Заготовки на зиму из брюссельской капусты

Содержание:

 

Рецепты засолки брюссельской капусты

На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.

Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете. Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице. Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.

к содержанию ↑

Как посолить брюссельскую капусту

Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу. Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака. Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 – 2 большие ложки;
  • морковка – 3 – 5 штук;
  • сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
  • зелень укропа, тмин, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
  2. Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
  3. Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость. Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.
  4. Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.
  5. Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.

Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола. Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.

к содержанию ↑

Рецепт засолки брюссельской капусты

Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 – 3 ложки.

Готовим вместе:

  1. Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут.
  3. Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей).
  4. Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут.

Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.

к содержанию ↑

Квасим капусту на зиму

Этот способ заготовки схож с предыдущим методом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 – 5 ложки.

Последовательность работ:

  1. Отобранную капусту промывают и замачивают холодной водой на один час, дают стечь.
  2. В кипящей соленой воде бланшировать рекомендуется не более трех минут.
  3. Поместив капусту в банки как можно плотнее, заливают горячим рассолом.

Закрытые банки выдерживают несколько дней при комнатной температуре, далее хранят в холодном месте.

к содержанию ↑

Как посолить брюссельскую капусту йодированной солью

Приготовленный таким способом овощ подходит для закладки в первое блюдо или в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • брюсселька – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ложка (на каждый литровый объем рассола).

Рецепт приготовления:

  1. Капустные кочаны необходимо пересмотреть, отбраковать, тщательно вымыть.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте воду и сварите до готового состояния.
  3. Для приготовления вскипятите воду, растворите в ней соль, отфильтруйте через марлю.
  4. Вареный овощ разложите по чистым банкам, залейте горячим рассолом, накройте крышками.
  5. Банки стерилизуются на протяжении двадцати – двадцати пяти минут в горячей воде.

Такая заготовка хранится в холодильной камере или подвале.

к содержанию ↑

Солим брюссельскую капусту

Приготовленная таким способом капуста является отличным дополнением к столу в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр;
  • тертый хрен – 3 чайные ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 ложечки;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Кочанчики перебираем, разрезаем и варим в малом количестве соленой воды, откидываем, чтобы стекла вода.
  2. Для приготовления рассола берется хрен, мелко нарезанный лучок, масло, сок лимона, соль.
  3. Капусту, уложенную в тару, залить и закрыть крышками.
к содержанию ↑

Простой рецепт засолки брюссельской капусты

Еще один простой метод заготовки капусты брюссельской.

Ингредиенты:

  • овощи – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ложечки с верхом;
  • лаврушка – несколько листиков;
  • черный перчик – 2 – 3 горошины.
  1. Для придания капусте твердого состояния, ее рекомендуется перед приготовлением выдержать в течение часа в холодной воде.
  2. Далее ее в подсоленном растворе проваривают несколько минут. При этом в воду разрешается добавлять специи и лавровый лист, чтобы придать ароматный запах.
  3. Капуста выкладывается в банки, которые наполняются горячим рассолом.

Заготовка остается в комнате на пару дней, потом перемещается в прохладное место.

к содержанию ↑

Как засолить брюссельскую капусту

По этому рецепту получается вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • тмин – 2 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • соль – 20 гр.

Приготовление:

  1. Капуста перебирается, промывается водой. Разрезается на четыре кусочка.
  2. Нарезанную брюссельку помещаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и провариваем несколько минут.
  3. Откинув, даем время, чтобы капуста охладилась.
  4. В предварительно стерилизованную стеклянную тару закладывается капуста и специи, все заливается горячим рассолом.
  5. Банки накрываются крышками и пастеризуются при температуре девяносто градусов от пятнадцати до двадцати минут.
  6. Закончив пастеризовать, банки незамедлительно закатывают.

Хранить такую консервацию необходимо в темном холодном месте.

Заготовки из такой капусты, особенно, если она выращена своими руками, отличаются удивительным вкусом, внешним видом и полезностью.

к содержанию ↑

Как солить брюссельскую капусту

Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • брюссельский овощ – 3 килограмма;
  • морковка – 1 кило;
  • соль – 100 гр.

Порядок приготовления:

  1. Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта.
  2. Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.
  3. Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока.
  4. Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков.

Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.

к содержанию ↑

Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем

Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!

Ингредиенты:

  • томаты – 1 килограмм;
  • кочанчики брюссельской капусты – 2 кг;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • бутончики гвоздики – 5 – 6 штук,
  • вода – 2 литра;
  • соль – три большие ложки.

Порядок приготовления:

  1. Воду кипятим, заложив в нее соль и гвоздичку.
  2. Пока готовится рассол, перебираем и тщательно промываем помидорчики.
  3. Капустные кочаны осторожно обрезаем с общих стеблей, отвариваем в пресной воде не более шести минут, даем остудиться под холодной проточной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекли.
  4. Сельдерей моется и нарезается.
  5. Для засолки лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлькой. В нее поочередными слоями закладываются томаты и капуста, каждый из которых просыпается кусочками сельдерея.
  6. Овощи заливаются остывшим рассолом.
  7. Накрытая крышкой кастрюля хранится в холодильной камере не более десяти дней.

Овощной засол готов к употреблению.

Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов. Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы. Но если оставаться откровенными, то брюссельская капуста

своим специфическим привкусом нравится далеко не всем. Но в приготовленном виде она выглядит совсем иначе.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные помидоры, моченые яблоки и консервированные маслята.

[neutral title=”Рецепты засолки брюссельской капусты на зиму”]
Простые и удобные рецепты засолки брюссельской капусты на зиму в домашних условиях, с добавлением моркови, томатов, сельдерея.

Источник: receptynazimu.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Брюссельская капуста на зиму – консервируем, замораживаем, маринуем

Розенколь – так еще называют брюссельскую капусту знатоки ее выращивания. Впрочем, не важно, вырастили ли вы урожай сами, или приобрели на рынке – брюссельская капуста на зиму послужит отличной заготовкой.

Розенколь – так еще называют брюссельскую капусту знатоки ее выращивания. Впрочем, не важно, вырастили ли вы урожай сами, или приобрели на рынке – брюссельская капуста на зиму послужит отличной заготовкой.

к содержанию ↑

1 Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая

Если вы выращиваете капусту сами, рекомендуем подержать урожай на улице при осенних холодах. Таких температур культура не боится, однако от этого приема существенно улучшается ее вкус. Уборку начинают в сентябре и растягивают до середины ноября, постепенно снимая кочанчики. О том, как выращивать и когда собирать урожай цветной капусты, мы рассказываем в отдельной статье.

Рекомендуем ознакомиться

Чтобы потреблять капусту свежей как можно дольше, стебли с вызревшими кочанами срезают у самого корня и, предварительно удалив листья, подвешивают в подвале. Если сорвать овощи со стебля, то они быстро завянут и потеряют большинство полезных свойств.

Если вы проживаете в регионе, где сильные морозы наступают достаточно рано и не дают овощам как следует созреть, не полагайтесь на фортуну. Лучше срежьте стебли, удалите нижние листья и совсем молодые завязи капусты, сложите вплотную и прикопайте во влажном песке. Регулярно поливайте растения и вскоре сможете сорвать полноценный урожай. Рекомендуем также почитать статью о выращивании капусты кольраби.

к содержанию ↑

2 Капуста брюссельская, маринованная на зиму – пальчики оближешь!

Далеко не у всех есть место для операций, описанных выше. В таком случае наш единственный выход – заготовить овощи любым удобным способом. Например, их можно замариновать. Капусту режут на части или шинкуют и укладывают в банки до самых плечиков. Маринад готовится без особых премудростей – на литр воды добавляют 0,3 л уксуса 9 %, 60 граммов сахара, немного меньше соли и щепотку черного молотого перца.

Компоненты смешивают и держат на огне, пока маринад не закипит. Как только это произошло, жидкость разливают в банки с овощами, которые затем необходимо пастеризовать 20–25 минут. Нет времени возиться с банками? Тогда подготовьте в морозилке достаточно места – будем капусту замораживать. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой – постарайтесь выбрать тару побольше, чтобы жидкости было в три раза больше, чем капусты.

Когда она закипит, засыпьте в кастрюлю овощи и проварите минут пять. С помощью дуршлага вынимайте капусту и сразу же бросайте в холодную воду. Как только она остынет, дайте ей хорошенько обсохнуть. Затем поместите заготовку на пластиковый поднос и отправьте в морозилку. Когда овощи замерзнут, разложите по пакетам удобными вам порциями. Заготовка отлично подходит для супов.

к содержанию ↑

3 Брюссельская капуста – особые рецепты на зиму

Обязательно попробуйте заквасить кочанчики. Сначала их следует вымочить в прохладной воде (не более часа), затем побланшировать три минуты в кипятке. Подготовленные овощи укладывают в банки поплотнее и заливают горячей подсоленной водой.

Несколько дней банки должны постоять в тепле, а затем отправьте их в холодное и темное место. Через 2–3 недели капуста будет готова.

Напоследок посоветуем особый рецепт приготовления свежей капусты. Для блюда, которое подается как в качестве гарнира, так и самостоятельно, возьмите килограмм капусты, 100 г очищенных орехов (грецкий или фундук), 1 лимон, пару зубчиков чеснока, оливковое и сливочное масло, соль, перец, молотый мускатный орех.

Сначала немного прожарьте орехи, затем подробите их. Зубчики почистите и подавите. Лимон очищают от цедры и измельчают. Эти компоненты следует смешать с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, соли, перца и мускатного ореха (по вкусу). На сковородке в сливочном и оливковом маслах прожарьте овощи. Когда они зарумянятся, добавьте ореховую смесь и тщательно перемешайте. Блюдо можно снимать с огня и подавать на стол. Приятного аппетита!

[neutral title=”Брюссельская капуста на зиму своими руками – вкусно и полезно Видео”]
Брюссельская капуста на зиму заготавливается несколькими способами. Посмотрите видео, чтобы выбрать наиболее удобный

Источник: nasotke.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна, так сказать «по-корейски».

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать ту капусту не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как и брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Да и кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

к содержанию ↑

Как заморозить брюссельскую капусту на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики капусты необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой и ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня и даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой и после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Вкладываем нашу капусту на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что капусту мы вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум пятнадцать минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного и ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии десяти минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму и в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельскую капусту можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Да и как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

к содержанию ↑

Маринованная брюссельская капуста

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Да и нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – один килограмм
  • Вода – литр
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – пятьдесят грамм
  • Перец чёрный молотый – один грамм
  • Уксус 9%-й – двести пятьдесят миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам и укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем нашу капустку кипящим маринадом, накрываем крышкой и пастеризуем около двадцати минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

И так, нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – полтора килограмма
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – шесть мелких луковиц
  • Острый перец чили – одна маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – Две столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец горошком – по пять штук

Капусту обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим и режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи и луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики брюссельской капусты.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками и ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии трёх-четырёх дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – полтора кило
  • Морковь – четыреста грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – две- три штучки
  • Перец чили – один небольшой стручок
  • Вода – один литр
  • Соль – две столовых ложки, без верха
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – двадцать миллилитров

Капусту промываем и очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на четыре-пять частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь и ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на двадцать. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

[neutral title=”Брюссельская капуста, заготовки на зиму”]
Заготовки из брюссельской капусты на зиму, замороженная маринованная, консервированная, по-корейски. рецепты.

Источник: olgushka1971.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованная брюссельская капуста на зиму

Среди многочисленных летних забот особым пунктом числятся заготовки овощей впрок, благодаря которым наш стол полон витаминов круглый год. Необычайно полезная брюссельская капуста, заготовленная на зиму по любимому рецепту, сможет стать полноценной заменой слегка поднадоевшим огурцам и помидорам.

Приручить миниатюрную родственницу нашей белоголовой «королевы грядок» совсем несложно – она вкусна и нежна как в свежем виде, так и в виде консервы.

к содержанию ↑

Брюссельская капуста против рака и депрессии

Нечасто можно встретить на приусадебных делянках растение, чей единственный высокий стебель унизан маленькими капустными кочанчиками. Наверняка если бы о целебных свойствах «брюссельки» было известно больше, она была бы не менее популярна в наших краях, чем томаты или перец.

Ее целебная «география» впечатляет:

  • Улучшение зрительной функции,
  • Борьба с вредным холестерином,
  • Повышение иммунитета.
  • Люди, в тарелках у которых чаще других оказывается брюссельская капуста, гораздо реже страдают от депрессии и болеют раком, нежели те, которые ее игнорируют.
  • Сердце у любителей этой малышки работает, как новый мотор.

к содержанию ↑

к содержанию ↑

Какую выбрать «брюссельку»

  1. Для закладывания в банки лучше всего брать плотные кочанчики.
  2. Постараемся выбрать небольшие – они более нежные и вкусные. Те же, что покрупнее, слегка горчат, и это далеко не всем нравится.
  3. Ярко-зеленые капустные головки – то, что нужно для консервирования!

Брюссельская капуста маринованная: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Капуста- — 0,5 кг + –
  • Сельдерей свежий — 1-2 стебля + –
  • Соль — 1 ч.л. + –
  • Сахар-песок белый — 2 ч.л. + –
  • Уксус столовый 5 % — 4-5 ст.л. + –
  • Черный перец — 4-5 горошин + –
  • Гвоздика — 2-3 шт. + –
  • Свежие смородиновые листья — 2-3 листика + –

Домашнее приготовление маринованной брюссельской капусты

  1. Чтобы капустные консервы долго хранились, необходимо сырье перед заливкой маринадом проварить. Для этого маленькие кочанчики отправляем на 5 минут в подсоленный кипяток.
  2. В другую кастрюлю, поменьше, сыплем соль и сахар, заливаем водой, кипятим, убираем с огня, кладем в маринад все специи и добавляем уксус.
  3. В стерилизованные банки закладываем «брюссельку», заливаем ее ароматным горячим маринадом и закатываем металлическими (стерилизованными) крышками.

Отличное дополнение к этому солению – кусочки болгарского перца. Его следует добавить, по желанию, на этапе проваривания капусты прямо в кастрюлю, а потом заложить в банки. Соленье не только получится еще более ароматным и вкусным, но и выглядеть оно по-праздничному нарядно.

к содержанию ↑

Маринованная брюссельская капуста: экспресс рецепт

Любителям остренького сложно терпеть до зимы, чтобы потом с чистой совестью открыть банку любимой маринованной закуски. Предлагаем вариант приготовления ее «на сейчас».

Ингредиенты

  • Брюссельские кочанчики – 1 кг;
  • Крупная морковка – 1 корнеплод;
  • Масло подсолнечника (неароматное) – 3-4 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 средних зубка;
  • Уксус (9%) – 3-4 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как сделать вкусную заготовку на зиму брюссельской капусты

И в этом случае мариновать будем проваренные кочанчики. Вместе с ними отправляем в кастрюлю чищеную и разделенную на кружки толщиной до 1 см морковку.

  1. Слив в отдельную емкость овощной бульон (варить 2-3 минуты), капусту соединяем с пропущенным через пресс чесноком и раскладываем по банкам.
  2. У нас получился насыщенный овощной отвар. В него кладем все специи, льем масло с уксусом, солим-перчим. Когда жидкость закипит, разливаем ее в банки, заполненные брюссельскими кочанчиками.

Закрываем прозрачными крышками из пластика. Как только содержимое банок остынет, их можно будет прятать в холодильник.

Через сутки можно будет снимать пробу, а остальное отправить назад, в холод.

к содержанию ↑

Квашеная брюссельская капуста: классический рецепт

Самую витаминную из всех капуст можно не только мариновать, но и морозить (проварив несколько минут в воде и разложив порционно по пакетам). Еще один способ домашней заготовки на зиму – засолка.

Ингредиенты

  • «Брюсселька» — 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5-2 ст.л.;
  • Лавр – 1-2 листка;
  • Черный перчик – 2-3 горошины.

Как сделать вкусную засолку брюссельской капусты

Чтобы кочанчики получились тверденькими и приятно хрустящими, их перед засолкой нужно вымочить в течение часа в чистой воде. Потом – бланшировка, то есть проваривание 3-4 минуты в солевом растворе средней концентрации. В него можно бросить не только лавр, но и другие любимые специи для аромата. Для сладости можно использовать сахар или мед.

Разложив капусту чистым банкам, заполняем их горячим рассолом, остужаем и оставляем в тепле на 2 дня, чтобы она прокисла, а потом отправляем в холод.

Чтобы когда на поле уже пусто, на столе было густо, заботиться об этом нужно вовремя. Выращенная своими руками на зиму брюссельская капуста получится особенно нежной, если выбрать для засолки или маринования самые маленькие кочаны. Они и на тарелке смотрятся красиво, и вкус у них отменный – сладкий, с ореховым оттенком, который так ценят гурманы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

[neutral title=”Маринованная брюссельская капуста на зиму”]
Маринованная брюссельская капуста на зиму Среди многочисленных летних забот особым пунктом числятся заготовки овощей впрок, благодаря которым наш стол полон витаминов круглый год. Необычайно

Источник: tvoi-povarenok.ru

[/neutral]

 

Маринованная брюссельская капуста на зиму

Время приготовления: Не указано

– брюссельская капуста – 500 грамм;

– крупная морковь – 1 штука;

– сладкий перец – 1 штука;

– мелкий горький перец – 6 штук;

– чеснок – 1 головка;

– перец душистый горошек;

– сушеные зонтики укропа;

– соль – 1,5 столовых ложки;

– сахар – 1 столовая ложка;

– уксус 9% – 2 столовых ложки.

1. Овощи моют, сладкий перец и морковь нарезают кружочками. Миниатюрный горький перец оставляют целым, только укорачивают хвостики.

2. Готовят две стерилизованных полулитровых банки. На дно кладут в произвольных пропорциях свежие и сушеные пряности.

3. Капусту предварительно бланшируют, ее опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Этого времени вполне хватает для того, чтобы крошечные кочаны стали более мягкими. Если вы решите при мариновании брюссельской капусты на зиму разрезать кочаны на половинки, то выдерживание в кипятке можно сократить до 1-2 минут. Некоторым нравится твердая капуста, в этом случае можно пропустить стадию бланширования. Но тогда кочаны следует выдержать 10 минут в соленой воде, чтобы убедиться, что внутренние листья не стали местом «гнездовья» мелких насекомых.

4. Банки плотно заполняют слоями капусты, перцем и морковью.

5. В банки наливают по 2 столовых ложки уксуса. Получится нежный слабокислый маринад, в котором будет отчетливо слышна чесночно-перечная горчинка. Если нравятся более концентрированные маринады, то наливают по 3 ложки уксуса, а в маринадную заливку кладут еще дополнительную ложку сахара.

6. В кипящей воде растворяют сахар и соль, заливают банки маринадом.

7. Банки накрывают крышками и ставят на стерилизацию в большую кастрюлю. Длительность процесса – 15 минут, затем крышки плотно завинчивают.

8. Остывают банки в перевернутом виде под теплым одеялом.

При подаче маринованную брюссельскую капусту можно перелить содержимое банки в высокую прозрачную салатницу, дополнив композицию маленьким изящным черпачком для маринованных овощей. Разноцветные овощи красиво смотрятся в прозрачном маринаде. При порционной подаче капусту разрезают на половинки или четверти.

[neutral title=”Маринованная брюссельская капуста на зиму”]
Очень пикантная и симпатичная заготовка из маринованной брюссельской капусты на зиму. Отличная закуска к зимнему столу.

Источник: namenu.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *