Заготовки из зеленых помидоров

Наверняка, каждая хозяйка знает, как засолить огурцы, как приготовить квашеную капусту на зиму, и произвести консервирование помидоров черри, и обычных красных помидоров. Но вот что делать с зелёными помидорами известно далеко не всем.

Именно поэтому мы хотим более углублённо окунуться в тему консервирования зеленых помидор.

Первым делом рассмотрим самый распространённый рецепт – рецепт соленых зеленых помидоров.

06

к содержанию ↑

Соленые зеленые помидоры

В конце лета многие из нас сталкиваются с тем, что на грядках имеется огромное количество зелёных помидоров. Что с ними делать?

Существуют различные заготовки из зеленых помидоров. Самыми распространёнными можно назвать:

– салат из зелёных помидоров

– соус из зеленых помидоров

– соленые и маринованные зеленые помидоры на зиму.

Как мариновать зелёные помидоры, мы рассмотрим ниже. Сейчас же разберем рецепт соленых зеленых помидор.

Следует сразу отметить, что рецепты соленых зеленых помидор весьма разнообразны. Существуют рецепты соленых зеленых помидор, когда помидорки режутся на части и приправляются разными специями. Однако мы рассмотрим наиболее простой рецепт соленых зеленых помидор, в котором используются цельные плоды.

02

Чтобы сделать соленые помидоры зеленые, нам нужно:

Произвольное количество зеленых помидоров

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ½ литра воды
  • 10 горошин душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 – 3 лавровых листика
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 3 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки столового уксуса
  • Немного горького перца.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить соленые зеленые помидоры, лучше всего брать ровные и достаточно упругие плоды.

Соленые зеленые помидоры мы будем закатывать в литровые банки. Поэтому заранее подготавливаем банки: моем и стерилизуем их.

Консервирование зеленых помидор на зиму мы начинаем с того, что промываем водой помидоры и чистим чеснок.

Далее раскладываем помидорки по баночкам, перекладывая их нарезанным чесноком.

После этого готовим маринад для соленых помидор зеленых. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на огонь. Как только маринад закипит, вливаем уксус.

03

Готовым маринадом заливаем помидоры. Далее пастеризуем соленые помидоры зеленые в течение 10 – 15 минут. Закатываем железными крышками. Хранить соленые помидоры зеленые лучше всего в холоде. Однако, если у вас нет погреба или недостаточно места в холодильнике, то можно оставить соленые помидоры при комнатной температуре.

Соленые зеленые помидоры можно подавать, как отдельную закуску, так и в качестве солёного дополнения к мясным блюдам и блюдам из круп.

В любом случае, польза соленых зеленых помидоров для нашего организма бесценна. Зеленые помидоры богаты калием, который принимает участие в обменных процессах организма.

к содержанию ↑

Маринованные зеленые помидоры

Рассматривая рецепты консервирования зеленых помидоров, нельзя обойти стороной маринованные зеленые помидоры.

04

Маринованные зеленые помидоры на зиму – это закуска довольно пикантная.

Конечно, существует много способов, как мариновать зеленые помидоры. Вы можете, как мариновать зеленые помидоры целыми, так и порезать их на части. Во втором случае маринованные зеленые помидоры на зиму получатся более сочными.

Давайте не будем долго говорить о том, как мариновать зеленые помидоры. Вместе этого рассмотрим рецепт зеленых маринованных помидор.

Для того, чтобы у нас получились маринованные зеленые помидоры, берем:

650 грамм зеленых помидоров (на 1 литровую банку).

Для маринада:

  • 1 стакан 6% уксуса
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка соли.

Специи:

  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 чайная ложка семян сельдерея
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • ½ чайной ложки душистого перца
  • 2 чайные ложки семян укропа
  • 1 лавровый лист
  • 4 зубчика чеснока.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как мариновать зеленые помидоры следует их тщательно вымыть и обтереть бумажными полотенцами.

05

Мы будем делать резаные маринованные зеленые помидоры. Поэтому разрезаем каждую помидорку пополам.

Отдельно готовим маринад для маринованных зеленых помидор на зиму. В кастрюлю складываем все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Ставим маринад для маринованных зеленых помидор на огонь, доводим до кипения. После того, как марина закипит, вливаем уксус.

В чистые банки раскладываем помидоры. Заливаем маринадом. Закатываем маринованные зеленые помидоры на зиму железными крышками.

Хранить маринованные зеленые помидоры следует в прохладном темном месте. Зеленые помидоры, как правило, маринуются в течение 3 недель. После этого можно дегустировать закуску.

3 комментария к “Заготовки из зеленых помидоров”

  1. Галина

    Понравился рецепт соленых зеленых помидоров. Не думала, что из недоспевших помидорок может такая вкуснятина выйти)

  2. Ленчик

    Делала и соленые, и маринованные зеленые помидоры. Второй вариант мне понравился больше. В них больше кислинки, которую я так люблю)

  3. Валентина

    Спасибо за полезные рецепты. особенно они сгодятся в конце лета, когда приходится снимать с куста большое количество зеленых помидоров. раньше мучилась, не зная куда применить зеленые помидорки, теперь знаю ответ))

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *