Заготовки из кабачков на зиму

Полки магазинов полны вареньями, соленьями и маринадами. Чего тут только нет: ягоды, грибы, фрукты, овощи и паштеты, но многие хозяюшки все равно стараются делать домашние заготовки на зиму. И это правильно. Мало того, что домашнее всегда вкуснее, чище и аппетитнее, так еще и безопаснее кушать правильные заготовки, выполненные в домашних условиях.

Икра из кабачков, баклажан и перцев, соленая капуста, компоты из вишни и винограда – все эти вкусности могут стоять не один год, главное – чистота и соблюдение рецептуры приготовления. Крайне важно выбирать только чистые продукты, без малейшей плесени и червоточины, тщательно их мыть, чистить и подвергнуть термической обработке перед закупориванием в банки. Конечно, если разговор не идет о квашеной капусте, этот продукт в процессе брожения сам себя обеззараживает.

Попробуйте сделать на зиму вкусную кабачковую икру. Готовить ее не сложнее, чем тушеные кабачки в мультиварке, вам понравится. А вот польза такого блюда не раз подтверждена лучшими диетологами. Малая калорийность, хорошая усваиваемость организмом, отличные вкусовые качества – икра из кабачков ароматное и полезное блюдо. Кому полезна? Людям, страдающим запорами, излишним весом, проблемами с ЖКТ, гипертонией, заболеваниями сердечно сосудистой системы и прочими неприятными болячками. Но очень осторожно следует кушать икру всем, кто имеет некоторые проблемы с почками: большое количество калия при неумеренном потреблении принесет много вреда.

к содержанию ↑

Икра из кабачков на зиму

Если вы умеете делать кабачки тушеные, то икра из кабачков для вас не будет новинкой. Икра из кабачков на зиму, рецепт острый с яблоками:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг яблок кисленьких;
  • 2-5 стручков горького перца;
  • 1 головка чеснока (некрупная);
  • 3-4 ст.л. томатной пасты или пол-литра натурального томатного сока;
  • 1 ст. л соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • Масло растительное – по вкусу.

Если в двух словах сказать, как готовить кабачки на зиму, получается вот что: промыть, порезать, протушить и закатать. И этот способ заготовки из кабачков на зиму подходит абсолютно ко всем рецептам. Поняв принцип один раз, вы сможете браться за любое блюдо без опасений за результат.

Икра из кабачков на зиму, приготовление:

Икра из кабачков на зиму

1)     промыть и почистить все овощи. Лучший способ промыть абсолютно все складочки в овощах – это растворить в литре воды столовую ложку питьевой соды и опустить туда ненадолго овощи и фрукты. Особенно хорошо отмоются яблоки, затем продукты следует тщательно ополоснуть проточной водой;

2)     нарезать кабачки, морковь и лук одинаково, но произвольно (все равно потом пробивать блендером);

3)     в кастрюлю с толстым дном налить масло, прокалить его и выложить поочередно: лук (прожарить минуту), морковь (еще пару минут) и кабачок – тушить 5-7 минут;

4)     яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, добавить к овощам и тушить в овощном соке не более 5-7 минут;

5)     теперь нужно переложить массу в блендер и провернуть до однородности, если есть выносной блендер, пробивайте прямо в посуде, где все готовилось;

6)     икру снова перелить в посуду (если выкладывали для прокручивания), включить небольшой нагрев и добавить все специи с томатной пастой;

7)     прогревать до полной готовности, можно попробовать на соль и досолить.

Аккуратно промыть горькие перцы, порезать очень мелко ножом, чеснок пропустить через пресс и все добавить в икру. Будьте осторожны с острыми приправами, лучше в первый раз взять поменьше. Варить еще 20 минут, разложить икру по чистым банкам и герметично укупорить. Кабачки на зиму готовы. Если сомневаетесь, что икра будет стоять долго, налейте поверх массы тонкий слой подсолнечного хорошего масла, это защитит вашу икру от попадания воздуха.

к содержанию ↑

Салат из кабачков на зиму

Заготовки из кабачков на зиму не ограничиваются икрой, отличные салаты станут не только хорошей закуской в морозы, но и помогут легче перенести периоды простуды, ангины и прочих «приятностей» холодного времени года. Рецепты простых салатов знают все, а вот правильно приготовить «тещин язык» – это дано немногим. Хотя рецепт не отличается сложностью, нужно немного терпения, чтобы сформовать рулетики и уложить их в банку. Кстати, для этого салата лучше брать пол-литровые баночки, так будет намного проще справиться с задачей.

Итак, салат из кабачков на зиму «тещин язык», рецепт:

  • 2 кг длинненьких кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидор (самых спелых);
  • 1 острый перец;
  • 5-6 головок лука среднего размера;
  • 3-4 ст. л. томат пасты;
  • ? стакана сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. уксуса столового 9%;
  • 0,5 литра кипятка;
  • Масло растительное – примерно один стакан.

Что главное в приготовлении салата? Хорошее настроение и уверенность в результате. Но неплохо и запастись стерилизованными банками. Стерилизовать посуду дома очень просто: в духовке, на пару, над чайником или в автоклаве – выбирайте любой способ, но не забывайте, что очень горячие банки должны немного остыть перед накладыванием в них салатов или других заготовок.

Салат из кабачков на зиму «тещин язык» приготовление:

Салат из кабачков на зиму

1)     промыть и почистить все овощи. Если у вас нет щетки, чтобы убрать грязь из складочек моркови или кабачка, наливайте в чашку литр воды, высыпайте ложку соды пищевой и промывайте в этой воде все овощи – потом их только ополосните, сода буквально «выест» всю землю и грязь;

2)     очистить все овощи от кожицы, кроме горького перца. Томаты опустить на пару минут в кипяток, потом обдать холодной водой и шкурка слезет сама;

3)     берите овощечистку или очень острый нож в руки и снимайте продольные широкие полоски с кабачка, это заготовка для рулета;

4)     лук и морковь шинкуйте мелко, морковку можно пропустить через терку со средним шагом;

5)     томаты порезать пополам и каждую половину на дольки, как яблоко;

6)     перец горький очень мелко порезать или пропустить через мясорубку ( ступку, блендер).

Теперь самое главное: крутить рулеты. На каждый ломтик кабачка нужно уложить немного лука, моркови, дольку помидора и скрутить все рулетом. Скручиваются пластинки очень хорошо и не разваливаются, один раз попробуете и все увидите сами.

В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде раскалить масло, смешать томатную пасту с перцем, солью сахаром и уксусом и выложить массу в масло. Влить кипяток и выложить рулеты. Варить не менее 15 минут после закипания (можно и подольше), укладывать «языки» в банку, заливать получившимся в сковороде маринадом и укупоривать железными крышками. Салат из кабачков на зиму готов! Осталось только укутать банки, дождаться полного остывания и убрать заготовки в шкаф. Конечно, изготовление салата требует времени, но вкус и аромат божественный, а ваш любимый будет несказанно счастлив, открывая к приходу мамы салатик с таким веселым названием.

к содержанию ↑

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки – это необыкновенное блюдо. Открыл баночку и вот уже на столе отличная закуска, а то и гарнир к мясу, рыбке. Хорошо брать пару банок на открытие дачного сезона: шашлык и остренькие кабачки – это неземная гармония вкусов и аромата. Итак, маринованные кабачки острые, рецепт на зиму:

  • 1-2 крупных кабачка;
  • 2 крупных сладких морковки;
  • 1 перчик болгарский (лучше желтый);
  • 2 головки лука среднего размера;
  • ? стакана хорошего масла растительного;
  • 2-3 ст.л. качественного соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Немного чеснока – кто любит.

Маринованные кабачки, приготовление:

Маринованные кабачки

1)     промыть, почистить от кожи и семян кабачки, нарезать кусочками и положить в кастрюлю;

2)     залить кипятком так, чтобы он покрыл овощи и закипятить, проварить 5 минут, откинуть кабачки в дуршлаг;

3)     как только стечет абсолютно вся вода, переложить в миску;

4)     очистить лук, нарезать очень тонкими полукольцами;

5)     чищеную морковь тереть на терке или резать длинными тонкими полосками;

6)     обжарить лук и морковку в масле, пока не станут полупрозрачного золотистого цвета;

7)     помыть перчик, удалить семена и нарезать как морковку, добавить полоски в сковороду и жарить примерно 10 минут;

8)     теперь смешать соус, уксус, соль, полстакана масла, чеснок, пропущенный через пресс и выложить к овощам в сковородку;

9)     готовить 2-3 минуты – не больше.

Кабачки в миске залить подготовленным маринадом с овощами из сковороды, как следует промешать и сразу закатать в банки. Такой салат хорошо хранится в прохладном темном месте, хотя многие хозяюшки не успевают его укупорить на зиму – настолько маринованные кабачки по этому рецепту вкусные и ароматные.

к содержанию ↑

Кабачки маринованные, быстрого приготовления

  • 1 средний кабачок;
  • ? ч. л. соли;
  • 1/ 2 стакана масла подсолнечного или оливкового хорошего качества;
  • 2-4 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Перец, свежая зелень – по вкусу.

Если у вас мед загустел, прогрейте его на водяной бане, но не доводите до кипения, он снова будет жидким.

Кабачки маринованные быстрые, приготовление:

Кабачки маринованные быстрого приготовления

1)     помыть кабачок, зачистить жесткую шкурку и обрезать хвостик;

2)     очень острым ножом или овощечисткой нарезать тонкие длинные пластинки;

3)     сложить пластинки в миску, посолить и убрать в холодильник на полчаса;

4)     чеснок почистить, пропустить через пресс, смешать с маслом, медом, перцем, уксусом и мелко покрошенной зеленью.

Достать кабачки, отжать, слить жидкость и залить подготовленным маринадом. Как следует перемешать, накрыть крышкой и убрать на 2-3 часа в холодильник. За это время можно еще пару раз промешать. Кабачки маринованные быстрого приготовления готовы.

к содержанию ↑

Варенье из кабачков: невероятно вкусно

Варенье из кабачков с лимоном – это ароматный и аппетитный десерт невероятно красивого изумрудно-золотого цвета. Попробуйте приготовить варенье, и вы поймете, что зря недооценивали кабачки.

Варенье из кабачков с лимоном, рецепт:

  • 1 кабачок средний;
  • 1 лимон средний;
  • 2 стакана сахара;
  • Гвоздика, ваниль, кориандр – по вкусу.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном:

1)     промыть и почистить кабачок. Убирать нужно не только все семена, но и волоконца желтоватого цвета из середины, а также счищать всю кожицу;

2)     порезать мякоть на кубики небольшого размера, засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы появился сироп;

3)     лимон полностью очистить от цедры, мягкой белой мякоти и косточек, нарезать мелкими дольками или кубиками;

4)     поставить после отстоя кабачки на плиту, довести на медленном огне до закипания и варить 25 минут;

5)     добавить весь лимон, снова довести до кипения и варить еще 15-20минут.

Снимая пенку, попробуйте на сахар. Если нужно, добавляйте небольшими порциями и размешивайте до полного растворения крупинок, иначе сахар пригорит ко дну. Пропорции, данные в рецепте, рассчитаны на не очень сладкое варенье, которое отлично подходит не только для чаепития, но и для приготовления вторых горячих блюд.

Как только варенье из кабачков с лимоном проварится последние 20 минут, распределяйте его по баночкам, укупоривайте и оставляйте в перевернутом виде до полного остывания. Если вы обожаете индийскую и восточную кухню, то такое варенье, сдобренное щепоткой черного перца, отлично подойдет для приготовления национальных блюд. Варенье из кабачков может быть с лимоном и апельсином, ананасом или яблоками, процесс приготовления один, а ваша фантазия – безгранична. Экспериментируйте, и у вас на столе будет вкусное и аппетитное варенье.

Чем отличаются кабачки и цукини? Этот вопрос часто задают себе жители городов. Стоит разобраться по порядку:

1)     внешним видом: цукини имеет более насыщенный темный зеленый цвет, а вот кабачок чаще встречается кремово-зеленоватой расцветки;

2)     размеры: цукини в наших широтах не дорастает до огромных размеров кабачка, хотя встречаются очень немаленькие экземпляры;

3)     вкус: в жаренном или вареном виде один плод от другого отличит только гурман высочайшей квалификации. Но вот в сыром виде отличия более понятны: цукини намного мягче и насыщеннее, нежели кабачок. Кстати, кушать цукини сырым можно без проблем, а вот кабачок нужно ограничивать, слишком много там калия;

4)     польза: различия по содержанию витаминов в плодах есть, но они незначительные. Цукини обладает меньшим количеством калия, а потому его можно кушать даже людям с больными почками, но тоже с осторожностью;

5)     калории: в цукини их меньше! Это нужно взять на заметку всем, кто следит за объемом талии. Если в кабачке сыром 25 ккал, то в цукини всего 16 ккал.

Овощные блюда из кабачков – это огромная порция витаминов, здоровья и пользы. Кушать цукини или кабачок – решать вам, но включая в рацион эти продукты, вы точно не пожалеете: хорошее настроение, бодрость, приятное самочувствие и долголетие вам обеспечены.

9 комментариев к “Заготовки из кабачков на зиму”

  1. Икра из кабачков на зиму-это прекрасный рецепт! Икорку можно на хлеб намазывать или как закуска! Пальчики оближешь!

    1. Да я с вами согласен икра из кабачков это просто прекрасно и вкусно, мы с женой каждый год закрываем икру на зиму примерно по такому рецепту.

  2. Замечательные рецепты на любой вкус. Для меня заготовки из кабачков – любимое занятие. Каждый год их выращиваю и использую разнообразные рецепты.

  3. Анастасия

    Самое время заняться заготовками на зиму, кабачков в том числе, мне понравился салат, приготовлю обязательно.

  4. Сейчас как раз сезон таких вкусняшек. Лёгкое и вкусное блюдо. К тому же полезное для организма!

  5. Михаил

    Очень люблю заготовки салатов из кабачков на зиму. Но этот рецепт просто нечто волшебное. очень понравился результат. попробуйте и сами убедитесь

  6. Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь))) Такой вкусной ещё никогда не пробовала. Вкуснее магазинной даже))

  7. Ленчик

    очень нравится икра из кабачков по этому рецепту. Главное, что всё натуральное)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *