Заморозка черемши на зиму рецепты

 

Как заморозить черемшу на зиму

Простой и легкий способ заготовить листья черемши на зиму — заморозить.

Медвежий лук (а именно так называется черемша) – одна из самых полезных и вкусных трав, которая появляется на нашем весеннем столе самой первой. Длительность ее сезона всего лишь две-три недели.

Единственная возможность наслаждаться пикантной зеленью на протяжении всего года – это заготовить ее впрок. Для этого хозяйки маринуют, квасят и солят пикантный продукт.(Вот здесь можно узнать, как приготовить квашеную черемшу http://po-hozyaiski.ru/kvashenaya-cheremsha-na-zimu/)

Заморозка травы – еще один способ максимально сохранить вкусовые и полезные качества плода.

В данном случае листья черемши замораживаются большими сегментами в порционных пакетах. Это позволяет максимально сохранить все вкусовые качества зелени, а также использовать ее по своему усмотрению.

Из замороженной черемши можно делать различные салаты, добавлять ее в начинки для соленых пирогов, окрошку, а также соте.

к содержанию ↑

Как заморозить черемшу

— пищевая пленка или пакеты;

— пакеты для заморозки;

1. Подготавливаем черемшу к заморозке: промываем ее под водой и удаляем мусор и грязь. Выкладываем листики на льняную салфетку, оставляем на несколько часов (чтобы удалить лишнюю влагу).

2. Шинкуем черемшу на две части, отделяем стебельки от листочков.

3. Формируем из подготовленных листьев небольшие пучки и каждый оборачиваем пленкой.

4. Выкладываем брикеты с черемшой в пакет для заморозки, тщательно его закрываем, стараясь максимально удалить лишний воздух, отправляем на хранение в морозильную камеру.

Используем замороженные листья черемши и стебельки по своему усмотрению.

[neutral title=”Как заморозить черемшу, рецепт на зиму”]
Так как сезон первой весенней зелени подходит к концу, сегодня мы расскажем, как заморозить черемшу на зиму, чтобы вы смогли в течение года пользоваться ее уникальными полезными свойствами.

Источник: po-hozyaiski.ru

[/neutral]

 

Как заморозить черемшу на зиму

Время приготовления: 20 мин

Конечно, в салаты замороженная черемша не годится, но она превосходно ароматизирует супы и борщи, рагу и жаркое, ее можно добавить в куриные котлетки и приготовить вкуснейшее ризотто, а еще очень вкусным получается соус на основе сливок с большим количеством черемши. Такой соус имеет не только замечательный вкус и аромат, но и чудесный изумрудный цвет, он отлично сочетается по вкусу с рыбными блюдами. Если у вас нет возможности собирать черемшу в лесу, то на ближайшем рынке вы найдете ее в большом количестве и за низкую цену. Итак, как заморозить черемшу впрок, на зиму.

1. Приготовьте пучки черемши и не забудьте купить пакеты для хранения заготовки в морозильной камере.

2. Черемшу перебрать, удалить подпорченные листья и хорошо помыть ее в холодной воде, чтобы избавится от пыли и песка.

3. Помытые листики разложите на кухонном полотенце, они должны хорошо обсохнуть. Можно промокнуть их бумажными салфетками, это поможет быстрее избавиться от лишней влаги.

4. Мелко нарезать листья черемши вместе с сочными белыми корешками.

5. Поместите измельченную пряную зелень в пакеты для заморозки, плотно не набивайте, чтобы потом можно было легко взять нужное количество замороженной черемши для приготовления блюд. Складывайте наполненные пакеты в морозильную камеру, в замороженном виде черемша отлично хранится до следующего сезона, не теряя при этом ни яркого цвета, ни витаминов, ни ароматного вкуса.

[neutral title=”Заморозка черемши на зиму, рецепт в домашних условиях”]
Заморозка черемши на зиму в домашних условиях делается проще простого. Всего то и потребуются свежие листья и специальные пакеты для заморозки. СЧмотрите рецепт с фото.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как заморозить черемшу на зиму – два способа заморозки

Сегодня у нас открытие сезона заготовок на зиму, и вот первый рецепт – я расскажу и покажу как заморозить черемшу. В прошлом году была первая проба, в морозилку отправилась небольшая партия ароматных листочков. Скажу, что замороженная черемша мне очень пригодилась. Как и любая пряная зелень, она добавляется в супы, борщи, рагу, жаркое, в картофельное пюре, мясные подливки. В общем, если вы еще раздумываете можно ли замораживать черемшу, мой ответ — да, не только можно, но и нужно!

Если поразмыслить, то найдется немало аргументов, которые убедят вас в правильности решения. Вот смотрите: зимой свежая зелень стоит просто нереально дорого, а насколько она полезна? Ведь выращивается всё в теплицах с применением стимуляторов роста и хим. удобрений. Черемша растение дикорастущее, растет сама по себе, без всяких удобрений. По стоимости тоже выгодно – в разгар сезона огромный пучок черемши стоит очень дешево. Витаминов в ней намного больше, чем в тепличной зелени, вкус яркий, свежий – все за то, чтобы вы попробовали заморозить черемшу на зиму, хотя бы немного, для пробы.

Я в этом сезоне сделала два вида заморозки: нарезала листочки как для салатов – они пойдут в первые и вторые блюда. И еще перемолола блендером, сделала пюре. Его я буду использовать для подливок и соусов. Кстати, в супы-пюре тоже можно добавлять кубик замороженного пюре, будет полезно, вкусно и ароматно. В конце рецепта я подробно напишу, где и как используется заморозка, а пока есть свежая, делайте разные салаты с черемшой, они очень, очень полезны!

к содержанию ↑

Как заморозить черемшу на зиму, рецепт с пошаговыми фото

  • Несколько пучков черемши;
  • плотные пакеты (обычные или Ziploc);
  • небольшие формочки для маффинов или формы для льда;
  • острый нож.

Подготовка черемши к заморозке

Пучки развязываем, заливаем большим количеством холодной воды минут на десять. Сливаем воду, промываем листики под чистой водой или набираем в миску еще два-три раза. Не должно оставаться частичек почвы и другого мусора.

Вымытые побеги раскидываем на полотенце тонким слоем. Оставляем просушиться, воды на них быть не должно. Или прикрываем еще одним полотенцем и сворачиваем как коврик – вода быстро впитается в ткань, зелень подсушится.

Обсушенные листочки режем, не очень мелко, как вы обычно режете для салатов. Я использую побеги полностью – и зеленые листья, и светлые черешки тоже замораживаю. Режу черешки помельче, чем листья.

Пересыпаем зелень в пакеты, небольшими порциями, чтобы скрутить в рулон. Если у вас пакеты с застежкой, то слой делайте не очень высоким, так удобнее использовать и хранить заморозку. Подготовленные пакеты отправляем в морозилку.

Два крупных пучка я решила измельчить в пюре, чтобы зимой у меня была возможность готовить соусы и подливки с черемшой. Так что можно замораживать черемшу еще и таким способом. Листья и черешки крупно нарезала, высыпала в блендер.

Перемолола все в пюре. Оно густое получится, нам такое и нужно.

Разложила по формочкам. Используйте самые маленькие, пюре получится концентрированным, и потом замерзшую заготовку нужно будет резать кусочками. Хотя, если готовить большую порцию, то целый кубик уйдет. Поставила формочки в морозилку до утра.

Ну вот, что у меня получилось видно на фото. Застывшее пюре легко вынимается из формочек, эти заготовки нужно разложить по пакетам и плотно завязать. Нарезанную черемшу нужно хранить тоже в плотно завернутых или завязанных пакетах.

Теперь о том, где и как можно использовать замороженную черемшу. Я добавляю ее в супы-борщи, чесночный аромат и яркий зеленый цвет очень освежают первые блюда. В мясные и овощные рагу, жаркое, кладу немного и в самом конце, когда все готово. В омлеты, фритатты, яичницы – вместо любой другой зелени. Делаю окрошку с черемшой – да, такой необычный рецепт, очень вкусный и полезный. Замороженную черемшу можно в выпечку добавлять – в осетинские пироги, в тесто для хлеба. Еще в котлетный фарш или делать зразы мясные с яйцом и зеленью.

Измельченная в пюре черемша у меня идет как добавка в соусы к мясу, спагетти, картофелю, мясные подливки, кремообразные супы (картофельный очень вкусный!). Свои вкусовые качества после заморозки она не теряет, остается такой же остренькой, пряной, полезной. В общем, еще раз повторюсь – нужно и можно замораживать черемшу, зимой применение ей обязательно найдется!

[neutral title=”Как заморозить черемшу – два способа заморозки на зиму”]
В этом рецепте я покажу два способа как заморозить черемшу на зиму: в нарезке, как для салатов и еще можно замораживать черемшу в виде пюре.

Источник: chopoel.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как заготовить черемшу на зиму: мариновать, солить, квасить, морозить

Весной на природе, а у кого-то и на огородах, появляется первая съедобная весенняя зелень с остро-сладким пряным вкусом — черемша.

Рецепты приготовления на зиму заготовок из дикого чеснока всегда съедаются первым, порой не выдерживая и до осени

Если вы хотите знать, как приготовить черемшу на зиму, чтобы на столе у вас были замечательные блюда из нее, читайте про разные способы сохранить эту вкусную приправу на несколько месяцев.

Заготовка черемши впрок не требует особых знаний и умений, просто следуйте проверенным рецептам.

к содержанию ↑

Cоленая черемша на зиму

  • черемша
  • соль – 1,5 ст.л.
  • вода – 1 л
  • специи — душистый и черный перец, листья хрена, дуба, черной смородины и мяты

1. Молодые побеги черемши вымойте, свяжите небольшими пучками и заполните ими бочку, прослаивая приготовленными приправами.

2. В бочку налейте подсоленную холодную воду и поставьте заготовку под гнет примерно на месяц.

Храните в холодном месте.

Рецепт маринованной черемши

В некоторых рецептах консервации черемши кладут различные специи (перец, лавровый лист, корицу, кориандр), чеснок, горчицу в зернах.

Маринование черемши на зиму:

1. Тщательно промойте зелень, нарежьте или оставьте стебельки целыми.

2. Вскипятите воду, посолите ее, положите черемшу и дайте покипеть 1,5 минуты.

3. Листья переложите в стерилизованные банки, утрамбовывая.

4. Отвару дайте снова закипеть, добавьте уксус и залейте в банки с черемшой.

5. Сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре для остывания.

к содержанию ↑

Как квасить черемшу

Как заквасить черемшу:

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Только что собранную черемшу (только листья) промойте и тонко нашинкуйте.

2. Утрамбуйте очень плотно в литровые банки слоями по сантиметру, щедро пересыпая крупной солью.

3. Выставьте открытыми в не слишком теплое место в тени на неделю, ежедневно протыкая до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы.

4. Когда брожение закончится, вынесите в погреб или поставьте в холодильник.

к содержанию ↑

Как заморозить черемшу в морозилке

1. Черемшу переберите, выкиньте все слабые и поврежденные стебельки, промойте, обсушите, разложив на полотенце, и разделите на порции, каждой из которых должно хватить на один раз.

2. Пакеты плотно завяжите, выпустив воздух, лучше будет запаять их утюгом через бумагу.

3. Уберите в морозилку для зимнего хранения.

Можно сделать по-другому. Промытую и обсушенную зелень черемши пробейте в блендере до состояния кашицы, добавьте немного оливкового масла, чтобы при заморозке не появлялись кристаллы воды и разложите по формочкам для льда.

Поставьте на шоковую заморозку на 5 часов. Опустите формочку в воду, извлеките черемшовый лед и уложите в пакеты для заморозки.

Отправляйте в морозилку дожидаться своего часа. Зимой добавляйте при готовке различных супов и соусов для пикантности и цвета.

Замороженная черемша на зиму хранится в морозильной камере не дольше 9-12 месяцев, не теряя своих полезных свойств.

к содержанию ↑

Настойка из черемши

Такая настойка достаточно популярна и в кулинарии, и как средство народной медицины.

Она помогает наружно при лечении ушибов, гематом, любых видов ревматических или радикулитных болей.

Внутрь употребляют в качестве антисклеротического и противомикробного средства.

Наружно и внутрь назначают при сильном кашле.

Часто настойку используют и в качестве легкого тонизирующего, которое можно употреблять внутрь небольшими дозами, не превышающими чайной ложки в день.

Для приготовления настойки черемшу тщательно вымойте, измельчите и залейте качественной водкой в пропорции 1:5.

Препарат выдержите в темном месте на протяжении месяца.

Можно ли сушить черемшу? Медвежий лук не сушат, потому что при этом способе заготовки он теряет все свои свойства.

[neutral title=”Как заготовить черемшу на зиму: мариновать, солить, квасить, морозить”]
Весной на природе, а у кого-то и на огородах, появляется первая съедобная весенняя зелень с остро-сладким пряным вкусом – черемша. Рецепты приготовления на зиму заготовок из дикого чеснока всегда съедаются первым, порой не выдерживая и до осени Если вы хотите знать, как приготовить черемшу на зиму, чтобы на столе у вас

Источник: marinariki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заморозка черемши на зиму

Свежесобранная молодая черемша, которая недавно выткнулась из-под земли, самая вкусная, ценная и полезная для человеческого организма. Но сезон такой зелени не долог. Поэтому хозяйки стараются прибегнуть к разным способам заготовки этой витаминной зелени, в частности заморозить.

Если вы интересуетесь, можно ли замораживать черемшу, то уверенно можем сказать, что заморозка черемши впрок – быстрый и надежный способ ее заготовки. Ведь при правильном замораживании сохраняется максимум полезных веществ этого дикорастущего растения.

Известно несколько способов заморозки черемши. Но прежде чем приступать к заготовке, следует узнать, какую черемшу лучше отобрать для заготовки.

Отправившись на рынок за черемшой для замораживания, не стремитесь покупать первые попавшиеся пучки. Лучшая черемша имеет молодые здоровые листики, зелень стебельков не должна быть пожухлой и вялой.

Приобретя молодую черемшу, приступайте к операциям по ее заморозке сразу, не оставляя на потом, так как эта трава может очень быстро потерять свои ценные полезные качества.

Подготовка к заморозке черемши

Прежде всего, стебли черемши следует тщательно вымыть и обсушить. Для быстрой и эффективной сушки разложите стебельки на бумажном полотенце в один слой, накройте вторым полотенцем и сверните всю конструкцию в рулон. Влага из листьев быстро впитается полотенцами, и вы получите сухую зелень.

Если есть желание заморозить черемшу целыми стеблями (особенно с луковичками) уложите их в пластиковые контейнеры или пакеты с застежками-сцепками и отправьте в морозилку.

Однако, чаще всего хозяйки замораживают измельченную черемшу – в нарезке, как на салат или в первое блюдо, измельченную блендером или в кубиках со льдом.

Как заморозить черемшу

Черемшу, нарезанную ножом или измельченную при помощи блендера или мясорубки, быстро разложите в силиконовые или пластиковые формочки, порционные пакеты. Отправьте в морозилку, уже замороженную зелень переложите в контейнеры или пакеты. Затем отправьте в закуток морозилки на постоянное хранение.

В случае заморозки в кубиках льда, разложите измельченную зелень в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку. Когда вода в формочках превратится в лед, переложите кубики с черемшой в полиэтиленовый пакет или контейнер и отправьте в морозилку. Такие кубики лучше всего использовать для первых блюд.

Как размораживать черемшу

Способ размораживания зелени зависит от дальнейшего ее использования. Если вы собираетесь добавлять ее в первое блюдо, рагу или жаркое во время термической обработки, размораживание не понадобится, используйте сразу из морозилки.

Если же готовить салат, то черемшу перед добавлением в него разморозьте при комнатной температуре. Запомните, что вы должны использовать всю порцию оттаявшей черемши, так как повторная ее заморозка нежелательна в связи с потерей вкусовых и полезных свойств.

Удачной вам заморозки черемши и вкусных блюд с ней!

[neutral title=”Заморозка черемши на зиму”]
Если вы интересуетесь, можно ли замораживать черемшу, то уверенно можем сказать, что заморозка черемши впрок – быстрый и надежный способ ее заготовки.

Источник: konservacija.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *