- Диетические запеканки из кабачков
- Рецепты диетических запеканок из кабачков
- Запеканка из кабачков: лучшие рецепты приготовления
- Диетическая кабачковая запеканка в духовке. Рецепт с фото!
- Запеканка из кабачков в духовке рецепты
- Рецепт запеканки из кабачков в духовке с сыром
- Классический рецепт
- С рисом и фаршем
- С сыром и картошкой
- С куриной грудкой
- Касэрол с плавленым сыром
- Грибная овощная запеканка
- С томатами и баклажанами
- С творогом и молоком
Диетические запеканки из кабачков
Но между тем этот полезный овощ противопоказан людям с почечной недостаточностью, а кабачок в сыром виде нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом, а также язвой желудка.
Всем, у кого нет противопоказаний, кабачок можно есть в любом виде, но самым вкусным он будет, пожалуй, в виде запеканок.
Рецепты диетических запеканок из кабачков
Представляем вашему вниманию несколько вариантов наивкуснейших диетических запеканок из кабачков.
Кабачковая запеканка с брынзой
Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг
- Лук – 2 небольшие головки
- Яйца – 4 шт.
- Сыр брынза – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло
- Один пучок любой зелени
- Соль
- Любой твердый сыр для посыпки запеканки – 50 г
Рецепт приготовления
- Кабачки натереть на крупной терке, немного потушить в малом количестве воды, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Порезать мелко лук, поджарить до золотистого цвета.
- Яйца взбить, добавить кабачки, жареный лук, измельченные сыр, чеснок и зелень, посолить и перемешать.
- Готовую смесь выложить в смазанную маслом форму, сверху присыпать сыром и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке примерно 30 мин.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 головка
- Зелень
- Мука – 3ст.л.
- Растительное масло – 2ст.л.
- Перец
- Соль
Рецепт приготовления
- Сделайте пюре из кабачков и лука с помощью блендера, полученную массу необходимо отжать через дуршлаг или сито.
- Отварите одно яйцо, мелко покрошите и добавьте к кабачкам, сюда же добавьте мелко порубленную зелень, 2 сырых яйца, муку, соль, перец. Все перемешайте.
- Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Овощная запеканка с кабачками
Ингредиенты
- Кабачок молодой – 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Стручки зеленой фасоли – 100 г
- Помидоры – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 2ст.л.
- Зелень
Рецепт приготовления
- Картофель отварить в кожуре, почистить и нарезать кружочками.
- Стручки фасоли сварить в кипящей подсоленной воде несколько минут. После этого ее можно нарезать, а можно оставить стручками.
- Кабачок помыть и нарезать тонкими дольками.
- Перец промыть и очистить от семян, нарезать кубиками.
- Помидоры также порезать кубиками.
- Смажьте маслом формы для запекания и выложите все ингредиенты слоями в следующей последовательности: картофель, болгарский перец, фасоль, кабачок и помидоры.
- Смешайте два яйца, молоко, треть чайной ложки соли и молотый перец. Полейте этим соусом запеканку и запекайте её в духовке при 180°С 40-50 минут.
Запеканка из кабачка с овсяными хлопьями
Ингредиенты
- Кабачок молодой — 2 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2ст.л.
- Хлопья овсяные — 3ст.л.
- Масло сливочное
- Разрыхлитель теста — 1ст.л.
Рецепт приготовления
- Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 минут, отжать сок и добавить к хлопьям.
- В полученную смесь добавить яйцо и разрыхлитель, перемешать.
- Всыпать муку, тщательно перемешать.
- В смазанную маслом форму выливаем половину теста, делаем прослойку из тертого сыра и заливаем оставшейся половиной теста.
- Духовку разогреть до 180°С, поставить в нее будущую запеканку на 15-20 минут.
Кабачково-творожная запеканка
Ингредиенты
- Кабачки молодые — 2-3 шт.
- Творог обезжиренный — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана не жирная или кефир -2-3ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень — 1 пучок
- Соль и душистый перец — по вкусу
Рецепт приготовления
- Кабачки измельчить на терке или в блендере. Отжать лишнюю жидкость через сито или дуршлаг.
- Лишнюю жидкость из кабачков нужно отжать.
- Творог смешать со сметаной (кефиром).
- Зелень порубить и добавить в творог вместе с кабачками и яйцом
- Все хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок, щепотку соли и душистого перца.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить готовую смесь.
- Духовку разогреть до 180°С и отправить в нее творожно-овощную смесь. Время приготовления такой запеканки примерно 10-15 минут.
Сладкая кабачковая запеканка
Ингредиенты
- Кабачок среднего размера – 1 шт.
- Яблоко – 1шт.
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 3-4ст.л.
- Хлопья 5 злаков — полстакана
- Яйца – 2 шт.
- горсть замороженных или свежих ягод
- сахарная пудра для украшения
Рецепт приготовления
- Кабачок и очищенное яблоко трем на крупной терке.
- Добавляем хлопья.
- Яйца взбить с сахаром, смешать с молоком.
- Залить этой смесью кабачки и все перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее полученную смесь, сверху разложить ягоды и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
Все эти рецепты помогут разнообразить ваше диетическое меню. А новичок в диетах, попробовав хотя бы одну из этих запеканок, уже никогда не скажет, что правильно питаться это тяжело. Выбирайте правильное питание и здоровый образ жизни.
Диетические запеканки из кабачков
Рецепты приготовления диетической запеканки из кабачков.
Источник: pohudet-legko.ru
Запеканка из кабачков: лучшие рецепты приготовления
08.07.2018 Красота 4 Просмотров
Летом на обед хочется съесть чего-то легкого, но полезного и питательного. Идеальный вариант — запеканка из кабачков.
Плюс этого блюда в том, что его можно кушать как в горячем, так и холодном виде. Кроме того, кабачковую запеканку употребляют в качестве самостоятельного блюда либо в виде гарнира к мясу или рыбе. Нередко к кабачкам добавляют мясной фарш или заливают сырным соусом. Тогда блюдо получается очень сытным. Практически никогда запеканка из кабачков не готовится только с одним овощем. В нее добавляют сладкий перец, помидоры, картофель, репчатый лук. Мы предлагаем три оригинальных рецепта кабачковых запеканок и только один из них исключительно вегетарианский.
1. Запеканка из кабачков с сыром
- Кабачок — 6 шт.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Творог — 3 ст.л.;
- Тертый сыр — 4 ст.л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Зелень;
- Соль, молотый черный перец, чесночный порошок, молотый кумин — по вкусу
- Разогреть духовку до 190 С.
- Натереть кабачки и сыр на крупной терке.
- Измельчить зелень.
- Отжать кабачки.
- Смешать все ингредиенты, выложить в форму для выпечки.
- Запекать около часа.
2. Вегетарианская слоеная запеканка из кабачков
- Кабачки — 1 кг.;
- Сладкий перец, помидоры — по 3 шт.;
- Чеснок — 3 зубца;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Зелень, растительное масло, соль — по вкусу
- Нарезать кабачки толщиной до сантиметра.
- Выложить одним слоем на дно смазанной формы для запекания. Посолить.
- Нарезать полукольцами лук, раздавить чеснок. Выложить сверху на кабачки.
- Измельчить зелень, посыпать овощи.
- Очистить перец от семян и плодоножек, нарезать кольцами, выложить на зелень.
- Нарезать кружками помидоры, положить сверху на запеканку.
- Приправить специями, сбрызнуть маслом.
- Запекать в духовке до готовности.
3. Кабачковая запеканка с томатами и орегано
- Кабачки — 3 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Сливки жирные — 100 мл.;
- Твердый сыр — 100 гр.;
- Лук репчатый -1 шт.;
- Орегано — 2 ст.л.;
- Мука — 3 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу
- Почистить кабачки, нарезать не толстыми кружочками.
- Нарезать лук тонкими кольцами.
- Сложить лук и кабачки в пластиковый контейнер с крышкой, засыпать мукой, хорошо протрусить.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить кабачки и лук до золотистости.
- Приправить солью и перцем, добавить орегано.
- Влить сливки, прогреть на огне до их загустения.
- Нарезать дольками помидоры, сыр натереть на крупной терке.
- Выложить в смазанную сливочным маслом форму кабачки с луком и помидоры.
- Посыпать сыром, запекать при 200 градусах до готовности.
Запеканка из кабачков: лучшие рецепты приготовления
Летом на обед хочется съесть чего-то легкого, но полезного и питательного. Идеальный вариант – запеканка из кабачков. Плюс этого блюда в том, что его
Источник: otvetnavse.com
Диетическая кабачковая запеканка в духовке. Рецепт с фото!
Добрый день!
Недавно приготовила диетическую кабачковую запеканку в духовке. Делала впервые по такому рецепту, и скажу, что блюдо очень гармонично вольется на праздничный стол.
Выглядит очень красиво, вкусно, аппетитно, полезно и ничего лишнего!
И естественно, такое блюдо можно подавать каждый день на обед или ужин, так как оно легкое по составу и сытное.
Я с удовольствием делюсь с Вами экспериментом! И первоначально я хочу поблагодарить Юлию Бабушкину, у которой я заимствовала рецепт, правда, я немного его видоизменила по составу! 🙂
Все продукты полезны: овощи, постная куриная грудка, лук, помидоры и т.д.
Более того, если Вы вегетарианец, то можно убрать куриное филе или лук, если кто то питается по Аюрведе. Важно помнить, что все приготовленное с любовью, удовольствием будет наполнять тело положительными вибрациями.
Диетическая кабачковая запеканка в духовке
- 2 средних моркови(я брала замороженную заранее приготовленную смесь)
- 2 средних луковицы
- 2 средних кабачка или цуккини
- 1 пластик куриного филе
- 2-3 мясистых помидора
- 1 яйцо
- укроп свежий или свежезамороженный
- сметана нежирная 1-2 ст.л.
- морская соль
- сыр 20 грамм
- огурец свежий – для подачи и украшения
- отличное настроение
Морковь начистить и натереть на крупной терке, кабачок также очистить и натереть на крупной терке. Лук меленько нарезать, и помидоры также. Далее соединяем все овощи вместе, перемешиваем, нарезаем куриное филе на квадратики и также добавляем к овощам, солим морской солью, а лучше розовой!
Далее разогреваем духовку и в это время отделяем белок от желтка. Отдельно в миске смешиваем этот самый белок с укропом и сметаной, кто хочет может еще добавить чеснок, все тщательно перемешать, выместить и залить в овощную смесь с куриным филе. Еще раз тщательно перемешать.
В форму выкладываем полученную смесь, выравниваем, сверху мажем желтком оставшимся и ставим в духовку на минут 20-30.
За 5 минут до готовности вынимаем кабачковую запеканку из духовки, посыпаем натертым на терке сыром и даем ей еще минут 5-7, пока сыр не расплавиться.
Ву-аля, диетическая кабачковая запеканка в духовке готова!
Режьте на порции и подавайте к столу, украсив на тарелке кружочками огурцов! Приятного аппетита!
И обязательно оставляйте свой отзыв от полученного удовольствия, пишите в комментариях, что у Вас получилось.
Диетическая кабачковая запеканка в духовке
Недавно приготовила диетическую кабачковую запеканку в духовке. Делала впервые по такому рецепту, и скажу, что блюдо очень
Источник: liyabruni.ru
Запеканка из кабачков в духовке рецепты
Лето – время доступных овощей и фруктов! Именно сейчас каждая хозяйка может ежедневно готовить вкусные и полезные блюда из свежайших и полезнейших продуктов. Кабачки обладают множеством лечебных свойств. Они нормализируют уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и способствуют ускорению метаболизма. Этот продукт рекомендуется диабетикам и всем, кто желает быстро сбросить лишний вес.
Сегодня мы предлагаем вам простой и доступный рецепт кабачковой запеканки. Блюдо можно приготовить из нескольких дешевых продуктов, которые есть почти в каждом холодильнике. Мы научим вас готовить простое, полезное и очень сытное блюдо, которое порадует всю семью.
Для приготовления вам понадобится:
- Кабачки – 400 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сметана (жирность по вкусу) — 150 гр.
- Сыр (можно брать любой твёрдый сыр на своё усмотрение) – 50 гр.
- Черный перец и соль по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Приготовление блюда займёт от 50 до 70 минут. Энергетическая ценность составляет 130 ккал. на 100 гр.
- Заранее включите духовку на температуру 200 градусов Цельсия.
- Для заливки используйте сыр, яйца и сметану. Перетрите сыр на тёрке и смешайте его со сметаной и куриными яйцами. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.
- Добавьте соль и перец. Для получения ароматного блюда можно добавить чеснок или любимую зелень на своё усмотрение. Перемешайте массу до однородности.
- Свежие кабачки промойте, обрежьте хвостики и высушите (можно вытереть полотенцем). У молодых кабачков кожицу снимать не обязательно, а вот более старые плоды стоит очистить.
- Нарежьте кабачки небольшими кружочками (около 1-2 см.). Если вы любите мягкие овощи, положите их на 15 минут в подсоленную воду. Любителям хрустящих кабачков стоит положить овощи в запеканку без замачивания.
- Возьмите небольшую форму для запекания, смажьте её маслом. Уложите кабачки под небольшим наклоном и залейте полученной массой из яйца, сметаны и сыра. Поставьте в разогретую духовку.
- Запеканка будет готова через 30 минут выпекания.
- Подавайте с зеленью, кетчупом и приправами по вкусу.
Данная запеканка подойдёт для любого приема пищи. Её удобно подавать на праздничный стол или брать с собой на работу вместо сухого пайка. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря свежим овощам запеканка не теряет своих вкусовых свойств в течение нескольких дней и хорошо сохраняется в холодильнике. При желании блюдо можно готовить из других овощей, в зависимости от сезона.
Запеканка из кабачков в духовке рецепты
Лето – время доступных овощей и фруктов! Именно сейчас каждая хозяйка может ежедневно готовить вкусные и полезные блюда из свежайших и полезнейших
Источник: yahozayka.com
Рецепт запеканки из кабачков в духовке с сыром
В сезон свежих овощей любая хозяйка желает порадовать своих родных чем-то необычным, но в то же время вкусным. Именно таким блюдом является диетическая запеканка из кабачков с сыром в духовке. В неё можно добавлять различные сорта мяса, овощи, фарш, сливки. Благодаря запеканию в духовом шкафу польза овоща не утратится. Процесс приготовления очень простой и быстрый, поэтому такое блюдо хозяйки оценят по достоинству.
к содержанию ↑Классический рецепт
С приготовлением такой простой запеканки из кабачков в духовке с сыром сможет справиться даже неопытная хозяйка. В этом процессе нет сложных манипуляций, а набор продуктов доступен каждому:
- Твёрдый сыр — 120 г.
- Свежие кабачки — 600 г.
- Яйца свежие куриные — 2 шт.
- Чеснок гранулированный и травы прованские — 1 щепотка.
- Кухонная соль, масло растительное или сливочное.
- Панировочные сухари — 1 большая горсть.
Способ приготовления состоит из следующих стадий:
- Свежие овощи нужно тщательно вымыть и удалить повреждения на кожуре. Если применяются молодые овощи, то кожуру можно не счищать. Натереть продукт на тёрке крупного размера.
- Дать на протяжении 15 минут настояться продукту, чтобы он пустил сок. После этого отжать и вбить яйца, а также натёртый твёрдый сыр.
- В полученную массу необходимо добавить кухонную соль, прованские травы и гранулированный чеснок. Тщательно вымешать заготовку для запеканки.
- Форму для запекания необходимо смазать любым маслом и выложить в неё приготовленную кабачковую смесь.
- Сверху следует посыпать панировочными сухарями. Это является основным секретом рецепта запеканки из кабачков в духовке. Благодаря сухарям на поверхности готового блюда образуется хрустящая аппетитная корочка, а также впитается лишняя влага, которая выделится из овощей.
- Готовить блюдо следует до готовности примерно 35 минут в духовке с температурой 175 градусов.
Угощение подаётся горячим с чесночным соусом или сметаной.
к содержанию ↑С рисом и фаршем
Такая кабачковая запеканка в духовке послужит полноценным обедом или ужином. Составляющими компонентами являются:
- Фарш мясной любого сорта — 300 г.
- Кабачки свежие молодые — 2 шт.
- Рис любой — 130 г.
- Репчатая луковица — 1 головка.
- Куриное свежее крупное яйцо — 1 шт.
- Мука — 50 г.
- Масло, кухонная поваренная соль, специи — по вкусу.
Для приготовления такой вкусной заготовки следует совершить следующие манипуляции:
- Кабачки следует тщательно вымыть и потереть вместе с серединой и кожурой на крупной тёрке. Примерно через 7 минут следует отжать жидкость, которая выделится.
- Луковую головку очистить от шелухи, ополоснуть и любым удобным способом измельчить.
- На сковородке раскалить масло и выложить фарш с луком. Обжарить до готовности.
- Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. После этого его необходимо перемешать с отжатыми овощами.
- Добавить в образовавшуюся массу обжаренный фарш с луком и куриное яйцо, а также немного муки.
- Всё присыпать приправами, присолить и тщательно перемешать. Переложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом.
- Поместить форму с заготовкой в разогретый духовой шкаф. Время запекания составляет приблизительно 35 минут.
Можно использовать необжаренные лук и фарш. Это поможет сделать блюдо менее калорийным.
к содержанию ↑С сыром и картошкой
Такая запеканка отлично подойдёт для обеденной трапезы. Её можно приготовить и для праздничного стола. В состав входят такие продукты:
- Молоко — 600 мл.
- Кабачки свежие — 400 г.
- Картошка — 800 г.
- Луковые репчатые головки — 2 шт.
- Сыр — 450 г.
- Яйца курицы свежие — 2 шт.
- Масло сливочное.
Чтобы приготовить подобную вкуснотищу, нужно сделать следующее:
- Хорошо вымыть кабачки и очистить их от кожуры, если это необходимо. Порезать небольшими кусочками.
- Картофельные клубни тоже вымыть и отварить. Порезать подобным образом.
- Форму необходимо смазать маслом и слоями выложить в неё подготовленные овощи. Картофель желательно разместить первым.
- Луковые головки очистить и порезать мелкими кубиками. До прозрачности обжарить на раскалённой сковороде. После этого его следует переложить в отдельную тарелку вместе с маслом. Сюда же необходимо вбить куриные яйца и влить молоко. С помощью венчика следует хорошо перемешать продукты.
- Этой смесью нужно залить заготовку в форме. Последним слоем является тёртый сыр, который полностью должен покрывать блюдо.
- Духовой шкаф следует хорошо разогреть, а потом на 45 минут поместить в него подготовленную заготовку.
Чтобы сыр не подгорел, его рекомендовано добавлять приблизительно за 10 минут до окончания приготовления массы. За это время он успеет расплавиться и будет тянуться.
к содержанию ↑С куриной грудкой
У этого блюда имеется и второе название «Неженка». Оно в полной мере передаёт весь вкусовые качества блюда, так как оно получается необычайно нежным и аппетитным. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Сыр — 50 г.
- Грудка куриная — 450 г.
- Кабачки молодые крупного размера — 2 шт.
- Белый лук репчатый — 1 головка.
- Сливки высокой жирности — 120 мл.
- Чесночные дольки — 2 шт.
- Масло.
- Соль поваренная и специи.
Способ приготовления состоит из простых этапов, которые совершаются в такой последовательности:
- Овощи нужно тщательно ополоснуть и очистить. После чего потереть на тёрке крупного размера и по вкусу присолить. Оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок. Примерно через 20 минут цукини следует отжать от сока.
- Мясо курицы тоже следует хорошо вымыть, удалить кости и кожицу. Измельчить с помощью острого ножа на мелкие кусочки или же мясорубкой. Можно взять для запеканки уже готовый фарш.
- Вместе с мясом необходимо измельчить очищенные от шелухи чеснок и лук.
- К мясной массе добавить яйца, специи и соль.
- С отжатыми кабачками смешать куриную массу. Хорошо размешать и переложить в форму, которую предварительно следует смазать маслом.
- Полить сливками и посыпать тёртым сыром.
- Запекать до готовности в духовке.
Подавать такое блюдо следует с соусом тартар с чесноком и маринованными огурчиками.
к содержанию ↑Касэрол с плавленым сыром
Пришло это блюдо в Россию из США. Его основным секретом является добавление плавленого сыра. В блюде присутствуют такие составляющие компоненты:
- Луковицы репчатые — 3 головки.
- Кабачки свежие — 900 г.
- Сыр плавленый — 550 г.
- Куриные яйца — 5 шт.
- Масло подсолнечника без запаха.
- Соль поваренная и приправы — по желанию и вкусу.
Для того чтобы сделать такое кулинарное изобретение следует провести такие процессы:
- Овощи хорошо перемыть. Очистить. Порезать тонкими колечками. Присолить и приправить по вкусу, а потом аккуратно перемешать заготовку.
- Смазать форму, в которой блюдо будет готовиться, маслом. Поместить кольца лука и цукини, плавленый сыр. Яйца взбить до образования пены и залить ими массу.
- Хорошо разогреть духовой шкаф и на протяжении 40 минут выпекать в нём будущий «Касэрол».
Подавать блюдо необходимо с майонезом или сметаной, а также с иными соусами.
к содержанию ↑Грибная овощная запеканка
Овощная запеканка с грибами и цукини очень популярна в осенний период. Конечно же, её можно делать и в остальные времена года, но в таких случаях используются шампиньоны. Для приготовления потребуются:
- Грибы лесные или шампиньоны — 230 г.
- Помидоры свежие — 3 шт.
- Цукини крупные — 5 шт.
- Болгарский перчик и репчатый лучок — по 1 шт.
- Моцарелла — 220 г.
- Пармезан — 80 г.
- Чесночные дольки — 4 шт.
- Соль поваренная, специи.
- Базилик сушёный — 1 щепотка.
- Масло.
Готовится такое блюдо очень просто:
- Цукини вымыть, очистить и натереть на тёрке, предназначенной для корейской морковки. Соломку из цукини следует присолить и поместить в дуршлаг. Так образовывающийся сок сразу будет стекать.
- Остальные овощи вымыть и очистить. Измельчить произвольным способом и обжарить на сковороде.
- Грибы тоже следует хорошо ополоснуть и поместить в сковороду с овощами. Обжарить всё вместе до готовности.
- Последними в сковородку помещаются чесночные слайсы и помидорные кусочки. Тушить всё нужно в течение 10 минут.
- Кабачковую массу необходимо тщательно отжать и добавить к овощам на сковороде. Сюда же всыпать сушёный базилик. Хорошо перемешать.
- Форму смазать маслом и переложить в неё полученную смесь. Потом посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
- Хорошо разогреть духовой шкаф и поставить форму с массой на 45 минут.
Можно для более пикантного вкуса добавить немного рикотты. Её следует распределить по всей поверхности заготовки и немного вдавить в массу.
к содержанию ↑С томатами и баклажанами
Цукини отлично совмещаются и с иными овощами. Такое блюдо получается сытным и очень вкусным. В его состав входят такие ингредиенты:
- Сыр любой — 150 г.
- Яйца свежие — 2 шт.
- Баклажаны — 3 шт.
- Цукини крупные — 2 шт.
- Фарш из любого мяса — 450 г.
- Помидоры крупного размера — 3 шт.
- Луковица — 1 крупная головка.
- Зелень любая — 1 пучок.
- Мука.
- Масло.
- Соль поваренная и прочие специи — по желанию и вкусу хозяйки.
Запеканка из овощей готовится по следующей технологической схеме:
- Баклажаны необходимо ополоснуть и очистить от кожицы. После этого порезать тоненькими дольками, размер которых будет приблизительно 0,5 сантиметра. Чтобы избавиться от горечи, следует на 30 минут оставить овощ в холодной воде.
- Лук почистить и измельчить любым удобным способом. Соединить его с фаршем, присолить, приправить и до готовности обжарить, использую растительное масло или какой-либо другой жир.
- По истечении времени нужно извлечь баклажаны из жидкости и разместить на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, их нужно присолить, вывалить в муке и поместить на раскалённую сковородку с маслом для обжаривания. Чтобы убрать лишнее масло после обжаривания, нужно вновь поместить кусочки синеньких на бумажные полотенца.
- В мясную заготовку нужно вбить яйца и всё тщательно вымешать.
- Кабачки вымыть и порезать тонкими колечками. Если необходимо, то можно очистить от кожуры.
- Форма для запекания должна быть смазана маслом, а уже после этого можно в неё выкладывать слоями баклажаны, цукини и мясной фарш. Все слои повторяются несколько раз, чтобы блюдо было вкуснее.
- Сверху заготовки следует разместить помидорные колечки, вымытую мелко порезанную зелень и натёртый на крупной тёрке сыр.
- Духовку следует хорошо прогреть, а потом поместить в неё овощную массу на 25−30 минут.
Можно в это блюдо положить вместо фарша рубленую курицу.
к содержанию ↑С творогом и молоком
Казалось бы, невозможно в одном блюде совместить такие продукты, как кабачок и творог. Но это не так. Благодаря этим двум компонентам запеканка получается очень сочной и необычайно вкусной. В рецепт включены такие составляющие:
- Молоко — 60 мл.
- Яйца свежие — 2 шт.
- Сыр твёрдый — 120 г.
- Творог несладкий — 270 г.
- Спелые свежие кабачки крупного размера — 2 шт.
- Масло — для смазывания формы.
- Чеснок гранулированный, перечная смесь и поваренная соль — по вкусу.
Чтобы по указанной рецептуре приготовить такой вкусный кулинарный шедевр следует проделать такие манипуляции:
- В одной ёмкости соединить яйца, перечную смесь, молоко и кухонную соль. При помощи венчика взбить до однородности.
- При помощи тёрки измельчить кусочек сыра, а творог пропустить через сито. Соединить и всыпать в эти продукты гранулированный чеснок.
- Две полученные массы необходимо соединить в одной посудине и вымешать до однородной консистенции.
- Форму хорошо смазать маслом и переместить в неё образованную творожно-молочную массу.
- Кабачки вымыть и порезать тонкими кружочками. Выложить их сверху на творожную смесь. При желании слои можно чередовать.
- Перед запеканием блюдо следует присыпать тёртым сыром. Запеканку поставить в духовку на 45 минут.
Такая заготовка понравится даже детям. Если они не желают есть творог без каких-либо добавок, то этот вариант подачи продукта следует попробовать обязательно. Это очень вкусно, а главное, полезно.
Рецепт запеканки из кабачков в духовке с сыром
Рецепты приготовления кабачковых запеканок с сыром в духовке. Рецепт классический, с рисом и фаршем, с сыром и картошкой, с куриной грудкой, «касэрол» с плавленым сыром.
Источник: sovety.guru