Ячневая каша в мультиварке на молоке

Интересный вариант ячневой каши для мультиварки

Ячневая каша знакома нам с детства. Ее готовили дома и в садике, на молоке или воде. И ведь неспроста. В нашей стране ячменная крупа всегда уважалась, взять хотя бы перловку — практически каждый хотя бы раз в жизни ел кушанье, основным ингредиентом которого была эта крупа.

И перловка, и ячка производятся из ячменя. Только в первом случае его шлифуют, а во втором — дробят на мелкие кусочки. Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке — идеальный завтрак.

Рецепт этот особенно полезен барышням, которые ограничивают себя в потреблении калорий, и мамочкам, которые начинают приучать своих малышей к взрослой еде.

Крупа занимает почетное место в списке диетических продуктов. Она помогает при проблемах с пищеварением, печенью и лишним весом, имеет богатый состав сложных углеводов (грубо говоря, она насыщает, но не собирается в складках на талии).

Стройняшки могут варить кашу на воде, чтобы минимизировать количество жира. А вот крохам лучше приготовить блюдо, опираясь на молочный рецепт: детскому организму лактоза очень нужна.

Так как крупа мелко раздроблена, она хорошо разваривается, превращаясь в вязкую кашку, которую удобно кушать малышам: ведь ее не нужно жевать.

Если приготовить такое угощение с добавлением сливочного масла и сахара, ни один непоседа не откажется от лакомства.

А мамам стоит взять рецепт на заметку: если хотите, чтобы ребенок в будущем не привередничал при виде каши, его стоит приучать к такой пище с детства. Кстати, выглядит готовое блюдо достаточно эстетично — взгляните на верхнее фото.

Итак, приступим. Мы решили приготовить ячку на молоке, но вы можете варить кашу и на воде — просто замените в списке компонентов одну жидкость другой.

Интересный вариант ячневой каши для мультиварки
Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке – идеальный завтрак, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Источник: recepti-vmultivarke.ru


к содержанию ↑

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Ячневая каша – блюдо пока ещё редкое на нашем столе. Может быть потому, что многие не умеют её готовить? Если учесть все тонкости подготовки крупы и соблюдать технологию варки, то вы получите пышную и вкусную кашу.

Её можно готовить как на воде, так и на молоке. Подготовка крупы одинакова, а пропорции и рецепты несколько отличаются.

Я предлагаю приготовить молочную ячневую кашу в мультиварке. Если варить её на режиме «Каша», то блюдо будет не просто вариться, а томиться, как в русской печи.

Можно готовить её только на одном молоке, если жирность позволяет, при высоком проценте – лучше продукт разбавить водой. Для меня оптимально соотношение молока и воды 3:2, т. е. я смешиваю 3 стакана молока с 2 стаканами воды. Опытным путём вы можете по своему усмотрению менять эти пропорции. В качестве мерной ёмкости я использую мультистакан.

Для меня важно, чтобы крупа была хорошо разваренной, не хрустела на зубах. Готовлю кашу 1 час, а затем оставляю на подогреве. Благодаря мультиварке, процесс приготовления каши значительно упрощается, а получается она мягкой, в меру вязкой и очень вкусной!

Вам не придётся сторожить её, чтобы не «убежала», и мешать, чтобы не пригорела. Умная техника всё сделает за вас. Готовьте на здоровье!

к содержанию ↑

Ингредиенты на 4 порции:

  • Крупа ячневая – 1 мультистакан,
  • Вода – 2 мультистакана,
  • Молоко жирностью 3,6% – 3 мультистакана,
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 щепотка.

Время подготовки – 10 минут + 2 часа замачивания. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке на молоке

Дроблёную крупу залить холодной водой, взболтать, оставить на пару минут для того, чтобы все посторонние лёгкие примеси поднялись вверх, а затем слить их вместе с водой. Промыть крупу сначала в тёплой воде (до 35 °С) для удаления мучели (мучной пыли, получаемой при обработке зёрен). Промывать тщательно, слегка перетирая рукой и меняя воду, до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. После этого промыть крупу в горячей воде (около 95 °С), чтобы смыть жир, выступающий на крупе во время хранения. Далее залить крупу холодной водой и оставить на 2 часа.

В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) выложить промытую и отцеженную крупу, влить молоко и воду, добавить масло, соль и сахар. Всё перемешать.

Крышку мультиварки закрыть, кнопкой «Меню» выбрать режим «Каша», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Мультиварку открыть, перемешать, снова закрыть и оставить на функции «Подогрев» на 15 минут.

При подаче заправить кашу сливочным маслом.

Совет:

  • Чтобы приготовить вкусную детскую кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке, добавьте в нее за 10 минут до готовности цукаты, ванилин и промытый изюм – малыши обожают такой завтрак.

Это интересно:

  • Ячневая крупа получается из ячменя, который является самым древним злаком, выращиваемым людьми с доисторических времен.
  • Каши и супы с добавлением этой невзрачной на вид, сероватой крупы являются обязательным продуктом в питании больных, перенесших тяжелые операции на органах желудочно-кишечного тракта.

Ячневая каша в мультиварке на молоке
Я предлагаю приготовить молочную ячневую кашу в мультиварке. Если варить её на режиме «Каша», то блюдо будет не просто вариться, а томиться, как в русской печи.

Источник: vkys.info


к содержанию ↑

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая каша, как и перловая, изготавливается из зерен ячменя, но при этом подвергается не шлифовке, а дроблению. В отличие от перловой каши, она не такая жесткая, поэтому прекрасно подходит для питания детей. Польза ячневой каши сопоставима с пользой перловки. В ней присутствуют множество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Среди них присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, их большое содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • 400 — 450 мл молока
  • 0,5 мульти стакана ячневой крупы
  • сахар — по вкусу (я кладу 1 ч.л.)
  • щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу

Как приготовить ячневую кашу на молоке:

В чашу мультиварки всыпать сахар, соль, добавить сливочное масло.

Влить молоко. Перемешать.

Включить мультиварку, установить режим “молочная каша”. Готовить кашу до сигнала.

После сигнала ячневую кашу с молоком в мультиварке снова перемешать и разлить по тарелочкам.

Ячневую кашу, как и кукурузную , я готовлю на таймере, рассчитывая время так, чтобы она еще минут 30 настоялась. Консистенция не густая и не жидкая, как мы любим.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

к содержанию ↑

Другие рецепты с сайта:

35 комментариев к “Ячневая каша на молоке в мультиварке”

18 ноября, 2012 в 09:12

ну и как всегда вопрос от меня,а мне в моей редмонд 4502 варить такую кашку как обычную на воде т.е на мультиповаре 100гр на 30-40мин?

18 ноября, 2012 в 14:07

вы молочные каши еще не варили в своей МВ, молоко не сбегает?
попробуйте на мультиповаре)

18 ноября, 2012 в 13:58

Здравствуйте! Давно на вашем сайте заимствую рецепты. Спасибо Вам.
Вопрос: на сколько порций вы делали кашу? Мне на одного человека насколько меньше нужно взять ингредиентов?

18 ноября, 2012 в 14:03

Айгерим, здесь две порции каши.

18 ноября, 2012 в 14:24

Да, Наташ, я рассчитываю по 200 мл на чел. А про Редмонт затрудняюсь ответить, т.к. не знаю их режимов.

19 ноября, 2012 в 17:41

а у меня почему то каши молочные пригорают.может нужен другой режим?

20 ноября, 2012 в 15:17

А какие еще режимы у вас есть?
У меня немного прилипает каша, если жидкости маловато.
Попробуйте налить на 100 мл больше обычного

20 ноября, 2012 в 18:23

есть тушение суп варка выпечка свободный режим. я варила 20 минут и она у меня пригорела а если поставить на режим каша то там время устанавливается 55 мин то за это время будут одни угли.

21 ноября, 2012 в 18:05

Ничего себе, странно как-то, что так быстро пригорает.
А на тушении пробовали?
У нас в панасонике молочная каша где-то час и готовит, но все ок

21 ноября, 2012 в 18:37

то то и оно сегодня варила на тушении и то всего 20 минут и чуть чуть пригорела. а если оставить на большее время я и боюсь

21 ноября, 2012 в 22:46

Скажите, а в редмонд 4502 так никто и не готовил?я делала на режиме Варка-каша-20 мин и на два часа на подогреве, еще 30 мин с закрытой крышкой))получилась))ну, конечно, слишком долгий процесс. на ночь только удобно

16 января, 2013 в 23:42

У меня Редмонд 4502 .Молочные каши варю на режиме ВАРКА ОБЫЧНАЯ .Время устанавливаю сама, в зависимости от вида каши.

22 ноября, 2012 в 11:19

Я варю каши на воде(для гарниров) в Редмонд м4502 на режиме варка экспресс,а молочные на варка 1 час,тогда они более разваристые и вкусные.

23 ноября, 2012 в 15:59

Спасибо, Наталья! будем пробовать:)т.е. любая молочная каша — варка/каша/1 час, да?

26 ноября, 2012 в 23:46

Ольга,что вы!Манная-10 минут, Рисовая-30, пшенная-40.желательно оставлять на подогреве минут на 10

13 декабря, 2012 в 10:49

скажите вот на сколько по времени нужно ставить каши ,я вообще в ней разобраться не могу!и как ставить на подогрев я нажимаю на подогрев она отключаеться у меня панасоник!

13 декабря, 2012 в 13:14

Пишу про МВ панасоник 18

Каши в панасонике варятся на автоматических режимах, время там в вручную не выставляется. Режим «подогрев» включается кнопкой «выкл» на дисплее просто будет ноль, время нужно засекать самому на обычных часах.

22 января, 2013 в 01:10

Скажите, пожалуйста, а ячневую крупу и кукурузную надо промывать перед тем как готовить?

22 января, 2013 в 01:12

Вот кукурузную увидела у Вас, что нужно.

22 января, 2013 в 01:35

да, желательно промыть

22 января, 2013 в 02:01

25 января, 2013 в 00:55

Я смотрю, что в данном рецепте на 0,5 мс крупы надо меньше молока, чем для кукурузной? Я варю на троих и варю из 1л жидкости. Так на сайте мультиварка ру я смотрю, что у них наоборот, они крупы кладут меньше. Вот сижу и думаю как быть? У них там каша на подогреве вообще 2 часа стоит. Неужели загустеет.

25 января, 2013 в 01:12

Тут еще нужно учитывать, как вы ее варить будете, если на таймере, то воды/молока больше нужно лить или крупы меньше сыпать.

25 января, 2013 в 01:42

А, вот в чем дело… Да, на таймере. Спасибо! Поняла. Просто вот, например, я на таймере готовила кукурузную кашу, первый раз из 1л жидкости и 1мс крупы получилось ну очень жидко. Никто есть не стал. А вот к 1мс крупы добавила еще до деления 40,так вышло то, что надо! Вот и переживаю как бы опять не получить жидкий суп(

10 марта, 2013 в 04:48

Девушки! Подскажите пожалуйста почему у меня каша убежала? У меня мультиварка Morozerro. Поставил режим «молочная каша», через 25 минут молоко и каша вылазили из всех щелей Может кто сталкивался?

09 апреля, 2013 в 00:16

Антон, меня другая МВ, но могу дать советы:
1. в молоко попробуйте добавить воду (буквально рюмочку)
2. обязательно посолите кашу перед приготовлением (соль на кончике ножа)
3. маслом сделайте ободок по чаше МВ или оденьте паровой контейнер
Удачи всем!

09 июня, 2013 в 13:58

У меня тоже была токая проблема. Решил её так ( добавляю сливочное масло сразу ) каша перестала убегать

07 мая, 2013 в 23:33

Екатерина, может вы уже и не будете эти комменты читать, но я все равно напишу. Кукурузная крупа требует больше жидкости, чем ячневая. Последняя не так сильно разбухает.

18 августа, 2013 в 00:25

Девочки, я ВСЕ каши молочные варю из расчета 220 мл воды и 330 мл молока на 1 м ст крупы, получается самое ОНО. ))) то, что детки любят!

03 октября, 2013 в 16:46

Есть установленные и на протяжении длительного времени используются стандарты, величин массы, объема, и только безграмотные меряют в попугаях, слонах и мультистаканах,супермультистаканах, ультрамегастаканах…
давайте будем грамотными и остановимся на граммах и литрах

03 октября, 2013 в 17:05

всю жизнь назывался мерный стакан, а из-за того что кто то получил его в подарок с мультиваркой обозвал его мульти стаканом… в буквальном смысле переводиться мульти, как многофункциональный хотя функция у мерного стаканчика одна…

10 мая, 2014 в 22:47

Поваренок, ну не нужно быть таким занудой. Мультистакан в данном случае понимается как стакан, приложенный в комплект к мультиварке. Его объем равен 160мл, и в данном конкретном случае употребления этого «народного» названия — «мультистакан» — уже просто не нужно ничего уточнять. Все становится просто и понятно. И если в рецепте написано , что нужно взять один мультистакан гречки и два мультистакана воды, я скажу огромное спасибо тому, кто адаптировал рецепт для мультиварки и облегчил мне жизнь, потому что мне не придется тратить время на то, чтобы мерить все это в граммах и миллилитрах.

02 апреля, 2014 в 13:09

Готовила утречком кашку по вашему рецепту.ну почти по вашему..молоко сделала с водой 50 на 50 и без масла и сахара..но это уже мои заморочки я на диете)..режим молочная каша+пол часа стояла на подогреве.Что могу сказать..было вкусненько..спасибо за помощь..хорошая альтернатива иногда заменить овсянку.

05 ноября, 2014 в 16:50

Скажите пожалуйста,у меня мультя поларис скажите на каком режиме можно приготовить ячневую кашу.

05 ноября, 2014 в 16:57

Александра, в инструкции к вашей МВ о кашах ничего не написано?

Ячневая каша на молоке в мультиварке
Ячневая молочная каша в мультиварке пошаговый рецепт приготовления с фото.

Источник: multivarka-recepti.ru


к содержанию ↑

Рецепты приготовления ячневой каши в мультиварке

Любите готовить каши, но не всегда можете найти время, чтобы оттачивать свои кулинарные навыки? Предпочитаете здоровую пищу, но дела и заботы отнимают слишком много времени, лишая вас возможности испробовать новые рецепты? Вас выручит автоматическая чудо-машина. Правильно приготовленная ячневая каша в мультиварке придется по вкусу детям и взрослым, невзирая на то, что многие ее недолюбливают. Новые способы приготовления этой крупы в корне изменят отношение к ней. Если вас это интересует, берите ручку и готовьтесь пополнить свою поваренную книгу!

к содержанию ↑

Особенности приготовления блюда

Каждому из нас хорошо известно: сваренная ячневая крупа – блюдо на любителя. Многие дети наотрез отказываются ее есть, а взрослые, соблюдающие диеты для похудения, заставляют себя делать это через силу. Но неужели это полезное блюдо не может быть вкусным? Всего за 30-40 минут кухонный девайс, именуемый в народе чудо-кастрюлей, докажет, что еще как может. Главное – знать секреты ее приготовления. Итак, запишите для себя основные важные моменты:

  • в современном девайсе ячка готовится не более 20-25 мин.,
  • на воде консистенция получается рассыпчатой, а на молоке – вязкой (как показано на фото),
  • чтобы блюдо было мягким и ароматным, через 10 минут после закипания нужно добавить к нему немного сливочного масла,
  • перед приготовлением крупу нужно обязательно замачивать, чтобы зерна выпустили фитиновую кислоту – естественный защитный компонент, который плохо переваривается,
  • соотношение сухой составляющей и воды для приготовления в таком типе бытовой техники – 2:5.
к содержанию ↑

Лучшие рецепты приготовления каши из ячневой крупы в мультиварке

Ячневая крупа содержит массу полезных натуральных компонентов, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету. Этот продукт поможет вам нормализовать и разнообразить рацион, для этого нужно лишь научиться с ним обращаться. Приготовить кашу в мультиварке еще проще, чем сварить на плите, и прямо сейчас вы узнаете несколько оригинальных способов сделать это.

к содержанию ↑

Как сварить на воде

Начнем с самого простого базового рецепта. Ячка на воде подойдет для желающих сбросить лишний вес. Порция этого блюда, съеденная на завтрак, не добавит и грамма лишнего жира, но зато наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления потребуется:

  • ячменная крупа – 200 г,
  • очищенная вода – 500 мл,
  • масло сливочное – 35-40 г,
  • соль – 4-5 г.

Как варить ячку в мультиварке на воде – процесс приготовления:

  1. Промыть крупу проточной водой, замочить на 20-25 минут, поместить в кастрюльку.
  2. Долить 500 мл очищенной воды, добавить соль, перемешать.
  3. Выставить режим «Крупа» на 15 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал «блюдо готово», добавить масло, затем перемешайте и запустите режим «крупа» еще на 15 мин.
  5. После второго сигнала вновь перемешать содержимое кастрюльки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.
к содержанию ↑

Как варить на молоке

Молочная каша в мультиварке всегда получается вкусной, поэтому ее очень любят детишки. Такая пища будет полезной для всех, кто занимается спортом или физической работой. Чтобы приготовить ячку в мультиварке, вам потребуется:

  • ячменная крупа (желательно мелкого помола) – 200 г,
  • молоко – 400 мл (2 стакана),
  • вода очищенная – 200 мл,
  • сахар белый – 20 г,
  • масло сливочное – 25 г.

Каша из ячменя на молоке в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаем крупу – промываем и замачиваем на 20-25 мин.
  2. Засыпаем ячку, добавляем сахар, воду и половину подготовленного объема молока.
  3. Выставляем режим «крупа» на 15 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, добавляем второй стакан молока и масло.
  5. Повторно запускаем девайс, продолжаем варить ячневую кашу на молоке.
  6. Спустя четверть часа блюдо будет готово. Подаем к столу, выждав 10-15 минут, чтобы оно успело настояться.
к содержанию ↑

Как приготовить с овощами на гарнир

Используя мультиварку, вы сможете приготовить замечательный гарнир на основе крупы, который будет содержать большое количество клетчатки, витаминов и других полезных микроэлементов. Для этого потребуется:

  • ячменная крупа – 250 г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий болгарский перец – 110-130 г,
  • масло растительное (желательно оливковое) – 40 мл,
  • столовая соль – 6-7 г,
  • вода – 600 мл.

Ячка в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить растительное масло в мультиварку, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный небольшими кусочками перец.
  2. Заранее подготовленную ячневую крупу (промытую и замоченную в воде) переместить к овощам, добавить соль.
  3. Залить водой, выставить режим «Крупа» на полчаса.
  4. В процессе приготовления необходимо 2-3 раза перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маслом и соками овощей.
к содержанию ↑

Как готовить с мясом в мультиварке-скороварке

Вкусное и полезное блюдо, которое можно смело рекомендовать женщинам во время беременности и людям, желающим похудеть. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке с мясом курицы – это превосходный диетический деликатес, обладающий массой полезных свойств. Занесите этот рецепт в свою поваренную книгу – и никогда об этом не пожалеете! Итак, для приготовления потребуется:

  • филе куриное – 600 г,
  • ячменная крупа – 250 г,
  • морковь (крупная) – 2 шт,
  • лук крупный – 2 шт,
  • растительное масло (желательно оливковое) – 55-60 г,
  • сливочное масло – 40-50 г,
  • соль, перец, специи – по своему усмотрению.

Процесс приготовления ячневой каши в мультиварке с мясом:

  1. Промойте филе, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в мультиварку-скороварку с небольшим количеством растительного масла, запустите режим «Поджаривание».
  2. Спустя четверть часа добавьте к мясу измельченные овощи и засеките еще 10 мин.
  3. Всыпьте крупу, добавьте воду, соль, перец, специи.
  4. Запустите нужный режим (каждая модель предложит свой).
  5. Спустя 15 минут перемешайте содержимое чаши, добавьте сливочное масло и засеките еще 15 минут.
  6. Перед подачей к столу дайте настояться.
к содержанию ↑

Сколько варить ячневую кашу с тыквой для ребенка

В каждой мультиварке, будь то Филипс, Редмонд или Панасоник, предусмотрены многочисленные программы для приготовления самых разнообразных блюд. Тем не менее, полностью автоматизировать кулинарию невозможно. Каждая хозяйка должна точно знать, как долго готовить то или иное блюдо, особенно если речь идет о еде для ребенка. Если вы решите приготовить ячневую кашу с тыквой, запомните одно важное правило: общее время термической обработки мякоти этого овоща должно составлять не более 40 минут. В противном случае полезные природные свойства тыквы будут утеряны.

Рецепты приготовления ячневой каши в мультиварке
Ячневая каша в мультиварке готовится быстро и не теряет своих полезных свойств. Запишите оригинальные рецепты, чтобы разнообразить свой рацион питания.

Источник: sovets.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *