Уж сколько самых разных вариантов консервации помидоров известно, просто не счесть.
Однако среди всего этого множества можно выделить такие рецепты, что просто пальчики оближешь и язык проглотишь. Это в прямом смысле слова. Этими рецептиками мы и хотим сегодня поделиться.
Рецепт помидоров “Идеальных”
Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):
- 2 кг помидоров
- 1 пучок свежей зелени (по вкусу)
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 головка чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 3 литра воды
- 7 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки соли
- 1 стакан столового уксуса
- 3 лавровых листа
- 4 – 5 перцев-горошков.
Вариант приготовления:
Берем чистую стерилизованную банку. Кладем на дно свежую зелень, колечки репчатого лука и пластинки чеснока. Можно добавить по вкусу листья хрена, смородины и вишни. Вливаем прямо в банку растительное масло. Сверху плотно закладываем помидорчики, предварительно проткнутые зубочисткой.
Отдельно варим маринад, смешав воду с сахаром, солью, уксусом и пряностями. Сваренный маринад чуть охлаждаем, и лишь потом заливаем в банку.
Банку прикрываем крышкой и погружаем в большую кастрюлю с водой. Уровень воды должен доходить до плечиков банки. Стерилизуем 20 минут. Закатываем железной крышкой. Переворачиваем кверху дном и оставляем до полного остывания.
к содержанию ↑Рецепт помидоров “Пальчики оближешь” с яблоками
Сочетание томатов с яблоками весьма оригинально. Яблочки помогают придать рассолу необычный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 2 1/2 кг помидоров
- 6 яблок среднего размера
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 150 грамм сахара
- 50 грамм соли
- 2 1/2 литра воды.
Как готовить:
Помидорки следует хорошенько промыть водой. Яблочки также промываем и очищаем от семян и кожурки. Яблочную мякоть нарезаем дольками.
В чистые банки раскладываем яблочные дольки и помидоры, чередуя слоями. Кладем туда же лимонку.
Варим маринад из соли, сахара и воды. Заливаем в банку. Оставляем настаиваться минут на 10. Далее маринад обратно переливаем в кастрюлю и вновь кипятим. Заливаем в банки. Данную процедуру следует повторить раза 4. После закатываем нашу заготовку.
к содержанию ↑Рецепт помидоров “Изумительных”
Ингредиенты:
- Помидоры
- Воды
- По 2 листка хрена, смородины и вишни
- 2 гвоздики
- 3 зубка чеснока
- 1 зонтик укропа
- По 2 горошка душистого и черного перца
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 десертная ложка уксуса.
Рецепт изумительных помидоров:
На дно банок выкладываем пряности. Наполняем банки помидорами доверху. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Пусть помидорчики постоят так минут 15. Затем сливаем воду. В банки закладываем соль, сахарный песок и уксус столовый. Заливаем крутым кипятком и закатываем железными крышками.
Переворачиваем банку, укутываем и ждем остывания.
к содержанию ↑Классические помидорки с морковной ботвой
Ингредиенты (на 6 литровых баночек):
- 3 кг помидоров
- 1 пучок морковной ботвы
- 2 1/2 литра воды
- 175 мл столового уксуса
- 2 1/2 столовые ложки соли
- 10 столовых ложек сахара.
Классический вариант приготовления:
В стерилизованные банки раскладываем промытую водой и обсушенную морковную ботву. Плотно утрамбовываем помидоры. Заливаем крутым кипятком и пусть стоят, пока вода не остынет.
После воду сливаем в кастрюльку. Присоединяем к ней уксус, соль и сахар. Прокипятим и снова разольем по банкам. Закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом. Пусть остынут.
к содержанию ↑Рецепт помидоров с морковью и яблоками
Ингредиенты:
- Помидоры
- 1 пучок морковной ботвы
- 5 литров воды
- 10 столовых ложек сахара
- 5 столовых ложек соли
- 500 мл яблочного уксуса
- 3 горошины душистого перца
- 2 листика лавра
- 2 яблока.
Помидорки морковно-яблочные:
В чистые банки кладем ботву моркови, дольки яблок и помидоры. Заливаем кипятком, ждём остывания. Воду сливаем в кастрюлю и закладываем все остальные ингредиенты. Варим маринад, который впоследствии разливаем в банки. Закатываем.