье подаётся к чаю, с блинами, используется для начинки рогаликов и пирогов. Холодным осенним вечером уютные посиделки с такими домашними сладостями просто незаменимы.
- Кухня: европейская
- Тип блюда: варенье
- Способ приготовления: варка
- Порции: 6-7
- 48 ч
Ингредиенты:
- мускатная тыква — 380 г
- плотные (кисло-сладкие) яблоки — 3-5 шт.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря — до 10 г
- щепотка кардамона
- звёздочка бадьяна
- мак — 2 ст.л.
- сахарный песок — 550 г.
Способ приготовления:
Поместите в сотейник с толстыми стенками, засыпьте сахарным песком. Перемешайте и отставляйте в сторонку, тыква начнёт пускать сок.
Тем временем вымытые плотные яблоки натрите на той же тёрке соломкой и отправьте к тыкве. Кожицу с яблок я не срезаю, не хочется терять витамины. Снимите мелкой тёркой цедру с одного лимона, добавьте в сотейник. На яблоки выдавите лимонный сок, чтобы все кусочки варенья оставались яркими и твёрденькими после приготовления. Перемешайте ингредиенты и на 2-3 часа оставьте на кухне.
Для пряного аромата и дополнительной порции витаминов очистите и мелко измельчите корень имбиря, бросьте в сотейник. Вместо свежего имбиря можно использовать молотый сухой имбирь. Также можно добавить в это варенье из тыквы и яблок звёздочку бадьяна и щепотку кардамона.
Сладкую и ароматную массу можно оправлять первый раз на плиту. Достаточно будет довести варенье до кипения и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.
Снимайте варенье с огня и добавляйте в него мак, для оригинального вида и приятного хруста. Остудите варенье и через 4 часа можно снова прокипятить его 1-2 минуты.
Третий раз доведите этого варенье до кипения и можно считать, что оно готовое. Все кусочки тыквы и яблок выглядят очень красиво, прозрачные и янтарные на цвет.
Разложите варенье по чистым простерилизованным баночкам и закатывайте крышками. Храните это десертное варенье в прохладной кладовой.
Обычно я готовлю осенью и зимой небольшое количество такого пикантного тыквенно-яблочного варенья и храню в пластиковом контейнере в холодильнике. По мере съедания варю новую порцию — продукты же всегда под рукой.
[neutral title=”Варенье из тыквы с яблоками на зиму – рецепт с лимоном и специями”]
Оригинальное варенье из тыквы с яблоками на зиму настоящие гурманы обязательно оценят. Пикантные нотки, невероятный аромат – такой десерт незаменим к чаю.
Источник: na-mangale.ru
[/neutral]
Варенье из тыквы и яблок. Рецепты
Тыквенное варенье с яблоками — это очень вкусный и натуральный десерт, который очень приятно кушать уже осенью.
Тыква и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый сладкий дуэт.
Этот овощ и фрукт доступны в магазинах круглый год, и закатывать эту заготовку в банки вовсе не обязательно.
Способов поедания такого варенья множество: можно намазать на хлеб, положить в выпечку или просто есть ложкой с чаем.
Варенье из тыквы и яблок на зиму получается сладкое, но совсем не приторное, и его идеально добавлять в разные каши и кисломолочные продукты. Обязательно попробуйте приготовить!
к содержанию ↑Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами
Приготовления варенья с тыквой и яблоком:
1. Нарежьте мякоть тыквы кусочками.
2. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и порежьте также.
3. Измельчить тыкву вместе с яблоком в пюре блендером или в мясорубке.
4. Добавьте тертую цедру апельсина.
5. Миндаль подержите в кипятке и снимите с него шкурки.
6. Все компоненты переложите в кастрюльку, засыпьте сахаром и перемешайте.
7. Поставьте на средний огонь и варите, пока варенье не загустеет, не забывая помешивать.
8. Такое варенье можно просто разложить по чистым баночкам, а можно закатать крышками на зиму.
к содержанию ↑Тыквенное варенье с яблоками и лимоном
Ингредиенты на 1,2 кг варенья:
- тыква (мякоть) — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- лимон — 2 штуки
- сахар — 600-700 г
- яблочный сок — 110 мл
- корица — 2 чайные ложки
Как варить варенье из тыквы с яблоками:
1. Тыкву нарежьте кубиками и варите в кастрюле, залив 1,5 стаканами воды в течение 10 минут.
2. Яблоки вымойте и нарежьте дольками или кубиками. Добавьте в кастрюлю.
3. Отожмите сок одного или двух лимонов в зависимости от их сочности и того, насколько вы любите кислинку в варенье.
4. Варите на небольшом огне еще 10 минут, помешивая.
5. Взбейте блендером, добавив сахар и корицу. Хорошо перемешайте.
6. Варите еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
7. Разлейте варенье по горячим стерилизованным баночкам и закрутите прокипяченными крышками. Переверните на полотенце и укутайте до остывания.
к содержанию ↑Джем из тыквы с яблоками
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Рецепт джема из тыквы и яблок:
1. В кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения и досыпьте полкило сахара. Варите сироп 7-10 минут после растворения крупинок.
2. Выложите мелко нарезанные тыкву и яблоки, выжмите сок лимона. Подождите, пока кусочки пропитатся сиропом и осядут, затем прокипятите 5 минут и снимите с огня.
3. Оставьте на 5-6 часов, а затем снова поставьте на медленный огонь и варите 5-7 минут после закипания.
4. В третий раз доведите варенье до готовности в течение 10-15 минут.
Такой способ варки сохраняет особую прозрачность десерта, приятную текстуру мякоти и целостность даже очень мелких кусочков.
Готовность варенья определяется по состоянию сиропа – капнув горячим сиропом на холодное блюдце, капля не будет растекаться.
5. Немного остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.
к содержанию ↑Варенье из тыквы и яблок в мультиварке
- 800 г тыквы
- 1 яблоко
- 500 г сахарного песка
- ¾ чайной ложки сухого молотого имбиря
- лимонная кислота – на кончике ножа
- вода – 1 столовая ложка
Как приготовить варенье из тыквы с яблоками:
1. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Тыкву порежьте более крупными кубиками. Переложите все в мультиварку.
3. Всыпьте сахар, добавьте имбирь и лимонную кислоту, разведенную водой. Перемешайте.
4. Закройте крышку мультиварки и дайте настояться примерно 1 час, чтобы тыква яблоко дали сок.
5. Выставите режим «Тушение» на 1 час.
Если у вас жесткая тыква, и она плохо размягчилась, то можно дополнительно поставить режим «Выпечка» еще на 20 минут. Но тогда варенье будет нужно периодически помешивать.
к содержанию ↑Варенье с тыквой и яблоками в хлебопечке
- тыква (очищенная) — 500 г
- яблоки — 200 г (2-3 штуки)
- сахар — 150-200 г
- корица молотая — 1 чайная ложка
Как сделать варенье тыквенно-яблочное в хлебопечке:
1. Тыкву нарежьте крупными кубиками.
2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок и порежьте дольками.
3. Выложите в ведерко для хлебопечки, добавьте сахар и корицу.
4. Выставите программу «Джем» или «Варенье», обычно она рассчитана на 1,5 часа.
Хлебопечка хорошо нагревает все компоненты для тыквенного варенья, а лопасть мешалки периодически помешивает, чтоба ко дну ничего не прилипало. Очень удобно!
[neutral title=”Варенье из тыквы и яблок”]
Тыквенное варенье с яблоками – это очень вкусный и натуральный десерт, который очень приятно кушать уже осенью. Тыква и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый сладкий дуэт. Этот овощ и фрукт доступны в магазинах круглый год, и закатывать эту заготовку в банки вовсе не обязательно. Способов
Источник: marinariki.ru
[/neutral]
Варенье из тыквы с яблоками
Варенье из тыквы с яблоками
Давайте сварим варенье из тыквы с яблоками. Проще овощ, чем тыква, нам не придумать. Равно как и варенье из яблок – самое несложное. Вот и соединим две простоты, получив оригинальное варенье – из тыквы и яблок. То и другое в доме есть. Такая заготовка не будет лишней к столу. Десерты любят все.
А ещё рекомендую такое варенье из тыквы – для похудения. Сахара для варенья надо меньше, так как в тыкве и яблоках содержится естественный консервант – пектин. Основу рецепта подсмотрела на http://cooking.ua/recipes/new-year
к содержанию ↑Для варенья надо
Взять равные объёмы тыквы, яблок и сахара. Например:
- Мякоть тыквы – 1 кг,
- Яблоки –1 кг,
- Сахар –1 кг,
- Лимон – 1 шт,
- Воды 1,5-2 стакана.
Правда, не сложно отмерить ингредиенты?
Варим варенье
Чистим, моем, режем тыкву, яблоки. Как понимаете, в зависимости от сорта тыквы и яблок, вкус варенья будет сильно различаться. Каждый раз это разнообразие будет немножечко сюрпризом, но всегда красивым и вкусным.
Можно нарезать тыкву и яблоки небольшими кусочками одинакового размера, можно натереть их опять же одинаково на крупной тёрке. А можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки помельче. Или наоборот.
Результат вас удивит, поверьте. Особенно мне нравится загадывать гостям загадку, из чего сварено варенье? Слышу и ананас в ответ, и хурму, и собственно яблоки неведомых сортов.
Теперь собственно приготовление
- В кастрюлю наливаем воду. Количество регулируем так: для более густого варенья и сочной тыквы достаточно чуть более 1 стакана воды. Если желаем получить привычное варенье с сиропом, а не густой джем, то наливаем все 2 стакана.
- Доводим до кипения, всыпаем постепенно примерно половину объёма сахара. Варим сироп 7-10мин после растворения сахара.
- Загружаем в сахарный сироп измельчённые тыкву и яблоки, выдавливаем туда же сок из лимона. Если любим пикантность – корку лимона можно мелко нарезать и бросить следом в кастрюлю.
- Ждём, пока осядут фрукты-овощи, помешиваем деликатно. Как только пропиталось всё сиропом, кипятим 5 мин. Отставляем с огня.
- Через 5-6 часов снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Варим 5-7 мин.
- В третий раз окончательно доводим до готовности в течении 10-15мин. Такой способ варки обеспечит нам особую прозрачность варенья, интересную плотность мякоти, сохранность кусочков, даже очень мелких.
Готовность определяем по состоянию сиропа – капнув горячим сиропом на холодный нож, видим, что капля не растекается.
Слегка остужаем и раскладываем в чистые стерилизованные банки.
[neutral title=”Варенье из тыквы с яблоками”]
Варенье из тыквы с яблоками – существует мнение, что это и есть неведомое варенье для похудения.
Источник: bluda-iz-tykvy.ru
[/neutral]
Варенье из тыквы с яблоками – необычное сочетание вкусов. Классические и экзотические варианты приготовления варенья из тыквы с яблоками
Тыквенно-яблочное варенье, прямо скажем, и на вкус необычно и глаз радует. А ещё можно отлично повеселиться, предложив гостям угадать, из чего приготовлено лакомство. Если в ход были пущены ароматические компоненты – специи, или цитрусы, то гарантировано угадают только те, кому посчастливилось пробовать его раньше.
к содержанию ↑Варенье из тыквы с яблоками – общие принципы приготовления
• Варенье варят только из плотной тыквенной мякоти. Волокнистую её часть с семенами и жёсткую кожицу удаляют. Подготовленную мякоть нарезают на некрупные кусочки произвольной формы, натирают тёркой или перебивают блендером в пюре. Способ измельчения зависит от конкретно выбранной рецептуры.
• Яблоки, как и тыкву, очищают от кожуры и измельчают таким же образом. Учитывая сладость тыквы, для варенья лучше брать кисло-сладкие, полностью спелые яблочки, чтобы избежать излишней приторности. Фрукты следует нарезать кусочками, они должны быть плотными и жёсткими. Рыхлая мякоть яблок при варке не сохранит формы и превратится в кашу.
• Оригинальность варенью из тыквы с яблоками могут придать добавленные в него цитрусы, орехи или другие фрукты, например, груши. Совершенно новый вкус можно получить, если сварить его с мятой и какао. Варенье ароматизируют ванилью или корицей.
• Варенье следует варить в толстостенных ёмкостях из нержавеющей стали. Такая посуда не окисляется и варенье не подгорает. Эмалированные кастрюли и миски для приготовления варенья непригодны.
к содержанию ↑Простой рецепт варенья из тыквы с яблоками
• один килограмм сахара;
• 200 гр. кисло-сладких яблок;
• 800 гр. вызревшей тыквы.
1. Обмойте с тыквы грязь. Разрежьте пополам и выберите все семена, удаляя и волокнистую мякоть.
2. Далее половинки разрежьте на крупные куски и с каждого удалите кожуру, захватывая зеленоватую прослойку.
3. Плотную оранжевую мякоть нарежьте на кубики не слишком крупно, и сложите в большую миску. Добавьте половину приготовленного сахара, хорошо перемешайте, накройте ёмкость и поместите в холод на десять часов.
4. После этого сцедите весь выделившийся из тыквы сок, всыпьте в него оставшийся сахар и поставьте на небольшой нагрев.
5. На крупной тёрке натрите яблочки, предварительно избавившись от кожуры и семян. Опустите измельчённые фрукты вместе с кусочками тыквы в кипящий сироп.
6. Не перемешивая, доведите до кипения, немедля убавьте нагрев и продолжайте варить не менее получаса.
7. Готовое тыквенное варенье расфасуйте по чистым сухим баночкам и герметично закатайте стерильными крышками, используемыми при консервации.
к содержанию ↑Варенье из тыквы с яблоками и лимоном – «Цитринка»
• один крупный лимон;
• полкило кислых яблок;
• 600 гр. очищенной мякоти тыквы.
1. Обмытый лимон залейте кипятком и оставьте в нём на 10 минут. Из выдержанного в горячей воде цитруса легче отжать сок и его количество будет значительно больше.
2. Разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок из обеих половинок, цедру не выбрасывайте. Удалите из неё оставшуюся плёнку и некрупно нарежьте.
3. Очистите от кожуры яблоки, удалите из них семенные коробочки. Парой стаканов воды залейте кожурки и отварите в течение четверти часа, процедите.
4. Подготовленную яблочную и тыквенную мякоть специальной овощной тёркой натрите на тонкую, короткую соломку. Пока не смешивайте.
5. Фруктовую соломку переложите в широкую миску, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.
6. Добавьте измельчённую тыкву и лимонную цедру. Всыпьте сахар, влейте яблочный отвар, хорошо перемешайте и поставьте миску на умеренный огонь.
7. Как только варенье закипит, снизьте нагрев и варите 3/4 часа, систематически помешивая.
к содержанию ↑Нежное варенье из тыквы с яблоками – «Мармеладка»
• один килограмм спелых твёрдых яблок;
• 800 гр. сахара-рафинада;
• два некрупных лимона;
• один килограмм тыквенной мякоти;
• две чайных ложки толчённой в ступе корицы.
1. Отделите от тыквы волокнистую мякоть, содержащую семена и кожуру. Сочную мякоть нарежьте некрупно кубиками прямо в кастрюлю, добавьте 350 мл остывшей кипячённой воды и доведите на интенсивном огне до кипения. Тут же убавьте нагрев и проварите мякоть в течение 8 минут.
2. Очищенные яблочки нарежьте дольками и положите в кастрюлю с тыквой, влейте свежеотжатый лимонный сок и продолжайте варить.
3. Через 10 минут, когда все кусочки хорошо размягчатся, отставьте кастрюлю и перебейте её содержимое блендером.
4. Добавьте в получившееся пюре порошок корицы, сахар и тщательно размешайте. На небольшом огне, изредка перемешивая, проварите варенье четыре минуты и расфасуйте горячим по банкам.
к содержанию ↑Варенье из тыквы с яблоками, грушей и орехами – «Ванильное ассорти»
• две крупных спелых груши;
• очищенная от семян и кожуры тыква – 500 гр.;
• мелкодроблёные ядра орехов – 2 ст. л.;
• 1,2 кг кристаллического сахару;
• полный стакан питьевой воды;
1. Некрупными симметричными кусочками нарежьте тыкву. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, выдержите заготовку ночь в общей камере холодильника. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой, чтобы мякоть не впитала в себя посторонние запахи.
2. Яблоки и груши очистите от кожуры, вырежьте из фруктов серединки и нарежьте некрупными ломтиками или дольками, размером с тыквенные кусочки.
3. По истечении указанного времени к выстоявшейся тыкве добавьте измельчённые фрукты, всыпьте орехи и поставьте варить при средней температуре.
4. Как только закипит, сразу снимите с плиты и дайте остыть в течение четырёх часов, снова вскипятите и охладите. Таким образом, проварите варенье ещё дважды. В начале четвёртой варки добавьте лимон, нарезав его на мелкие кубики, в конце – ванилин, совсем немного, буквально небольшую щепоть.
5. Горячее тыквенное варенье разлейте по простерилизованным банкам и хорошо закатайте крышки закаточным ключом.
к содержанию ↑Ароматное варенье из тыквы с яблоками и цитрусами – «Осенняя экзотика»
• кисло-сладкие яблочки – 400 гр.;
• два небольших лимона;
• 700 гр. вызревшей тыквы;
• один крупный апельсин;
1. Разрежьте пополам обмытую водой тыкву, выберите из середины всю волокнистую мякоть с семенами и нарежьте половинки крупными кусками. Аккуратно срежьте с них кожуру и натрите оставшуюся твёрдую мякоть на самой мелкой тёрке.
2. Точно так же измельчите очищенные яблоки. Добавьте в яблочную массу свежеотжатый сок лимона, хорошо перемешайте.
3. Соедините яблочную и тыквенную массы. Всыпьте весь сахар, перемешайте и оставьте на два часа.
4. Чтобы тыквенное варенье с цитрусами не горчило, нужно избавиться от горечи, находящейся в цедре. Для этого залейте апельсин и второй лимон кипятком, и оставьте на четверть часа. После этого мелкой тёркой оскоблите цедру с цитрусов, очистите с них все белые волокна и измельчите, нарезав некрупными кубиками.
5. Во фруктово-тыквенную массу добавьте цедру, корицу и кусочки цитрусов, влейте полстакана чистой воды, размешайте и сразу поставьте варить на умеренный огонь.
6. С поверхности закипевшего варенья снимите пену, уменьшите нагрев до минимума и оставьте в таком режиме на один час. Не забывайте периодически размешивать варенье, иначе оно подгорит.
к содержанию ↑Варенье из тыквы с яблоками – «Шоколадная рапсодия»
• 500 гр. мякоти тыквы;
• 250 гр. кисло-сладких яблочек;
• тёмный порошок какао – 75 гр.;
• капля мятного масла;
• измельчённая перечная мята (сушёная) – 2 ч. л.;
• 35 мл настойки ванильной или коньяка;
• небольшая щепоть красного молотого перца.
1. Яблочки, очистив их от кожуры и семян, вместе с мякотью тыквы нарежьте сантиметровыми кубиками. Соедините, засыпьте сахаром, добавьте ванильную настойку. Хорошо перемешайте и дайте постоять, растворяя сахар в выделившемся соке.
2. После этого поставьте на нагрев, быстро вскипятите, проварите не дольше минуты и, не медля, отставьте в сторону. Полностью остудите и проварите точно таким же способом ещё дважды.
3. После третьей варки достаньте кусочки тыквы и яблок из сиропа шумовкой и временно переложите их в отдельную посуду.
4. В какао добавьте молотую мяту, порошок какао, перемешайте. Непрерывно размешивая горячий сироп, введите в него смесь и осторожно, чтобы не обжечься, взбейте миксером или блендером.
5. Доведите до кипения и выдержите пару минут при самом слабом нагреве, при этом размешивая лопаткой.
6. Всыпьте ранее выложенные кусочки яблок с тыквой, прокипятите минуту, Добавьте каплю мятного масла и тщательно размешав, разлейте по стерильным пол-литровым баночкам.
7. Такое варенье можно хранить под капроновыми крышками в общей камере холодильника или в холодном погребе до трёх месяцев.
к содержанию ↑Варенье из тыквы с яблоками и миндалём – «Янтарное»
• некрупные апельсины – 2 шт.;
• 100 гр. очищенного миндаля;
• три крупных яблока;
• один килограмм твёрдой тыквенной мякоти;
• сахарный рафинад – 1 кг.
1. Мякоть тыквы нарежьте некрупными ломтиками или кубиками, очищенные яблочки – дольками.
2. Миндаль на 20 минут замочите в горячей воде. Затем достаньте, снимите с него размякшую кожицу и порубите орешки тонкими пластинками или мелко порубите тяжёлым тесаком.
3. Измельчённые яблоки и тыквенную мякоть перебейте блендером до получения кашеобразной массы. Добавьте оскобленную с апельсинов цедру, измельчённый миндаль, сахар, перемешайте.
4. Поместите ёмкость с вареньем на небольшой огонь и варите при незначительном кипении, пока не загустеет.
к содержанию ↑Варенье из тыквы с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы
• Не экономьте, срезая с тыквы кожуру, делайте это толстым слоем. Под ним находится непригодная прослойка зеленоватого цвета. Если её использовать в приготовлении, лакомство не только потеряет в цвете, но может горчить.
• Чтобы измельчённые яблочки не потемнели, их увлажняют лимонным соком и тщательно перемешивают или опускают кусочки фруктов в подкислённую лимонной кислотой воду.
• Готовя варенье из тыквы с яблоками из кусочков, не размешивайте его часто, чтобы не повредить нежные кусочки. Можно вообще исключить перемешивание, достаточно изредка слегка встряхивать ёмкость, кусочки при этом сами перемешаются с сиропом.
• Любой вид варенья можно законсервировать на зиму, если горячим расфасовать его в чистые сухие ёмкости и укупорить прокипячёнными крышками для консервации.
• Стеклянные ёмкости стерилизовать необязательно, достаточно горячую консервацию оставить до полного остывания, накрыв тёплым пледом или одеялом, и обязательно перевернув на крышки.
© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
[neutral title=”Рецепты варенья из тыквы с яблоками, секреты выбора ингредиентов и”]
Варенье из тыквы с яблоками: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
[/neutral]
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Варенье из тыквы и яблок на зиму — заготовка, которую можно намазывать на хрустящие тосты, добавлять в молочную кашу, а также использовать для домашней выпечки, пирогов и блинов. Десерт натуральный, сладкий, но совсем не приторный, приятной консистенции, красивого оранжевого цвета и с головокружительным ароматом. Если любите тыкву, то вам должно понравиться!
Чтобы тыквенное варенье получилось вкусным, выбирайте сладкие десертные сорта, с ярко-оранжевой мякотью, тонкой кожицей, приятным медовым или мускатным ароматом. Яблоки старайтесь использовать сладкие, с тонким оттенком кислинки. Количество сахара в рецепте вы можете менять на свое усмотрение, в зависимости от того, какое варенье из тыквы с яблоками любите, в меру сладкое или, как мармелад. Использовать можно не просто сахарный песок, а ванильный сахар, приготовленный собственными руками (для этого в пачку с сахаром за неделю до приготовления поместите разрезанный стручок ванили).
Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, обязательно добавьте лимонный сок. К тому же он прекрасно вписывается в яблочно-тыквенный дуэт, выгодно оттеняя каждый из вкусов. Если хотите усилить в варенье из тыквы с яблоками присутствие цитрусовых, добавьте не только свежевыжатый сок, но и тертую лимонную цедру или кусочки апельсинов.
Время приготовления: 35 минут
к содержанию ↑Ингредиенты
- тыква (мякоть) – 500 г
- яблоки очищенные – 300 г
- сахар – 300-400 г
- лимонный сок – 3 ст. л.
- корица – половина палочки по желанию
- вода – 200 мл
Как приготовить варенье из тыквы с яблоками
Тыкву я очистила от кожуры и семечек, резала мякоть небольшими кубиками — размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.
Добавила половинку палочки корицы, залила 1 стаканом воды и варила в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой. Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.
Параллельно, пока варится тыква, я очистила яблоки от шкурки, удалила сердцевину с семечками, нарезала средними кубиками. Добавила фрукты в кастрюлю и варила на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.
Убрала палочку корицы. При помощи погружного блендера измельчила все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.
Вот теперь пришло время добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, я влила лимонный сок — количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи. Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.
Вернула кастрюлю обратно на плиту и варила еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлила по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорила прокипяченными крышками. Перевернула вверх дном и укутала пледом.
После полного остывания можно переносить варенье из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения — 1 год. По структуре и однородности десерт получится похожим на джем, очень густой и вкусный. Ароматное варенье из тыквы и яблок зимой можно просто подавать к чаю, намазывания на хрустящие тосты, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, пончиков, рогаликов и блинов. Приятного чаепития!
[neutral title=”Варенье из тыквы с яблоками на зиму, Волшебная”]
Пошаговый рецепт приготовления ароматного варенья на зиму из тыквы с яблоками – с советами и фотографиями.
Источник: volshebnaya-eda.ru
[/neutral]