Заготовки из свеклы на зиму

Многие из нас, конечно, знают о том, что свекла является весьма питательным и полезным овощем. Она обладает большим количеством витаминов и минералов. Также свекла является вторым самым распространённым источником сахара, после сахарного тростника.

09

Свекла используется уже много веков. Ещё древние римляне использовали свеклу в качестве афродизиака. И это не просто легенда, а научно доказанный факт. В свекле содержится большое количество бора, который непосредственно связан с производством половых гормонов.

Как уже отмечалось, в свекле содержится большое количество витаминов и минералов: калий, магний, волокна, фосфор, железо, витамина А, В, С, бета-каротин, бета-цианин, фолиевая кислота. Свекла особенно полезна для беременных женщин.

Помимо всего прочего, свекла является отличным тонизирующим средством. Она хорошо работает в качестве очистителя крови, и помогает предотвратить возникновение различных форм рака.

О достоинствах свеклы можно говорить бесконечно.

Именно благодаря своим полезным свойствам свекла широко используется в пищу. Причём употребляют её не только в свежем виде. Довольно широко распространены заготовки на зиму из свеклы. Именно про заготовки на зиму со свеклы мы сегодня и поговорим. Давайте рассмотрим некоторые рецепты заготовки свеклы на зиму.

к содержанию ↑

Салат из свеклы на зиму

10

Салат из свеклы на зиму, в отличие от других заготовок на зиму, обладает достаточным количеством витаминов, поскольку свекла не теряет своих полезных свойств при термообработке. Давайте приготовим салат из свеклы на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 750 грамм помидоров
  • 250 грамм болгарского перца
  • 250 грамм репчатого лука
  • 100 грамм чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Перед приготовлением салата из свеклы на зиму нужно подготовить все овощи. Свеклу чистим и нарезаем тонкой соломкой, помидоры моем и крошим кубиками, из болгарского перца уделяем семена и нарезаем его соломкой, репчатый лук мелко крошим кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.

Закладываем все овощи для салата из свеклы на зиму в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим салат из свеклы на зиму на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, помешивая.

За 10 минут до окончания варки вливаем уксус.

Раскладываем заготовки на зиму из свеклы по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Заготовки на зиму со свеклы лучше всего хранить в прохладном месте.

к содержанию ↑

Аджика из свеклы

11

Продолжая тему про заготовки на зиму со свеклы, хочется поделиться ещё одним простым рецептом заготовки свеклы на зиму. Это будет аджика из свеклы.

Сделать аджику из свеклы на зиму можно очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свеклы
  • 3 болгарских перца
  • 3 моркови
  • 100 грамм чеснока
  • 1 литр томатного сока
  • ¼ стакана сахара
  • ¼ стакана растительного масла
  • ½ столовой ложки соли
  • 2 перца чили
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:

Начиная готовить аджику из свеклы на зиму, подготавливаем все овощи. Это поможет сократить время приготовления аджики из свеклы.

Морковь чистим и трём на мелкой тёрке, свеклу очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку, болгарский перец и перец чили также чистим и пропускаем через мясорубку.

Теперь приступаем к приготовлению аджики из свеклы на зиму.

В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло. Кладём измельчённую морковь, сахар и соль, и измельчённую свеклу. Вливаем томатный сок и тушим аджику из свеклы в течение 20 минут.

После добавляем в аджику из свеклы болгарский перец, измельчённый чеснок и перец чили. Тушим аджику из свеклы на зиму в течение 30 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления кладём в аджику из свеклы лавровый лист и вливаем уксусную эссенцию.

Готовую аджику из свеклы на зиму раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Помним о том, что заготовки на зиму из свеклы должны храниться в прохладном месте.

к содержанию ↑

Свекла с солеными огурцами

12

Рецепты заготовки свеклы на зиму могут быть и весьма оригинальными. К примеру, свекла с маринованными огурцами. Согласитесь, салат из свеклы с огурцом соленым – это, на первый взгляд, весьма необычное сочетание. Однако это и делает рецепт свеклы с соленым огурцом столь привлекательным.

Свекла с соленым огурцом станет прекрасной закуской, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Итак, приготовим салат из свеклы с огурцом соленым. Для приготовления свеклы с маринованными огурцами берём:

  • Свеклу
  • Огурцы (солёные, маринованные)
  • Чеснок
  • Приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Для того, чтобы приготовить салат из свеклы с огурцом соленым, мы берём произвольное количество продуктов. Также отметим, что вы можете приготовить как свеклу с маринованными огурцами, так и свеклу с соленым огурцом.

Для приготовления салата из свеклы с огурцом соленым следует предварительно отварить свеклу. Для этого чистим её и отвариваем до готовности.

В это время нарезаем кубиками солёные огурцы. Отваренную свеклу также нарезаем кубиками. Перемешиваем соленые огурцы со свеклой. Добавляем измельчённый чеснок (по вкусу) и приправы. Вареная свекла с соленым огурцом готова. Вы можете заправить салат из свеклы с огурцом соленым майонезом и подавать к столу сразу же, или же законсервировать свеклу с соленым огурцом на зиму. Чтобы закатать свеклу с маринованными огурцами на зиму, нужно разложить свеклу с соленым огурцом (или маринованным) по заранее стерилизованным банкам и добавить немного уксуса. После этого закрываем свеклу с маринованными огурцами крышками. Свекла с солёным огурцом отправляется на хранение в прохладное место.

к содержанию ↑

Свекла с огурцами маринованная

Как мы могли уже убедиться, консервирование свеклы на зиму не такое уж и сложное, как могло показаться на первый взгляд. Продолжая разбирать рецепты консервирования свеклы, попробуем сделать ещё некоторые заготовки из свеклы.

Разберём рецепт маринованной свеклы с огурцами. Для приготовления маринованной свеклы с огурцами нужно:

  • 500 грамм свеклы
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 огурца.

Для маринада:

  • 350 мл воды
  • 150 мл уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 лавровый листик
  • 5 шт. перца-горошка
  • 75 грамм мёда.

Способ приготовления:

Рецепт маринованной свеклы с огурцами так прост, что вы даже не можете себе этого представить. Для того, чтобы сделать маринованную свеклу, нужно заранее очистить и отварить свеклу. После этого нарезаем свеклу и огурцы кубиками. Лук чистим и режем кольцами.

В стерилизованные банки складываем овощи. Далее продолжаем консервирование свеклы. Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь и доводим до кипения. Горячим маринадом заливаем свеклу. Закатываем банки. Оставляем маринованную свеклу остывать при комнатной температуре. После этого убираем заготовки из свеклы в прохладное место.

к содержанию ↑

Заготовка для борща на зиму

14

 

Конечно, рецептов консервирования свеклы на зиму можно придумать очень много. Но наибольшим распространением пользуются заготовки из свеклы и моркови. К таким заготовкам относится, к примеру, заготовка для борща из свеклы.

Вообще, заготовка для борща из свеклы – это очень удобный и быстрый способ приготовить первое блюдо. Открыв баночку с заготовкой для борща из свеклы, вы можете в считанные минуты приготовить вкусный суп. Давайте рассматривать, как производится консервирование свеклы для борща.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы
  • 2 кг помидоров
  • 1 ½ кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 ½ кг моркови
  • 1 пучок зелени
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 стакан растительного масла
  • ½ стакана сахара
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты
  • 150 мл столового уксуса.

Рецепт приготовления заправки для борща:

Перед началом приготовления заготовки для борща из свеклы нужно почистить и помыть все овощи.

После этого пропускаем все овощи через мясорубку. Некоторые рецепты заготовок из свеклы говорят нам о том, что необходимо нарезать овощи тонкой соломкой. Однако это дело вкуса.

Закладываем все овощи в большую кастрюлю. Добавляем соль, растительное масло, сахар и лимонную кислоту. Варим заготовку для борща из свеклы 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус. Раскладываем заправку для борща по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

к содержанию ↑

Свекла соленая

Вот ещё один несложный и интересный рецепт заготовки свеклы на зиму. Это рецепт соленой свеклы. Чтобы приготовить соленую свеклу, нужно:

Свекла (произвольное количество).

Для рассола:

  • 10 литров воды
  • 350 грамм соли.

Способ приготовления:

Свеклу чистим и моем. Нарезаем свеклу на части. Складываем в деревянную бочку и заливаем рассолом. Рассол для соленой свеклы готовится из расчёта 350 грамм соли на 10 литров воды.

Соленая свекла накрывается больной тарелкой и ставится под гнёт. Соленая свекла выдерживается при комнатной температуре в течение 10 дней. После убираем соленую свеклу в прохладное место.

к содержанию ↑

Свекла маринованная с чесноком

13

Мы уже рассматривали, как мариновать свеклу с огурцами. Теперь рассмотрим ещё один рецепт приготовления маринованной свеклы. Приготовим свеклу маринованную на зиму с чесноком. Рецепт маринованной свеклы на зиму таков:

Ингредиенты:

Свекла.

Для маринада:

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • ½ стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить маринованную свеклу, нужно её очистить и отварить до готовности. Готовую свеклу либо раскладываем в стерилизованные банки целиком, либо режем частями (кому как больше нравится).

На дно каждой банки кладём нарезанный чеснок. Количество маринованного чеснока со свеклой определяется из ваших вкусовых предпочтений. Если вы хотите, чтобы у вас получилась острая свекла маринованная на зиму, то попробуйте увеличить количество чеснока.

Маринованный чеснок со свеклой нужно залить горячим маринадом. Для приготовления маринада для свеклы маринованной с чесноком, смешиваем все ингредиенты для маринада и доводим их до кипения.

После свеклу маринованную с чесноком пастеризуем в течение 20 минут. Затем маринованный чеснок со свеклой закрывается крышками. Свеклу маринованную на зиму оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После этого убираем маринованный чеснок со свеклой в прохладное место.

к содержанию ↑

Свекла маринованная по корейски

15

Мы уже знаем не один способ, как мариновать свеклу. Однако вышеописанные рецепты приготовления маринованной свеклы требуют достаточного количество времени. Если же вы таковым не располагаете, то можете попробовать сделать свеклу маринованную быстрого приготовления. Рецепты быстрой маринованной свеклы различны. Однако наибольшей популярностью пользуется корейский рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления. Этот быстрый рецепт маринованной свеклы мы и рассмотрим. Чтобы сделать свеклу маринованную по корейски, берём:

2 большие свеклы

1 зубчик чеснока.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/3 чайной ложки молотого красного перца
  • 1/3 чайной ложки молотого чёрного перца
  • ½ чайной ложки молотого кориандра

Соль по вкусу.

Рецепт маринованной свеклы на зиму:

Свеклу чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Всё перемешиваем и оставляем нашу свеклу маринованную по корейски на некоторое время.

Чеснок измельчаем и обжариваем его на растительном масле. Добавляем остальные ингредиенты. Полученную смесь отправляем в свеклу маринованную по корейски. Всё перемешиваем.

Свеклу маринованную по корейски можно подавать к столу сразу же. К примеру, можно подать её с маринованным сельдереем. Или закатать на зиму.

Если вы хотите законсервировать свеклу маринованную по корейски на зиму, то разложите её по небольшим баночкам и закатайте крышками. Храните свеклу маринованную по корейски в холодильнике.

20 комментариев к “Заготовки из свеклы на зиму”

  1. Наталья

    Мы обычно солим свеклу на зиму, а потом применяем её и для борща, и для винегрета

  2. Галина

    Порадовала заготовка из свеклы на зиму для борща. И вкусно, и удобно. Открыл баночку, и в кастрюлю. Красота))

  3. Оксана

    Самая вкусная – это корейская заготовка на зиму из свеклы. такой пикантный салатик)

  4. Анюта

    Сколько интересных вариантов, что можно сделать из свеклы на зиму. хочется попробовать абсолютно все рецепты)

  5. Заготовка из свеклы на зиму для борща для меня настоящий фаворит. С лета приходится немного повозиться, зато потом зимой проблем не знаешь)

  6. Елена

    Вот уже не первый год готовлю салат из свеклы на зиму без стерилизации по этому рецепту. Этот способ мне особо нравится. Быстро, вкусно, удобно)

  7. Александра

    Сколько, оказывается, можно придумать способов, как закрыть свеклу на зиму. А я её раньше только морозила)

  8. Все рецепты заготовок из свеклы на зиму хороши. Но мне понравилась маринованная свеколка с чесноком. Вполне себе полноценная закуска)

  9. Катерина

    Очень люблю салат из свеклы на зиму. Вообще, уважаю свеклу. Для пищеварения полезна, да и витаминов в ней много

  10. Думала сидела, что приготовить из свеклы на зиму. И решилась сделать корейскую свеклу. не хуже, чем в магазине вышло)

  11. Спасибо за заготовки на зиму из свеклы. Побежала запасаться витаминчиками)

  12. Максим

    свекла по корейски на зиму хороша) В меру острая, в меру соленая. В общем, попробуйте. не пожалеете)

  13. Лиана

    Впервые сделала борщ из свеклы на зиму. Раньше лишь слышала об этом. результатом довольна. буду делать так постоянно)

  14. Диана

    Спасибо за рецепт заготовки свеклы на зиму по корейски) Магазинные салаты не люблю, и не покупаю. А домашний – просто суперррр)))

  15. Валентина

    Надоумила меня знакомая сделать салат зимний со свеклой. Нашла ваш рецепт. Вкуснота))) И у меня получился даже лучше, чем у знакомой. теперь она у меня просит рецепт

  16. Кристина

    Очень понравилась заготовка свеклы на зиму с солеными огурцами. Я такую заготовочку в винегрет кладу. Добавила капусты, картошки, и вуаля)))

  17. Сергей

    Очень люблю борщ. А с этой заготовкой, да со сметанкой…… прямо пальчики оближешь

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *