Закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов представляет собой как холодные, так и горячие салаты с этим овощем. Существует огромное количество блюд в мировой кухне, главным ингредиентом которых являются баклажаны. Баклажанам придают вкус и аромат орехи, грибы, а также  сыр с чесноком. Готовят закуску из баклажанов и на зиму, в ней сохраняется отличный вкус баклажанов, а также других овощей, что порадует в зимний период.

В приведенных ниже рецептах закуски из баклажанов вы узнаете все о разновидностях и приготовлении такого вкусного блюда. Попробуйте приготовить баклажанную закуску, это вкуснейшее блюдо готовится очень быстро и просто из продуктов, которые всегда под рукой у каждой хозяйки.

к содержанию ↑

Закуска из баклажанов с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • пара спелых баклажанов;
  • головка чеснока;
  • 250-270 гр. свежего укропа;
  • 300-340 мл масла растительного;
  • 120-150 мл винного уксуса;
  • 45-60 гр. морской соли;
  •  2,5 – 2,7 л воды.

Приготовление закуски из баклажанов с чесноком на зиму:

Закуска из баклажанов с чесноком на зиму

  1. Подготовить большую кастрюлю, налить в нее требуемое количество воды, а затем поставить ее на плиту.
  2. Добавить в воду соль, а также винный уксус и довести все до кипящего состояния.
  3. В этот рассол необходимо положить баклажаны, предварительно порезанные в виде кубиков размером в 1,5-2 см.
  4. Варить нарезанные баклажаны в этом рассоле нужно на протяжении 5-6 минут.
  5. Потом баклажаны нужно вынуть из кастрюли при помощи шумовки на дуршлаг и оставить их стекать на 1 час.
  6. Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты. Чеснок необходимо измельчить при помощи пресса, а укроп мелко нарубить. А затем добавить их вместе с растительным маслом к баклажанам.
  7. Готовую закуску разложить по подготовленным банкам и закрыть их крышками. Хранить такую вкусную баклажанную закуску в холодильнике.
к содержанию ↑

Закуска «Тещин язык» из баклажанов

Ингредиенты:

  • пара небольших баклажанов;
  • пара помидоров среднего размера;
  • зелень петрушки, а также укропа;
  • 50-60 гр. легкого майонеза;
  • соль морская;
  • масло оливковое.

Приготовление закуски «Тещин язык» из баклажанов:

Закуска «Тещин язык» из баклажанов

  1. Сначала необходимо срезать у баклажанов плодоножку, а затем порезать их вдоль в виде слайсов с толщиной 5-6 мм.
  2. Потом к нарезанным баклажанам следует добавить морскую соль и оставить их на полчаса.
  3. По прошествии времени необходимо промыть баклажаны, а затем обсушить.
  4. Затем баклажаны необходимо обжарить на сковородке с добавлением оливкового масла с обеих сторон.
  5. После обжаривания слайсы баклажанов необходимо выложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы избавится от лишнего жира.
  6. Потом нужно мелко нарубить укроп, а также петрушку.
  7. Затем смешать нарубленную зелень с требуемым количеством майонеза и добавить чеснок, измельченный при помощи пресса.
  8. Помидоры следует промыть, а потом порезать их в виде долек.
  9. Слайсы из баклажанов следует смазать смесью майонеза и зелени, а на край слайса уложить дольку помидора и свернуть его в виде рулета.
  10. Эту вкусную закуску из баклажанов с помидорами необходимо выложить на небольшое блюдо и украсить веточками зелени.
к содержанию ↑

Как приготовить закуску из кабачков и баклажанов

Эту закуску из баклажанов можно запечь как фаршированные грибы в духовке под сыром, будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • небольшой баклажан;
  • молоденький кабачок;
  • пара помидоров среднего размера;
  • 75-85 гр. легкого майонеза;
  • половина головки чеснока;
  • зелень петрушки свежая;
  • морская соль.

Приготовление закуски из кабачков и баклажанов:

Как приготовить закуску из кабачков и баклажанов

  1. Баклажаны и кабачки необходимо промыть, а затем нарезать их дольками толщиной не более  1,5-2 см. К долькам баклажанов нужно добавить соль, а потом дать им 10-12 минут для отстаивания.
  2. Затем баклажанные и кабачковые дольки следует пожарить на сковородке с добавлением растительного масла с обеих сторон, а потом выложить их на разные тарелки.
  3. Пока обжаренные кабачки и баклажаны остывают можно приготовить соус. Чеснок необходимо измельчить при помощи пресса или терки, а затем добавить его в нежирный майонез и тщательно все перемешать.
  4. На блюдо необходимо выложить слой баклажанов, а потом смазать их приготовленным соусом.
  5. Затем на соус нужно выложить слой долек баклажанов и также их смазать майонезом.
  6. Третьим слоем этой быстрой закуски из баклажанов станут нарезанные дольками помидоры.
  7. Потом верх закуски из баклажанов с помидорами необходимо посыпать рубленой зеленью петрушки.
к содержанию ↑

Закуска из баклажанов с сыром «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • пара баклажанов среднего размера;
  • пара плавленых сырков;
  • пара куриных яиц;
  • половина головки чеснока;
  • 50-65 гр. нежирного майонеза;
  • некрупный свежий огурец;
  • перец болгарский красного цвета;
  • маслины без косточек;
  • соль морская;
  • масло оливковое;
  • перец молотый.

Как приготовить закуску из баклажанов с сыром «Павлиний хвост»:

Закуска из баклажанов с сыром «Павлиний хвост»

  1. Сначала необходимо сварить вкрутую куриные яйца.
  2. Баклажаны следует промыть, а затем порезать их в виде кружочков.
  3. Потом нужно обжарить кружочки баклажанов на  сковородке с добавлением растительного масла до золотистости.
  4. Затем следует вложить обжаренные кружочки баклажанов на салфетку или полотенце из бумаги и дать им немного времени для остывания.
  5. Плавленые сырки вместе с вареными куриными яйцами  необходимо измельчить при помощи терки.
  6. Зубки чеснока следует измельчить при помощи пресса.
  7. К измельченным ингредиентам необходимо добавить морскую соль, а также молотый перец, затем хорошо все перемешать и добавить требуемое количество нежирного майонеза.
  8. Свежий огурец нужно порезать в виде тоненьких кружочков.
  9. Красный болгарский перец необходимо также нарезать тонкими кусочками.
  10. Черные маслины следует разрезать на 2 части.
  11. Потом каждый ломтик жареного баклажана следует смазать начинкой из сырков.
  12. На конец кружка баклажана нужно выложить кружок огурца, а на его середину – кусочек маслины.
  13. На другой конец баклажана необходимо выложить полосочку болгарского перца.
  14. В такой последовательности необходимо украсить все ломтики жареного баклажана.
  15. Затем все ломтики украшенных баклажанов следует выложить на блюдо овальной формы так, чтобы они напоминали павлиний хвост.
к содержанию ↑

Баклажанная закуска «Огонек» на зиму

Ингредиенты:

  • 0,9-1,1 кг небольших по размеру баклажанов;
  • пара болгарских перцев;
  • пара стручков горького перца;
  • головка чеснока;
  • 25-30 гр. сахара;
  • 30-35 гр. соли морской;
  • 40-45 гр. винного уксуса.

Приготовление закуски «Огонек» из баклажанов:

Баклажанная закуска «Огонек» на зиму

  1. Баклажаны следует промыть, а потом нарезать в виде тонких кружков, толщина которых не будет превышать 6-7 мм. Затем необходимо добавить к ним морскую соль, а потом оставить их на полчаса.
  2. Затем баклажаны нужно очистить от соли и поджарить на сковородке с оливковым маслом.
  3. Потом баклажаны необходимо выложить на блюдо в виде горки.
  4. Перец следует порезать ломтиками, предварительно удалив плодоножку и семена.
  5. Затем нарезанный перец, а также чеснок требуется измельчить при помощи блендера.
  6. К полученной смеси перца и чеснока нужно добавить требуемое количество сахара, уксуса, а также морской соли.
  7. В такой смеси следует окунуть кружки обжаренных баклажанов.
  8. Потом нужно стерилизовать банки, в которых будет закатываться закуска из баклажанов с перцем.
  9. В каждую банку нужно положить сначала смесь из перца, а потом сами баклажаны слоями до самого верха.
  10. Потом следует накрыть каждую банку стерильной крышкой и поместить в кастрюлю, где они будут стерилизоваться в течение 12-15 минут после закипания воды.
  11. Банки с закуской из баклажанов «Огонек» нужно закатать, а потом поставить вниз крышкой на старое пальто.
  12. Перенести банки в кладовку после полного их охлаждения.

Такая закуска из баклажанов может стать любимой вашей семьи, так как она имеет необычный и изысканный вкус.

к содержанию ↑

Рецепт острой закуски из баклажанов «Кобра»

Ингредиенты:

  • 2,5 – 3 кг баклажанов среднего размера;
  • 200-250 гр. чеснока;
  • 60-70 гр. красного перца стручкового;
  • соль морская;
  • уксус винный;
  • 100-110 мл масла оливкового.

Приготовление острой закуски из баклажанов с перцем «Кобра»:

Рецепт острой закуски из баклажанов «Кобра»

  1. Баклажану нужно тщательно вымыть, а потом порезать в виде колец не толще 1,5-2 см.
  2. Сложить кружки баклажанов в кастрюлю или миску слоями, добавляя при этом морскую соль.
  3. Потом нужно дать отстояться баклажанам на протяжении 3,5-4 часов, чтобы они выделили жидкость, после этого ее нужно будет слить.
  4. Стручковый перец вместе с чесноком следует измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  5. В образовавшуюся массу нужно добавить винный уксус, чтобы  он покрыл полностью данную смесь.
  6. В разогретой сковороде с добавлением оливкового масла необходимо обжаривать кружки баклажанов, а потом нужно обмакивать их в перечную смесь.
  7. В заранее простерилизованные банки следует выкладывать кружочки баклажанов, прослаивая их перечной массой.
  8. Потом нужно закатать банки с баклажанной закуской и простерилизовать их минут 6-7, а затем укупорить.

Закуска из баклажанов «Кобра» станет любимой для любителей остренького.

к содержанию ↑

Грузинская закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • несколько баклажанов средней величины (4-5);
  • 120-130 гр. очищенных грецких орехов;
  • пара зубочков чеснока;
  • 20-25 мл масла растительного;
  • соль морская;
  • 25-30 мл уксуса винного;
  • перец молотый.

Приготовление грузинской закуски из баклажанов:

Грузинская закуска из баклажанов

  1. Баклажаны следует хорошо помыть, а потом запечь их до мягкого состояния в разогретой до средней температуры духовке в течение 10-13 минут.
  2. Потом нужно отжать из баклажанов сок при помощи сдавливания двумя деревянными дощечками, а затем необходимо снять с них кожицу.
  3. Грецкие орехи, а также чеснок следует измельчить при помощи блендера. Потом смешать эту массу с запеченными баклажанами до получения пастообразной консистенции.
  4. Добавить к пастообразной массе требуемое количество масла растительного, винного уксуса, а также морской соли и молотого перца. Потом закуску нужно тщательно перемешать.

Такую закуску из баклажанов можно запечь в духовке вместе с картофелем, получится очень вкусно.

7 комментариев к “Закуска из баклажанов”

  1. Дмитрий888

    Я обожаю всяческие закуски из баклажанов. А жена больше всего любит тещин язык. Ну а лично я люблю что-то поострее чтоб аж жгло.. 🙂

  2. Меня всегда восхищали рецепты закусок из баклажанов, это самое простое, что можно готовить летом. Моему мужу очень нравится тещин язык, но я когда готовлю, кладу еще перепелиное яичко.

  3. Лиана

    В моей семье очень любят закуски из баклажанов. Поэтому данные рецепты стали для меня настоящей находкой. Благодарность авторам)

  4. Порадовала баклажанная закуска огонёк. В меру острая, и очень вкусная)) Я люблю кушать её с макаронами, вместо соуса)

  5. Очень понравилась грузинская закуска из баклажанов. С картофельным пюре просто улёт)))

  6. Ольга К

    Острая закусочка Кобра – вот это вещь)) Но только для тех, кто любит острые блюда)

  7. Анюта

    Я готовила павлиний хвост. Правда, так красиво, как на картинке, выложить закуску у меня не получилось. Но на вкус это никак не повлияло)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *