Заготовки на зиму из помидоров пальчики оближешь!

Уж сколько самых разных вариантов консервации помидоров известно, просто не счесть.

Однако среди всего этого множества можно выделить такие рецепты, что просто пальчики оближешь и язык проглотишь. Это в прямом смысле слова. Этими рецептиками мы и хотим сегодня поделиться.

Рецепт помидоров “Идеальных”

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • 2 кг помидоров
  • 1 пучок свежей зелени (по вкусу)
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 литра воды
  • 7 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 стакан столового уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 4 – 5 перцев-горошков.

Вариант приготовления:

Берем чистую стерилизованную банку. Кладем на дно свежую зелень, колечки репчатого лука и пластинки чеснока. Можно добавить по вкусу листья хрена, смородины и вишни. Вливаем прямо в банку растительное масло. Сверху плотно закладываем помидорчики, предварительно проткнутые зубочисткой.

Отдельно варим маринад, смешав воду с сахаром, солью, уксусом и пряностями. Сваренный маринад чуть охлаждаем, и лишь потом заливаем в банку.

014

Банку прикрываем крышкой и погружаем в большую кастрюлю с водой. Уровень воды должен доходить до плечиков банки. Стерилизуем 20 минут. Закатываем железной крышкой. Переворачиваем кверху дном и оставляем до полного остывания.

к содержанию ↑

Рецепт помидоров “Пальчики оближешь” с яблоками

Сочетание томатов с яблоками весьма оригинально. Яблочки помогают придать рассолу необычный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 2 1/2 кг помидоров
  • 6 яблок среднего размера
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 2 1/2 литра воды.

Как готовить:

Помидорки следует хорошенько промыть водой. Яблочки также промываем и очищаем от семян и кожурки. Яблочную мякоть нарезаем дольками.

В чистые банки раскладываем яблочные дольки и помидоры, чередуя слоями. Кладем туда же лимонку.

Варим маринад из соли, сахара и воды. Заливаем в банку. Оставляем настаиваться минут на 10. Далее маринад обратно переливаем в кастрюлю и вновь кипятим. Заливаем в банки. Данную процедуру следует повторить раза 4. После закатываем нашу заготовку.

к содержанию ↑

Рецепт помидоров “Изумительных”

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Воды
  • По 2 листка хрена, смородины и вишни
  • 2 гвоздики
  • 3 зубка чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • По 2 горошка душистого и черного перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 десертная ложка уксуса.

Рецепт изумительных помидоров:

На дно банок выкладываем пряности. Наполняем банки помидорами доверху. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Пусть помидорчики постоят так минут 15. Затем сливаем воду. В банки закладываем соль, сахарный песок и уксус столовый. Заливаем крутым кипятком и закатываем железными крышками.

Переворачиваем банку, укутываем и ждем остывания.

к содержанию ↑

Классические помидорки с морковной ботвой

Ингредиенты (на 6 литровых баночек):

  • 3 кг помидоров
  • 1 пучок морковной ботвы
  • 2 1/2 литра воды
  • 175 мл столового уксуса
  • 2 1/2 столовые ложки соли
  • 10 столовых ложек сахара.

Классический вариант приготовления:

В стерилизованные банки раскладываем промытую водой и обсушенную морковную ботву. Плотно утрамбовываем помидоры. Заливаем крутым кипятком и пусть стоят, пока вода не остынет.

После воду сливаем в кастрюльку. Присоединяем к ней уксус, соль и сахар. Прокипятим и снова разольем по банкам. Закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом. Пусть остынут.

к содержанию ↑

Рецепт помидоров с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • 1 пучок морковной ботвы
  • 5 литров воды
  • 10 столовых ложек сахара
  • 5 столовых ложек соли
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 листика лавра
  • 2 яблока.

Помидорки морковно-яблочные:

В чистые банки кладем ботву моркови, дольки яблок и помидоры. Заливаем кипятком, ждём остывания. Воду сливаем в кастрюлю и закладываем все остальные ингредиенты. Варим маринад, который впоследствии разливаем в банки. Закатываем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *