Запечённая куриная грудка в духовке

Содержание:

 

Рецепты запеченной куриной грудки в духовке

Всем привет, друзья! Добро пожаловать на мой блог. Сегодня я поделюсь с вами секретом приготовления сочного и нежного куриного филе в духовке.

Наверное, для многих хозяюшек — это больная тема. Вместо желаемой сочной и нежной, увы, в итоге получается достаточно сухая и жестковатая грудка. Из-за этого вместо куриного филе, обычно предпочитают готовить: бедра, голени, окорочка.

Но сегодня я вам покажу достаточно простые рецепты, которые позволят достичь нужных результатов. Не стоит сразу искать ей замену 😉 Вот мне очень нравится готовить грудку, так как она менее калорийная и очень полезная частичка птицы. Есть даже рецепт приготовления сочного куриного филе, если вы сидите или планируете сидеть на диете.

Итак, чтобы у Вас все получилось, просто выполняйте действия пошагово, и тогда гарантирую 100% положительный результат. Удачи!

к содержанию ↑

Нежная куриная грудка с помидорами, сыром и сметаной

У меня для вас необычный рецепт приготовления куриного филе. В итоге у вас получится сочная, нежная, вкуснейшая грудка. Сочетание соуса и птицы порадует вас и ваших гостей. Обещаю))

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится все очень быстро, всего за 25-35 минут, без учета приготовления начинки. Иначе говоря, если постараться можно потратить времени меньше часа и получить прелестную грудку в сырном соусе.

Чтобы получилось также аппетитно, как на фото, необходимы:

  • грудка 3 шт
  • сметана (или майонез) 3 ст.л.
  • твердый сыр 100 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • помидор 2 шт
  • яблоко 1 шт
  • зелень
  • соль
  • черный перец
  • горчица 2 ст.л.

1. Для начала вымойте куриное филе и высушите. Затем посолите и поперчите на ваш вкус, и смажьте горчицей. Оставьте помариноваться на 10 минут.

2. Тем временем займитесь начинкой: нарежьте в посуду мелко лук и натрите на мелкой терке морковь и сыр (можно предварительно обжарить). Можете добавить также измельченный укроп. Далее посолите, поперчите, и добавьте сметану или майонез. Полученную смесь перемешайте.

3. На каждом филе сделайте продольные разрезы и раскройте. Чтобы курица получилась сочной и нежной, рекомендую нарезать кольцами помидор и яблоко.

4. Застелите форму фольгой, смажьте дно растительным маслом и выложите туда помидоры и яблоки. А поверх них грудку. Наполните разрезы сырной смесью и отправьте в разогретую духовку запекаться 25-30 минут при температуре 170 градусов. Такую грудку можно подавать как горячей, так и остывшей. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Запеченная куриная грудка с картофелем в фольге

Этот рецепт можно назвать «грудка под шубой». Не поверите какая вкуснятина. Из нескольких слоев ингредиентов, получается ну просто изумительное и очень сытное блюдо. Писать много не буду, просто попробуйте и все сами поймете.

В состав вошли следующие продукты:

  • 2 куриных филе
  • картофель 3-4 шт
  • маленькие луковицы 2-3 шт
  • 2-3 зубчика чеснока
  • помидоры 2 шт
  • твердый сыр 150 г
  • яйца 3 шт
  • сметана 5-6 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • немного сливочного масла
  • горчица 1 ч.л.

1. Сделайте форму, из двух слоев фольги, наложив перпендикулярно друг на друга. В них мы и будем запекать блюдо.

2. Порежьте куриное филе мелкими кубиками. Положите в миску, посолите, поперчите, добавьте горчицы (можно еще французской горчицы) и перемешайте. После оставьте мариноваться минимум на 10 минут (больше-лучше).

3. Порежьте соломкой картофель, а лук тонкими полукольцами. Возьмите три зубчика чеснока, присыпьте их солью, чтобы чеснок лучше отдавал свой сок. Отдавите и мелко нарежьте. Затем на крупной терке натрите сыр. И напоследок нарежьте кружочками помидоры.

4. Сделайте заливку: разбейте 3 яйца в другую миску. Добавьте в нее 4-5 столовых ложек сметаны. Прибавьте соли, черного молотового перца и хорошо перемешайте венчиком.

На 5 шаге желательно делать точно также по порядку, как я и рекомендую, чтобы в итоге блюдо получилось сочным и нежным.

5. Этап — заполнение формочек. Для начала смажьте их с внутренней стороны сливочным маслом. Далее распределите по формам соломки картофеля, можете сверху немного посолить. Затем положите поверх картошки лук. Выложите мясо и полейте заливкой.

6. Поверх всех ингредиентов разложите помидоры, и чуть подсолите. Положите на них (на помидоры) чеснок. Последним слоем, добавьте равномерно сыр. И все. Теперь отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Bon Appétit!

Автор канала «Грильков» Алексей покажет и расскажет вам, как приготовить мега сочную куриную грудку с овощами. Обязательно попробуйте по его рецепту, сама только вчера приготовила и, слово даю, получилось суперски вкусно. Ингредиенты приложу ниже.

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Специи: Паприка — 2 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Тимьян — 0,5 ч.л.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Чили -1/3 ч.л.
  • Масло — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Помидор — 0,5 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Перец — 0,5 шт
  • Кабачок — 0,5 шт.
к содержанию ↑

Диетический рецепт грудки в духовке для похудения

Подойдет тем, кто сидит на диете, кому надоела сухая резиновая грудка, и хочет попробовать чего-то сочного, на замену жирному. В результате на 100 г блюда вы получите 150 ккал, из них 28 г белка, 3 г жира, 1 г углеводов.

Для приготовления понадобятся:

  • куриные грудки 500 г
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соевого соуса (если нет то соль разбавленная водой)
  • приправа по вкусу
  • 1 ст.л. горчицы
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)

1. Возьмите глубокую миску, и добавьте в нее 1 ст.л. масла, соевого соуса; 1 ст.л. горчицы (она сделает вашу грудку намного сочнее, поэтому обязательно следует ее добавить), и 2 зубчика чеснока.

2. Залейте соусом грудку, и хорошенько ее разотрите. Добавьте приправы, соли по вкусу (в некоторых готовых приправах соль уже входит в состав, будьте внимательней) и оставьте мариноваться минимум на 15 минут. Тем временем включите духовку на самый сильный огонь до 280 градусов (это Важно!).

3. Сделайте формочку из фольги, наложив перпендикулярно два слоя, выложите в нее курицу. Фольгу прижмите так, чтобы верхушка осталась открытой, для получения поджаристой корочки.

Кстати! Не следует бояться того, что в составе есть оливковое масло, это полезные жиры и от них ничего страшного не будет.

4. Отправьте в уже нагретую духовку на минут 15, в зависимости от количества ингредиентов и от вашей духовки время может варьироваться, поэтому не забывайте и следите, пожалуйста, за ней.

Прожаривать надо с двух сторон. Сначала готовьте 10-12 минут в режиме нижнего нагрева, как только почувствуете аромат чеснока и курицы, переключите на верхний и жарьте еще около 5 минут. Готово! Чтобы было еще вкусней, оставьте ее на минут 10 в собственном соку. А после подавайте на стол. Приятного аппетита!

Если Вам понравился хотя бы один рецепт, то, пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав на социальную кнопку ниже. Мне будет очень приятно. Желаю вам удачи и приятного аппетита!

Рецепты запеченной куриной грудки в духовке
Рецепты запеченной куриной грудки в духовке Всем привет, друзья! Добро пожаловать на мой блог. Сегодня я поделюсь с вами секретом приготовления сочного и нежного куриного филе в духовке.

Источник: vkusniye-recepti.ru

 

к содержанию ↑

Куриная грудка запечённая в духовке с фото

Отличным выбором для любого домашнего мероприятия, будь то просто обед, ужин или приём гостей, станет совершенно несложное блюдо из курицы – куриная грудка запечённая в духовке, с фото. С его приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Приготовленная таким образом грудка получается сочная и ароматная.

Предлагаем простой рецепт – куриная грудка, запечённая в духовке в фольге, с фото.

к содержанию ↑

Куриная грудка запечённая в духовке с фото — ингредиенты (на одну грудку):

  • непосредственно сама куриная грудка,
  • половина или треть лимона,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • майонез – 2 столовых ложки,
  • масло растительное – 30 грамм,
  • базилик – 1 чайная ложка,
  • чёрный и красный молотый перец (по вкусу),
  • фольга для запекания.

В качестве приправ можно использовать также готовые смеси для курицы, соевый соус, горчицу.

к содержанию ↑

Куриная грудка запечённая в духовке с фото — приготовление

1) Грудку вымыть, проколоть вилкой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы она лучше пропиталась маринадом.

2) Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с солью, майонезом, маслом и специями. Хорошенько обмазать этой смесью курицу.

3) В идеале нужно оставить так грудку мариноваться на 2-3 часа, но если времени совсем мало, пусть она постоит в прохладном месте хотя бы 30 минут.
4) Плотно завернуть промаринованную грудку в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

5) Время приготовления в духовом шкафу примерно 1 час 20 минут. За 15 минут до готовности верх фольги аккуратно развернуть и оставить так для того, чтобы у блюда появилась аппетитная корочка. На этом этапе температуру в духовке можно немного увеличить.

6) Грудку достать из духовки, дать постоять в фольге ещё минут 15-20.

7) Подавать можно целую грудку на большом блюде или порезав на порционные кусочки. В качестве гарнира подойдёт рис, картофель, запечённые или свежие овощи.

Наша куриная грудка запечённая в духовке готова.
Приятного аппетита!

Куриная грудка запечённая в духовке с фото
Отличным выбором для любого домашнего мероприятия, будь то просто обед, ужин или приём гостей, станет совершенно несложное блюдо из курицы – куриная грудка запечённая в духовке, с фото

Источник: vsemzdorovye.ru

 

к содержанию ↑

Грудинка куриная запеченная в духовке. Фаршированная различными начинками. Как запекать куриные грудки в фольге?

Куриная грудка в духовке готовится быстро, а результат всегда отличный. Дети очень любят это мясо за нежный вкус и приятный аромат. Куриная грудка, запеченная в духовке, украсит любой стол и удовлетворит самые взыскательные вкусы ваших гостей.

Это мясо позволяет готовить много вариантов разных блюд: куриная грудка с картошкой в духовке, куриная грудка в духовке с сыром, куриная грудка с грибами в духовке, куриная грудка с помидорами в духовке, куриная грудка с ананасами в духовке, куриная грудка с овощами в духовке, куриная грудка в соусе в духовке. Некоторые кулинары предлагают также другие интересные варианты: куриная грудка в фольге в духовке, фаршированная куриная грудка в духовке.

Изучите эти рецепты, и у вас обязательно тоже получится вкусная куриная грудка в духовке. Если же вы исключите из рецепта любой жир и масло, и воспользуетесь сочными овощами, у вас получится диетическая куриная грудка в духовке. Такой вариант подробно описан в рецептах. Овощи и грибы сделают свое дело, у вас будет сочная куриная грудка в духовке.

Грудка курицы – продукт универсальный. Пусть у вас будет куриная грудка, сыр, помидоры. В духовке они прекрасно сочетаются, нужно только правильно сдобрить их специями. Второй вариант набора продуктов: куриная грудка, грибы, сыр – в духовке получится не менее вкусное блюдо.

Почитали рецепты на нашем сайте? Давайте готовить. Сначала изучите основные рецепты приготовления этого блюда. Куриная грудка в духовке – рецепты с фото представлены на нашем сайте. Кроме того, фотографии готовых блюд помогут вам сделать правильный выбор. Для приготовления блюда «куриная грудка в духовке» фото стоит сначала посмотреть, а затем уже решать, какой вариант выбрать. Может быть, вы сможете изобрести интересное блюдо, например, куриная грудка в фольге в духовке – рецепт его мы готовы показать другим хозяйкам. Пусть это будет ваш собственный рецепт куриной грудки с картошкой в духовке или эксклюзивный рецепт запеченной куриной грудки в духовке. Начинающие хозяйки будут вам благодарны, если смогут приготовить, например, куриную грудку с сыром в духовке, рецепт которой вы прислали на наш сайт.

И если вы узнали, как приготовить куриное филе в духовке, или можно ли запечь куриную грудку в фольге, примите к сведению еще несколько советов по этой теме:

В процессе приготовления мясо грудки может стать суховатым, так как в нем содержится мало жира. Чтобы грудки стали более сочными и вкусными положите сверху ломтик бекона или в надрез вложите дольку лимона или лука.

Куриному мясу можно придать неповторимый вкус, оставив мясо мариноваться в сметанно-чесночном соусе в течение нескольких часов.

Пряности и приправы подчеркнут великолепный вкус курицы. В некоторых азиатских странах курицу обильно сдабривают кардамоном, куркумой, карри, имбирем. Также курица идеально сочетается с перцем, майораном, розмарином, кориандром.

В духовке куриные грудки запекать при температуре 180 градусов.
В мультиварке куриные грудки запекать на режиме “Тушение” или на режиме “Выпечка”.
В аэрогриле куриные грудки запекать при температуре 250 градусов.

к содержанию ↑

Как запекать куриные грудки

Продукты для запекания
Куриные грудки – 4 штуки
Соль – 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец – половина чайной ложки
Сметана – 3 столовые ложки
Растительное масло – 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Куриную грудку разморозить, если заморожена, промыть под проточной водой и обтереть сухой салфеткой. Выложить грудку на разделочную доску, накрыть полиэтиленовым пакетом и слегка отбить с помощью пищевого молотка. Натереть каждую грудку солью и перцем.

Запекание в духовке
Противень смазать растительным маслом, выложить грудки, сверху полить растительным маслом. Включить духовку, настроенную на 180 градусов, и подождать полного разогрева 10 минут. Поставить противень с грудками на средний уровень духовки, закрыть духовку. Запекать грудки 30 минут.

Запекание в мультиварке
Куриные грудки выложить на дно мультиварки, смазанной растительным маслом. Сверху грудки полить сметаной. Мультиварку настроить на режим “Выпечка” и запекать в течение 1,5 часов.

Запекание в аэрогриле
Куриные грудки сбрызнуть растительным маслом, завернуть каждую грудку в фольгу. Грудки в фольге выложить на среднюю решётку аэрогриля и запечь в течение 30 минут при температуре 260 грудусов и высокой скорости обдува.

26 мая 2016 1589

Блюдо напоминает палку с двумя концами: с одной стороны его любят за диетические качества, с другой стороны остерегаются, так как при неправильной термической обработке оно станет сухим. Это диетическое и одновременно деликатесное мясо можно жарить, мариновать, варить, тушить. Но самый популярный способ тепловой обработки – запекание.

к содержанию ↑

Рецепт вкусной куриной грудки по-испански

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. нарезанного кубиками консервированного ананаса;
  • 250 гр. нарезанных консервированных томатов;
  • 4 куриные грудки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 ч. л. корицы молотой;
  • ¼ ст. красного соуса «Сальса»;
  • 1 стакан маслин;
  • 5 ч. л. тмина;
  • 1 луковица;
  • Соль;
  • 1-2 ст. л. воды или бульона;
  • 1 шт. зелёного перца;
  • 100 гр. натёртого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Общее время на подготовку ингредиентов и запекание: 1 час.

Калорийность: 107.55 ккал на 100 гр. блюда.

к содержанию ↑

Куриная грудка, запечённая в духовке с медовым соусом

Этот рецепт как простая арифметика: 5 ингредиентов + 4 минуты = сочное мясо и ароматное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 2 грудки;
  • 1ст. л. мёда (желательно прозрачного);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Сок половины лимона;
  • Зелень.

Время приготовления блюда: 30-40 минут.

Калорийность: 121.29 ккал.

Куриное филе в йогурте с карри

Секрет непередаваемого вкуса этого блюда таится в его маринаде. Отлично справившись с этой задачей, вы сможете удивить даже знакомых гурманов.

Для приготовления необычного блюда потребуется:

  • 1 стакан + 1 стакан (дополнительный) йогурта;
  • 5 стакана сливок;
  • ¼ стакан измельчённого кориандра;
  • 1 мелко нашинкованная луковица;
  • 1 толчёный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 6-8 куриных грудок;
  • Молотый чёрный перец;
  • 1 ст. л. карри (порошок).

Время приготовления: 20 мин. подготовка ингредиентов + 2 часа мариновка+ 45 минут запекание.

Калорийность: 105.67 ккал в 100 гр.

  1. В большое керамическое или стеклянное блюдо вылить сливки и йогурт. Добавить кориандр, лук, сок лайма, чеснок, лимонную цедру, карри и чёрный перец;
  2. Перемешать и положить куриные грудки таким образом, чтобы смесь их полностью покрыла;
  3. Накройте посуду и уберите в холодильник на 2 часа.
  1. Переложите мясо из маринада в форму. Запекайте в духовке не менее 45 минут при температуре 180 С;
  2. При подаче украсьте листьями свежего кориандра, а рядом поставьте креманку с йогуртом (дополнительно).
к содержанию ↑

Раскрываем секреты: как приготовить куриное филе в кефире в духовке

Многие слышали про диету Дюкана, где основным ингредиентом считается нежирное мясо. Поэтому куриная грудка прочно вошла в рацион худеющих и следящих за своей фигурой людей.

Для приготовления блюда по Дюкану потребуется:

Общее время запекания и подготовки ингредиентов: 2 часа.

Калорийность: 94.96 ккал.

  1. Филе посолить, залить кефиром и сверху посыпать специями для запекания;
  2. Добавить измельчённый лук и оставить мариноваться;
  3. Спустя час разложить мясо в форму. В рецепте не используется растительное масло, поэтому смазывать форму нет необходимости, мясо не прилипнет;
  4. Запекать в среднем 50 минут при температуре 200С;
  5. Готовое блюдо подаётся горячим.

Идеальным гарниром для этого блюда станет запечённый соломкой картофель или отваренный в курином бульоне рис.

к содержанию ↑

Праздничный вариант: фаршированная грудка в духовке

Фаршированные куриные грудки – это отдельная категория. Начинки могут быть разные, поэтому компонуя их между собой, вы будете постоянно удивлять близких и друзей.

Вариация блюда от Джейми Оливера

  • 2 куриных филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 гр. брынзы;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Цедра лимона;

Общее время: 30 минут.

Калорийность: 146.4 ккал.

  1. Готовим начинку: к лимонной цедре добавьте мелко порубленную петрушку, пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока, смешайте с брынзой;
  2. В куриных филешках сделать нарез в виде кармашка и наполнить начинкой. Чтобы начинка во время запекания не вытекла, заколите кармашек зубочисткой;
  3. Разложите куриные грудки в форму кожицей вниз. Если хотите, то можете посыпать смесью приправ для курицы. Накройте фольгой или крышкой от формы;
  4. Запекайте в духовом шкафу около получаса.

В оригинальном рецепте британского повара Джейми Оливера используется сыр Фета и вяленые томаты. Последний ингредиент довольно сложно найти, да и стоимость у него не самая низкая. Что касается брынзы, то её солёный вкус прекрасно сочетается с нежным куриным мясом.

По желанию филе можно обвалять в панировочных сухарях, так оно станет не только сочным, но и хрустящим.

Возьмите на заметку рогаликов с повидлом. Хороший рецепт выпечки, которая вас никогда не подведет.

Как испечь плюшки с сахаром. Неожиданные варианты простого рецепта, а также фото-галерея разнообразных вариантов форм плюшек на страницах нашего интернет-журнала.

50% секрета успешного запекания таится в правильной эксплуатации духовки. Зная маленькие хитрости, касающиеся этого вопроса, вы превратитесь в настоящего виртуоза кулинарии:

  1. Всегда соблюдайте температурный режим, иначе грудина сгорит или не пропечётся. Конечно, не на всех духовках встроен термометр и в этом случае помощником станет обычный лист бумаги. Если он слегка пожелтел, то температурный режим равен 100-120С. Когда лист приобретает ярко-жёлтый окрас, значит, духовка прогрелась до 190С. Коричневый оттенок свидетельствует о 210С, если лист горит – температура 220-250С;
  2. Идеальная посуда для запекания – эмалированная;
  3. Чтобы грудка была сочной и не превратилась в сухой кусок мяса, используйте специальные кулинарные «аксессуары» — рукав для запекания или фольгу.
  4. Не стоит вынимать грудку сразу же после окончания запекания. Оставьте её внутри духового шкафа ещё на четверть часа;
  5. Если хотите, чтобы филешки при запекании приобрели натуральную (не искусственную в виде панировки) корочку, то периодически поливайте их выделившимся во время запекания соком;
  6. Предотвратить подгорание блюда помогут соль и вода. Для мясных блюд идеальным вариантом станет водяная баня, как она делается, знает любая хозяйка.

Судя по предложенным рецептам, в технологии приготовления куриной грудки нет ничего сложного, главное, правильно приготовить маринад и следить за температурным режимом. Соблюдая эти 2 правила, в итоге вы получите блюдо с потрясающим ароматом и нежным вкусом.

Курятина – идеальное мясо, одновременно очень диетичное и вкусное. сочная и аппетитная, не оставит равнодушным никого. А приготовить ее под силу даже неопытным хозяйкам. Целиком так, чтобы получилось сочно и ароматно, некоторым сложно, но отличное белое мясо с куриных грудок готовить сплошное удовольствие. Это еще и большой простор для экспериментов, ведь сочетается оно и с грибами, и с сыром, и с разнообразными соусами или овощами. Итак, запекаем

Курица со сметанным соусом

С этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Возьмите крупную грудку, промойте ее, если мясо замороженное – оставьте оттаивать в прохладной воде. Готовую курятину поперчите, посолите, уложите в форму для запекания. Смешайте несколько ложек жирной сметаны и измельченный чеснок, густо обмажьте им курицу. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Сколько запекать Потребуется не более пятидесяти минут. Время нужно немного увеличивать, если запекаете сразу несколько. Просто до появления румяной корочки, тогда вы точно не пересушите мясо. Готовое блюдо нарежьте, полейте оставшимся соусом, украсьте свежей зеленью и подайте на стол.

Курица с картошкой

Если вам нужно накормить ценителя питательных мясных блюд, выход прост – запекаем куриную грудку с картофелем и сыром!

Курица с грибами

Вам потребуется полкило филе, двести граммов грибов, сто пятьдесят граммов сметаны, сто пятьдесят граммов майонеза, репчатый лук, пучок петрушки, сто пятьдесят граммов твердого сыра, соль, перец. Нарежьте мясо на небольшие куски, отбейте и выложите на смазанный маслом противень. Нарежьте грибы, лук, петрушку, смешайте их с майонезом и сыром. Выложите на курицу. Запекаем куриную грудку в духовке при ста восьмидесяти градусах до появления корочки и подаем к столу еще горячей.

04 апреля 2017 2767 просмотров

Очень многие отдают свои предпочтения диетическому мясу, но если, к примеру, неправильно выбрать рецепт или ошибиться с технологией приготовления, то сочное и нежное мясо становится жестким, а калорийность блюда заметно возрастает.

Курицу лучше всего запекать в духовом шкафу, с минимальным количеством масла, с добавлением приправ и специй – тогда каждый раз блюдо можно преподнести к столу в обновленном виде.

В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим подробным образом технологию приготовления этого вида мяса, и предложим вашему вниманию популярные рецепты, которые не займут у вас много времени и сил.

к содержанию ↑

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

  1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
  2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
  3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
  4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
  5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
  6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
  7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
  8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
  9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.

Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»

калорийность на 100 грамм

В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.

к содержанию ↑

Рецепт с перцем и свежей петрушкой

Не только низкокалорийная, но и очень сочная, ароматная куриная грудка, получается, по этому рецепту. Душистый сладкий болгарский перец можно подать к мясу в качестве гарнира, а сочетание продуктов и приправ – идеально для тех, кто следит за своим весом.

  1. Куриное филе немного отбить, натереть солью и перцем, любимыми специями, и отложить на несколько минут в сторону – пусть промаринуются и напитаются ароматами;
  2. Красный и оранжевый болгарский перец очистить от внутренних семян и порезать на 4-6 крупных долек;
  3. Выложить курицу в смазанную форму, желательно, если для запекания будет использовать оливковое масло;
  4. Рядом разложить дольки перца, в которые добавляется разрезанные половники чеснока;
  5. В размягчённое сливочное масло добавить соль и специи, нарезанную свежую зелень, и разложить в овощи крохотными порциями;
  6. Запекать курочку в духовом шкафу, приблизительно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а из курочки не потечёт прозрачный сок.

СОВЕТ! Подайте мужчинам это блюдо с отварным картофелем или рисом.

к содержанию ↑

Очень вкусно в духовке под сметанной корочкой

Сметанный соус с небольшой кислинкой и добавление специи хмели –сунели – главная изюминка этого блюда. Для аппетитного и яркого вида в соус можно добавить немного сладкой паприки, куркумы или карри.

Времени на готовку – 40 минут.

Калорийность на порцию – 128 калорий.

  1. Свежий чеснок очистить и нарезать вдоль на 3-4 части, чтобы получились тонкие длинные ломтики;
  2. Промытое филе очистить от кожицы, сделать острым ножом в мясе глубокие проколы, и нафаршировать грудку чесноком;
  3. Приправить сверху небольшим количеством соли и свежемолотого перца, и обмазать сметаной. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять в прохладном месте, пока духовой шкаф разогревается;
  4. Рядом с куриным мясом выложить в соус лавровый лист, все щедро припорошить хмели-сунели и выпекать в течение получаса. Подавать с отварной гречкой и салатом из овощей по сезону, например свекольным.
к содержанию ↑

Запекаем в медово-соевом маринаде

Рецепт простой настолько, что подойдет для начинающих кулинаров. За счет того, что курочка маринуется в меде и соевом соусе – у нее получается очень румяный вид, с глазурной корочкой.

Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 87 калорий.

  1. Из спелого лимона или лайма выдавить сок, используя вилку или специальное приспособление. Добавить к соку масло, мед и соевый соус. Немного приправить свежемолотым перцем, соль не добавлять. Тщательно перемешать;
  2. Промытое и обсушенное куриное филе залить соусом и дать маринаду пропитать кусочки курицы;
  3. На дно огнеупорной формы можно выложить толстые колечки репчатого лука и моркови – тогда к мясу получится и дополнительный гарнир. Поверх овощей выложить курочку и запекать 20 минут в духовке;
  4. К такому мясу отлично подойдет картофельное пюре, стеклянная лапша или пряный рис.
к содержанию ↑

Диетическая грудка под кефирным соусом

Мясо по этому рецепту – получается диетическим, подходит для питания детей, пожилых людей и спортсменов. Рецепт очень простой, нетрудоемкий. В качестве гарнира к мясу можно подать любую крупу или овощи.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

  1. Куриные грудки без костей и кожи натереть любимыми специями, солью, прованскими травами и свежемолотым черным перцем;
  2. Кефир немного присолить, добавить в него сухой чеснок, которых можно с успехом заменить парой зубчиков свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс;
  3. Выложить курицу в пакет для запекания, влить кефир и завязать пакет специальными зажимами. В таком виде, курицу, которая маринуется можно с утра убрать в холодильник – мясо пропитается и вечером почти моментально приготовится;
  4. Перед запеканием пакет переложить в форму, сделать вверху пару проколов и запечь до готовности. Чтобы получилась румяная корочка – за некоторое время до завершения программы в духовке, пакет можно разрезать и раскрыть.
  1. Чтобы мясо получилось сочным и нежным – не стоит его сразу же вынимать из горячего духового шкафа. Пусть курочка еще потомится при выключенном огне в течение 10-15 минут. Тогда все мясные соки распределятся по продукту равномерно, и не вытекут при нарезании мяса;
  2. Чтобы получить золотистую корочку на поверхности не используя специи и приправы – достаточно время от времени поливать мясо тем соком, который скапливается в поддоне;
  3. Для приготовления куриной грудки по предложенным рецептам рекомендуется использовать только охлажденное мясо, тогда вам точно удастся приготовить вкусное блюдо;
  4. Предотвратить подгорание мяса в газовой духовке – поможет водяная баня. Достаточно налить в огнеупорную посуду воду, и поставить ее в духовку вместе с формой для запекания;
  5. Помните о том, что не стоит держать куриную грудку в духовом шкафу более 35-40 минут.

Грудинка куриная запеченная в духовке
Грудинка куриная запеченная в духовке. Фаршированная различными начинками. Как запекать куриные грудки в фольге? Куриная грудка в духовке готовится быстро, а результат всегда отличный. Дети очень

Источник: homehe.ru

 

к содержанию ↑

6 ошибок при запекании курицы

Что может быть вкуснее запеченной румяной курицы? Она хороша будничным ужином, объединяет семью за воскресным обедом и уместна за праздничным застольем. При условии, конечно же, что это правильно приготовленная курица, с хрустящей корочкой и сочным мясом.

Ошибка 1: отправить курицу в духовку прямо из холодильника

Все именно так и поступают: достают птицу из холодильника, кладут на противень и без промедления ставят в духовку. Результат — пересушенное мясо, которое невозможно проглотить, не полив соусом. Почему так получается? Жар духовки сперва воздействует на внешние ткани курицы и затем постепенно пробирается к хребту. К тому моменту, как курица приготовится целиком, ткани, первыми подвергшиеся тепловой обработке, проведут в духовке слишком много времени и в конце концов будут безнадежно сухими. Избежать этого очень просто: достаньте курицу из холодильника за 30-40 минут до того, как соберетесь ставить в духовку. За это время мясо станет комнатной температуры и жар быстрее доберется до самых далеких участков птицы.

Ошибка 2: использовать недостаточно соли

Солите! Во-первых, соль раскрывает вкус. Во-вторых, соль помогает добиться хрустящей корочки. Натрите солью и перцем всю курицу, не забудьте про ножки и крылышки. Обязательно посолите внутри. И вообще смелее добавляйте разные приправы и специи. Нет мяса благодарнее, чем курица. Она отзовется на все ваши кулинарные эксперименты. Например, положите в живот курице половину лимона, пару зубчиков чеснока и немного сухого розмарина — у мяса будет восхитительный аромат.

Ошибка 3: запекать курицу грудкой вверх

Скорее всего, вы не обращаете внимания как кладете курицу на противень: грудкой вниз или вверх. Между тем, это очень, очень важно. Про мясо птиц нужно знать следующее: белое мясо грудок готовится на 30 % быстрее, чем темное мясо ножек. Проще всего, конечно, приготовить ножки и грудки отдельно, но тогда это будут другие блюда, а не запеченная курица. Кулинарный автор Геральд МакГи советует класть на грудки хладагенты (те самые, что вы кладете в переносной холодильник, когда везете продукты на дачу) в то время, что курица готовиться быть отправленной в духовку (смотри пункт 1). Я, признаться, ни разу не клала лед на курицу, а поступала иначе: отправляла птицу в духовку грудкой вниз. Пока жар доберется через противень r грудкам, ножки уже успеют немного приготовиться — а именно это и требуется. Через 40-50 минут можете смело переворачивать курицу, чтобы она равномерно запеклась.

Ошибка 4: не просушить кожицу

Не ленитесь, протрите насухо курицу перед тем, как приправить солью и перцем. Если вы отправите в духовку влажную курицу, то домашним не видать румяной хрустящей корочки. Обязательно протрите насухо курицу бумажным полотенцем или салфетками. Кстати, споласкивать курицу совершенно не обязательно, вы не смоете микробов и испачкаете раковину, вот здесь мы подробно написали об этом.

Ошибка 5: разделать немедленно

Вы не умрете от голода, если дадите курице после запекания отдохнуть 10-15 минут. Это очень важно, мышечным тканям необходимо прийти в себя после стресса, пережитого в духовке, немного расслабиться и обмякнуть. Соки перераспределяться и мясо будет сочным. Если разрезать курицу сразу же, то соки вытекут и соберутся лужицей на доске.

Ошибка 6: избавиться от жира

При запекании под курицей скапливается восхитительный смалец, который идеален для запекания овощей. Морковь, картошка, тыква и черешковый сельдерей получаются ароматными, с объемным, а не плоским вкусом. Ни в коем случае не выливайте такое богатство. Лучше выложите вокруг курицы овощи (в тот момент, когда вы будете переворачивать курицу грудкой вверх, где-то в середине готовки) и приготовьте гарнир. Другой вариант — вынуть готовую курицу, а в форму для запекания положить крупные ломтики хорошего хлеба. Верните форму с хлебом в духовку и подрумяньте при высокой температуре. Это так вкусно!

6 ошибок при запекании курицы
Что может быть вкуснее запеченной румяной курицы? Она хороша будничным ужином, объединяет семью за воскресным обедом и уместна за праздничным застольем. При условии, конечно же, что это правильно приготовленная курица, с хрустящей корочкой и сочным мясом.

Источник: stoletnik.ru

 

к содержанию ↑

Сочная куриная грудка, запеченная в духовке.

Куриная Грудка – 400-500 гр.

Соевый соус – 4 ч.л.

Приправа для курицы – 1/2ч.л.

Семена горчицы – 2 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Оставляем мариноваться 30мин

Форму смазываем раст маслом и грудку сверху смазываем раст маслом

И в разогретую духовку на 30-35 минут

Куриная грудка под шубой
-Грудка куриная 2 шт
-Картофель 3 шт
-Помидор красный 2 шт
-Лук репчатый 1 шт
-Шампиньоны свежие 2 шт
-Лук зелёный 2 шт
-Сметана 25% 150 г
-Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим все ингредиенты.
2. Лук и шампиньоны порезать мелким кубиком и пожарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Куриную грудку отбить молотком и посыпать солью и перцем.
4. Картофель почистить и натереть на тёрке.
5. Отбитую и посоленную грудку положить в термостойкую посуду, на неё выложить жареные шампиньоны и лук, затем порезанные полукольцами помидоры и зелёный лук, посолить.
6. Посыпать каждую грудку натёртым картофелем и посолить.
7. Сверху покрыть слоем сметаны (или майонеза – кому как нравится).
8. Запекать в разогретой духовке примерно 30 минут при t180’C. Каждая духовка печёт по-разному, поэтому время примерное.

Куриные отбивные в духовке.
Куриные отбивные в духовке – это то блюдо, которое идеально подойдет на праздничный стол. Вкусно, быстро и просто.
Куриное филе – 600 г
Лук – 1 шт.
Помидоры – 5 шт.
Сыр – 250 г
Майонез – 4 ст.л
Соль – по вкусу
Чёрный перец молотый – 1/4 ч.л
Куриное филе (грудка) разрезать поперёк на куски толщиной 2 сантиметра.
Выложить куски на разделочную доску и отбить кулинарным молотком с двух сторон. Отбивные увеличатся в размере и станут тоньше.
Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать растительным маслом. Если вы будете использовать пекарскую бумагу, то смажьте её растительным маслом тоже. Выложить куриные отбивные на противень. Посолить и поперчить по вкусу.
Смазать майонезом.
Посыпать мелко нарезанным луком.
Помидоры нарезать дисками. Диски помидоров выложить сверху на куриные отбивные.
Сверху на помидоры выложить натертый не терке сыр.
Запекать куриные отбивные в духовке 20 минут.
Это блюдо вкусное как горячее, так и холодное.

Куриные грудки в сметане
– Картофель 7 штук
– Куриная грудка 3 штуки
– Репчатый лук 1 головка
– Сметана по вкусу
– Кетчуп по вкусу
– Соль по вкусу
– Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Порежьте филе некрупными кусочками, а картофель соломкой. Приготовьте заправку, смешав сметану и кетчуп в равных долях. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте в горячем масле до золотистого цвета.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в огнеупорную форму лук, картошку, сверху кусочки курицы и залейте соусом. Поставьте в духовку, через 15 минут достаньте форму, посолите, поперчите и все перемешайте, затем запекайте до готовности.

Куриные отбивные в сырном кляре
Куриная грудка — 1 Штука
Яйцо — 1 Штука
Майонез — 1 Ст. ложка
Мука — 1 Ст. ложка
Сыр твердый — 70 Грамм
Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 2-3
Как приготовить “Куриные отбивные в сырном кляре”
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Приготовьте кляр. Смешайте яйцо, майонез и муку, хорошо перемешайте до однородного состояния.
3. Сыр натрите на крупной терке.
4. Куриную грудку порежьте на пластины толщиной 8-10 мм, посолите и поперчите с обеих сторон, а затем отбейте с одной стороны.
5. Обмакните отбивные одной стороной в кляр и выложите на разогретую сковороду.
6. Сверху на каждую отбивную положите немного сыра.
7. Затем ложкой налейте еще немного кляра на каждую отбивную.
8. Жарьте отбивные с каждой стороны по 5 минут на медленном огне. Затем выложите их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
9. Куриные отбивные в сырном кляре готовы. Подавайте их с соусом

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА

Жаркое по домашнему

*Мясо поджарить на подсол. масле с луком и морковью

*добавить 2ст. л муки, перемешать

*положить картофель(нарезать крупно)

*залить водой почти всю картофель

*добавить специи, соль, перец*тушить под крышкой до готовности

*за 10мин. до готовности положить 3 лаврового листа

Картофель со свининой”по-французски” на сковороде
– свинина
– картофель
– лук и чеснок
– соль
– перец
– помидор
– сыр
– зелень
Приготовление:
1. Свинину (мясо в общем-то можно взять любое) режем тонкими кусочками и быстро обжариваем с небольшим количеством растительного масла на большом огне.
2. Добавляем резанный дольками картофель. Обжариваем минут 10-15 на большом огне без крышки, периодически перемешивая.
3. Добавляем лук и немного мелкопорезанного или раздавленного чеснока.
4. Солим, перчим. Жарим ещё минут 5, перемешиваем, солим, перчим.
5. Когда картофель уже почти готов, кладем сверху порезанный дольками помидор (присолить чуть), засыпать тертым сыром и накрыть крышкой. Готовить пока сыр не расстает! Посыпать зеленью и готово.

Картошечка на скорую руку
-картофель
-лук
-помидор
-сыр
-майонез
-соль
Все продукты берем в произвольном количестве
Приготовление:
1.Разогреваем плиту.
2.Картофель чистим и режем кружочками.
3.Лук чистим и режем произвольно.
4.Картофель и лук смешиваем, солим и заправляем немного майонезом.
5.Выкладываем в форму, на сковородку без ручки или на противень.
6.Помидор режем кружочками и выкладываем сверху.
7.Я добавляю чуть-чуть воды. Накрываем фольгой и на среднем огне томим в духовке минут 20.
8.Трем сыр.
9.Через 20 минут достаем, засыпаем сыром. Добавляем полный газ и ставим обратно в духовку на 10-15 минут

Лагман

· Говяжья вырезка — 1 Килограмм (В оригинале чаще используется баранина.)

· Луковица — 1 Штука

· Морковь — 1 Штука

· Болгарский перец — 1 Штука

· Картошка — 2-3 Штук

· Чеснок — 3 Зубчика

· Помидор — 1 Штука

· Томатная паста — 1 Чайная ложка

· Перец черный молотый — – По вкусу

· Соль — – По вкусу

· Вода — 16 Стаканов (8 – для лапши, 8 – для супа)

· Кипяченая теплая вода — 1 Стакан (для лапши)

· Яйца — 2 Штуки (для лапши)

· Мука — 3-3,5 Стакана (для лапши)

· Масло растительное — 2-3 Ст. ложек (Лучше использовать оливковое.)
Количество порций: 6-8

1. Сначала приготовим лапшу. Для этого в небольшую миску влейте стакан кипяченой теплой воды.

2. Добавьте в воду яйца и соль. Вода не должна быть слишком теплой, чтобы яйца не сварились.

3. Взбейте яйца с водой и солью.

4. Постепенно введите муку, взбивая сначала вилкой, а затем раскатывая руками. Добавляйте столько муки, пока тесто не будет липнуть к рукам.

5. Тесто должно быть довольно плотным. Сформируйте из него “бомбежку”.

6. Тесто выложите на пищевую пленку и накройте мисочкой. Оставьте его в покое на минут 20.

7. Пока тесто отдыхает, займемся овощами. Очистите и нарежьте полукольцами лук.

8. Промойте болгарский перец, выберите семечки и плодоножку и нарежьте его полосками.

9. Морковку промойте, очистите и нарубите мелкими полосками.

10. Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.

11. Чеснок очистите и мелко нарубите.

12. Помидоры очистите от кожицы и плодоножки. Чтобы легче было снять кожицу, опустите помидор в кипяток, а затем в холодную воду. Очищенный помидор нарежьте пластинками.

13. Мясо нарежьте кусочками, а затем мелко нарубите на полосочки.

14. Хорошенько прогрейте сковороду (лучше всего использовать вок), влейте растительное масло, нагрейте и обжарьте мясо до коричневого цвета, помешивая.

15. К говядине добавьте лук, перец и соль. Перемешайте и жарьте, пока лук не станет золотистого цвета.

16. Обжаренная говядина с луком на данном этапе будет выглядеть, как это показано на иллюстрации.

17. К мясу и луку добавьте помидоры.

18. После помидоров добавьте томатную пасту. Можно сделать “дырочку” в овощах и замешать томатную пасту с другими ингредиентами со дна сковороды.

19. Добавьте измельченный чеснок.

20. Добавьте болгарский перец, картошку и морковь, затем все перемешайте. В связи с тем, что вы жарите на большом огне, все действия нужно выполнять быстро и постоянно помешивать.

21. Добавьте кипяченую горячую воду, доведите до кипения, затем поставьте огонь на средне-медленный и варите суп в течение 40 минут.

22. Суп во время варки крышкой можно не накрывать.

23. Возвращаемся к лапше. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Тесто разделите на два одинаковых шарика.

24. Каждый шарик немного присыпьте мукой и тонко раскатайте.

25. Накрутите раскатанное тесто на скалку.

26. Аккуратно снимите “рулончик” со скалки на рабочую поверхность.

27. Приплюсните “рулон” рукой.

28. Нарежьте поперек полосками по сантиметру или меньше.

29. У нас получилась домашняя лапша!

30. Отварите лапшу в кипящей слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и опустите на секунд 10 в холодную воду. 31. Готовую лапшу выложите в порционную суповую тарелку. Сверху выложите овощи с мясом и залейте бульоном.

РЕЦЕПТЫ С ФАРШЕМ

Котлеты

Фарш — 1 кг.

Лук репчатый — 300 грамм.

Яйцо куриное — 1 штука.

Специи: соль, перец черный молотый.

Котлеты

-Фарш смешанный— 1-1,5 кг

-Хлеб — 250 грамм

-Молоко — 300 грамм

-Лук репчатый — 1 головка

-Морковь — 1 штука

-Картофель — 2 штуки

-Чеснок — 3-4 зубчика

-Масло сливочное — 50-100 грамм

-Специи: соль, перец черный молотый.

-Панировка

1. Овощи почистить. Морковь натереть на терке, лук крупно нарезать. Несмотря на то, что затем овощи будут пропущены через мясорубку их лучше предварительно измельчить. Таким образом мясная масса будет более однородной.

Морковь добавляется по желанию. Лук обязательно.

2. Картофель натереть на средней терке. Немного посолить. Дать постоять 10 минут. Отдать сок. Если вы плохо отожмете картофельный сок, котлеты при жарке развалятся!

3. Удалите с мяса все прожилки, хрящи и косточки. Перекрутите на мясорубке, установив решетку среднего размера. При перекручивании, чередуйте мясо и овощи, закладывая их в мясорубку по очереди.

Если у вас готовый фарш, то перекрутите на мясорубке морковь, лук и чеснок, добавьте в мясную массу.

4. Специи: соль, черный перец. По желанию можно добавить к мясо — овощной смеси карри, имбирь, мускатный орех и другие специи для мяса имеющиеся в наличии. Хотя, традиционно добавляют лишь соль и черный перец.

5. Хлеб лучше брать белый и черствый, из такого выделяется большее количество клейковины. Замачиваем в молоке (можно воде). Затем разминаем хлеб в готовую мясную массу.

6. Затем добавить картофель и тщательно перемешать. В конце замешивания можно добавить сливочное масло и пару ложек ледяной воды. Это придаст сочности и пышности готовому изделию.

Чтобы котлетки получились сочными, фарш нужно тщательно вымешивать. Делается это руками. Также желательно отбить мясную массу (приподнять фарш и с силой бросить его в чашку, проделать несколько раз). Таким образом мясные волокна размягчаются, фарш обогащается кислородом и становиться однородным, тягучим.

Положите готовый полуфабрикат в холодильник на 30 минут. Все это делается для того, чтобы придать нежности и сочности.

7. В качестве панировки можно использовать сухари или муку с солью.

Но, очень вкусной является обжарка в льезоне. Этот способ обвалки часто используется для приготовления мясных блюд в ресторанах. 3 яйца + 2 ст.л молока + щепотка соли (смешать и обваливать котлеты сначала в этой смеси, затем в муке и сразу на горячую сковороду).

Панировка нужна не только для красивой корочки. Она помогает сохранять соки внутри.

По возможности котлетки должны быть одинаковой величины. Лепить проще, если смачивать руки водой.

8. Жарить котлеты, чтобы они получились сочными, нужно на раскаленном масле. Сначала обжарьте с двух сторон 1-2 минуты. Получите красивую румяную корочку и «запечатайте» соки внутри. Крышкой в это время накрывать сковороду нельзя!

Затем, убавьте огонь и теперь уже накройте крышкой, доведите котлеты до готовности, по 4-5 минут с каждой стороны. Можно переместить блюдо в духовой шкаф и довести до готовности в нем, около 15 минут. Как вариант, обжаренные котлеты заливают соусом и тушат на медленном огне около 15 минут.

Готовность можно проверить, проткнув котлету. Из нее должен идти прозрачный сок.

Манты

1,5-2ст теплой воды

-1ст л подс масла

!ставим в кастрюлю на 45 минут

Голубцы
фарш мясной (500 грамм),

лук 2 шт. зубчик чеснока(измельченный на мелкой терке или мясорубке)

рис (1-1,5 стакана),(половина обьема фарша отваренный)

кочан капусты.
Соус:

сметана (500 грамм),

томатный соус (3-2ложки),

перец, соль.
Способ приготовления
Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луком, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.
*Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья.
*На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края.

На сковородку наливаем немного масла и обжариваем голубцы.
*Соус: Пассируем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и 500 мл воды. Доводим до кипения, солим и перчим. Наливаем муку разведенную в воде ( чуть больше половины стакана холодной воды насыпаем щепотку соли, а затем 3ч л с горкой муки, перемешиваем) после как закипел варим еще 5 минут и постоянно помешиваем. Заливаем голубцы готовым подливом.Если залились не до конца, то добавить кипяток. Накрываем сковородку крышкой и тушим на медленном огне в течении 30 минут. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Фаршированный перец

Перец болгарский — 15-20 штук среднего размера (ориентируйтесь по объему сковороды)

Фарш — 500 грамм

Рис — 100 — 150 грамм

Лук репчатый — 2 штуки

Морковь— 1 среднего размера

Чеснок — 2-3 зубчика

Яйцо куриное — 1 штука

Томатная паста — 3 ст.л

Растительное масло — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, зелень.

1. Рис отварите до полуготовности. Лучше брать непропаренный рис, он более клейкий и хорошо закрепит фарш внутри перца.

2. Морковь с луком почистить, измельчить и обжарить на растительном масле.

3.Рис, фарш, зажарку из лука и моркови, яйцо, чеснок, специи. Все тщательно перемешать.

4. Если перец замороженный, просто наполните каждый «стаканчик» фаршем доверху и сложите в сковороду шапками вверх. Свежий перец, чтобы он не поломался можно предварительно бланшировать (опустить на 1-2 минуты в кипяток, а затем резко в холодную воду). А можно и без бланширования, аккуратно наполнить фаршем и разложить в посуде для жарки.

5. Залить перец водой почти до края сковороды. Тушить на самом маленьком огне 35-40 минут. Под крышкой.

6. Затем добавить томатную пасту и потушить еще минут 5-7

Тефтели как в садике
Для тефтелей:
10004; Мясной фарш (в данном случае свиной) — 400 г
-Рис — 1\2 стакана круглозерненного
Лук — 1 средняя луковица
Яйцо — 1 шт.
Мука для панировки
Соль по вкусу
Растительное масло (для жарки)
Для подливы:
Томатная паста — 1 чайная ложка
Мука — 1 столовая ложка
Сливки (сметана) — 1 столовая ложка
Вода — 1,5 стакана воды
Приготовление:
1. Мясо прокрутить через мясорубку или купить готовый фарш.
2. Лук мелко измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
3. Рис отварить до готовности. Дать немного остыть.
4. Смешать фарш, яйцо, лук, рис. Хорошо перемешать.
5. Сформировать тефтели диаметром примерно 4,5 — 5 см. Обвалять в муке. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить со всех сторон (занимает примерно 5 минут); крышку не закрывать. Затем налить в сковороду 1 стакан кипятка так, чтобы вода была до половины уровня тефтелей. Тушить 10-15 минут.
6. В половину стакана тёплой воды добавить сливки или сметану, муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Вылить в сковороду. Все хорошенько перемешать. Тушить ещё 10 — 15 минут.
Тефтели с подливкой можно подавать с любым гарниром, например, картофельным пюре.

Подробнее
*Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
*Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
*Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).
Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
*В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
*Вылить в тефтели.
Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Наше блюдо готово.
Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д.
*СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. ( при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются. )
*Как я варю рис
Круглый-непропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (2-3 л. воды -1 стакан риса ). Варю до готовности ( пробуя ). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д.
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.

Тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе
Фарш мясной (свинина + говядина) — 700 г.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец — 1 шт.
Сметана — 5 ст.л.
Мука — 1 ст.л.
Сыр — 100 г.
Соль, перец, специи — по вкусу
Из данного количества ингредиентов получается 8 тефтель.
Приготовление:
*В фарш нарезать мелко лук, добавить выдавленный чеснок, 1 яйцо, посолить, поперчить. Хорошо вымесить фарш. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Нарезать соломкой перец. На растительном масле пассировать овощи 5 минут.
*Посолить. Добавить сметану, перемешать, довести до кипения. В стакане воды размешать 1 ст.л.муки (чтобы не было комочков), влить в сметанный соус и довести до кипения (не загущивать). Посолить по надобности, поперчить.Форму для запекания выстелить фольгой. Сформировать тефтели и выложить в форму.Залить соусом.Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Затем вынуть форму и посыпать тефтели тертым сыром. Поставить готовиться еще на 15 минут.Тефтели готовы.

Мои ленивые голубцы
500 гр. фарша (у меня свинина с говядиной)
100 гр. риса (желательно краснодарского, не пропаренного)
2 яйца
свежая капуста
свежая морковь
томат паста, сметана
любимые специи
примерное кол-во будет видно на фото
Приготовление:
рис отварить, морковь натереть на мелкой терке, капусту нарезать, как можно мельче, добавить фарш, яйца, посолить, поперчить
конечно, кто любит лук, то обязательно добавить, все перемешать
приготовить соус, для этого смешать томат.пасту и сметану, добавить соль и свои любимые специи
а дальше дело каждого, кто то формирует в форме тефтелек, кто то в форме котлеток и обжаривают первоначально, но у меня же все быстро, позтому процесс жарки я избегаю, формирую в виде тефтелек и отправляю в форму
заливаю приготовленным соусом и отправляю в духовку минут на 30
вынуть готовое блюдо))))) и украсить зеленью.

Котлеты в духовке с овощами и сыром
– 500 г говядины (можно свинины или готового фарша)
– 100 г батона
– 100 мл молока
– 2 зубчика чеснока
– 2 яйца
– 1 большая луковица
– 1 большой помидор
– 4 ст.л. сметаны (или майонеза)
– 2 ст.л. кетчупа
– 100 г сыра
– соль
– перец
Приготовление:
С батона срезать корку, поломать на кусочки, залить молоком и хорошо кусочки примять.
Мясо помыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке.г
К фаршу добавить соль, перец, яйца, размоченный батон и чеснок, продавленный через чеснокодавилку. Тщательно вымесить фарш.
Противень застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
Сформировать плоские котлеты (у меня получилось ровно 12 штук) и выложить их на противень.
Луковицу почистить, порезать тонкими кружочками (количество кружков должно быть равно количеству получившихся котлет).
Помидор порезать на такое же количество тонких кружков.
Сыр порезать на такое же количество пластинок.
Котлеты смазать кетчупом.
Выложить на каждую котлету кружок лука.
Смазать 2 ст.л. сметаны (или майонеза).
Выложить кружки помидора.
Смазать 2 ст.л. сметаны (или майонеза).
Сверху выложить пластинки сыра.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 30 минут.
Котлеты можно подавать с картофельным пюре или рисом.

Стожки(8шт)
– 500г любого фарша
Начинка:
– 2 луковицы
– 4 катофелины
– 4 яиц
– 120 г сыра
– майонез (сметана)
– соль, перец
Приготовление:
*Приготовить фарш, как на котлеты.
Лук спассеровать на растительном масле.
Картофель натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать.
*Яйца отварить, мелко порезать, поперчить, добавить 1 столовую ложку майонеза, перемешать.
*Сыр натереть на крупной тёрке.
*Сделать из фарша небольшие круглые лепешки (диаметр 10 см). Выложить на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.
*Сверху выложить слой обжаренного лука
Затем слой отваренных и порезанных яиц.
*На яичный слой положить натертый картофель в виде стожка. Сверху слой натертого сыра. И залить майонезом.
*Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке 35-40 минут

ПОДЛИВ

Подлив
Говядина – 300 грамм;
Морковь – 1 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Томатная паста – 1 ст.л;
Мука пшеничная – 1 ст.л;
Вода горячая – 200 мл;
Растительное масло – по вкусу;
Соль,перец – по вкусу;
Ароматные травы – по желанию.
Для приготовления подливы нам понадобится небольшой кусок говядины, морковь, репчатый лук, томатная паста, подсолнечное масло, соль и смесь перцев.
Мясо нарезать небольшими кубиками 1-1.5 см, обжарить на подсолнечном масле со всех сторон почти до готовности.
Кубиками нарезать репчатый лук, натереть на тёрке морковь.
Мясо убрать из сковороды и в неё же добавить репчатый лук и морковь. Немного обжарить и добавить томатную пасту. Жарить до мягкости овощей.
Затем вернуть в сковороду мясо, добавить муку и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить подливу 4-5 минут. Влить горячую воду.
Перемешать, посолить и поперчить подливу и тушить до готовности мяса. В конце можно добавить смесь ароматных трав.
Сварить рис, выложить его на тарелку горкой и полить подливой.

Подлив как в садике
-Говядина – 0,5 кг.
-Лук репчатый – 1 шт.
-Морковка – 1 шт.(можно без нее )
-Мука – 1 ст. л
-Том. паста – 1 ч.л
-Можно сметану – 1 ст. л (у меня без нее )
-Лавровый лист – 1 шт.
-Соль по вкусу – 0.5 ч.л примерно
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла.
Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист – 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды – 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без. ).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

Подлив с грибами

800 г свинины
250-300 г шампиньонов
2 небольших или один большой сладкий перец
1 большая луковица
1 морковь
1 ст.л. томатной пасты (я взяла кетчуп)
немного свежего укропа
соль и перец по вкусу
*Мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
*Добавляем к мясу нарезанный нетолстыми полукольцами лук, перемешиваем и жарим еще минуты 3.
*Всыпаем нарезанный соломкой перец, половинки шампиньонов (если грибы крупные – режем на четвертинки, если совсем мелкие – кидаем целиком), натертую на крупной терке морковь и томатную пасту, обжариваем еще 5 минут. Затем заливаем 300 мл воды и тушим на медленном огне минут 30. В процессе пару раз перемешать и, если необходимо, долить воды.
*Подаем с картофельным пюре или овощами, посыпав рубленым укропом.

Спагетти с соусом “Болоньез” по-новому.
Для соуса:
300 гр мясного фарша
1 большая луковица, мелко порубить
2-3 зубчика чеснока, выдавить через чеснокодавилку
200 гр плавленого сыра
3 ст.л. томатной пасты
раст. масло
соль, перец, зелень (по вкусу, у меня петрушка)
вода
Приготовление:
1. Отварить спагетти или любые макароны.
2. Пока варятся спагетти, обжарим на сковороде на раст. масле лук, добавим к нему фарш и тоже обжарим. Когда фарш будет готов добавим к нему сыр и помешиваем, чтобы сыр расплавился. Потом добавим туда чеснок и томатную пасту, чуть потомим и разбавим всё это водичкой (смотрите сами, какой густоты соус вы любите). Теперь посолим наш соус, поперчим, прокипятим пару минут, добавим зелень и подаём с пастой.

Паста с грибами и ветчиной.
На 4 порции пасты потребуется:
макароны спагетти – 500 г;
грибы шампиньоны – 200-300 г;
ветчина (ветчинная колбаса) – 200-300 г;
лук – половинка или 1 небольшая луковица;
сметана – 200 г;
соль, перец – согласно вашим предпочтениям;
сливочное масло – примерно 10 г для обжарки лука, грибов и ветчины.
Приготовление:
1. Лук измельчаем;
2. Грибы режем поперек. Грибы крупные можно и мельче;
3. Ветчину нарезаем кубиками;
4. На сливочном масле необходимо обжарить грибы минут 15. К обжаренным грибам отправляем лук, готовим его до полупрозрачности, туда же отправляем ветчину. Через минуты 2 добавляем сметану, солим, перчим. Еще через минутку гасим огонь;
5. Отвариваем спагетти в течение 9 минут или по инструкции на упаковке. Да, и не забудьте подсолить воду;
6. Выкладываем готовые спагетти на тарелку;
7. Сверху макароны обильно поливаем нашим ветчинно-грибным соусом.
Потратили буквально 20 минут – и вкуснейшая домашняя паста с шампиньенами готова

В ГОРШОЧКАХ (горшочки ставим в холодную духовку)

Жаркое в горшочках
свинина – 700 г
картофель – 5 шт.
лук (крупный) – 1 шт.
морковь (крупная) – 1 шт.
перец болгарский – 1 -2 шт.
помидоры – 2-3 шт.
сметана – 200 г
прованские травы – по вкусу
перец черный – по вкусу
соль – по вкусу
сыр – 200 г
зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить итальянские травы и оставить мариноваться минут на 30.
2. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры нарезать полукольцами.
3. Выложить все слоями. На самое дно положить картофель, чуть присолить и смазать немного сметаной или майонезом.
4. Далее слой моркови.
5. Слой болгарского перца.
6. Потом помидоры. Посолить.
7. Нарезанный лук.
8. Маринованное мясо.
9. И в самом конце обильно смазать сметаной.
10. Налить воды вровень с последним слоем. Запекать при температуре 220 градусовпримерно 30-35 минут с закрытыми крышками. Затем снять крышки и присыпать тертым сыром, отправить горшочки без крышек обратно в духовку на 30 минут.
11. Жаркое получается очень вкусным, овощи и мясо пропитываются соком друг друга, создавая неповторимую палитру вкуса. Мясо получается очень нежное, просто тает во рту, а сыр зарумянивается в аппетитную хрустящую корочку.

Гречка с мясом в горшочке
Гречка – 4 стакана
Мясо – 1 кг
Морковь – 2 шт
Лук репчатый – 3 шт
Чеснок -2-3 зубчика
Растительное масло
Лавровый лист – 4 шт
Сливочное масло – 100 гр
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
1. Свинину промываем и очищаем от лишнего жира. Нарезаем мелкими кусочками.
2. Обжариваем мясо на растительном масле до румянной корочки. Выкладываем готовые кусочки свинины в 4 горшочка равными порциями. Масло на котором жарилось мясо оставляем, оно нам еще пригодится.
3. Репчатый лук и морковь очищаем и моем. Лук режем полу-кольцами, морковь трем на крупной терке или нарезаем брусочками.
4. Обжариваем лук и морковь на масле, в котором обжаривалась свинина. Пассеруем лук и морковь до полу-готовности.
5. В подготовленные горшочки выкладываем на обжаренное мясо пассерованный лук и морковь. Немного солим и перчим содержимое горшочков, а затем высыпаем по одному стакану гречки в каждый горшочек.
6. Наливаем воды, чтобы она покрывала все содержимое горшочка. Еще немного солим и перчим. Кладем листик лаврового листа, добавляем чеснок, протертый через чеснокодавку.
7. Сверху кладем кусочек сливочного масла, а так как мы все знаем, что кашу маслом не испортишь, то кладем кусочек побольше.
8. Ставим горшочки с гречкой и мясом в разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут.
9. После такого способа приготовления гречка становится рассыпчатой и очень вкусной. Таким же образом можно готовить гречку и без мяса, просто как обычный гарнир

“Фрикадельки с картошкой и грибами под сыром”
– картошку 2 шт.
– фрикадельки 3 шт.
– грибы(шампиньоны)
– пол-луковицы
– сметана 2 ложки
– тёртый сыр
Приготовление:
1. Картофель порезать кубиками и положить в горшок, положить фрикадельки, присолить.
2. Грибы обжарить с луком и выложить сверху.
3. Сметану развести с водичкой и вылить в горшок. 4. Воды налить на 3/4 горшка.Ещё не много посолить.
5. Поставить в не разогретую духовку, включить температуру 180-200 гр. на 40-мин. Я проверила готовность картошки ножом, она была практически, готова.
6. Засыпать грибы сверху сыром и поставить ещё минут 10-15.

Мясо в горшочке с картофелем и сыром
Свинина — 400 г
Лук —

Сочная куриная грудка, запеченная в духовке
Сочная куриная грудка, запеченная в духовке. Куриная Грудка – 400-500 гр. Соевый соус – 4 ч.л. Приправа для курицы – 1/2ч.л. Семена горчицы – 2 ч.л. Растительное масло – 2 ст.л.

Источник: cyberpedia.su

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *