Заготовка для щей на зиму без капусты

 

Заготовка для щей с капустой на зиму

Недавно я рассказывала как сделать заправку для супа на зиму, а сегодня будет еще один рецепт – заготовка для щей с капустой на зиму. Можно сказать, что это щи на зиму в банке, рецепт очень практичный и нужный. Ведь ситуации бывают разные, и сварить щи со свежей капустой не всегда есть возможность, а семью нужно накормить вкусным обедом. Вот в таких случаях и выручит заготовка для щей на зиму с капустой.

Я считаю, что чем больше будет овощей, чем они будут разнообразнее, тем вкуснее получится заправка для щей на зиму. Конечно, главный ингредиент – белокочанная капуста, ее в заправке для щей на зиму будет больше, чем всего остального. К капусте в заправку для щей я добавляю морковь, лук, сладкий перец, помидоры, чеснок и зелень. Общий вес овощей получается 1,7 килограмма. Исходя из этого количества, вы можете корректировать пропорции овощей как посчитаете нужным. Можно взять больше помидор и меньше перца, положить больше моркови и лука, уменьшить количество капусты и т.п.

к содержанию ↑

Заготовка для щей с капустой на зиму – рецепт с пошаговыми фото

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • вода – 1 стакан (250 мл);
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 1 ст. л. (плоская, без горки);
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.

✎ Общий вес овощей – 1,7 кг. Из этого количества получится одна литровая банка заправки и одна 0,7 литра.

Овощи вымойте, почистите. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте брусочками, помидоры крупными кусками или дольками. Нарежьте чеснок кусочками.

Приготовьте заливку. Смешайте соль, сахар и уксус. Влейте стакан горячей воды, размешайте и процедите через сито (если на дне остались примеси от соли).

Положите в глубокую сковороду, большую кастрюлю или казан лук, морковь, перец и помидоры. Смешайте, влейте растительное масло (обязательно рафинированное).

Влейте половину подготовленной заливки. Поставьте казан или кастрюлю с овощами на не очень сильный огонь, доведите до кипения. Накройте, укрутите огонь до тихого и тушите овощи 20 минут изредка помешивая.

Через 20 минут овощи станут мягкими, помидоры дадут сок.

Пока тушатся овощи, нашинкуйте белокочанную капусту полосками, не очень тонко. Добавьте капусту к овощам, положите чеснок и лавровый лист. Влейте оставшуюся заливку. Прогрейте, перемешайте. Как только начнется кипение, уменьшайте огонь, накрывайте овощи крышкой и тушите заправку для щей еще 30 минут.

Мелко нарежьте зелень петрушки или укропа, добавьте к овощам. Тушите еще пять минут. В это время стерилизуйте банки и кипятите крышки.

Разложите готовую заправку для щей в горячие банки, закрутите винтовыми крышками или закатайте машинкой.

Заполненные банки с заправкой для щей оботрите, положите на бок или поставьте вверх дном. Накройте пледом, одеялом или чем-то теплым и дайте полностью остыть. Обычно на это уходят сутки. Потом переставьте заправку для щей с капустой на зиму в подвал, погреб или кладовку.

Заправка для щей с капустой на зиму готова! Теперь у вас в запасах есть почти готовые щи – нужно будет только сварить бульон, картошку и добавить содержимое баночки.

[neutral title=”Заготовка для щей с капустой на зиму”]
В любое время вас выручит заправка для щей с капустой на зиму. Сварите бульон, картошку, добавьте содержимое баночки – и вкусные щи готовы!

Источник: chopoel.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты приготовление заготовок для щей на зиму в банках

Каждая хозяюшка старается основательно подготовиться к зиме, делая разнообразные заготовки. А известно ли, что на зиму можно сделать и разнообразные заправки для первых горячих блюд? Не только можно, а и нужно, так как подобные готовые основы для супов сэкономят немало времени. О них и пойдет речь далее.

к содержанию ↑

Какие овощи используют

Для заготовок в супы на зиму можно взять любимые овощи и коренья:

  • морковку;
  • томаты;
  • сладкий перчик;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • зелень петрушки, укропа, щавеля;
  • шпинат;
  • зеленый лук

и многие другие.

Использовать подобные заготовки из овощей можно для разнообразных первых блюд, в зависимости от овощей. Сделав универсальную заготовку на зиму ее можно использовать в приготовлении щей, супов, борщей и других блюд.

к содержанию ↑

Универсальная заготовка на зиму с капустой

Нужно взять для рецепта:

  • сельдерей, петрушку (зелень) — по килограмму;
  • 600 г. соли;
  • белокочанную, цветную капусту, морковку, стручки сладкого перца, лук по полкило.

Также необходимо приготовить рассол. Для него на литр воды необходимы соль (40 г.) и лимонная кислота на кончике ножа. Все, необходимые по рецепту заправки овощи, нужно хорошенько вымыть, измельчить произвольно, пересыпать солью и утрамбовать в подготовленные банки. Затем заняться приготовлением рассола. Растворить соль в воде, закипятить.

Полученной горячей жидкостью залить нарезанные овощи. Заправка из овощей готова. Закупорить банки крышками и отправить в холодное место на хранение. Рецепт этой заготовки можно сделать индивидуальным, вместо указанных ингредиентов добавить другие. Зимой останется только достать банку для супа и приготовить любимое первое блюдо.

Рецепт заправки для щей

Его делают из капусты. Необходимо:

  • полтора килограмма кочанов капусты;
  • томаты, морковку, лук, стручки сладкого перца по 600 г.;
  • полстакана сахарного песка;
  • столько же уксуса;
  • соль – 2 больших ложки.

Первым делом нужно измельчить овощи: капусту, лук и помидоры мелко нарезать, морковь натереть, сладкий перец измельчить соломкой. Все соединить, смешать и поставить на огонь тушиться на 15 мин.

В овощную смесь добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса и продолжать тушить в течение 5 мин. постоянно помешивая. В заготовку добавить уксус и выключить огонь. Разложить заготовку на зиму по банкам и закрыть крышками.

Еще вариант рецепта заправки для щей на зиму из капусты

  • капусту — два килограмма;
  • томаты — полкило;
  • морковку — килограмм;
  • лук — полкило;
  • сахар — полстакана;
  • уксус — полстакана;
  • постное масло — половинку стакана;
  • соль – 2 больших ложи;
  • перец горошинами – 10 шт.;
  • лавровый листочек;
  • тмин или укроп (семена).

Сначала тонко шинкуют капусту на суп. Затем помидоры промывают и нарезают кубиками. Головки лука очищают, измельчают кубиками. Вымытую и очищенную морковку натирают на терке.

Теперь овощи можно соединить. Добавить к ним соль, сахар и постное масло. Поставить овощи в кастрюле на огонь и тушить 35 мин. В заготовку влить уксус, добавить все необходимые по рецепту приправы и перемешать. Еще раз закипятить и разложить по банкам. Закупорить, перевернуть, укутать. Как только заготовка остынет, переместить ее в прохладное место. По необходимости зимой заправку из овощей доставать и пользоваться ею.

Другой вариант рецепта заправки для зимних щей из капусты

  • капуста – 2 кг.;
  • томаты — килограмм;
  • сладкий перец – 0,5 кг.;
  • томатный соус/паста – 1 ст.;
  • постное масло — стакан;
  • соль – 3 – 4 больших ложки;
  • сахар – 5 больших ложек.

Все овощи супа хорошенько вымыть, измельчить по своему усмотрению и поставить на огонь. Тушить 1,5 часа. За 30 мин. до окончания готовки в смесь из овощей добавить томатную пасту и все остальные компоненты, необходимые по рецепту.

Рецепт такой заправки можно не только использовать для щей, но и применить для приготовления других супов. С ней можно сделать даже ленивые голубцы, если к овощной смеси добавит рис и фарш.

А вот произвольный рецепт из овощей

Необходимо взять следующие овощи: морковь, капусту, лук. Добавить к ним любимые специи. Количество ингредиентов по желанию. Овощи нарезать, смешать, переложить в большую емкость и поставить тушиться. После готовности разложить горячую овощную смесь по банкам и закатать.

Такую овощную заготовку можно зимой есть как салат. Получается очень вкусно.

к содержанию ↑

Как приготовить заготовку для зеленых щей с черемшой

  • щавель – 800 г.,
  • черемша – 200 г.,
  • вода – 200 мл.,
  • листья морковки – 20 г.,
  • соль – 5 г.

Для приготовления по этому рецепту заправки всю свежую зелень нужно тщательно промыть, высушить и нарубить ее. Затем переложить в эмалированную посуду. Залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить 5 мин. после чего заготовку на зиму переложить в подготовленные банки и закатать.

к содержанию ↑

Заготовка на зиму для зеленых щей из щавеля

Необходимую по рецепту заправки, свежую зелень хорошенько вымыть, нарубить и уложить в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды, добавить соль и поставить вариться на 5 мин. Заправка из овощей готова. После этого разлить по стерильным банкам и укупорить.

Заготовки для супов на зиму, в том числе щей очень удобны, полезны и практичны.

[neutral title=”Рецепты заготовок в банках для щей на зиму: с капустой, зеленых щей”]
Как приготовить на зиму заготовку для щей в банках. Варианты рецептов, необходимые ингредиенты, само приготовление заготовок.

Источник: tomat.guru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заправка для щей на зиму: 2 простых рецепта

Заправка для щей – отличный вариант для того, чтобы сытный обед или ужин всегда был на вашем столе. Это прекрасная основа для первых блюд, которая должна быть у каждой хозяйки, ведь такая заправка значительно сократит время приготовления домашних вкусных первых блюд. А рецепт пригодится не только дома, но и на даче. Поверьте, много сил и времени на него не уйдет. Заправка для щей на зиму, приготовленная по нашим рецептам – самый лучший вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Обратите внимание, что в отличии от заправки для борща, в эту заготовку свекла не входит.

к содержанию ↑

Заправка для щей впрок

  • Томаты свежие – 5 шт. средней величины;
  • Репчатый лук – 5 шт. среднего размера;
  • Морковь – 5 шт. средней величины;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Листья капусты белокочанной– 1 кг;
  • Петрушка – 10 гр;
  • Сахар – 45-50 гр;
  • Уксус (не более 9%) – 50 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Все овощи необходимо тщательно промыть и измельчить. Если в доме есть кухонный комбайн, то это в разы сэкономит время для данного процесса. Капусту шинкуем соломкой, а морковь натираем непременно на терке крупно. Лук нарезать кольцами или полукольцами (на вкус хозяйки), помидоры и болгарский перец нарезать соломкой, петрушку максимально измельчить.

Все эти ингредиенты помещаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и оставляем так на 3 часа максимум (на больше оставлять не стоит). За это время должен появиться сок.

В таком виде овощи поставить на средний огонь (воду не добавлять!) и дождаться, пока смесь не начнет кипеть.

После закипания смешиваем овощи с растительным маслом, солью и сахаром. Варить, таким образом, 8 минут, после чего можно добавлять уксус.

Получившуюся заготовку необходимо расфасовать по подготовленным теплым банкам. Сразу же закатать! После того, как емкости закрыты, переворачиваем их и охлаждаем при комнатной температуре. Дожидаемся полного остывания банок, а иначе продукт испортится. После этого убираем в прохладное темное место, где они и дожидаются зимнего времени. Заправка для щей готова!

к содержанию ↑

Заправка для щей на зиму с огурцами

Если же хочется сделать оригинальную заправку для щей на зиму, то в этом случае нам потребуются немножко другие составляющие.

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 600 гр;
  • свежие помидоры – 600 гр;
  • лук репчатый — 600 гр;
  • перец болгарский – 600 гр;
  • огурцы – 500 гр;
  • 6-и процентный уксус – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, перец, лист лавровый – по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и нарезать соломкой. Укладываем все перечисленные ингредиенты в кастрюлю и варим на слабом огне около 1-го часа после закипания. Расфасовать горячую смесь по банкам, закатать и дать остынуть при комнатной температуре.

[neutral title=”Заправка для щей на зиму: простые рецепты приготовления”]
Оригинальная заготовка, такая как заправка для щей, поможет эффективно сэкономить время на приготовление первых блюд в зимний период.

Источник: zagotovochkj.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заправка для щей на зиму – рецепты

Овощная заправка для щей на зиму может пригодиться хозяйке в разных ситуациях, выручив ее в любой момент: если нет времени на готовку, или нет каких-то необходимых овощей под рукой и т.д. Сварить вкусные щи, используя такую заготовку, сможет даже подросток, ведь вам нужно всего лишь сварить картошку и бросить к ней содержимое баночки.

Заправка для щей на зиму из помидор

  • помидоры спелые – 990 г;
  • перец болгарский сладкий – 330 г;
  • специи.

Помидоры ополаскиваем и нарезаем кусочками. Сладкий перец обрабатываем, шинкуем ломтиками и перекручиваем овощи через мясорубку. Переливаем содержимое в большую кастрюлю и отправляем посуду на небольшой огонь. После закипания, аккуратно снимаем с поверхности пену, приправляем специями и слегка увариваем, помешивая. Минут через 15 проверяем соус на густоту и разливаем по стерильным небольшим баночкам. Сразу же закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем консервацию остывать, завернув в теплую куртку. Готовую томатную заправку на зиму без капусты можно добавлять в щи, борщи, супы, различные соусы, подливки и рагу.

Заправка для щей на зиму с капустой

  • лук репчатый – 455 г;
  • морковь – 460 г;
  • болгарский перец – 460 г;
  • капуста белокочанная – 460 г;
  • помидоры – 470 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 450 мл;
  • уксус винный – 70 мл;
  • соль йодированная – 10 г;
  • сахар кристаллический – 5 г;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.

Лук чистим, промываем, шинкуем полукольцами и выкладываем в глубокую кастрюлю. Перец обрабатываем, удаляем все семена и нарезаем тоненькими полосками. Морковь чистим и измельчаем на терке, а капусту рубим полосками. Помидоры порежем на дольки и выкладываем все овощи в большую кастрюлю.

Теперь делаем заправку, смешивая воду с солью, бросив сахар, лавровый лист и вливая уксус. Далее выливаем половину заправки к овощам, добавляем маслице и хорошенько перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим после закипания 30 минут. Далее вводим оставшуюся заправку, накрываем крышкой и готовим полчаса. После этого раскладываем массу по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. После остывания переставляем заправку для супов и щей на зиму в погреб.

Рецепты заправки для щей на зиму

  • морковь крупная – 900 г;
  • свежая петрушка – 140 г;
  • помидоры мясистые – 900 г;
  • перец сладкий – 990 г;
  • столовый разбавленный уксус – 20 мл;
  • стебель сельдерея – 70 г;
  • соль некрупная – по вкусу.

Перед тем, как приготовить на зиму заправку для щей, подготавливаем все ингредиенты. Свежую зелень петрушки моем и меленько рубим ножом. Морковку чистим ножом и натираем на терке. Сладкий перчик, стебель сельдерея и помидоры обрабатываем и шинкуем средними кубиками. Затем выкладываем все продукты в большую посуду, сдабриваем мелкой солью и хорошенько перемешиваем. В таком состоянии выдерживаем овощи 25 минут при комнатной температуре, а потом ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Провариваем заправку 10 минут и в самом конце вводим обязательно столовый уксус. Именно он придаст заготовке неповторимый вкус и аромат, а также сохранит ее на протяжении всей зимы. После этого разливаем горячую массу в баночки, прикрываем их крышками и стерилизуем 25 минут. Далее консервацию закатываем и после остывания храним такой продукт в погребе.

Заправка для щей с фасолью на зиму

  • помидоры мясистые – 4 кг;
  • болгарский перец – 990 г;
  • лук репчатый – 990 г;
  • фасоль сухая – 855 г;
  • масло растительное – 510 мл;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 35 г.

Итак, фасоль хорошенько промываем и заливаем на 6 часов водой, чтобы бобы разбухли. Затем жидкость сливаем, заливаем свежей водой, подсаливаем и отвариваем до мягкости. Все овощи обрабатываем и мелко нарезаем. Отправляем их в кастрюлю, солим, сахарим и вводим растительное маслице. Прикрываем посуду крышкой и варим содержимое около часа на небольшом огне. Далее выкладываем фасоль, перемешиваем, томим 10 минут и раскладываем заправку по банкам. После этого закатываем их, остужаем и храним в погребе.

[neutral title=”Заправка для щей на зиму”]
Заправка для щей на зиму – рецепты Овощная заправка для щей на зиму может пригодиться хозяйке в разных ситуациях, выручив ее в любой момент: если нет времени на готовку, или нет каких-то

Источник: womanadvice.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Щи из свежей капусты на зиму

Время приготовления: 60 мин

На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 банки вместимостью по 0.5 л.

– лук репчатый – 350 г;

– помидоры – 500 г;

– чеснок – 1 головка;

– перец чили красный – 2 шт.;

– масло растительное – 20 мл.

Чистим чеснок и чили. Головку чеснока разбираем на зубчики. Кладём зубок на доску, сверху боком широкий нож. Ударяем по ножу ладонью, после чего легко снимаем чесночную шелуху.

Отрезаем носик у перца чили, разминаем его руками – семена высыпаются сами.

В разогретом рафинированном масле быстро обжариваем раздавленные зубчики чеснока и колечки чили.

Мелко рубим репчатый лук, добавляем к чили и чесноку. Обжариваем примерно 6-7 минут.

Морковь чистим, натираем крупно. Добавляем к обжаренному луку, готовим 5 минут.

Вырезаем плодоножку из помидоров, мякоть режем кубиками. Кладём нарезанные томаты к обжаренным овощам.

Белокочанную капусту шинкуем очень тонкими полосками, добавляем к остальным ингредиентам. Затем насыпаем поваренную соль без добавок. Соль с добавками для консервации на зиму не годится.

Тушим овощи 35 минут в закрытой кастрюле. Жидкость, которая образуется при тушении, поможет лучше сохранить овощи, поэтому большой огонь под кастрюлей делать не нужно.

Берём чисто вымытые банки вместимостью по 500 мл, прогреваем их в духовке 10 минут при температуре 110 градусов или стерилизуем над паром 5 минут.

Фасуем горячие овощи в банки, уплотняем, чтобы не оставались воздушные карманы.

Банки со щами закрываем прокипяченными крышками, стерилизуем 15 минут. Затем завинчиваем плотно, после остывания убираем в холодный погреб на хранение.

[neutral title=”Щи на зиму в банках с капустой без уксуса”]
Чтобы долго не возится зимой с любимым моим супом, я заготавливаю вкусные щи на зиму в банках с капустой без уксуса. Моим домашним мой зимний вариант щей даже нравится больше, чем из свежих овощей.

Источник: namenu.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *