Заготовки из черемши на зиму

Черемша представляет собой дикорастущий лук. Он отличается светло-зелёным оттенком, сочными листьями и чесночным ароматом. Иногда черемшу называют медвежий лук.

Она произрастает в тенистых лесах, влажных районах предгорья, на лугах и субальпийских лесных зонах, в районе болот.

В пищу используют луковицы, стебли и листья черемши.

Это растение довольно богато углеводами, белками, жирами. Содержит незначительное количество органических кислот, клетчатку, витамину А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонную кислоту, фосфор, марганец, медь, серу, магний, калий.

Как видите, черемша весьма богата полезными веществами. Именно поэтому, наряду с другими заготовками, такими, как, например, компот из груш, яблок, вишни, варенье, из которого впоследствии получаются прекрасные пироги с вареньем, делают заготовку черемши на зиму.

02

Давайте рассмотрим, как производить консервирование черемши в домашних условиях.

к содержанию ↑

Черемша соленая

Самая распространённая заготовка черемши на зиму – это черемша соленая. Вообще, консервирование черемши в домашних условиях производится довольно легко. Чтобы у нас получилась черемша соленая, нам необходимо взять:

 Черемшу (в произвольном количестве)

Соль (по вкусу)

Специи: листья хрена, чёрной смородины, мяты, дуба, перец душистый

Способ приготовления:

Для заготовки черемши на зиму используют молодые побеги. Консервирование черемши в домашних условиях мы начинаем с того, что отбираем молодые побеги и связываем их в пучки.

Черемша соленая, как правило, заготавливается в больших бочках. Однако, если у вас нет большой бочки, то можно произвести консервирование черемши в домашних условиях в большой эмалированной кастрюле.

Закладываем пучки черемши в кастрюлю. Туда же кладём листья хрена, листья чёрной смородины, дума, мяты, душистый перец. Заливаем всё холодной водой. Солим по вкусу.

Ставим черемшу соленую под гнёт. Данная заготовка черемши на зиму, как правило, готовится 1 месяц.

По истечении этого времени можно пробовать черемшу соленую. Она используется как самостоятельное блюдо, или как дополнительный ингредиент, добавляемый в супы и салаты.

к содержанию ↑

Черемша маринованная

Ещё одной распространённой заготовкой черемши на зиму является черемша маринованная. Изучая различные кулинарные книги, мы можем наткнуться на различные рецепты черемши маринованной. Как правило, все рецепты черемши маринованной довольно просты и понятны. Рецепты черемши маринованной, как правило, содержат такие основные ингредиенты, как соль, черемша и уксус. Однако некоторые рецепты черемши маринованной включают в себя дополнительные ингредиенты, такие как горчица. Считается, что горчица придаёт черемше маринованной остроты.

Давайте рассмотрим, как мариновать черемшу. Мы разберём традиционный рецепт черемши маринованной.

Перед тем, как мариновать черемшу на зиму, нам нужно подготовить все ингредиенты:

Черемша (произвольное количество)

  • 1 ½ столовые ложки соли (или по вкусу)
  • 1 столовая ложка сахара (или по вкусу)
  • 150 мл уксуса.

Способ приготовления:

Перед тем, как мариновать черемшу, необходимо её тщательно промыть и замочить в холодной воде на 1 – 2 часа. Если вы пропустите этот шаг, то ваша черемша маринованная будет горчить.

03

Чтобы произвести консервирование черемши в домашних условиях, необходимо приготовить маринад. Маринад для черемши маринованной готовится очень просто. Необходимо налить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Следует отметить, что количество соли и сахара рассчитано на 1 литр маринада для черемши маринованной.

После того, как маринад закипел, выключаем огонь, и вливаем уксус.

После того, как все подготовительные работы закончены, переходим к тому. Как мариновать черемшу.

Перед тем, как мариновать черемшу, собираем её в пучки, и завязываем. Пучки черемши помещаем в стерилизованные банки. Заливаем остывшим маринадом. Закатываем железными крышками. Убираем черемшу маринованную в холодильник на хранение.

Мы теперь знаем, как мариновать черемшу, и как её солить. Напоследок хочется сказать про полезные свойства черемши.

Как известно, целебные свойства черемши способствуют развитию секреции пищеварительных желез, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, препятствуют накоплению холестерина, снижают кровяное давление, уменьшают воспаления, помогают удалить паразитов, лечат цингу, стимулируют работу сердца.

Помимо этого, черемша оказывает неоценимую пользу при лечении отита, снятии ревматических болей, лихорадки, лечении бронхита, радикулита, заболеваний щитовидной железы, и пр.

24 комментария к “Заготовки из черемши на зиму”

  1. Наталья

    Раньше всегда ждали весны, покупали черемшу и наслаждались первыми весенними витаминами, а теперь пришла в голову идея что можно ее заготовить и есть круглый год. Ведь действительно и очень вкусно получается!

  2. Мариновала черемшу по подобному рецепту. Муж очень любит подобные закуски. Только тогда я ее не замачивала в холодной воде, и она действительно горчила. Спасибо за дельный совет.

  3. Елена

    Очень хочу выращивать на даче черемшу, использовать в пищу свежую зелень и сделать такие заготовки по рецептам.

  4. иван46

    Черемша очень полезное растение с пикантным вкусом. Встречал множество рецептов с использованием черемши, маринованную пробывать не приходилось,обязательно попробую приготовить!

  5. Лук черемша это особый и запах и вкус, даже просто из одного этого лука сделать типа салата, заправить маслом и солью, и он будет и полезен, вкусен и съесть можно целую тарелку, несмотря на то что это лук.

  6. Спасибо, что рассказали, как солить черемшу в домашних условиях. Раньше делала по другим рецептам. Так вкусно никогда не получалось

  7. Валентина

    Мне очень нравится маринование черемши на зиму. Такая полезная баночка с витаминами всегда придется кстати))

  8. Очень хорошие рецепты приготовления черемши на зиму. Особенно маринованный лучок понравился)

  9. Раньше. когда я делала маринование черемши в домашних условиях, никогда её предварительно не вымачивала. А в этот раз попробовала замочить. Действительно, вся горечь куда-то испарилась)

  10. Диана

    Заготовка на зиму черемши очень полезна. В ней столько витаминов!!! Поэтому я просто обожаю такую закусочку)

  11. Спасибо, что подсказали, как солить черемшу. У меня в этот раз её очень много. Ваш рецепт как раз пригодился)

  12. Римма

    Мне нравится соленая заготовка черемши на зиму. Обычно я кладу её в овощные салаты. Вкусно выходит)

  13. Долго искала способ, как замариновать черемшу. Ваш рецепт лучше всех)))

  14. Спасибо за рецепты заготовок на зиму из черемши. Попробовала оба способа. На мой взгляд, маринованная вышла вкуснее)

  15. Соленая черемша на зиму – самая лучшая. и как закуска, и как салатик, и в суп добавить можно) Вкусно и универсально

  16. Настя

    Выражаю благодарность за рецепт как замариновать черемшу. Результат просто превосходный. даже не ожидала, что так вкусно получится)

  17. Галина

    Черемша на зиму очень полезна. Знаю про это давно. потому каждый год с удовольствием закручиваю несколько баночек)

  18. Анюта

    Рецепт заготовки черемши на зиму соленой мне нравится больше. Она более универсальна. маринованная на любителя всё-таки

  19. Александра

    Как мариновать черемшу, знала давно. Ещё бабушка моя готовила по подобному рецепту. Но вот только мы раньше не вымачивали её. Теперь знаем этот маленький секрет)

  20. Никогда не делала консервирование черемши на зиму. В этот раз хочу попробовать. Только ещё не определилась, засолить или замариновать)

  21. Виктор

    Очень интересные способы, как заготовить черемшу на зиму. Достойны внимания. Даже интересно стало, что в итоге получится

  22. заготовка черемши – дело не сложное. зато какой обалденный результат выходит. И вкусно, и полезно)

  23. Оооочень люблю заготовки из черемши. особенно маринованная нравится. В борщ её кладу) Вкус и аромат просто чудесны)

  24. Светлана

    ваши рецепты весьма хороши) Пользуюсь ими уже не первый год) И всем рекомендую)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *