Заготовки из рябины на зиму

Рябина является довольно распространённым растением. Эта ягода обладает сферической формой, терпким, горьковатым вкусом. Однако после первых заморозков она становится более сладкой и вкусной. Ягоды рябины созревают в сентябре (как раз к сезону заготовок). Именно поэтому широким распространением пользуются заготовки из рябины на зиму. Причем, это могут быть как заготовки на зиму из черноплодной рябины, так и заготовка красной рябины.

заготовки из рябины

Рябина очень полезна для нашего организма. Исследования показали, что она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, эфирные масла, витамин Е, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, и пр.  В медицине ягоды рябины применяют для профилактики авитаминоза. Рябина – это просто кладезь витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е и К). Также она содержит ряд микроэлементов: железо, фтор, йод, молибден, медь, бор, кобальт, марганец, никель, хром, цинк, и пр. Рассматривать полезные свойства рябины можно до бесконечности. Но мы вернёмся к заготовкам рябины на зиму.

Пожалуй, наибольшей популярностью пользуются рябиновое варенье и компот из рябины. Как мы уже упоминали, для приготовления варенья из рябины можно использовать как красную, так и черноплодную рябину. Для начала рассмотрим заготовки черноплодной рябины на зиму, и приготовим рябиновое варенье из черноплодной рябины.

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины

04

Черноплодная рябина содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. Вещества, содержащиеся в ней, помогают в борьбе с различными типами раковых, неврологических заболеваний, и пр. Черноплодная рябина содержит много пектина. Именно поэтому сделать варенье из черноплодной рябины можно очень легко. Давайте рассмотрим рецепт варенья из рябины. Для приготовления варенья из черноплодной рябины берём:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 350 грамм сахара
  • Сок 1 лимона.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины, в большой миске смешиваем промытые ягоды с сахаром. Ставим варенье из черноплодной рябины на огонь и доводим до кипения. Варим рябиновое варенье на слабом огне в течение 15 минут. Не забываем время от времени помешивать варенье из рябины. В противном случаем наше рябиновое варенье пригорит. В конце варки добавляем в варенье из рябины лимонный сок. Хорошо перемешиваем рябиновое варенье.

Заготовки на зиму из черноплодной рябины могут храниться достаточно долго. Конечно, при условии правильного хранения.

Раскладываем варенье из рябины в хорошо промытые пол-литровые банки. Стерилизуем заготовки на зиму из черноплодной рябины в течение 10 минут. После убираем рябиновое варенье в прохладное место.

к содержанию ↑

Варенье из красной рябины

05

Давайте поговорим ещё об одной заготовке рябины на зиму. Это будет варенье из рябины красной. Такое варенье является не только вкусным, но и очень дешёвым. Для приготовления варенья из рябины красной берём:

  • 250 грамм красной рябины
  • 250 грамм яблок
  • 250 грамм сахара

Немного воды.

Рецепт приготовления:

Ягоды промываем, яблоки очищаем и нарезаем дольками. Складываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Доводим варенье из рябины красной до кипения. Варим, пока ягоды не станут мягкими. Это может занять около 30 минут. После этого протираем варенье из рябины через сито. Также варенье может быть прокручено через мясорубку, как икра из кабачков на зиму.

В полученную массу всыпаем сахар. Добавляем немного воды. Доводим до кипения. Готовим, пока сахар не растворится.

После этого заготовка из рябины на зиму раскладывается по чистым банкам и стерилизуется в течение 10 минут.

Закрываем варенье крышками и убираем в прохладное место.

к содержанию ↑

Компот из черноплодной рябины

06

Пожалуй, лишним будет говорить про пользу компота из рябины. Про полезные свойства рябины мы и так уже сказали достаточно много. Давайте просто попробуем сделать компот из рябины. Про заготовки на зиму из черноплодной рябины мы уже упоминали. Мы готовили варенье. Теперь настала очередь сделать компот из черноплодной рябины. Компоты из рябины различны. Однако мы приготовим компот с яблоками и черноплодной рябиной. Для приготовления компота из черноплодной рябины берём:

  • 5 столовых ложек черноплодной рябины
  • 12 яблок (небольших)
  • 4 ½ литра воды
  • 4 ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

Для того, чтобы приготовить компот из черной рябины, тщательно моем яблоки и ягоды рябины, и закладываем их в чистые трёхлитровые банки. Далее приготовим сироп для компота из черноплодной рябины. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Доводим до кипения и готовим, пока сахар не растворится. Заливаем сиропом компот из черноплодной рябины.

Закатываем компот из рябины железными крышками. Переворачиваем и укутываем компот из черноплодной рябины одеялом. Оставляем до полного остывания. После этого переворачиваем компот из рябины, и убираем на хранение.

к содержанию ↑

Компот из красной рябины

07

Завершая разговор про заготовки рябины на зиму, рассмотрим ещё один рецепт. На этот раз, мы сварим компот из красной рябины.

Ингредиенты:

  • 250 грамм красной рябины
  • 500 мл воды
  • 150 грамм сахара.

Способ приготовления компота из красной рябины:

Приготовление компота из рябины красной несколько отличается от приготовления компота из черноплодной рябины.

Для того, чтобы сварить компот из рябины на зиму, необходимо сначала приготовить сироп. Для этого вливаем в кастрюлю воду. Добавляем сахарный песок. Ставим на огонь и ждём полного растворения сахара.

Пока сироп варится, промываем красную рябину проточной водой. Складываем промытые ягоды в кипящий сироп. Варим компот из рябины в течение 20 минут.

В это время стерилизуем трёхлитровые банки. Разливаем готовый компот по стерилизованным банкам. Закатываем железными крышками. Переворачиваем компот из красной рябины, укутываем его одеялом и оставляем до остывания. После этого переворачиваем компот из рябины и убираем его на хранение.

Компот из рябины может прекрасно храниться при комнатной температуре.

8 комментариев к “Заготовки из рябины на зиму”

  1. Порадовала черноплодная рябина на зиму. особенно варенье. такого вкусного варенья я ещё никогда не пробовала)

  2. Лиана

    Спасибо за заготовки на зиму из черноплодной рябины. И компот наварили, и варенье сделали. Будем зимой кушать витамины)

  3. Мне понравились заготовки из красной рябины. и полезно, и вкусно, и недорого)

  4. Валентина

    Заготовка рябины – это процесс не такой легкий, как может показаться. при неправильном приготовлении ягоды могут горчить. Спасибо за хорошие рецепты. Всё просто и понятно описано

  5. Римма

    Мне больше понравилась заготовка черноплодной рябины в виде варенья. С таким вареньем я обычно пеку сладкие пироги)

  6. Ну вот, не успела я воспользоваться советами, рябина уже отошла(( В следующем году обязательно сделаю и варенье, и компотов наварю))

  7. Анюта

    Как интересно!!! сколько всего можно сделать из рябины. В детстве пробовали эти ягодки, гадость редкостная. А в варенье то они, наверняка, раскрываются по-другому. обязательно попробую)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *