Закуска из баклажанов представляет собой как холодные, так и горячие салаты с этим овощем. Существует огромное количество блюд в мировой кухне, главным ингредиентом которых являются баклажаны. Баклажанам придают вкус и аромат орехи, грибы, а также сыр с чесноком. Готовят закуску из баклажанов и на зиму, в ней сохраняется отличный вкус баклажанов, а также других овощей, что порадует в зимний период.
В приведенных ниже рецептах закуски из баклажанов вы узнаете все о разновидностях и приготовлении такого вкусного блюда. Попробуйте приготовить баклажанную закуску, это вкуснейшее блюдо готовится очень быстро и просто из продуктов, которые всегда под рукой у каждой хозяйки.
к содержанию ↑Закуска из баклажанов с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- пара спелых баклажанов;
- головка чеснока;
- 250-270 гр. свежего укропа;
- 300-340 мл масла растительного;
- 120-150 мл винного уксуса;
- 45-60 гр. морской соли;
- 2,5 – 2,7 л воды.
Приготовление закуски из баклажанов с чесноком на зиму:
- Подготовить большую кастрюлю, налить в нее требуемое количество воды, а затем поставить ее на плиту.
- Добавить в воду соль, а также винный уксус и довести все до кипящего состояния.
- В этот рассол необходимо положить баклажаны, предварительно порезанные в виде кубиков размером в 1,5-2 см.
- Варить нарезанные баклажаны в этом рассоле нужно на протяжении 5-6 минут.
- Потом баклажаны нужно вынуть из кастрюли при помощи шумовки на дуршлаг и оставить их стекать на 1 час.
- Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты. Чеснок необходимо измельчить при помощи пресса, а укроп мелко нарубить. А затем добавить их вместе с растительным маслом к баклажанам.
- Готовую закуску разложить по подготовленным банкам и закрыть их крышками. Хранить такую вкусную баклажанную закуску в холодильнике.
Закуска «Тещин язык» из баклажанов
Ингредиенты:
- пара небольших баклажанов;
- пара помидоров среднего размера;
- зелень петрушки, а также укропа;
- 50-60 гр. легкого майонеза;
- соль морская;
- масло оливковое.
Приготовление закуски «Тещин язык» из баклажанов:
- Сначала необходимо срезать у баклажанов плодоножку, а затем порезать их вдоль в виде слайсов с толщиной 5-6 мм.
- Потом к нарезанным баклажанам следует добавить морскую соль и оставить их на полчаса.
- По прошествии времени необходимо промыть баклажаны, а затем обсушить.
- Затем баклажаны необходимо обжарить на сковородке с добавлением оливкового масла с обеих сторон.
- После обжаривания слайсы баклажанов необходимо выложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы избавится от лишнего жира.
- Потом нужно мелко нарубить укроп, а также петрушку.
- Затем смешать нарубленную зелень с требуемым количеством майонеза и добавить чеснок, измельченный при помощи пресса.
- Помидоры следует промыть, а потом порезать их в виде долек.
- Слайсы из баклажанов следует смазать смесью майонеза и зелени, а на край слайса уложить дольку помидора и свернуть его в виде рулета.
- Эту вкусную закуску из баклажанов с помидорами необходимо выложить на небольшое блюдо и украсить веточками зелени.
Как приготовить закуску из кабачков и баклажанов
Эту закуску из баклажанов можно запечь как фаршированные грибы в духовке под сыром, будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- небольшой баклажан;
- молоденький кабачок;
- пара помидоров среднего размера;
- 75-85 гр. легкого майонеза;
- половина головки чеснока;
- зелень петрушки свежая;
- морская соль.
Приготовление закуски из кабачков и баклажанов:
- Баклажаны и кабачки необходимо промыть, а затем нарезать их дольками толщиной не более 1,5-2 см. К долькам баклажанов нужно добавить соль, а потом дать им 10-12 минут для отстаивания.
- Затем баклажанные и кабачковые дольки следует пожарить на сковородке с добавлением растительного масла с обеих сторон, а потом выложить их на разные тарелки.
- Пока обжаренные кабачки и баклажаны остывают можно приготовить соус. Чеснок необходимо измельчить при помощи пресса или терки, а затем добавить его в нежирный майонез и тщательно все перемешать.
- На блюдо необходимо выложить слой баклажанов, а потом смазать их приготовленным соусом.
- Затем на соус нужно выложить слой долек баклажанов и также их смазать майонезом.
- Третьим слоем этой быстрой закуски из баклажанов станут нарезанные дольками помидоры.
- Потом верх закуски из баклажанов с помидорами необходимо посыпать рубленой зеленью петрушки.
Закуска из баклажанов с сыром «Павлиний хвост»
Ингредиенты:
- пара баклажанов среднего размера;
- пара плавленых сырков;
- пара куриных яиц;
- половина головки чеснока;
- 50-65 гр. нежирного майонеза;
- некрупный свежий огурец;
- перец болгарский красного цвета;
- маслины без косточек;
- соль морская;
- масло оливковое;
- перец молотый.
Как приготовить закуску из баклажанов с сыром «Павлиний хвост»:
- Сначала необходимо сварить вкрутую куриные яйца.
- Баклажаны следует промыть, а затем порезать их в виде кружочков.
- Потом нужно обжарить кружочки баклажанов на сковородке с добавлением растительного масла до золотистости.
- Затем следует вложить обжаренные кружочки баклажанов на салфетку или полотенце из бумаги и дать им немного времени для остывания.
- Плавленые сырки вместе с вареными куриными яйцами необходимо измельчить при помощи терки.
- Зубки чеснока следует измельчить при помощи пресса.
- К измельченным ингредиентам необходимо добавить морскую соль, а также молотый перец, затем хорошо все перемешать и добавить требуемое количество нежирного майонеза.
- Свежий огурец нужно порезать в виде тоненьких кружочков.
- Красный болгарский перец необходимо также нарезать тонкими кусочками.
- Черные маслины следует разрезать на 2 части.
- Потом каждый ломтик жареного баклажана следует смазать начинкой из сырков.
- На конец кружка баклажана нужно выложить кружок огурца, а на его середину – кусочек маслины.
- На другой конец баклажана необходимо выложить полосочку болгарского перца.
- В такой последовательности необходимо украсить все ломтики жареного баклажана.
- Затем все ломтики украшенных баклажанов следует выложить на блюдо овальной формы так, чтобы они напоминали павлиний хвост.
Баклажанная закуска «Огонек» на зиму
Ингредиенты:
- 0,9-1,1 кг небольших по размеру баклажанов;
- пара болгарских перцев;
- пара стручков горького перца;
- головка чеснока;
- 25-30 гр. сахара;
- 30-35 гр. соли морской;
- 40-45 гр. винного уксуса.
Приготовление закуски «Огонек» из баклажанов:
- Баклажаны следует промыть, а потом нарезать в виде тонких кружков, толщина которых не будет превышать 6-7 мм. Затем необходимо добавить к ним морскую соль, а потом оставить их на полчаса.
- Затем баклажаны нужно очистить от соли и поджарить на сковородке с оливковым маслом.
- Потом баклажаны необходимо выложить на блюдо в виде горки.
- Перец следует порезать ломтиками, предварительно удалив плодоножку и семена.
- Затем нарезанный перец, а также чеснок требуется измельчить при помощи блендера.
- К полученной смеси перца и чеснока нужно добавить требуемое количество сахара, уксуса, а также морской соли.
- В такой смеси следует окунуть кружки обжаренных баклажанов.
- Потом нужно стерилизовать банки, в которых будет закатываться закуска из баклажанов с перцем.
- В каждую банку нужно положить сначала смесь из перца, а потом сами баклажаны слоями до самого верха.
- Потом следует накрыть каждую банку стерильной крышкой и поместить в кастрюлю, где они будут стерилизоваться в течение 12-15 минут после закипания воды.
- Банки с закуской из баклажанов «Огонек» нужно закатать, а потом поставить вниз крышкой на старое пальто.
- Перенести банки в кладовку после полного их охлаждения.
Такая закуска из баклажанов может стать любимой вашей семьи, так как она имеет необычный и изысканный вкус.
к содержанию ↑Рецепт острой закуски из баклажанов «Кобра»
Ингредиенты:
- 2,5 – 3 кг баклажанов среднего размера;
- 200-250 гр. чеснока;
- 60-70 гр. красного перца стручкового;
- соль морская;
- уксус винный;
- 100-110 мл масла оливкового.
Приготовление острой закуски из баклажанов с перцем «Кобра»:
- Баклажану нужно тщательно вымыть, а потом порезать в виде колец не толще 1,5-2 см.
- Сложить кружки баклажанов в кастрюлю или миску слоями, добавляя при этом морскую соль.
- Потом нужно дать отстояться баклажанам на протяжении 3,5-4 часов, чтобы они выделили жидкость, после этого ее нужно будет слить.
- Стручковый перец вместе с чесноком следует измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- В образовавшуюся массу нужно добавить винный уксус, чтобы он покрыл полностью данную смесь.
- В разогретой сковороде с добавлением оливкового масла необходимо обжаривать кружки баклажанов, а потом нужно обмакивать их в перечную смесь.
- В заранее простерилизованные банки следует выкладывать кружочки баклажанов, прослаивая их перечной массой.
- Потом нужно закатать банки с баклажанной закуской и простерилизовать их минут 6-7, а затем укупорить.
Закуска из баклажанов «Кобра» станет любимой для любителей остренького.
к содержанию ↑Грузинская закуска из баклажанов
Ингредиенты:
- несколько баклажанов средней величины (4-5);
- 120-130 гр. очищенных грецких орехов;
- пара зубочков чеснока;
- 20-25 мл масла растительного;
- соль морская;
- 25-30 мл уксуса винного;
- перец молотый.
Приготовление грузинской закуски из баклажанов:
- Баклажаны следует хорошо помыть, а потом запечь их до мягкого состояния в разогретой до средней температуры духовке в течение 10-13 минут.
- Потом нужно отжать из баклажанов сок при помощи сдавливания двумя деревянными дощечками, а затем необходимо снять с них кожицу.
- Грецкие орехи, а также чеснок следует измельчить при помощи блендера. Потом смешать эту массу с запеченными баклажанами до получения пастообразной консистенции.
- Добавить к пастообразной массе требуемое количество масла растительного, винного уксуса, а также морской соли и молотого перца. Потом закуску нужно тщательно перемешать.
Такую закуску из баклажанов можно запечь в духовке вместе с картофелем, получится очень вкусно.
Я обожаю всяческие закуски из баклажанов. А жена больше всего любит тещин язык. Ну а лично я люблю что-то поострее чтоб аж жгло.. 🙂
Меня всегда восхищали рецепты закусок из баклажанов, это самое простое, что можно готовить летом. Моему мужу очень нравится тещин язык, но я когда готовлю, кладу еще перепелиное яичко.
В моей семье очень любят закуски из баклажанов. Поэтому данные рецепты стали для меня настоящей находкой. Благодарность авторам)
Порадовала баклажанная закуска огонёк. В меру острая, и очень вкусная)) Я люблю кушать её с макаронами, вместо соуса)
Очень понравилась грузинская закуска из баклажанов. С картофельным пюре просто улёт)))
Острая закусочка Кобра – вот это вещь)) Но только для тех, кто любит острые блюда)
Я готовила павлиний хвост. Правда, так красиво, как на картинке, выложить закуску у меня не получилось. Но на вкус это никак не повлияло)