Так приятно зимой открыть баночку с заготовками. Однако не все заготовки на зиму одинаково вкусны. Мы предлагаем вам рассмотреть самые вкусные заготовки с медом на зиму. Итак, как проводить консервирование медом?
Соленая капуста с медом
Вообще, заготовки с медом на зиму пользуются довольно широкой популярностью, ведь мёд, помимо своих полезных свойств, обладает ещё и прекрасными вкусовыми качествами. Он способен кардинально изменить вкую любого блюда.
Конечно, заготовки с медом на зиму различны. Однако на пике популярности находится соленая капуста с медом. Именно поэтому нам хочется, первым делом, рассмотреть рецепт соленой капусты с медом. Для того, чтобы у нас получилась наивкуснейшая соленая капуста с медом, берём:
- 1 средний кочан капусты
- 2 небольшие морковки
- 1 ½ литра чистой воды
- 3 ½ столовые ложки соли
- 1 ½ столовые ложки мёда.
Способ приготовления:
Кочан капусты тщательно промываем водой и убираем все грязные и пожелтевшие листья. Используя острый нож, мелко шинкуем капусту. Измельчённую капусту кладём в большой тазик (лучше всего подойдёт эмалированный).
Морковь чистим и промываем водой. Измельчаем морковь с помощью крупной тёрки. Складываем морковь к капусте. Всё перемешиваем, слегка сжимая. Ставим под гнёт. В это время займёмся приготовлением рассола.
Для приготовления рассола отдельно смешиваем воду, соль и мёд. Ставим на огонь и ждём, когда наш рассол закипит.
Капусту с морковкой перекладываем в стерилизованные банки. Хорошо утрамбовываем. Добавляем рассол. Накрываем соленую капусту с медом полиэтиленовой крышкой (но не плотно). Убираем заготовки с медом на зиму в тёмное место. Оставляем соленую капусту с медом на сутки. После этого прокалываем соленую капусту с медом вилкой. Это помогает удалить лишний воздух и горечь.
Готовую соленую капусту с медом плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник.
к содержанию ↑Квашеная капуста с медом
Про квашеную капусту можно говорить очень много. Такая капуста ценится как самостоятельное блюдо, так и как ингредиент для приготовления супов и салатов. Однако квашеная капуста может быть разной. В некоторых случаях, квашеная капуста может получиться излишне кислой. Чтобы этого избежать, попробуйте приготовить квашеную капусту с медом. Мёд поможет смягчить кислость квашеной капусты.
Конечно, рецепты квашеной капусты с медом весьма разнообразны. Некоторые рецепты квашеной капусты с медом предполагают добавление различных овощей, таких как свекла и морковь. Другие рецепты квашеной капусты с медом в списке ингредиентов содержат хрен, помогающий придать квашеной капусте с медом ядрёности. В общем, рецепты квашеной капусты с медом можно обсуждать до бесконечности. Мы же предлагаем вам свой рецепт квашеной капусты с медом. Итак, чтобы у нас получилась квашеная капуста с медом, берём:
- 1 большой кочан капусты
- 1 – 2 моркови
- 1 литр чистой воды
- 1 столовую лодку мёда
- 1 столовую ложку соли.
Способ приготовления:
Перед тем, как начинать готовить квашеную капусту с медом, необходимо подготовить кочан. Для этого удаляем пожелтевшие и порченные листья. Капусту шинкуем не слишком мелко.
Морковь также очищаем и трём на крупной тёрке. Всё перемешиваем и утрамбовываем капусту с морковкой в стерилизованную трёхлитровую банку. Заливаем рассолом.
Для приготовления рассола кипятим воду. Добавляем туда мёд и соль. Готовим до полного растворения.
Закрываем банку крышкой неплотно и оставляем на двое суток при комнатной температуре. После этого квашеная капуста с медом будет готова. Убираем её в холодильник.
к содержанию ↑Аджика с медом
Продолжая разговор про заготовки с медом на зиму, нельзя упустить из виду такое блюдо, как аджика с медом. Готовится аджика с медом довольно просто (подобно икре кабачковой), а результат получается просто восхитительным. Как сделать аджику с медом?
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 400 грамм моркови
- 400 грамм лука репчатого
- 400 грамм яблок (лучше сладких)
- 200 мл растительного масла
- 1 ½ столовые ложки соли
- 1 столовая ложка мёда
- 100 мл 9% уксуса
- Молотый чёрный и красный перец по вкусу
- 300 грамм чеснока
- 1 чайная ложка сухих трав (любых).
Cпособ приготовления:
Для того, чтобы приготовить аджику с медом, необходимо, для начала, подготовить все овощи.
Овощи промывем и чистим при необходимости. Помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, яблоки прокручиваем на мясорубке. Складываем всё в большую кастрюлю. Солим и добавляем растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 50 минут. После отправляем в кастрюлю мёд, красный и чёрный перец, травы и уксус. Всё перемешиваем. Готовим 10 минут. В самом конце добавляем измельчённый чеснок. Готовим в течение 5 минут.
Готовая аджика с мёдом раскладывается по небольшим заранее стерилизованным баночкам. Закрывается крышками, переворачивается и укутывается одеялом. Оставляем аджику с медом в таком состоянии на сутки. По истечении суток убираем аджику с мёдом в прохладное место.
к содержанию ↑Огурцы маринованные с медом
Огурцы маринованные с медом являются особо вкусными и хрустящими. Приготовить соленые огурцы с медом можно разными способами. Это могут быть и малосольные огурцы маринованные с медом, и быстрые соленые огурцы с медом, и многое другое. Мы же приготовим огурцы маринованные с медом на зиму. Рецепт маринованных огурцов с медом, на самом деле, не сложен. Чтобы у нас получились огурцы маринованные с медом, понадобится:
На 10 кг огурцов:
Травы для засолки по вашему вкусу: укроп, чеснок, хрен, горький перец, листья смородины, базилик, и пр.
На 10 литров воды:
- 20 столовых ложек соли
- 10-15 столовых ложек мёда
- 1000 мл уксуса.
Способ приготовления:
Огурцы тщательно промываем проточной водой. Если огурцы очень грязные, то следует предварительно замочить их в воде, и оставить на некоторое время.
Трёхлитровые банки, в которые мы будем закатывать соленые огурцы с медом, предварительно стерилизуем. На дно банок кладём травы для засолки. Сверху укладываем огурцы. Заливаем рассолом.
Для приготовления рассола следует смешать воду с солью, мёдом и уксусом. После стерилизуем огурцы маринованные с медом в течение 20 – 30 минут.
Готовые соленые огурцы с медом закатываем металлическими крышками. Убираем соленые огурцы с медом в прохладное место.
к содержанию ↑Цукаты с медом
Вообще, цукаты готовятся из разных продуктов. К примеру, вы можете сделать цукаты из тыквы или кабачков. Кстати, кабачковые цукаты очень сильно напоминают варенье из кабачков. Однако мы приготовим яблочные цукаты с медом.
Ингредиенты:
- 4 яблока
- Лимонный сок (сок 1 лимона)
- 40 грамм мёда.
Рецепт приготовления:
Яблоки чистим, убираем семечки. Нарезаем яблоки небольшими дольками. Выкладываем яблочные дольки в форму для выпечки. Поливаем лимонным соком. Запекаем в течение 10 минут при 210 градусах по Цельсию.
Для того, чтобы приготовить цукаты с медом, лучше всего брать жидкий мёд. Запечённые яблоки вынимаем из духовки и поливаем мёдом. Отправляем всё в духовку ещё на 10 минут.
к содержанию ↑Яблочный сок с медом
Из яблок и мёда можно приготовить ещё одно превосходное блюдо – яблочный компот с медом. Такой яблочный сок с медом особенно рекомендован для детского питания, поскольку компот с медом содержит большое количество витаминов. Для того, чтобы приготовить яблочный сок с медом, нам понадобятся:
- 600 грамм яблок
- 40 грамм сахара
- 60 грамм мёда
- 600 мл воды.
Чтобы приготовить яблочный компот с медом, необходимо очистить и нарезать яблоки небольшими дольками. Нарезанные яблоки заливаем водой и доводим до кипения. После добавляем сахар и мёд. Оставляем компот с медом настаиваться в течение нескольких часов. После разливаем компот с медом по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
к содержанию ↑Тыквенный сок с медом
Тыквенный сок с медом обладает столь многими полезными свойствами, что их все и не перечислишь. Тыквенный сок с медом является прекрасным средством от бессонницы. Помимо этого, тыквенный сок с медом способствует снижению температуры тела, а также является прекрасным освежающим напитком. Кроме того, тыквенный сок с медом богат витаминами, и именно поэтому он рекомендован для детского питания.
Чтобы приготовить тыквенный сок с медом, берём:
- 3 части тыквенного сока
- 1 часть морковного сока
- 1 чайную ложку сока петрушки
Мёд по вкусу.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и пьём с удовольствием освежающий напиток.
к содержанию ↑Перец с медом маринованный
Завершая тему про консервирование медом, хочется поделиться ещё одним рецептом. Это перец маринованный с медом. Как мариновать перец с медом? Для приготовления перца маринованного с медом, берём:
- 3 кг сладкого болгарского перца
- Чеснок по вкусу
- Свежая петрушка по вкусу
- 3 столовые ложки меда
- 40 грамм соли
- 40 грамм сахара
- 150 мл растительного масла
- 10 грамм уксусной эссенции.
Способ приготовления:
Для приготовления перца маринованного с медом необходимо сразу приготовить рассол. Смешиваем мёд, соль, сахар, уксусную эссенццию и 1 литр воды. Ставим на огонь, кипятим 7 минут. После добавляем растительное масло.
В это время подготавливаем перец. Моем его и разрезаем пополам. Отправляем разрезанный перец в рассол.
На дно стерилизованных банок выкладываем чеснок и петрушку. Далее кладем перец маринованный с медом. Заливаем рассолом. Закрываем перец маринованный с медом железными крышками. Храним в прохладном месте.
Капуста с медом квашеная теперь моя самая любимая. Кисло-сладковатый вкус просто великолепен)
Очень понравилась квашеная капуста с медом. Такого необычного рецепта ещё не встречала) Такую капустку и в суп, и в салат можно положить. будет одинаково вкусно))
А мне понравился перец с медом маринованный. И на закуску пойдёт, и особенно в борщ его вкусно добавлять. Придает традиционному блюду немного необычности
Все представленные заготовки хороши. Но яблочный сок с мёдом – это нечто. просто какая-то кладезь витаминов. Особенно полезно такую баночку открыть зимой)