Заготовки из чеснока на зиму

Чеснок во все времена высоко ценился, благодаря своим полезным свойствам. Однако, несмотря на это, многие из нас отказываются употреблять чеснок в пищу, ссылаясь на остающийся в последствии неприятный запах.

Спешим вас обрадовать. Вы можете смело наслаждаться чесноком, не опасаясь неприятных последствий, если законсервируете его на зиму. В таком случае нам удастся “убить двух зайцев”: получить порцию витаминов и защититься от неприятного запаха.

Консервировать чеснок можно разными способами. Некоторые мы сегодня рассмотрим.

к содержанию ↑

Стрелки чеснока на зиму

Как известно, в определённый период созревания чеснок испускает высокие цветоносы, которые получили название “чесночные стрелки”. Многие из нас, зачастую, выбрасывают чесночные стрелки, поскольку не знают, как их можно применить. Однако не стоит торопиться, ведь можно приготовить из них множество различных блюд, и даже сделать заготовки стрелок чеснока на зиму.

02

Конечно, сделать заготовки стрелок чеснока на зиму можно по разным рецептам. Однако наибольшей популярностью пользуются маринованные заготовки стрелок чеснока на зиму. Рецепт маринованных стрелок чеснока мы и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 пучок свежего укропа.

Для маринада (расчёт на 1 литр воды):

  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса (столового)
  • Перец-горошек
  • Гвоздика.

Способ приготовления:

Заготовки стрелок чеснока на зиму лучше всего делать в пол-литровых баночках. Заранее подготавливаем банки, моем их и стерилизуем.

Чесночные стрелки промываем водой и режем небольшими кусочками. Нарезанные чесночные стрелки бланшируем в кипящей воде в течение 2 – 3 минут.

В каждую банку кладём по 1 веточке укропа и петрушки, 1 – 2 перца-горошка, 1 – 2 гвоздики, 1 столовую ложку столового уксуса. Далее кладём стрелки чеснока.

Заливаем маринадом. Для приготовления маринада следует вскипятить воду, добавить соль, сахар. Варить до полного растворения.

Закатываем заготовки стрелок чеснока на зиму железными крышками. Переворачиваем банки. Укутываем их одеялом. Оставляем до полного остывания. После убираем маринованные стрелки чеснока в прохладное место для хранения.

к содержанию ↑

Соленая капуста с чесноком

Рассматривая заготовки чеснока на зиму, нельзя обойти вниманием солёную капусту. Это блюдо можно довольно часто встретить на наших столах.

Сегодня мы рассмотрим, как готовится соленая капуста с чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты белокочанной
  • 1 головка чеснока
  • 2 средних морковки.

Для рассола:

На 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • ¾ стакана сахара
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции
  • ½ стакана растительного масла.

Рецепт приготовления:

Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке. Чеснок чистим и измельчаем. Все ингредиенты закладываем в чистую трёхлитровую банку. Заливаем рассолом.

04

Чтобы приготовить рассол, нужно растворить в 1 литре воды соль и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. После этого выключить огонь и влить уксусную эссенцию. Всё перемешать. Далее влить растительное масло.

Накрываем соленую капусту с чесноком крышкой. Оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Наша соленая капуста с чесноком готова. После вы можете убрать её в холодильник. Хранится такая капуста 2 недели.

к содержанию ↑

Квашеная капуста с чесноком

Пожалуй, самой распространённой и вкусной закуской является квашеная капуста с чесноком. Кстати, такую капусту можно использовать не только в качестве закуски, но и для приготовления салатов и супов.

Рецепты квашеной капусты с чесноком различны. Капусту квасят холодным и горячим способом. Мы рассмотрим классический рецепт квашеной капусты с чесноком.

Ингредиенты:

  • 10 кг белокочанной капусты
  • 2 кг моркови
  • 200 грамм соли (или по вкусу)
  • 2 головки чеснока.

Способ приготовления:

Обычно квашеная капуста с чесноком готовится в больших бочках. Однако если у вас нет бочки, то подойдёт любая большая ёмкость.

Мелко шинкуем капусту, солим и мнём руками. Закладываем в бочку. Туда же добавляем измельчённую морковь и чеснок. Ставим под пресс. Оставляем при комнатной температуре на 10 дней. Время от времени протыкаем капусту, чтобы удалить лишние газы.

По истечении 10 дней, переносим квашеную капусту с чесноком в прохладное место для хранения.

к содержанию ↑

Помидоры соленые с чесноком

В конце каждого сезона все садоводы сталкиваются с одной и той же проблемой: наличие большого количества зелёных помидоров. Что с ними делать? Выбросить, не выбросишь. Жалко своих трудов. Именно поэтому бы придуман рецепт соленых помидор с чесноком.

05

Конечно, вы можете засолить помидоры обычным способом. Однако лучше сделайте соленые помидоры с чесноком внутри. Вы не пожалеете.

Чтобы сделать помидоры соленые с чесноком, берём:

  • 2 ½ кг зелёных помидор
  • Свежая петрушка
  • 2 головки чеснока
  • Острый красный перец
  • 1 столовая ложка ржаной муки
  • Специи по вкусу
  • Вода
  • Соль.

 На 1 литр воды используется 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

Зелёные помидоры промываем проточной водой. Режем их крест-накрест. Прорезаем не до конца.

Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками. Красный перчик промываем водой и режем кусочками.

Начиняем помидоры чесноком, красным перцем и листиками петрушки.

Берём большую эмалированную кастрюлю. На дно всыпаем ржаную муку. Кладём стебли петрушки и любые специи (по вкусу). Далее выкладываем начинённые помидоры. Сверху добавляем измельчённый чеснок и красный перчик. Заливаем помидоры соленые с чесноком рассолом.

Для приготовления рассола растворяем соль в тёплой воде.

Ставим соленые зеленые помидоры с чесноком под гнёт. Оставляем при комнатной температуре на 10 дней. Далее переносим помидоры в прохладное место для хранения. Храниться такие помидорки с чесноком могут всю зиму.

Также вы можете приготовить и зеленые помидоры маринованные с чесноком. Для этого понадобится:

Зеленые помидоры

Чеснок

Укроп.

Все ингредиенты берём в произвольном количестве.

Для маринада:

  • 3 литра воды
  • 250 мл столового уксуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 лавровых листика
  • Семена укропа (по вкусу).

Как приготовить?

Помидоры промываем водой. Надрезаем их. Начиняем чесноком. В чистые банки закладываем веточки укропа, затем кладём помидоры. Заливаем маринадом.

06

Маринад: в воде растворяем соль и сахар. Кладём лавровый лист и семена укропа. Доводим до кипения. Вливаем уксус.

к содержанию ↑

Консервирование чеснока

Как известно, чеснок хранится довольно хорошо. Хранить его можно не только в свежем, но и в консервированном виде. Консервирование чеснока может быть произведено разными способами. Как правило, все рецепты консервирования чеснока сводятся к: заморозке, сушке, маринованию, засолке, добавлению в соленья, консервированию в масле.

Прежде, чем мы будем рассматривать консервирование чеснока в домашних условиях, следует отметить, что консервирование чеснока в масле не является безопасным. Масло обеспечивает чесноку бескислородную среду, которая в сочетании с низкой кислотностью чеснока способствует росту бактерий ботулизма.

Теперь перейдем к заготовкам из чеснока на зиму. Самым распространённым способом заготовки чеснока является замораживание. Нам необходимо просто почистить чеснок, сложить его в пакеты для замораживания, и поместить в морозильную камеру. Или же вы можете измельчить чеснок, сложить в миску, обернуть пищевой плёнкой, и заморозить.

Также вы можете произвести консервирование чеснока в домашних условиях с использованием масла. Масло, в данном случае, помогает защитить чеснок от замерзания.

Для начала, нам необходимо очистить чесноки и измельчить его в блендере. Добавить оливковое масло, из расчёта 1 к 2. Полученную массу раскладываем по контейнерами, и замораживаем.

Ещё одним способом заготовки из чеснока на зиму является сушка. Чистим чеснок, режем зубчики пополам. Сушим чеснок вяленый с помощью электрической сушки, или с помощью духовки.

В дальнейшем укладываем чеснок вяленый в полиэтиленовые пакеты. И убираем на хранение в тёмное сухое место.

Теперь рассмотрим самый распространённый рецепт соленого чеснока. Вообще, солёный чеснок является универсальным. Его можно использовать как в качестве отдельной закуски, так и в качестве дополнения к различным блюдам. К примеру, к борщу, к картофельному пюре, к вареникам с картошкой, и пр. Именно поэтому, рассматривая рецепты консервирования чеснока на зиму, нельзя оставить без внимания рецепт соленого чеснока.

Чтобы сделать соленый чеснок, нам нужно поместить очищенный чеснок в блендер, и смешивать его, пока он не превратится в пюре. Далее добавляем морскую соль в пропорции 4 к 1. Смешиваем в течение нескольких секунд. Перекладываем солёный чеснок в герметичную стеклянную ёмкость. Храним заготовки из чеснока на зиму в холоде.

Это был самый лёгкий рецепт соленого чеснока. Теперь рассмотрим ещё один рецепт соленого чеснока. Чистую банку заполняем очищенными зубчиками чеснока. Добавляем красный или белый винный уксус так, чтобы он покрыл весь чеснок. Всыпаем морскую соль (1 столовая ложка на 1 стакан уксуса). Можно также добавить специи: красный перец, лавровый лист, орегано. Банку закрываем плотной крышкой. Встряхиваем, чтобы перемешать соль и специи. Храним заготовки из чеснока на зиму в холодильнике.

Производя консервирование чеснока на зиму, вы, в некоторых случаях, зададитесь вопросом: почему чеснок синеет при консервировании? Такое явление можно наблюдать, если вы консервируете чеснок по последнему из рецептов.

Итак, почему чеснок синеет при консервировании? Ответ на поставленный вопрос заключается в том, что уксуснокислые соли меди, которыми богат чеснок, вступают в реакцию с уксусом. В результате этой реакции чеснок может изменить свой цвет. Чтобы этого не происходило, производя консервирование чеснока на зиму, попробуйте заменить уксус на лимонную кислоту.

к содержанию ↑

Грибы соленые с чесноком

Что может быть вкуснее, чем опята маринованные с чесноком? Подобную вкуснятину можно использовать в качестве дополнения к салатам и супам, а можно просто есть вприкуску с кусочком чёрного хлеба. Давайте посмотрим, как приготовить соленые грибы с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • Зонтики укропа
  • 1 – 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 1 ½ столовые ложки соли
  • 1 ½ столовые ложки сахара
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции
  • 1 лавровый листик.

Способ приготовления:

Для начала следует промыть грибы. Сложить в кастрюлю, посолить. Залить водой. Поставить на огонь. Довести до кипения. Варить 30 минут, снимая пену.

07

Далее готовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар, гвоздику, душистый и черный перец, лавровый лист. Доводим до кипения. Затем добавляем уксус. Кипятим маринад ещё в течение 5 минут.

Опята промываем водой. Закладываем в кастрюлю. Заливаем маринадом. Кипятим. После этого варим 15 – 20 минут.

В стерилизованные банки кладём по 1 зонтику укропа и немного очищенного и нарезанного пластиками чеснока. Закладываем опята, заливаем маринадом. Закручиваем банки железными крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. Затем переносим в холодильник.

к содержанию ↑

Чеснок маринованный на зиму

Рецепт соленого чеснока с добавлением уксуса мы уже рассматривали. Теперь настало время поговорить про рецепт маринованного чеснока.

Существует несколько способов, как мариновать чеснок. Для начала, мы попробуем мариновать чеснок быстро. Рецепт быстрого маринованного чеснока напоминает нам рецепт чеснока соленого. Чтобы сделать чеснок маринованный быстрого приготовления, нам понадобится чеснок и уксус.

Приготовление маринованного чеснока начинаем с того, что берём чеснок, чистим его. Нарезаем пластинками. Закладываем нарезанный чеснок в чистые банки. Заливаем красным или белым винным уксусом так, чтобы чеснок был полностью погружён в уксус. Ставим чеснок маринованный быстрый в прохладное место.

Как видите, рецепт чеснока маринованного быстро довольно прост. Теперь попробуем рассмотреть другие варианты, как мариновать чеснок.

Разберём рецепт маринованного чеснока зубчиками. Чтобы сделать маринованный чеснок на зиму, берём:

  • 1 кг чеснока
  • 1 литр воды
  • 1 ½ столовые ложки соли
  • ½ стакана сахара
  • 3 столовые ложки столового уксуса
  • Зонтики укропа.

Рецепт маринованного чеснока:

Перед тем, как мариновать чеснок, нам следует очистить его и разобрать на зубчики. Далее готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в неё соль, сахар, уксус. Опять доводим до кипения.

В стерилизованные банки укладываем зонтики укропа и чеснок. Заливаем маринадом. Банки с маринованным чесноком закатываем железными крышками, и переворачиваем.

Укутываем маринованный чеснок одеялом. Оставляем до остывания. Далее переносим маринованный чеснок в прохладное место.

Мы рассмотрели далеко не все рецепты приготовления маринованного чеснока. Многие из нас любят готовить маринованный чеснок головками. Давайте рассмотрим, как мариновать чеснок головками.

Наибольшей популярностью пользуется рецепт чеснока маринованного по грузински. Его мы и разберём.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 400 мл уксуса
  • 4 столовые ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 400 мл воды
  • Тархун по вкусу.

Рецепт маринованного чеснока:

Перед тем, как мариновать чеснок, нам нужно удалить лишнюю шелуху (но не всю). Подготовленные головки чеснока ошпариваем кипятком. Раскладываем на столе и посыпаем солью. Оставляем до остывания. После перекладываем головки чеснока в банку, чередуя чеснок с тархуном. Заливаем маринадом (вода, соль, сахар, уксус). Закрываем крышкой. Оставляем маринованный чеснок мариноваться на 1 – 2 недели.

к содержанию ↑

Маринованная капуста с чесноком

Маринованные помидоры с чесноком или маринованная капуста довольно частые гости на наших столах. Кушать такие блюда очень вкусно, а приготовить можно довольно просто. Мы рассмотрим, как делается маринованная капуста с чесноком.

Берём вилок капусты, шинкуем. Смешиваем с натёртой на тёрке морковью и нарезанным тонкими пластинками чесноком. Добавляем лавровый лист, гвоздику и перец-горошек.

Готовим маринад: на 1 литр воды 1/3 стакана сахара, ¼ стакана соли, ½ стакана растительного масла, 1/3 стакана столового уксуса, лавровый лист, гвоздика, перец-горошек.

Заливаем капусту маринадом. Ставим под гнёт. Убираем в холодильник. Капуста маринуется примерно 20 часов.

27 комментариев к “Заготовки из чеснока на зиму”

  1. Александр33

    Надо будет тёще рецепты посоветовать. Любит она у меня заготовками заниматься!

  2. Среди рецептов из чеснока на зиму, я нашла для себя корректировку. Я стрелки чеснока просто разрезаю на несколько сантиметров и просто их без маринада закручиваю в банки. А у вас с маринадом, очень хочу попробовать этот рецепт.

  3. Александр Дондуков

    Обожаю чеснок во всех формах. А теперь еще попробую и этот способ заготовки чеснока на зиму.

  4. Елена

    Замечательные рецепты заготовок на зиму с чесноком. Особенно понравилась соленая капуста с уксусом. Чесночные стрелки никогда не мариновала, всегда замораживала в нарезанном виде.

  5. Каждый год делаю консервирование чеснока на зиму. Знаю много способов. Но ваши рецепты смогли даже меня удивить) В этот раз хочу попробовать засолить чеснок

  6. Лиана

    Просто отличные способы заготовки чеснока на зиму. Особенно капустка)) Очень вкусная))

  7. Ирина

    Меня особенно порадовал способ заготовки стрелок чеснока на зиму. Я думала, что их можно только замораживать)

  8. Михаил

    Оказывается консервирование чеснока в домашних условиях может быть вон каким простым и вкусным) Хорошие рецепты

  9. Не думала, что можно приготовить из чеснока такие вкусняшки. особенно маринованная капуста с чесночком. просто огонь))

  10. Наталья

    Очень вкусная приправа из чеснока на зиму получается из стрелок. Раньше я их никогда не консервировала. И зря))

  11. Римма

    Мне понравилась заготовка чеснока с грибами. Благодаря чесноку, грибочки получаются в меру остренькими. А какой запах!!!!!

  12. Галина

    Я чеснок на зиму всегда солю. но в этот раз буду мариновать. Спасибо за рецепт))

  13. Спасибо за хорошие рецепты заготовки чеснока на зиму. Теперь буду знать, как сохранить на зиму витаминчиков)

  14. Ленчик

    Все рецепты консервирования чеснока на зиму хороши) Но лучше всех консервированные чесночные стрелки) Я их обычно в суп кладу. очень вкусно выходит)

  15. Валентина

    Мне понравился способ, как мариновать капусту с чесноком. И просто, и быстро, и вкусно. Отличный салатик получается, если ещё добавить свежего лучку и растительного маслица)

  16. Диана

    Соленый чеснок консервированный на зиму просто улет!!! Можно кушать и не бояться остающегося неприятного запаха))

  17. Анюта

    В этот раз впервые сделала зеленый чеснок на зиму. Всё очень вкусно. Спасибо за рецепт)

  18. Максим

    Очень люблю стрелки чеснока на зиму. Как закуска, улетает в мгновение

  19. Никогда не знала, что приготовить из зеленого чеснока. Думала, что это бесполезная вещь) Спасибо вам за хороший рецепт. Консервированные стрелочки теперь мои самые любимые)

  20. Марина

    Я обычно консервирование чеснока делаю вместе с огурцами и помидорами. Хорошее ассорти получается)

  21. Алена

    Для меня нет ничего вкуснее, чем квашеная капуста с чесноком. Просто обожаю её)

  22. Кристина

    Спасибо, что подробно рассказали, как консервировать чеснок в домашних условиях. Обязательно попробую)

  23. Какая легкая, простоя и понятная консервация чеснока на зиму. Мне понравился рецепт с грибами) Вкусно и ароматно)

  24. Оксана

    Делала соленые помидоры с чесноком. Сегодня открыла баночку, снять пробу) Очень вкусно. На мой вкус даже можно ещё немного чеснока побольше положить)

  25. Салтанат

    Попробую всё. А я ломала голову куда девать столько чеснока, а выкидывать жалко и предложить не кому. Спасибо.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *