Яблоки в карамели рецепт в домашних условиях

 

5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни, которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.

Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.

Что выбрать: целое яблоко или кусочки

Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

к содержанию ↑

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.

к содержанию ↑

Способы и рецепты

Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.

Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.

Производить карамелизацию рекомендуется в посудине с толстым дном, к примеру, в чугунной сковороде.

Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.

Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:

Как карамелизировать фрукт в мультиварке

Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку.

Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:

  1. На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
  2. Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
  3. В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.

Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.

Как карамелизовать яблочные дольки

Этот процесс не займет у вас много времени, а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • сливочное масло — сколько потребуется для жарки.

Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
  2. Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
  3. Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
  4. Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
  5. Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
  6. А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.

При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.

Карамелизация целого фрукта

Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:

  1. Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
  2. Растопите 200 г сахара до получения карамели.
  3. Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
  4. После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.

Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой. Все по вашему усмотрению.

Рецепт яблок в карамели:

Печеное яблочко в карамели

С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 180 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Вас наверняка заинтересуют следующие публикации:

Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:

Карамелизованный сушеный плод

Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 0,05 кг;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • корица — половина чайной ложки.

Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
  3. Противень смазывается сливочным маслом.
  4. В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
  5. Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
  6. Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.

Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы. Такие хрустящие и ароматные.

Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.

Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки.

И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство!

5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок
Как приготовить карамелизованные яблоки дома? Способы приготовления и рецепты карамелизации: в мультиварке, дольками и целиком, печеные и даже сушеные фрукты.

Источник: profermu.com

 

к содержанию ↑

Яблоки в карамели – рецепты необыкновенно вкусной сладости в домашних условиях

Как сделать яблоки в карамели?
Яблоки в карамели – рецепт в домашних условиях которых можно узнать далее, благодаря всесезонной доступности составляющих можно готовить круглый год, не отказывая себе в удовольствии полакомиться полюбившимся десертом. Усвоив простые правила технологии, оформить сласть не составит труда.
Для приготовления десерта можно использовать фруктовые плоды разных сортов: мягкие подойдут для оформления лакомства на палочке, а экземпляры с плотной мякотью станут идеальной основой для сласти ломтиками.
Карамель нужно варить в посудине с толстым дном и стенами, перемешивая содержимое или встряхивая до полного расплавления всех сахарных кристаллов, приобретения смесью насыщенного карамельного цвета.
При использовании красителей готовность карамели проверяют кулинарным термометром – температура смеси должна достигать 130 градусов.
Как сварить карамель для яблок?

Чтобы сварить карамель для яблок в домашних условиях можно воспользоваться самым элементарным рецептом, просто растопив сахар в толстостенном сотейнике или

же взять за основу нижеизложенные рекомендации и пропорции компонентов. Благодаря их сбалансированному сочетанию получится блестящая и хрустящая оболочка, которая станет идеальным обрамлением, как для целых яблок, так и для ломтиков.
Ингредиенты:
сахар – 400 г;
вода – 50 мл;
сироп глюкозный или кукурузный – 150 г;
краситель (по желанию).
Приготовление
Сахар насыпают в сотейник, вливают воду и сироп.
По желанию к составляющим добавляют краситель и располагают посудину на плите.
Прогревают содержимое до распускания кристаллов и дальнейшего нагрева при кипении до 130 градусов.
Готовой карамелью покрывают яблоки на палочках или же сдабривают ею яблочные ломтики.
Яблоко в карамели на палочке – рецепт

праздник или же просто порадовать детвору в будний день. Оформляя лакомство, после нанесения карамели заготовки можно посыпать измельченными орехами, кондитерской посыпкой, кунжутом или другими уместными добавками.
Ингредиенты:
карамель для яблок – 1 порция;
яблоки – 6-8 шт.;
посыпка на выбор – по вкусу.
Приготовление
Яблочные плоды споласкивают, обсушивают и вместо плодоножек вставляют палочки.
Помещают фрукты ненадолго в морозильную камеру.
В небольшом сотейнике варят карамель, поочередно окунают в горячую массу охлажденные плоды, покрывая поверхность карамельной основой.
Дополняют яблоки в карамели посыпкой, дают застыть.
Яблоки в карамели с корицей – рецепт

Не менее лакомый десерт – яблоки с корицей в карамели, которые оформляются и подаются к столу ломтиками. В данном случае предпочтительно выбирать плоды с плотной мякотью, что позволит сохранить целостность долек в процессе термической обработки, тем самым получив в результате не только вкусное, но и эффектное на вид лакомство.
Ингредиенты:
сахар – 100 г;
масло сливочное – 30 г;
яблоки – 5 шт.;
корица – 0,5-1 ч. ложка;
сахарная пудра для подачи.
Приготовление
На сковороде или в сотейнике растапливают масло, всыпают сахар и прогревают, помешивая, до распускания кристаллов.
Закладывают в карамель яблочные дольки, посыпают корицей и прогревают, аккуратно помешивая, до мягкости.
Готовые яблоки в карамели остужают и подают, посыпав сахарной пудрой.
Колечки яблок с карамелью

Яблоки в карамели – рецепт которых вы узнаете далее, готовятся путем обжаривания подготовленных яблочных колечек в сливочном масле. В процессе термической обработки фруктовые ломтики посыпают сахаром, который плавится, превращаясь в карамель, и придавая десерту характерный лакомый вкус.
Ингредиенты:
сахар – 150 г;
масло сливочное – 50 г;
яблоки – 3 шт.;
корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
В растопленное масло выкладывают колечки из яблок, притрушивают сахаром и обжаривают до мягкости.
При подаче посыпают яблоки колечками в карамели корицей.

Яблоки в карамели – рецепты необыкновенно вкусной сладости в домашних условиях
Как сделать яблоки в карамели? Яблоки в карамели – рецепт в домашних условиях которых можно узнать далее, бла

Источник: www.colors.life

 

к содержанию ↑

Как приготовить яблоки в карамели

Вернуться к списку статей

Меньше месяца осталось до наступления золотого времени года – осени. Как правило, осень для нас – это милые сапожки, любимые ароматы по вечерам и чудесный праздник Хэллоуин. В России этот праздник не отмечается, но блюда, которые распространились с него по всему свету, прочно вошли в быт. Так и знаменитые “карамельные яблочки” дошли до нас, как обычный десерт, и пользуются популярностью не меньше, чем “петушки на палочке”. Яблочки получили свою знаменитость после открытия первого в мире “Диснейленда” и стали продаваться по 1 евро. Сейчас можно найти яблочки в любом кондитерском отделе Европы, а также на детских праздниках. Любая уважающая себя американская семья приготавливает в день рождения своего чада такие яблочки в карамели, а помимо этого, в карамель обволакивают бананы, клубнику или дольки лимона.

Пошаговая инструкция приготовления яблочек в карамели

1. Нам нужны спелые яблоки. Сорт желательно выбрать сочный, кисло-сладкий, твердый. Выбирайте сорт не сильно кислый, так как карамель обволакивает яблоко снаружи. Обратите внимание на шкурку яблока. Если кожура крепкая и жесткая, яблоко стоит очистить, если кожица нежная, то фрукт оставляют в первоначальном виде.

2. Карамель лучше варить в домашних условиях, так как магазинная, как правило, продается в засахаренном виде и не сможет застыть до состояния стекла, а будет все время стекать с яблока. Чтобы сварить карамель в домашних условиях, вам понадобятся:

Сахар с расчетом 250 г на 5 средних яблок;

Вода 120 мл;

Уксус столовый 1 чайная ложка;

Масло сливочное 1 столовая ложка.

Приготовление карамели нужно начинать с соединения сахара и воды в небольшой кастрюльке. Кастрюльку рассчитывайте по объему яблок, чтобы было их удобно окунать. На слабом огне и при неизменном помешивании сахар постепенно растворится – тогда-то вам и нужно добавить уксус и масло. В это же время вам нужно будет поставить ещё одну кастрюлю с водой, достать деревянные палочки и насадить на них наши яблочки. Вода в этой кастрюле должна закипеть.

Вернемся к карамели. Немного усилив огонь, продолжая помешивать, наш “сироп” – он будет закипать – в таком состоянии нужно продержать примерно 8 минут, чтобы лишняя вода выкипела, а сироп постепенно начал густеть. Пока длятся 8 минут, окуните в закипевшую воду второй кастрюльки яблочки, чтобы они немного размякли. Продержите яблочки 5-7 секунд в кипящей воде и вытащите на бумагу, чтобы фрукты немного подсохли. Карамель можно проверить на готовность: увидев, что сироп начал пузыриться, можно взять любой предмет и капнуть им сироп на бумагу; в считанные секунды карамель должна застыть – это и означает полную готовность.

Полностью убрав огонь, вам нужно как можно быстрее окунуть яблоки в карамель, чтобы она не начала застывать. Наклонив кастрюльку и окунув яблочко, убедитесь, что карамель полностью покрыла фрукт – тогда можно яблочко выкладывать сушиться на бумагу.

При выборе бумаги отдайте предпочтение восковой. Карамель к восковой бумаге не прилипает и можно свободно и без повреждений отлепить яблочко для употребления.

Если вы хотите использовать карамель не только для яблок, можете повторить процедуру для любых фруктов или ягод на ваше усмотрение. Стоить помнить, что карамель, застывая на поверхности, не смоется обычной проточной водой. Надо налить немного воды и поставить емкость на огонь, чтобы под паром и водой карамель расплавилась, после чего “сладкую” воду вылить в раковину и очистить емкость от застывшей карамели. Яблочки в карамели – идеальный десерт для всей семьи!

Как приготовить яблоки в карамели
Как приготовить яблоки в карамели

Источник: www.znaikak.ru

 

к содержанию ↑

Яблочная карамель

Карамель и яблоки всеми любимое сочетание. Взять тот же знаменитый тарт татен, там этот дует раскрывается в полной мере. Но как оказалось, есть еще что-то более карамельное и более яблочное. И это вовсе не пирог! Довольно несложный десерт, или даже заготовка из печеных яблок и классической масляно-сливочной карамели. Сочетание феерическое скажу я вам, причем как само по себе, так и в качестве намазки на свежий хлеб. Думаю что очень вкусна будет такая карамель с оладьями и блинчиками, с печеньем. А может вы придумаете свой вариант и напишите мне о нем?

Ингредиенты:

2.Сахар 300 грамм

3.Сливки 33-35% 150 мл.

4.Масло сливочное 30 грамм

5.Сок лимонный 2 ч.л.

6.Экстракт ванили 1 ч.л.

7.Сахар коричневый 2 ст.л.

Готовим!

1.Яблоки берите хрустящие и кисло-сладкие, мягким и очень сладким яблокам в карамели делать нечего, получится слишком приторно. Хороши будут яблоки с медовым или лимонным ароматом. Их нужно вымыть, очистить и порезать дольками. Удалить семена и разложить дольки яблок на противне застеленном пергаментом для выпечки. Поставить противень в нагретую до 170 духовку на час, чтоб дольки яблок стали мягкими и слегка закарамелизировались. Вынимаем противень из духовки и даем яблокам слегка остыть.

2.Для карамели всыпать в небольшую кастрюльку сахар и налить 4 ст.л. воды. Нагревать на небольшом огне, , не перемешивая до растворения сахара. После растворения сахар начнет быстро менять цвет, сначала на золотистый, потом на коричневый. Вот тут внимательно, карамель может сжечься буквально за секунды, не отходите никуда. Как только сахар в кастрюльке станет карамельно-коричневого цвета, снимайте с огня!

3.В карамель снятую с огня сразу добавляем сливочное масло. Оно будет активно шипеть, а мы его активно перемешивать. Туда же льем жирные сливки, продолжая перемешивать до однородности. Все, густая карамель готова, теперь финальный этап. В чашу блендера кладем яблочные дольки, льем лимонный сок, ванильный экстракт, сыпем соль и коричневый сахар. Выливаем горячую карамель из кастрюльки и все перерабатываем до максимальной однородности. Совсем маленькие кусочки яблок могут остаться, они придадут текстурности карамели. Перекладываем готовую яблочную карамель в чистую баночку и храним в холодильнике.

Яблочная карамель
Яблочная карамель Карамель и яблоки всеми любимое сочетание. Взять тот же знаменитый тарт татен, там этот дует раскрывается в полной мере. Но как оказалось, есть еще что-то более карамельное и

Источник: zoryanchik.com

 

к содержанию ↑

Гости в доме

Готовимся к Новому году вместе!

Новые статьи на сайте

Популярные статьи

Популярное

Новый год 2017

Развлекаем гостей

Праздничные хлопоты

Праздник – детям!

Темы для беседы

Праздничное меню

Яблоки в карамели. Рецепты с пошаговыми фото

Рецепт №1:

Нам нужно:

3-4 штуки
150 граммов сахара
1 столовая ложка сока лимона
пищевой краситель (по желанию)

Способ приготовления:

1. Моем и хорошо обсушиваем наши яблоки. Вставляем в них деревянные палочки (шампурики).

Рецепт №2:

500гр. ванильных карамельных конфет
8-20 яблок среднего размера
3 ст.л. молока
2.5 стакана рубленых орехов
1 ст.л. смеси масла с мукой
170гр. молочного или же горького шоколада

Способ приготовления:

1. Моем и сушим яблоки. Воткнем в них палочки.
2. В кастрюльку кладем карамель и наливаем молоко. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. Когда карамель растворится – снимаем с огня.
3. Каждое яблоко по очереди обмакиваем в готовую карамель, чтобы яблоко было хорошо покрыто ровным слоем. �?злишки карамели должны стечь назад в кастрюльку.
4. Обваливаем яблоки в орехах и кладем на промасленную бумагу. Пусть лежать минут 40, пока карамель на них не загустеет.
5. Берем кастрюльку с толстыми стенками и смешиваем в ней шоколад с подготовленными маслом и мукою. Ставим на огонь, мешаем, пока шоколад не будет таять.
6. Кастрюлю снимаем с огня, постоянно помешивая венчиком, чтобы масса оставалась однородной.
7. Берем наши орехово-карамельные яблоки и ложкою на них поливаем шоколад, чтобы получился красивый рисунок.
8. Застывшие яблоки можно дарить или подавать на стол.

к содержанию ↑

Рецепт №3:

6 небольших сочных кисло-сладких яблок
300 гр. сахара
20 гр. масла сливочного
1 ст.л. воды
1 ст.л. белого винного или же яблочного уксуса
30 мл сливок (20-30% жирности)
деревянные шпажки

Способ приготовления:

Делаем все так же, как в предыдущих рецептах и по этим картинкам.

Гости в доме
Очень оригинальный праздничный десерт, который можно еще использовать и как съедобный подарок. Для вас несколько рецептов и видео, как сделать такие чудо-яблоки. Рецепт №1: Нам нужно: 3-4 штуки 150 граммов сахара 1 столовая

Источник: www.gostivdome.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *