Запеканка из брокколи

Что приготовить из брокколи? В основном, этот овощ используется для приготовления супа-пюреОднако если вы хотите приготовить нечто необычное, попробуйте сделать брокколи в кляре или запеканку.

Запеканка из брокколи – это просто сказочно вкусный гарнир, который составит отличную пару практически любому мясному блюду. Помимо этого, такая запеканка может быть подана и как самостоятельное блюдо.

к содержанию ↑

Ингредиенты для запеканки

  • 3 средних брокколи
  • 8 столовых ложек сливочного масла
  • ? средней луковицы
  • 500 грамм шампиньонов
  • 5 столовых ложек муки
  • 4 чашки молока
  • 1 чайная ложка соли
  • ? чайной ложки свежемолотого чёрного перца
  • 500 грамм тёртого сыра
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Панировочные сухари. 

Приготовление запеканки из брокколи

Приготовление запеканки из брокколи

Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Форму для запекания смазываем растительным маслом и пока откладываем в сторону.

Брокколи моем и отделяем соцветия от стеблей. В большой кастрюле нагреваем воду и опускаем в неё брокколи. Варим приблизительно 3 – 5 минут (до мягкости). Откидываем брокколи на дуршлаг и промываем холодной водой.

В средней сковороде на среднем огне необходимо растопить 3 столовые ложки сливочного масла.

Репчатый лук измельчить. Шампиньоны почистить и порезать. Поместить лук с грибами на сковородку. Жарить, помешивая, пока из грибов не выпарится вся жидкость. Это может занять примерно 10 минут. После этого перекладываем лук с грибами в отдельную миску и отставляем в сторону.

В средней кастрюле на среднем огне растопите оставшиеся 5 столовых ложек сливочного масла. Затем добавьте муку. Всё перемешайте. Жарьте, пока смесь не подрумянится и вы не почувствуете ореховый аромат. Время жарки займёт 1 – 2 минуты.

После этого начинайте медленно добавлять молоко, постоянно взбивая. Варите в течение 2 – 3 минут, пока смесь не начнёт густеть. Добавьте одну треть тёртого сыра и размешивайте до полного его расплавления. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте в неё ранее обжаренные лук и грибы. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Отваренную капусту брокколи измельчаем. Помещаем её в заранее приготовленную форму для выпечки. Посыпаем тёртым сыром. Сверху выливаем соус. Посыпаем нашу запеканку из брокколи панировочными сухарями. Сухари поливаем растопленным сливочным маслом. Они должны хорошо увлажниться.

Запеканка из брокколи выпекается в заранее разогретой духовке приблизительно 15 – 25 минут.

По истечении этого времени достаньте запеканку и оставьте на 10 минут для охлаждения.

Такая запеканка может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.

3 комментария к “Запеканка из брокколи”

  1. Сергей

    Советую всем приготовить эту запеканку.Я прочитал рецепт сдесь и жена приготовила.Так скажу чесно пальчики оближешь.Очень вкусно и полезно.Спасибо за рецепт.

  2. Павел

    Приготовили вчера с подругой это блюдо, очень понравилось. Если учесть что подруга впервые ПОВАРила на кухне. Ей очень понравилось. Спасибо за интересные рецепты )

  3. Капуста брокколи очень полезный овощ. Рецепт запеканки замечательный, включу в свой рацион. Я до этого только супы с брокколи готовила.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *