Пожалуй, одни из самых популярных запеканок – овощные. В сезон созревания овощей это лучшее блюдо, которое можно приготовить на обед или на ужин. К тому же, многие рецепты достаточно просты, а в списке ингредиентов зачастую оказываются доступные продукты.
Но пока овощи не появились на грядках, есть отличное решение – сделать запеканку из замороженных овощей. Как раз такую я и приготовила из своей любимой замороженной смеси «Весенней», в состав которой входят традиционные лук и морковка, а также два вида цветной капусты, зеленый горошек и капуста брюссельская. Такой витаминный состав делает это блюдо достаточно полезным, а добавление яиц и сыра – еще и сытным, ведь одними овощами не наешься. К тому же, получилось очень вкусно, рекомендую и взрослым, и детям!
к содержанию ↑Ингредиенты для запеканки
- смесь овощная замороженная – 400 гр.
- яйцо куриное – 2 шт.
- сыр твердый – 100-150 гр.
- мука – 1 ст.л.
- зелень укропа (свежая, сушеная или замороженная)
- соль, перец по вкусу
Приготовление овощной запеканки
В миске смешать замороженную овощную смесь с измельченной зеленью (у меня был свежий укроп).
Желтки отделить от белков, отдельно взбить сначала желтки.
Овощи смешать с желтками, посолить, поперчить, добавить ложку муки и половину тертого сыра.
Все хорошо перемешать и подготовить форму для запекания. Я застелили форму фольгой.
Теперь нужно взбить белки в пену и ввести их в смесь овощей, аккуратно перемешав деревянной лопаткой или ложкой.
Готовую смесь выложить в форму.
Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
У меня достаточно большая форма, поэтому я выложила смесь для овощной запеканки на половину, а затем фольгу подвернула так, чтобы получилась небольшая прямоугольная формочка.
Запеканку отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 160-180 градусов не более получаса.
Если вы не хотите, чтобы сыр так сильно зажарился, выложите его на запеканку из овощей уже перед готовностью и отправьте в духовке еще на несколько минут, пока он расплавится.
Готовой запеканке лучше дать немного «отдохнуть» в форме, затем разрезать на порционные куски и подавать.
Овощная запеканка из замороженной смеси, приготовленная таким образом, очень понравилась даже моему 4-х летнему сыну, который хоть и ест овощи, но все же изредка вредничает и отказывается от них. Но после этого опыта я стала готовить запеканки из овощей чаще. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!
Изумительное блюдо. Нежное, вкусное и готовится быстро. Кстати, можно готовить в микроволновке, но естественно без фольги, в форме застеленной пергаментом. Или же в силиконовой форме.
Это блюдо для мужчин холостяков. Даже я сумею приготовить. Единственно сомневаюсь, что буду разделять желтки и белки. Скорее всего замешу так!
Не думала, что обычные овощи запеченные с сыром и яйцом будут настолько вкусны. Это блюдо просто потрясло моё воображение, и порадовало непревзойдённым вкусом) Слов нет, всё просто отлично, на твердую пятерку))
Вот как просто можно приготовить замороженные овощи в духовке. А самое главное, вкусно, оригинально и питательно)
Спасибо, что подсказали как запечь замороженные овощи. Ну оооочень вкусно вышло))
Нежнейший вкус) А главное, что это блюдо весьма диетическое) Мне пришлось по душе)
А я бы ещё мясного фаршу добавил, для большей питательности) Что и собираюсь сделать в данный момент)