- Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – ароматная закуска. Маринованные яблоки на зиму: сладкие, кислые, ранетки
- Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком
- Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками
- Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем
- Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках
- Рецепт 5. Маринованные яблоки на зиму в банках сладких сортов
- Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарски
- Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»
- Маринованные яблоки на зиму в банках – советы и хитрости
- Маринованные яблоки: 5 вариантов приготовления
- Маринованные яблоки: пошаговый рецепт на зиму в домашних условиях
- Маринованные яблоки в банках без стерилизации: легко и просто
- Как консервировать перец с яблоками в домашних условиях без особых хлопот
- Яблоки моченые: консервирование без стерилизации
- Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара
- Яблоки, маринованные с чесноком
- Вкусные рецепты маринования яблок на зиму
- Маринованные яблоки на зиму с уксусом
- Как замариновать ранетки
- Маринованные яблоки по-болгарски
- Маринованные яблоки с перцем болгарским
- Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации с чесноком
- Маринованные яблоки в банках без стерилизации – ароматная закуска
- Маринованные яблоки на зиму — пошаговый рецепт как мариновать яблоки в банках в домашних условиях.
- Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму.
Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – ароматная закуска. Маринованные яблоки на зиму: сладкие, кислые, ранетки
Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны.
Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов.
Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.
Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.
к содержанию ↑Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления
Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.
Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.
Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.
В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.
Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.
к содержанию ↑Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком
свежие яблоки – килограмм;
питьевая вода – пол-литра;
уксус 9% – 200 мл;
поваренная соль – 30 г;
душистый перец – 30 горошин;
сахарный песок – 200 г;
молотая корица – 3 г;
гвоздика – 30 бутонов.
1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.
2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.
3. Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.
4. В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.
5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.
к содержанию ↑Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками
два килограмма свежих яблок;
два литра очищенной воды;
полкилограмма сахара белого.
1. Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.
2. Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.
3. Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.
4. Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.
к содержанию ↑Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем
свежие яблоки – килограмм;
болгарский перец – 150 г;
душистый перец – три горошины;
соль поваренная – 30 г.
1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.
2. Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.
3. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.
4. На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.
5. Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.
6. Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.
к содержанию ↑Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках
ранетки – полтора килограмма;
столовый уксус – 200 мл;
черный перец – пять горошин;
сахарный песок – 600 г;
фильтрованная вода – литр;
кухонная соль – 5 г;
гвоздика – пять сухих соцветий.
1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.
2. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.
3. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.
4. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.
5. Вынимаем из маринада корицу и бадьян.
6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.
7. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.
к содержанию ↑Рецепт 5. Маринованные яблоки на зиму в банках сладких сортов
сладкие яблоки – три килограмма;
корица – половина палочки;
питьевая вода – пол-литра;
душистый перец – четыре горошины;
столовый уксус – 80 мл;
гвоздика – четыре бутона;
любой ягодный сок – 80 мл;
1. Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.
2. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.
3. Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.
к содержанию ↑Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарски
два средних лимона;
40 г грецких орехов;
5 г лимонной кислоты;
литр яблочного сока.
1. Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину.
2. Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками.
3. Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем.
4. Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились.
5. Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения.
6. Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня.
7. Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике.
к содержанию ↑Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»
500 г болгарского перца;
томатный сок – три литра;
черный перец горошком;
уксусная эссенция – 15 мл.
1. Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.
2. Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.
3. Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.
4. Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
5. Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.
6. На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.
7. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.
8. Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.
к содержанию ↑Маринованные яблоки на зиму в банках – советы и хитрости
Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.
Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.
Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.
Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.
© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
[neutral title=”Рецепт маринованных яблок на зиму в банках, секреты выбора”]
Маринованные яблоки на зиму в банках: рецепты от простых до изысканных, яблоки замороженные различными способами и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
[/neutral]
Маринованные яблоки: 5 вариантов приготовления
Самый популярный, общедоступный и любимый всеми фрукт, который можно встретить растущим везде — на даче, в деревне и даже в городе — это, безусловно, яблоко. Единственный фрукт, который многократно встречается почти во всех русских сказках. Разве что на Оскар не номинирован. Яблоко — фрукт универсальный. В соусах и салатах, в горячих блюдах и в кондитерке, в супах — где только его не встретишь. Консервировать его — одно удовольствие. Сортов у этого фрукта великое множество, что позволяет подобрать нужный вкус для готовящегося блюда. Радость детворе — компоты, варенья, джемы и прочие сладости, вот далеко не полный перечень того, что можно сделать, чтобы порадовать домочадцев. Но, такой деликатес, как маринованные яблоки, стоит особняком. Вкус этот невозможно даже сравнить с чем-то другим, настолько он своеобразен. Когда в холодильнике стоит баночка такого лакомства, от одного ее вида на душе становится хорошо. А уж открыть ее – наполнить дом неповторимыми ароматами, которые тут же вырвутся на волю и очаруют всех, кто находится рядом.
к содержанию ↑Маринованные яблоки: пошаговый рецепт на зиму в домашних условиях
Этот пошаговый рецепт рассчитан на яблоки, маринованные целиком.
- яблоки свежие кислого — сладких сортов — 1,000 кг;
- уксус 9%ный — 0,200 л;
- перец душистый — 33 горошины;
- корица молотая — 0,003 кг;
- гвоздика — 33 соцветия;
- сахарный песок — 0,200 кг;
- соль мелкая — 0,030 кг;
- вода бутилированная минеральная без газа — 0,500 л.
- Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
- Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
- Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
- Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
- Добавить соль. Дождаться полного растворения.
- Залить уксус и всыпать корицу.
- Полученную холодную заливку хорошо размешать.
- Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
- Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
- После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
- Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
- Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя. На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения — банка просто лопается пополам.
В этой заготовке маринованных яблок на зиму количество соли можно варьировать «под себя» в любую сторону.
к содержанию ↑Маринованные яблоки в банках без стерилизации: легко и просто
Маринование яблок на зиму по этому рецепту без стерилизации рассчитано на трехлитровую банку.
- яблоки плотные сочные — 2,000 кг;
- вода — 0,500 л;
- сахарный песок — 0,120 кг;
- уксус столовый — 0,100 л;
- перец черный — 6 горошин;
- лаврушка — 0,001 кг;
- соль — 0,090 кг.
- Воду вскипятить. Охладить, чтобы она стала теплой.
- Добавить в воду норму соли, сахара и уксуса. Перемешать до полной однородности ингредиентов. Охладить полностью.
- Плоды тщательно промыть. Перерезать достаточно крупными дольками. Заложить дольки в подготовленную стеклянную емкость. Туда же всыпать измельченный ножом/прессом чеснок, горошины душистого перца и лаврушку.
- Влить холодный маринад-заливку в банку. До горлышка банки наполнить холодной кипяченой водой. Поставить в темное место настаиваться сутки при комнатной температуре.
- Затем переместить заготовку в холодильник.
Выдержать 2 дня.
к содержанию ↑Как консервировать перец с яблоками в домашних условиях без особых хлопот
- яблоки кислого сорта — 3,000 кг;
- перец болгарский — 3,000 кг;
- вода — 4,000 л;
- сахарный песок — 0,800 кг;
- уксус столовый — 0,300 л.
- Первое, что нужно сделать, — простерилизовать банки и крышки.
- После этого вымыть и обработать яблоки (идеальна Антоновка, обязательно зеленые плоды и немного недозрелые) и перец.
- Болгарские перцы необходимо перерезать крупной, широкой соломкой.
- Антоновку нарезать крупными дольками.
- Далее следует приготовить маринад: закипятить воду, положить в нее соль и сахар. Далее, в кипящий маринад опускать по несколько перцев и бланшировать по 1 минуте каждую порцию до тех пор, пока не закончится весь перец. Подготовленные перцы переместить в банки до середины (1/2 объема).
- Таким же образом бланшировать яблоки. Ни в коем случае не передерживать плоды в кипятке, иначе они просто сварятся и в банках, в конечном итоге, превратятся в яблочное пюре для детского питания. Подготовленные плоды переместить в банки поверх перцев.
- После всех этих манипуляций содержимое банок залить маринадом. Закатать и поместить в холодное место до полного охлаждения.
В домашних условиях хранить заготовку в холодильнике.
к содержанию ↑Яблоки моченые: консервирование без стерилизации
- Хорошо вымытые, неповрежденные плоды уложить как можно плотнее в банки.
- Приготовить маринад: в 10 литрах воды полностью растворить норму соли и сахара.
- Залить полученной заливкой содержимое банок. Жидкость должна быть выше плодов на 5 сантиметров. Закупорить пластиковыми крышками.
Убрать в холодное место. Выдержать 2 месяца.
к содержанию ↑Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара
Самое простое консервирование.
- Ягоды зачистить от кожицы. Удалить сердцевину. Перерезать дольками.
- Бланшировать в закипевшей воде 3 минуты. Охладить.
- Переместить охлажденные дольки в простерилизованные заранее банки «под горло» и влить кипяток .
Укрыть крышками и простерилизовать емкости с яблоками: литровые — 20 минут, двухлитровые — полчаса, трехлитровые — час. После чего закатать.
к содержанию ↑Яблоки, маринованные с чесноком
- сахарный песок — 0,180 кг;
- соль — 0,090 кг;
- перец черный — 6 горошин;
- лаврушка — 0,001 кг;
- чеснок — 8 долек;
- яблоки — 1,500 кг;
- уксус яблочный — 0,100 л.
- Чтобы консервировать яблоки по этому интересному рецепту, необходимо обработанные и промытые плоды перерезать крупными дольками. Как можно плотнее выложить в банки.
- Добавить в банки измельченный чеснок, горошины перца, лаврушку.
- Заполнить банки холодной заливкой (соль и сахар, смешанные с яблочным уксусом и растворенные в воде).
- Выдержать при комнатной температуре сутки. После этого переместить в холодильник.
Дать настояться 2 дня.
Как говорил Остап Бендер: «Видите, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?». Ну а если серьезно, то из любимых всеми яблок можно сотворить такое количество заготовок, что дух захватывает. Главное – включить фантазию и потратить немного своего драгоценного времени.
[neutral title=”Маринованные яблоки: пошаговый рецепт, с картинками, на зиму, в банках, в домашних условиях, без стерилизации, перец, консервировать, фото и видео”]
Маринованные яблоки: вкусные рецепты на зиму. Как сделать в банках без стерилизации. Маринование с чесноком. Приготовление целиком. Моченые фрукты.
Источник: dachadecor.ru
[/neutral]
Вкусные рецепты маринования яблок на зиму
Яблоки — самый привычный и распространенный фрукт на территории нашей страны.
На сегодняшний день известно огромное множество яблочных сортов, которые растут в разных климатических условиях.
Они, несомненно, хороши в свежем виде, но также отлично поддаются различным способам переработки. Ниже представленные рецепты замаринованных яблок заставят вас узнать вкус данного фрукта с другой стороны. Не все любят стерилизовать банки, поэтому маринование яблок на зиму без стерилизации, будет находкой для хозяйки.
к содержанию ↑Маринованные яблоки на зиму с уксусом
Приготовленные по этому рецепту яблоки можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как гарнир к мясным блюдам. Остроту фруктам даст душистый перец, а пикантность — гвоздика и корица, благодаря чему, яблоки отлично подойдут в качестве составляющей салатов с картофелем, свёклой и капустой (пример такого салата — винегрет). Попробуйте приготовить вкусные и полезные маринованные яблоки, простой рецепт в этом поможет.
- 1 килограмм свежих яблок;
- 200 мл уксуса (9%);
- 30 горошин перца душистого;
- 3 грамма (щепотка) молотой корицы;
- 30 бутончиков гвоздики;
- 0,2 кг сах. песка;
- 30 г (ст. лож.) поваренной соли;
- пол-литра питьевой воды.
Как мариновать яблоки на зиму целиком:
- Свежие, крепкие, без внешних повреждений яблоки помыть, вытереть капли воды полотенцем, плодоножки отрезать.
- Банки для заготовки заранее простерилизовать, таким же образом поступить с жестяными крышками.
- Уложить обработанные фрукты по емкостям.
- В отдельную посуду налить пол-литра прохладной питьевой воды.
- Туда же насыпать сахарный песок, помешать, чтобы он полностью растворился.
- Всыпать соль — ее количество можно варьировать от указанного в списке ингредиентов в большую или меньшую сторону — также дождаться полного растворения в воде.
- Влить уксус и добавить щепотку порошка корицы.
- Получившийся холодный маринад помешать.
- Бутончики гвоздики и горошки перца примерно одинаково раскидать по банкам.
- Уксусной жидкостью залить уложенные в банках яблоки.
- Теперь банки с содержимым нужно поставить на стерилизацию. Литровые стерилизуются от 10 до 15 минут, двухлитровые — от 20 до 25 мин., 3-х литровые — от получаса до 35 мин.
- Закрыть готовый продукт жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
- Для того чтобы яблоки не продолжали вариться в горячем маринаде и впоследствии не размякли, нужно сразу охладить закатанные емкости с помощью холодной воды. Процесс охлаждения должен быть постепенным, не следует горячую банку резко помещать в холодную воду, иначе она просто не выдержит перепад температур и взорвется прямо в руках.
Как замариновать ранетки
Ранетки или райские яблочки — мелкоплодный сорт яблони, известны и любимы в народе издавна. В основном они идут для сладких заготовок, например, варенья, но также из них можно сделать прекрасную закуску к мясу. Замаринованные таким способом, ранетки получаются и вкусными, и эстетически красивыми. Они будут отлично смотреться на любом праздничном столе, а их вкус вас приятно удивит.
- 1,5 кг райских яблочек;
- 0,2 л столового уксуса;
- 0,6 кг песка сахарного;
- 5 г обычной соли;
- 5 сухих соцветий гвоздики;
- 1 звездочный анис (он же бадьян);
- 1 л фильтрованной воды;
- 5 штук чер. перца (горошин);
- 1 небольшая палочка корицы.
Маринованные яблоки на зиму в банках:
- Ранетки для маринования должны быть целыми, без дефектов. Перед приготовлением яблочки промыть, у каждого плода удалить все плодоножки и часть (примерно половину) черенка.
- Острым тонким предметом (например, иглой) проколоть каждое яблоко в шести-восьми местах, затем сложить фрукты в кастрюлю и пока отставить.
- В другую кастрюлю налить указанное в рецепте количество фильтрованной воды, растворить в ней сыпучие ингредиенты (сахар, соль).
- Туда же залить двести миллилитров столового уксуса, а затем закинуть соцветия гвоздики, звездочку бадьяна, горошки перца и палочку корицы, размешать.
- Поставить кастрюлю с холодным маринадом на большой огонь и дождаться кипения.
- Как только маринад закипит, аккуратно выложить сюда все ранетки, здесь они будут бланшироваться всего четыре минуты.
- По прошествии времени бланшировки, сразу выложить яблоки в дуршлаг шумовкой и охладить под струей холодной проточной воды.
- Из маринада следует убрать звездочный анис и корицу, их можно выбросить.
- Заполнить пол-литровые чистые банки подготовленными ранетками. Укладывать их нужно аккуратно, чтобы не помять.
- Каждую емкость с яблоками заполнить доверху горячим маринадом. Вливать его следует осторожно, тонкой струйкой.
- Дальше банки с содержимым нужно подвергнуть процессу стерилизации, который займет 20 минут. Емкости прикрыть металлическими крышками.
- По истечении времени стерилизации закатать банки, повернуть крышками вниз и так оставить до естественного остывания. Укрывать необязательно.
Маринованные яблоки по-болгарски
Интересный и оригинальный вкус маринованных яблок, приготовленных по этому рецепту, нравится многим, их попробовавшим. Данная заготовка не только вкусна, но и очень полезна, так как яблоки в сочетании в грецкими орехами и лимонами просто кладезь витаминов для ослабленного холодами организма, как и маринованная пекинская капуста.
Список продуктов (расчет на 2 кг яблок):
- лимоны (средних размеров) — 2 штуки;
- лимонная пищевая кислота — 1 чайн. лож.;
- обычный яблочный сок — 1 литр;
- сахар-песок — 1 килограмм;
- ядра грецких орехов — 40 гр.
Как мариновать яблоки на зиму в банках:
- Вымыть тщательно яблоки и порезать на дольки (примерно восемь частей с каждого плода).
- Два лимона тоже хорошо помыть и нарезать полукружочками. Кожуру снимать необязательно, так же как и выковыривать попавшиеся косточки — эти части лимона полезны, поэтому пусть они отдадут заготовке дополнительные витамины.
- В глубокой и вместительной кастрюле соединить яблочные и лимонные кусочки, перемешать между собой руками.
- Теперь полученную фруктовую смесь следует залить любым обычным яблочным соком, который свободно можно купить в магазине.
- Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, варить до мягкости продуктов, но не разваривайте, кусочки не должны развалиться.
- Процедить яблочно-лимонный сок, дольки фруктов отложить пока в сторону, а жидкость вылить обратно в кастрюлю.
- В сок от лимонов и яблок насыпать сахарный песок, снова закипятить. Когда сахар полностью растворится, варить сироп до состояния загустения.
- Как только жидкость в кастрюле загустеет, добавить сюда лимонную кислоту и немного измельченные (но не в порошок) очищенные грецкие орешки.
- Кусочки вареных фруктов распределить по заранее стерилизованным банкам.
- Залить яблоки и лимоны горячим сиропом с орехами, закрыть емкости стерилизованными полиэтиленовыми крышками.
Маринованные яблоки с перцем болгарским
Консервировать яблоки можно не только с другими фруктами, но и с овощами. Многие хозяйки боятся консервировать овощи и фрукты вместе, но попробовав хоть раз эту необычную заготовку, вы будете приятно поражены необычным вкусом яблок и перцев. Маринованные яблоки с перцем на зиму станут фирменным блюдом для зимнего праздничного стола. Данная заготовка будет намного вкуснее, если взять разные перцы: красного, оранжевого и желтого цветов, а яблоки лучше брать неокрашенных сортов.
- три килограмма яблок (неокрашенных сортов);
- три кг сладких болгарских перцев;
- четыре литра чистой воды;
- 800 грамм сахара;
- 0,3 литра 9%-го уксуса.
Маринованные яблоки пошаговый рецепт:
- Средние по размеру перцы помыть, срезать верхушку с ножкой, вытащить мягкую часть с семенами, промыть внутри, чтобы избавиться от оставшихся случайных семечек. Разрезать каждый плод на четыре части.
- Яблоки также тщательно вымыть в воде, каждое разделить на 4 дольки, семенные коробочки вырезать. Фрукты пока отложить.
- Налить воду в кастрюлю, немного нагреть, всыпать указанное количество сахара и влить девятипроцентный уксус, помешивать до полного растворения сахарных кристаллов.
- Как только маринад сильно закипит, начинаем бланширование основных ингредиентов. Яблочные дольки выдержать в кипящей жидкости около семи минут, а кусочки болгарских перцев — три или четыре минуты.
- Отваренные слегка продукты разложить по стерилизованным стеклянным емкостям в равных частях, то есть в одной банке слои яблок и перцев должны быть примерно одинаковыми.
- Маринад, в котором бланшировались ингредиенты, заново закипятить, а затем залить им содержимое банок до краев горлышка.
- Закаточным ключом закрыть простерилизованные металлические крышки на банках, оставить заготовку в комнатных условиях остывать, затем можно переставить в место попрохладнее.
Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации с чесноком
Данный рецепт консервирования яблок, несомненно, разнообразит ваше зимнее меню. Замаринованные таким способом яблочки получаются в меру хрустящими и пикантными на вкус. Маринованные с чесноком яблоки — отличная закуска под крепкие алкогольные напитки.
Необходимо:
- яблоки (крепкие) — 2 килограмма;
- уксус (5%) — 75 мл (на один л воды);
- чесночные зубчики — 4 средних штуки;
- сахар (песок) — 5-6 стол. ложек/один литр воды;
- соль обычная на один литр воды — 2-3 ст. ложки (без горки);
- лавр — 2 листика;
- душ. перчик (горошек) — 6 штук.
Маринованные яблоки дольками на зиму:
- Помытые плоды нарезать дольками, но не слишком тонкими.
- Уложить нарезанные яблоки в чистые банки.
- Чеснок очистить и измельчить до кашеобразного состояния, примерно одинаково положить в емкости с яблоками.
- Туда же закинуть лавровые листики и перец.
- Готовим маринад: на литр прохладной воды положить указанное количество уксуса, сахара и соли. Сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться и только тогда залить маринадом яблоки в банках. Оставить емкости с содержимым на 24 часа в комнатных условиях.
- По прошествии времени переместить банки в холодильник также на сутки.
- Через двое суток яблоки будут готовы, хранить заготовку в холодильнике.
Мариновать яблоки, несомненно, прекрасный способ сохранить данный фрукт на зиму. Маринованные яблоки — одна из лучших и практичных зимних заготовок, которая позволит вам не только наслаждаться их вкусом, но и поддержит ваше здоровье и хорошее настроение в холодное время года.
Вашей семье также возможно понравятся соленые рыжики и кукуруза, которые придутся к месту, как на обеденном, так и на праздничном столе.
[neutral title=”Вкусные рецепты маринования яблок на зиму своими руками”]
Подборка лучших рецептов маринования яблок на зиму с различными добавками. Маринованные яблоки без стерилизации для экономии времени.
Источник: receptynazimu.com
[/neutral]
Маринованные яблоки в банках без стерилизации – ароматная закуска
Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны. Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов. Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.
Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации: сладкие, кислые, ранетки
Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления
Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.
Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.
Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.
В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.
Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.
Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком
- свежие яблоки – килограмм;
- питьевая вода – пол-литра;
- уксус 9% — 200 мл;
- поваренная соль – 30 г;
- душистый перец — 30 горошин;
- сахарный песок – 200 г;
- молотая корица – 3 г;
- гвоздика – 30 бутонов.
- Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.
- Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.
- Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.
- В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.
- Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.
Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками
- два килограмма свежих яблок;
- два литра очищенной воды;
- полкилограмма сахара белого.
- Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.
- Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.
- Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.
- Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.
Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем
- свежие яблоки – килограмм;
- питьевая вода;
- болгарский перец – 150 г;
- сахар – 80 г;
- душистый перец – три горошины;
- уксус – ч. ложка;
- соль поваренная – 30 г.
- Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.
- Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.
- В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.
- На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.
- Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.
- Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.
Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках
- ранетки – полтора килограмма;
- палочка корицы;
- столовый уксус – 200 мл;
- черный перец – пять горошин;
- сахарный песок – 600 г;
- фильтрованная вода – литр;
- кухонная соль – 5 г;
- бадьян – звездочка;
- гвоздика – пять сухих соцветий.
- Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.
- В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.
- Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.
- Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.
- Вынимаем из маринада корицу и бадьян.
- Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.
- Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.
Рецепт 5. Маринованные яблоки (сладких сортов) на зиму в банках
- сладкие яблоки – три килограмма;
- корица – половина палочки;
- питьевая вода – пол-литра;
- душистый перец – четыре горошины;
- столовый уксус – 80 мл;
- гвоздика – четыре бутона;
- любой ягодный сок – 80 мл;
- сахар – 250 г.
- Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.
- Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.
- Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.
Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарски
- два средних лимона;
- 40 г грецких орехов;
- 5 г лимонной кислоты;
- килограмм сахара;
- литр яблочного сока.
- Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину.
- Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками.
- Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем.
- Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились.
- Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения.
- Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня.
- Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике.
Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»
- 3 кг яблок;
- килограмм моркови;
- 500 г болгарского перца;
- килограмм помидоров;
- 300 г лука;
- томатный сок – три литра;
- гвоздика;
- соль – 110 г;
- сахар – 150 г;
- черный перец горошком;
- уксусная эссенция – 15 мл.
- Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.
- Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.
- Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.
- Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
- Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.
- На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.
- Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.
- Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.
Рецепт 8. Маринованные яблоки с перцем и чесноком
- 3 кг яблок
- 950 мл уксуса 9%
- 750 мл воды
- 200 г красного сладкого перца
- 200 г петрушки
- 70 г чеснока
- 50 г соли
- 30 г сахара
- Петрушку, чеснок и сладкий перец промыть, очистить, измельчить, залить водой и уксусом, добавить сахар, соль, довести до кипения.
- Из яблок, не очищая, удаляют семенные коробки, затем нарезают яблоки произвольно.
- Опустить яблоки в кипящий маринад, прокипятить в течение получаса, периодически помешивая.
- Далее горячая масса разливается по банкам и быстро закатывается.
- Хранить пикантные яблоки, маринованные с перцем и чесноком, в прохладном месте.
[neutral title=”Маринованные яблоки в банках без стерилизации – ароматная закуска, Женский журнал”]
Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны. Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов. Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном. Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации: сладкие, кислые, ранетки Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить. Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды. Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки. В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку. Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов. Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком Ингредиенты свежие яблоки – килограмм; питьевая вода – пол-литра; уксус 9% – 200 мл; поваренная соль – 30 г; душистый перец – 30 горошин; сахарный песок – 200 г; молотая корица – 3 г; гвоздика – 30 бутонов. Способ приготовления Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите. Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику. В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение. Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками Ингредиенты два килограмма свежих яблок; два литра очищенной воды; полкилограмма сахара белого. Способ приготовления Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте. Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите. Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой. Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте. Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем Ингредиенты свежие яблоки – килограмм; питьевая вода; болгарский перец – 150 г; сахар – 80 г; душистый перец – три горошины; уксус – ч. ложка; соль поваренная – 30 г. Способ приготовления Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места. Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту. На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца. Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите. Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите. Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках Ингредиенты ранетки – полтора килограмма; палочка корицы; столовый уксус – 200 мл; черный перец – пять горошин; сахарный песок – 600 г; фильтрованная вода – литр; кухонная соль – 5 г; бадьян – звездочка; гвоздика – пять сухих соцветий. Способ приготовления Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Переклад
ываем подготовленные яблоки в кастрюлю. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды. Вынимаем из маринада корицу и бадьян. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться. Рецепт 5. Маринованные яблоки (сладких сортов) на зиму в банках Ингредиенты сладкие яблоки – три килограмма; корица – половина палочки; питьевая вода – пол-литра; душистый перец – четыре горошины; столовый уксус – 80 мл; гвоздика – четыре бутона; любой ягодный сок – 80 мл; сахар – 250 г. Способ приготовления Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне. Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками. Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарски Ингредиенты два средних лимона; 40 г грецких орехов; 5 г лимонной кислоты; килограмм сахара; литр яблочного сока. Способ приготовления Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками. Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем. Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились. Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения. Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня. Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике. Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти» Ингредиенты 3 кг яблок; килограмм моркови; 500 г болгарского перца; килограмм помидоров; 300 г лука; томатный сок – три литра; гвоздика; соль – 110 г; сахар – 150 г; черный перец горошком; уксусная эссенция – 15 мл. Способ приготовления Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми. Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем. Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян. Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой. Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут. На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне. Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом. Рецепт 8. Маринованные яблоки с перцем и чесноком Ингредиенты 3 кг яблок 950 мл уксуса 9% 750 мл воды 200 г красного сладкого перца 200 г петрушки 70 г чеснока 50 г соли 30 г сахара Способ приготовления Петрушку, чеснок и сладкий перец промыть, очистить, измельчить, залить водой и уксусом, добавить сахар, соль, довести до кипения. Из яблок, не очищая, удаляют семенные коробки, затем нарезают яблоки произвольно. Опустить яблоки в кипящий маринад, прокипятить в течение получаса, периодически помешивая. Далее горячая масса разливается по банкам и быстро закатывается. Хранить пикантные яблоки, маринованные с перцем и чесноком, в прохладном месте. Маринованные яблоки на зиму в банках – советы и хитрости Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой. Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно,
постоянно пробуя маринад на вкус. Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли. Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы. Источник
Источник: www.tatros.info
[/neutral]
Маринованные яблоки на зиму — пошаговый рецепт как мариновать яблоки в банках в домашних условиях.
Замариновав на зиму яблоки — у Вас всегда будет под рукой и вкусный перекус, и закусь, и просто — вкусное лакомство и для Вас, и для детишек. Маринованные по этому рецепту яблоки получаются вкусные и пикантные и подойдут для всей семьи. Да и перед гостями не стыдно будет поставить.
Для маринования лучше всего отобрать твердые, но непременно сочные, яблоки. Если Вы прислушаетесь к этому совету, тогда результат Вас неизменно порадует.
к содержанию ↑Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму.
Тару для маринования подготавливают обычным методом.
Яблоки подбираем такие, чтобы поместились в банку, не поврежденные, тщательно моем.
После этого, плоды максимально плотно фасуются в банки и заливаются маринадом.
Теперь, главное знать как приготовить вкусный маринад для яблок.
Для 1 л нашего маринада требуется подготовить: 500 г прохладной воды, 200 г сахара-песка, 1 стакан 9% уксуса, соль — по вкусу, по 5 зернышек душистого перца, гвоздики, корицы. В случае, когда Ваши яблочки кисловатые — сахарку нужно взять больше на 120 г, а жидкости — меньше на 120 мл.
Способ приготовления маринада такой же как для любых овощей или грибов: все вместе закипятить, дать покипеть минут пять. Долить уксус. Когда снова закипит — выключить.
Стерилизуются заготовки из яблок в слабо кипящей воде не более 5 минут — если банка литровая, а если ее емкость 3 литра — то до получаса. Нужно смотреть, чтобы содержимое банки не бурлило.
Спустя рекомендуемое время после стерилизации банку нужно закатать.
ВНИМАНИЕ: чтобы избежать чрезмерного размягчения яблок, после пастеризации заготовку необходимо немедленно охладить.
Маринованные яблоки — отличное дополнение к блюдам из дичи, птицы, любого мяса или овощей. Так как в них высокое содержание природных антиоксидантов, то рекомендуется их регулярно использовать в еду для профилактики от многочисленных инфекционных заболеваний и вирусов.
[neutral title=”Маринованные яблоки на зиму – пошаговый рецепт как мариновать яблоки в банках в домашних условиях”]
Замариновав на зиму яблоки – у Вас всегда будет под рукой и вкусный перекус, и закусь, и просто – вкусное лакомство и для Вас, и для детишек. Маринованные по этому рецепту яблоки получаются вкусные и пикантные и подойдут для всей семьи. Да и перед гостями не стыдно будет поставить.
Источник: suseky.com
[/neutral]