Заготовки из баклажанов на зиму

Баклажаны отличаются своим фиолетовым цветом и глянцевой кожицей. Они высоко ценятся, благодаря своему уникальному вкусу и нежнейшей текстуре. Баклажаны, на сегодняшний день, доступны на рынке круглый год. Однако наиболее распространено из применение с августа по октябрь.

Из баклажанов можно приготовить множество различных блюд. Это и рагу, и жареные баклажаны, и соте из баклажанов, и многое другое. Помимо этого, широко распространены рецепты заготовок из баклажанов на зиму. Давайте рассмотрим некоторые из них.

к содержанию ↑

Заморозка баклажанов

06

Для того, чтобы заморозить баклажаны на зиму, нам понадобится:

Любое количество свежих баклажанов

Лимонный сок.

Заморозка баклажанов на зиму производится следующим образом:

Для начала следует тщательно промыть баклажаны проточной холодной водой. Затем с помощью острого ножа сныть кожицу и нарезать баклажаны дольками.

Большую кастрюлю на 2/3 заполняем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем ½ стакана лимонного сока на каждый литр воды. Опускаем в кастрюлю нарезанные баклажаны. Варим 4 минуты.

После этого вынимаем баклажаны с помощью шумовки. Помещаем их в ледяную воду приблизительно на 5 минут.

Следует учитывать то, что заморозка баклажанов на зиму предполагает замораживание свежих овощей. Поэтому процесс охлаждения следует производить как можно быстрее.

После того, как вы охладили баклажаны, можно продолжать заморозку баклажанов на зиму. Для этого вынимаем баклажаны из воды и раскладываем их в полиэтиленовые пакеты (вакуумные).

Следует помнить о том, что при заморозке баклажанов на зиму, они не должны быть слишком влажными. Если они содержат слишком много воды после охлаждения, то следует помещать пакет с баклажанами в морозильной камере в вертикальном положении.

Оставьте в таком положении баклажаны на ночь. После этого удалите лишний лёд.

Замороженные баклажаны на зиму можно использовать для приготовления различных блюд. Вынимаем баклажаны из морозильной камеры, размораживаем их, и приступаем к приготовлению.

к содержанию ↑

Баклажаны вяленые

08

Приготовить вяленые баклажаны можно очень просто и быстро. Такое блюдо можно подавать к столу сразу же после приготовления или законсервировать на зиму. Для того, чтобы приготовить вяленые баклажаны, нам понадобится:

  • 1 головка чеснока
  • 6 ½ столовых ложек оливкового масла
  • 650 грамм баклажанов
  • 100 грамм солёных помидоров
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • ½ стакана измельчённой петрушки
  • ½ стакана измельчённого базилика
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Рецепт приготовления вяленых баклажанов:

Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. У чеснока срезаем верхушку и заливаем ½ столовой ложки оливкового масла. Помещаем чеснок на противень и жарим до мягкости, примерно 45 минут. Затем снимаем шкурку у чеснока и кладём очищенный чеснок в отдельную миску.

Баклажаны промываем проточной водой и режем небольшими дольками. Помещаем нарезанные баклажаны в дуршлаг и посыпаем 1 чайной ложкой соли. Всё перемешиваем и оставляем на 30 минут. Затем выкладываем баклажаны на бумажные полотенца. Это поможет удалить лишнюю жидкость.

Противень смазываем оливковым маслом. Помещаем на него нарезанные баклажаны. Ставим в духовку на 3 часа.

Вяленые баклажаны соединяем с чесноком. После этого добавляем помидоры, петрушку, базилик, лимонный сок и ¾ чайной ложки молотого чёрного перца. Приправляем солью, и добавляем томатную пасту, и немного оливкового масла. Хорошо перемешиваем вяленые баклажаны.

После этого вы можете подавать вяленые баклажаны к столу сразу же, или разложить их по стерилизованным банкам и отправить в прохладное место.

к содержанию ↑

Соленые баклажаны на зиму

09

Баклажаны соленые станут прекрасным украшением любого стола. Такие баклажаны на вкус напоминают солёные грибы. Для того, чтобы приготовить баклажаны соленые, необходимо взять:

На 1 кг баклажанов:

  • 300 грамм моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайная ложка перца-горошка
  • 1 столовая ложка 6% уксуса
  • 1 ½столовые ложки соли

Свежая зелень по вкусу.

Рецепт приготовления соленых баклажанов на зиму:

В большой кастрюле кипятим воду. В кипящую подсолённую воду опускаем надрезанные вдоль баклажаны. Варим в течение 5 минут. После этого откидываем баклажаны на дуршлаг и слегка придавливаем гнётом.

Чеснок чистим и измельчаем. Морковь чистим и трём на тёрке.

Баклажаны внутри натираем солью (половиной). Складываем баклажаны соленые, чеснок и морковь в стерилизованные банки.

После этого готовим рассол для баклажанов соленых. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Добавляем туда оставшуюся соль и измельчённую зелень. Доводим до кипения. После этого выключаем огонь и позволяем рассолу немного остыть. Затем добавляем уксус. Заливаем рассолом баклажаны соленые. Ставим под гнёт на 2 – 3 дня. После этого сливаем рассол, кипятим его, и вновь заливаем им баклажаны соленые. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке уксуса, закрываем крышки и отправляем наши баклажаны в прохладное место на зиму.

к содержанию ↑

Маринованные баклажаны

10

Теперь рассмотрим рецепты как мариновать баклажаны. Маринованные баклажаны на зиму являются весьма распространённым блюдом. Поэтому вовсе неудивительно, что существует великое множество рецептов маринованных баклажанов. Давайте рассмотрим несколько способов, как мариновать баклажаны на зиму. Для начала разберём, как приготовить маринованные баклажаны быстро. Для того, чтобы сделать маринованные баклажаны быстрого приготовления, нам понадобится:

  • 1 ½ кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 100 грамм свежего укропа
  • ¾ столовой ложки растительного масла
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки уксуса (столового)
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт маринованных баклажанов:

Для того, чтобы сделать маринованные баклажаны быстрого приготовления, необходимо очистить баклажаны от кожицы с помощью острого ножа. Очищенные баклажаны режем небольшими кубиками. Далее готовим маринад. Для того, чтобы сделать маринад, необходимо в большую кастрюлю поместить воду, растительное масло, уксус и соль. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Нарезанные баклажаны поместить в маринад. Довести до кипения и варить в течение 5 минут на слабом огне.

После этого баклажаны маринованные быстрые вынуть из маринада с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. Остудить.

Пока наши маринованные баклажаны остывают, чистим и измельчаем чеснок. Мелко рубим укроп.

В глубокую посуду складываем измельчённый чеснок, укроп и баклажаны. Всё хорошо перемешиваем и раскладываем наши маринованные баклажаны по стерилизованным банкам. Заливаем маринадом и закрываем крышками. Маринованные баклажаны лучше всего хранить в прохладном месте.

Это был, пожалуй, самый простой рецепт маринованных баклажанов. Теперь рассмотрим ещё один рецепт маринованных баклажанов. Приготовим баклажаны маринованные с чесноком на зиму. Итак, как мариновать баклажаны на зиму? Для того, чтобы приготовить баклажаны маринованные с чесноком, необходимо:

  • 800 грамм баклажанов
  • 3 стакана воды
  • 1 ½ стакана белого винного уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка орегано
  • 1 ½ стакана оливкового масла

Соль.

Рецепт маринованных баклажанов с чесноком выглядит следующим образом:

Приготовление маринованных баклажан следует начинать с подготовки самих баклажанов. Для этого следует промыть баклажаны в проточной воде, поместить их на дуршлаг и посыпать ¼ стакана соли. Оставить при комнатной температуре на 4 часа. После этого слить лишнюю жидкость в миску. Слегка отожмите баклажаны.

После этого можно начинать готовить маринованные баклажаны на зиму. Для того, чтобы приготовить баклажаны маринованные с чесноком, необходимо в большую кастрюлю влить воду и уксус. Поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад опустить баклажаны и варить, помешивая, до мягкости.

После этого вынимаем баклажаны из маринада и слегка охлаждаем их. После этого слегка сжимаем баклажаны. Это поможет нам избавиться от лишней жидкости.

Помещаем маринованные баклажаны в большую миску. Добавляем измельчённый чеснок, орегано, ½ чайной ложки молотого чёрного перца, оливковое масло.

Раскладываем баклажаны маринованные с чесноком по стерилизованным банкам. Плотно закрываем маринованные баклажаны крышками. Оставляем баклажаны маринованные с чесноком до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем в прохладное место.

4 комментария к “Заготовки из баклажанов на зиму”

  1. Екатерина Александровна

    Сделала заморозку баклажанов на зиму по этому рецепту и осталась вполне довольна. После разморозки овощи не стали вяленными и безвкусными, а сохранили свою сочность и приятный аромат во время приготовления. Буду рекомендовать этот способ всем.

  2. Светлана

    Спасибо за способ, как сделать маринованные баклажаны. Ну прям оооочень вкусно у меня получилось)

  3. Ольга К

    Очень понравились соленые баклажанчики)) Мне кажется, что по вкусу они даже чуть напоминают соленые грибы)

  4. Интересны вяленые баклажаны. Такой оригинальный способ заготовки мало где встретишь)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *