Запечённые овощи в духовке рецепт с фото

 

Овощи, запеченные в духовке для Любимой диеты

  1. Баклажан – 1-2 шт.
  2. Кабачок – 1-2 шт.
  3. Помидор свежий – 3-4 шт.
  4. Помидор в собственном соку – 5-7 шт.
  5. Лук – 1-2 шт.
  6. Петрушка и базилик – по нескольку листочков, на вкус
  7. Чеснок – 2-3 зубка
  8. Растительное масло – 1 ст.л.

Диета «Любимая». Вас тоже смущает название этой диеты? Да и диета ли это вообще? Да. Более того, ее очень любят все, кто мечтает расстаться с лишними кг! Ведь, если верить тем, кто питался по этой схеме, удавалось избавить и до 8 килограммов за неделю. Верится с трудом, но давайте же попробуем.

Нам говорят, что все серьезно? Посмотрим. Нам важно похудеть. Потому соглашаемся на все! Ведь нам надо перейти на правильное питание. Мы не будем менять ни дни диеты, ни продукты. Тем более, что можно есть все из разрешенных продуктов и в любом количестве.

Итак, мы начнем со второго дня, овощного. Потому что первый питьевой, а там нечего готовить, разве что компоты, коктейли, соки. Нам разрешено есть самые разные овощи, приготовленные любыми способами. У меня есть прекрасный рецепт. Это – всем известные овощи, вкусно запеченные в духовке, их называют и рататуем.

Заготовим все продукты, и начнем. Кстати, это блюдо вкусно одинаково – хоть в горячем, хоть в холодном состоянии. Есть его можно и в том виде, в котором будем вынимать из духовки, а можно в виде салата, разрезав овощи и добавив к ним еще что-то из того, что вам нравится, или уложив на кусочек хлеба. Кстати, этим наше блюдо очень похоже на Теплый салат из любимых овощей.

к содержанию ↑

Способ приготовления:

Тот, кто любит баклажаны, знает, что овощ этот специфичен. Ведь если посолить нарезанные кружочки и не дать стечь горечи, блюдо обретет горьковатый привкус. Потому, нарезав на кружочки, посыплем их солью и оставим так минут на 10.

Выбирая эти продукты для овощей, запеченных в духовке, советую брать плоды одинаковой толщины. Иначе, когда они будут вынуты из духовки, будут неодинаковой степени готовности.

То же самое нужно проделать и репчатым луком. Нам нужна эта масса для того, чтобы овощи в ней протушились.

Меленько накрошим все это и отставим в сторону, потому что сейчас нас ждет другой процесс.

Но не кладем пока в форму. А ждем, пока влага высохнет, можно промокнуть бумажной салфеткой.

Поскольку этот рецепт идеален для поста и нашей диеты, можно и даже желательно смазать их растительным маслом. Ну а потом рядочком выложим по очереди кабачки, помидорки свежие и баклажан. Кто-то их выкладывает стоя, кому-то нравится укладывать. Я положила кусочки, чередуя, и присыпала сверху смесью чеснока и зелени.

Ведь нам еще надо на несколько минуточек оставить в печи блюдо, чтобы оно допекалось уже без фольги, которую надо снять. Пускай он там побудет так еще минут 7. Овощи зазолотятся.

Если у вас другая форма, то попробуйте аккуратно достать рядочек и положить в тарелочку. Украсьте тем, что вам больше нравится. Очень вкусно и ароматно будет, если еще в печи сверху положить веточку розмаринчика.

Овощи, запеченные в духовке для Любимой диеты
Несколько слов о приготовлении блюд для “любимой” диеты. Пошаговый рецепт запеченных диетических овощей в духовке. Поэтапный процесс приготовления с фото. Советы и рекомендации для блюда запеченные овощи

Источник: specialfood.ru

 

к содержанию ↑

Овощи запеченные в духовке

Овощи это всегда вкусно и полезно. Летом, в сезон овощей из них можно приготовить невероятное количество блюд, по различным рецептам. Я очень люблю овощи на гриле. Хорошо если есть возможность приготовить овощи на углях, на природе. Запеченные овощи сохраняют в себе все-все витамины! Если нет возможности приготовить овощи на гриле на природе – не беда! Мы приготовим овощи в духовке. Чтобы блюдо получилось, необходимо сделать сначала маринад для овощей. Это наверное, залог вкусного блюда. Овощи в духовке запеченные по этому рецепту будут отличным гарниром к мясу, рыбе и прекрасны как самостоятельное блюдо. Овощи в духовке готовятся быстро и будут вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

к содержанию ↑

Овощи в духовке запеченные рецепт пошагово с фото

Ингредиенты для приготовления маринада для овощей:

  • Соевый соус
  • Оливковое масло
  • Мед
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок
  • Травы по вкусу (итальянские, прованские, любые какие есть)

Овощи которые можно запечь:

Сначала приготовим маринад для овощей. Смешиваем соевый соус и оливковое мало. Если мед не жидкий то разогреваем его на водяной бане или в микроволновке и добавляем к соевому соусу и маслу. Туда же выдавливаем чеснок. Добавляем соль, перец и пряные травы по вкусу. Маринад для овощей готов.

Овощи для гриля моем, высушиваем. Кабачки и баклажаны режем кружочками толщиной около 0,5-1 см. Шампиньоны режем на половинки. Морковь режем либо кружочками, либо вдоль на четвертинки. Перец режем на кусочки среднего размера.

Затем складываем овощи для гриля в миску и заливаем маринадом. Небольшое количество маринада нужно оставить, чтобы смазывать овощи в процессе запекания. Все перемешиваем и оставляем на 30 минут. Периодически мешаем.

После того как овощи для гриля пропитались маринадом выкладываем их на решётку оставляя между ними расстояние. Вплотную класть не нужно. Они не пропекутся равномерно.

Что бы запеченные овощи в духовке получились как на гриле, запекаем их около 20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне. Периодически необходимо смазывать силиконовой кисточкой овощи, чтоб они не подсыхали. Если маринада не осталось, то можно смазывать оливковым маслом.

Вот и все! Приятного Вам аппетита.

Овощи запеченные в духовке
Овощи это всегда вкусно и полезно. Запеченные овощи сохраняют в себе все-все витамины! Овощи в духовке запеченные по этому рецепту будут отличным гарниром к мясу, рыбе и прекрасны как самостоятельное блюдо. Овощи в духовке готовятся быстро и будут вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: salatmaster.ru

 

к содержанию ↑

Осень — пора пряных, сочных овощей в духовке под румяной корочкой сыра…

Овощи в духовке — отличный вариант к обеду. Они полезны, низкокалорийны и приходятся по вкусу практически каждому!

Как запечь овощи в духовке:

1. Для запекания выбирайте неповрежденные, хорошие продукты высокого качества.
2. Промывайте корнеплоды перед готовкой тщательно и просушивайте вафельным полотенцем.
3. Овощи готовятся до 20 минут на противне, размещенном в верхней части духовки.
4. Лук выпекается целиком или крупными дольками.
5. Баклажаны следует выпекать половинками или кружочками.
6. Овощи перед запеканием запрещается солить.

Овощи в духовке запеченные рецепты

Овощи в духовке запеченные в фольге

В фольге принято выпекать перец, баклажаны, картофель, кабачки, помидоры. Овощи по следующему рецепту отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Подготовьте пару баклажанов, болгарский перец, репчатый лук, помидоры, оливковое масло. Нарежьте их на крупные кусочки и выложите в фольгу, завернув края. Получится небольшой мешочек. Выпекайте в духовке при 180 градусах, около сорока минут. Готовым овощам дайте остыть, затем сбрызните их оливковым маслом и присыпьте приправами по вкусу.

Овощи запеченные в рукаве

Овощи в рукаве являются очень ароматным блюдом, которое подходит в качестве гарнира или подается как самостоятельное блюдо. Просто выложите в рукав грибы, картофель, кабачки, лук. Заправьте любым соусом по вкусу. Это может быть и майонез. Выпекайте около сорока минут и дайте остыть. В прозрачном рукаве очень удобно готовить любые продукты, ведь за процессом их приготовления всегда легко уследить.

Овощи запеченные в горшочке

Овощи в духовке и в горшочках готовятся в виде порционного блюда. Их можно выпекать отдельно или с мясом. Выложите любые овощи по вкусу в горшочки, предварительно их следует очистить и помыть. Если потребуется подливать жидкость в процессе приготовления, добавляйте только горячую воду или бульон, чтобы посуда не дала трещину. Горшочки для запекания следует ставить только в холодную духовку. Сверху всегда выкладывайте овощи, дающие сок. По приготовлению, любое овощное блюдо можно притрусить сыром и приправами. Приемлемый температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, – 160 градусов. Готовые горшочки следует вынимать из духовки и ставить исключительно на деревянную подставку, иначе они могут треснуть. Перед подачей к столу блюдо должно какое-то время постоять. За этот период овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

Чрезвычайно вкусным блюдом получается закуска из баклажан — баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Просто доверьтесь своей интуиции, добавляйте любимые овощи, приправы, выпекайте, экспериментируйте и вы всегда сможете удивить своих близких чрезвычайно вкусным обедом. Не менее вкусными получаются и кабачки с помидорами и сыром в духовке. По принципу приготовления эти два блюда особо не отличаются и одинаково несут колоссальную пользу организму.

Готовьте овощи богатой осенью, вместе с “Отвечаем”!

Осень – пора пряных, сочных овощей в духовке под румяной корочкой сыра
Как запечь овощи в духовке, какие овощи лучше запекать вместе и какой соус добавить – все о запечных овощах на сайте otvechaem.com

Источник: otvechaem.com

 

к содержанию ↑

Мясо, запеченное с овощами в духовке – рецепт с пошаговыми фото

Это моё дежурное блюдо. Делается быстро и просто. И ужин, и обед, и где-то даже гостям подать, когда всё по простому, чисто свои такие посиделки, когда возиться не хочется, а кушать всё равно хочется.

Ингредиенты:

  • Шейка свиная — 700г
  • Картофель — 700г вес уже очищенного.
  • Цуккини — 350г
  • Перец сладкий красный — 250г
  • Чеснок — 4зуб. большие.
  • Тмин — 1ст.л.
  • Зелень — 1ст.л.
  • Масло растительное — 100г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

Сначала мясо. Ту я всегда однозначно беру свиную шейку. На мой взгляд — это самый сочный и наилучший вариант.

Мясо нарезать на пять кусков. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Если нет пресса — измельчите ножом. Я беру 4 больших зубчика.

Далее делаю так: с двух сторон присыпаю каждый кусочек солью и черным перцем, смазываю всё чесноком, выкладываю в миску, наливаю примерно 50 грамм, не меньше, растительного масла и всё хорошенько перемешиваю.

Для меня растительное масло в мариновании играет наиважнейшую роль, будь то просто мясо, запекаемое в духовке, или шашлык, готовящийся на углях. Во-первых, оно обволакивает мясо, не давая тому подсыхать во время жарки. Ну и, во-вторых, благодаря ему наши специи равномерно распределяются и лучше пропитывают наше мясо. От уксуса я отказалась давным давно.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить куски мяса и присыпать их примерно третью (треть от столовой ложки) тмина.

Эта самая бумага не обязательна, но благодаря ей не надо будет потом ничего «отдирать» от противня — он останется практически чистым.

Всё, отставьте мясо в сторону, пусть маринуется, а мы займемся овощами.

Включите духовку на 180 градусов.

Вес картофеля уже очищенного. Вообще, целые клубни картофеля запекаются в духовке довольно долго, посему мы их режем на не особо большие кусочки, учитывая, что они должны будут приготовиться за 30-40 минут. Если брать клубни более крупного размера, то обязательно заранее надо их поварить, примерно минут 10, тогда за полчаса они спокойно пропекутся, просто возни и телодвижений получится чуть больше.

Выкладываем картофель в миску, присыпаем его солью, можно добавить немного перца, далее примерно треть тмина и 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем на противень к нашему мясу.

Овощи. Тут уже полет вашей фантазии и всё на вкус. Лично для меня самыми обязательными являются цуккини и сладкий перец, без них никогда не делаю, как, впрочем, и без тмина — он для меня тут тоже обязательный ингредиент. Можно брать и кольца лука, и морковь — это уже как хотите. Только учтите, что кольца лука лучше резать потолще, а вот морковь, наоборот, потоньше.

Ну, а с моими любимыми цуккини и паприкой совсем мало возни — их быстро порезал и готово.

У перца удалить плодоножку, семена, белые мембраны и порезать произвольными, крупными кусочками.

Цуккини — овощ с довольно нежной шкуркой и небольшими, мягкими, совсем незаметными семенами, посему ничего, кроме как помыть, с ним делать не надо, просто порезать шайбами, толщиной в пару сантиметров.

Цуккини можно заменить на кабачок и, если он не молодой, то выбрать семена и снять плотную кожицу. Ну и сладкий перец, конечно же, можно использовать любого цвета. Только не забывайте, что зеленый имеет характерную горчинку, которая не всем нравится.

Выкладываем овощи в миску, опять же соль и немного черного перца, третья, последняя треть тмина и примерно 3 столовые ложки растительного масла. Опять же, интенсивно встряхиваем миску, всё хорошенько перемешивая.

Выкладываем наши овощи на противень к мясу и картошке.

Ну и конечный штрих — я сверху накидываю веточки свежих травок. У меня дома на подоконнике растет орегано, тимьян, петрушка, майоран, мята и базилик. Летом выращиваю на огороде, а на осень пересаживаю в горшки и на подоконник.

Добавляйте любые травы, по желанию. Лучше всего сюда подойдут орегано, тимьян или майоран. В этот раз использовала последний. Если нет свежих, то берите примерно чайную ложку сухих или вообще без них.

Ставим наш противень в духовку и запекаем примерно 30-40 минут. За это время мясо точно приготовится, так что смотрите по картофелю. Если вы порезали его небольшими дольками, то в разогретой духовке всё будет готово.

А сейчас подведем итог. Я утверждаю, что это простое и быстрое блюдо. Написано много, но это нюансы, а в целом — порезал, приправил, всё на противень и в духовку, которую лучше разогреть заранее. В целом, минут 20 вы все подготавливаете и уже через час после начала наслаждаетесь вкусным блюдом, причем, гарнир отдельно готовить не надо, всё в наличии. Вот и всё.

Мясо, запеченное с овощами в духовке – рецепт с пошаговыми фото
Мясо, запеченное с овощами в духовке – простое и быстрое повседневное блюдо. Сытное, ароматное и очень вкусное. Отлично подходит для семейного обеда или ужина.

Источник: megocooker.com

 

к содержанию ↑

Запеченные овощи – как их готовить?

Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.

В чем польза запеченных овощей?

Обычно для приготовления овощей используются три кулинарных метода – варка (или ее разновидности – бланширование и приготовление на пару), тушение и жарка. Каждый из этих способов имеет как свои достоинства, так и некоторые недостатки.

Так, отварные овощи практически не содержат жира, поэтому такое блюдо весьма ценно для желающих похудеть. Однако при продолжительной тепловой обработке разлагается большая часть витаминов, а микроэлементы переходят в бульон.

Жарка овощей, при которой на поверхности продукта образуется хрустящая корочка, позволяет сохранить в овощах «сок». Но приготовленное таким образом блюдо будет достаточно калорийным.

Тушение овощей в небольшом количестве жира и воды — более щадящий процесс. Хотя, обычно овощи тушатся достаточно долго, и витаминов в них остается совсем мало.

Запекание овощей позволяет приготовить блюдо, практически не содержащее жира, но зато обладающее аппетитной хрустящей корочкой, характерной для жареных продуктов. Эта же корочка сохранит внутри запеченных овощей все соки.

Кроме того, овощи запекаются достаточно быстро, а при некоторой сноровке можно добиться хрустящей корочки, в то время, как толща овоща останется практически сырой. Поэтому запеченные овощи содержат гораздо больше витаминов, чем их отварные или жареные собратья.

к содержанию ↑

Какие овощи лучше всего подходят для запекания?

В принципе, для запекания годятся абсолютно все овощи. Главное, правильно подобрать температуру и время приготовления запеченных овощей. Для этого требуется определенный опыт и сноровка в запекании овощей.

Поэтому, начинать освоение науки запекания овощей лучше с плотных продуктов, которые даже при кулинарных огрехах не превратятся в «кашу».

Легче всего освоить мастерство запекания овощей на картофеле, тыкве, кабачках цукини, баклажанах, болгарском перце, ратунде. Неплохо подходят для запекания и такие овощи, как томаты – главное выбрать крепкие, небольшие по размеру плоды.

к содержанию ↑

Как обрабатывать овощи перед запеканием?

Стоит отметить, что перед запеканием овощи ни в коем случае нельзя солить – соль вызывает выделение сока, поэтому запеченные овощи, если их предварительно подсолить, получатся вялыми и без хрустящей корочки.

Поэтому солить запеченные овощи нужно уже перед подачей на стол. Так они сохранятся гораздо лучше, да и крупные кристаллы соли на поджаристой корочке придадут запеченным овощам дополнительный шарм.

По этой же причине, не рекомендуется чистить овощи, которые будут подавать запеченными. Достаточно жесткой щеткой тщательно обработать кожуру. Еще один нюанс – перед запеканием овощи необходимо обсушить. Капли влаги на кожуре начнут кипеть и повредят оболочку.

к содержанию ↑

В чем готовить запеченные овощи?

Идеальным вариантом для запекания овощей считают мангал с углями. В этом случае запеченные овощи будут иметь аппетитный аромат дымка, да и сам процесс проходит на глазах – поэтому запекание овощей легко контролировать. Хотя, неплохо получатся запеченные овощи и в аэрогриле.

Как предотвратить подгорание овощей при запекании?

В идеале, чтобы овощи при запекании не подгорали, нужно найти для каждого овоща оптимальный температурный режим. А это, опять таки, дело практики. Поэтому, лучше себя заранее настроить, что в первые разы придется бороться с подгоранием овощей.

Прежде всего, «хвостики» стоит обернуть кулинарной фольгой – если они окажутся сырыми, ничего страшного. Эту часть овощей не едят. А запеченные овощи со свежими, сохранившими упругость корешками выглядят очень эффектно.

А вот поливать овощи водой или маринадом во время запекания ни в коем случае нельзя – иначе мы получим «вареное», потерявшее внешний вид блюдо. Лучше, при запекании несколько раз смазать овощи тонким слоем оливкового масла. Оно поможет ускорить образование корочки, которая защитит внутренние части овоща от высыхания.

к содержанию ↑

Как придать запеченным овощам аппетитный вид?

Еще одна проблема, с которой сталкиваются новички при запекании овощей – запеченные овощи после снятия с огня прямо на глазах теряют свой естественный цвет. Чтобы избежать этого, в последние минуты запекания, овощи стоит еще раз смазать оливковым маслом, и на несколько секунд опустить в воду со льдом (хорошо в эту воду предварительно вылить содержимое нескольких ампул хлорида кальция). Ледяная ванна несколько замедлит процесс «старения» запеченных овощей.

Само собой разумеется, что запеченные овощи нужно подавать к столу прямо с огня. При этом их неплохо будет полить острым соусом – к примеру, состоящим из оливкового масла, перца чили и сока лимона. Или «заправкой» на основе домашнего йогурта, чеснока и мелкопосеченной кинзы.

В общем, не стесняйтесь экспериментировать, только не забывайте о том, как способ приготовления блюд влияет на сбалансированное питание человека.

Cтатьи по теме:

В каких продуктах больше всего кальция?

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции.

Консервирование капусты

Один из наиболее актуальных вопросов здорового питания зимой –обеспечить организму поступление необходимого количества витаминов.

Как быстро вывести алкоголь из организма

Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…

Флавоноиды – зачем они нужны?

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Бездрожжевой хлеб: полезнее ли он обычного?

На прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой».

Рецепты завтраков

Каждый день мы просыпаемся от пронзительного звона будильника именно в момент, когда нам сниться самый сладкий сон.

Безопасные рецепты приготовления мидий

В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола – витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта.

Домашний йогурт

Домашний йогурт, в отличие от магазинного, можно использовать не только как десерт, но и для приготовления холодных супов и заправки салатов. К тому же, делается домашний йогурт очень просто.

Запеченные овощи – как их готовить?
Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.

Источник: zdravoe.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *