Заправка для Цезаря в домашних условиях

Салаты с древности считаются интересным блюдом, их ели ещё в Древнем Египте. Соусы всегда являлись центральной частью блюда, его изюминкой. Так, египтяне добавляли к маслу восточные специи, заправляли салаты смесью уксуса и зелени.

Самая распространенная в России современная заправка, майонез, появилась во Франции более двухсот лет назад. Сегодняшний список существующих заправок очень разнообразен и многочислен: они могут быть на разной основе (масло, уксус, сметана, майонез, йогурт).
Думаю, каждый слышал о салате Цезарь – он настолько популярен, что включен в меню практически всех ресторанов. Однако, приготовить его дома тоже не составит труда – все ингредиенты доступны. Многих останавливает необходимость самостоятельно готовить соус. В этой статье доказано, что заправка для Цезаря в домашних условиях – это не сложно. Умение сделать простое блюдо необычным – пригодится каждой хозяйке. Не зря считается, что заправка насыщает любое блюдо интересными вкусовыми качествами.

В каждом рецепте число ингредиентов указано для приготовления примерно одного стакана заправки – обычно этого достаточно. Если вы ждете много гостей, то смело удваивайте количество всех продуктов.

к содержанию ↑

Классический соус для салата цезарь

01

В процессе приготовления вам понадобятся:

  • куриные яйца (примерно 2 штуки)
  • лимон
  • масло (оливковое)
  • сыр пармезан
  • горчица (20 грамм).

Последний ингредиент следует выбирать особенно тщательно: горчица не должна иметь резкий горький вкус, лучше всего выбирать сладкий сорт.
Соус к Цезарю в домашних условияхсделать не трудно. Ниже пошагово расписан весь этап его изготовления.
1. В основе рецепта лежат яйца, их необходимо приготовить особенным способом. Сперва положите яйца в холодную воду, доведите её до кипения и сразу же выключите – яйца не должны стоять в кипятке дольше минуты. Через минуту достаньте их из кипятка и окуните в холодную воду – тогда они будут легче чиститься.
2. Выжмите из лимона сок. Необходимо примерно две большие ложки.
3. Потрите сыр на самой мелкой терке. Должно получиться две столовые ложки.
4. Очистите яйца от скорлупы и взбивайте их блендером до однородности.

5. В приготовленную смесь яиц влейте сок лимона и взбейте ещё раз.
6. На следующем этапе добавьте к взбиваемой смеси сыр и горчицу.
6. В последнюю очередь начните вливать масло. Используйте его столько, сколько понадобится для достижения на ваш взгляд идеальной консистенции соуса.
Когда вы добьётесь однородной, не сильно густой консистенции можно прекратить взбивать, так как соус уже готов и его уже можно подавать к салату.

к содержанию ↑

Соус для салата цезарь с майонезом и анчоусами

03

Продукты, которые вам необходимо приобрести, для приготовления заправки:

  • сыр пармезан
  • майонез (четверть кружки)
  • лимон (можно заранее выжать из него две большие ложки)
  • три дольки чеснока
  • несколько анчоусов ( их можно заменить одной маленькой ложкой соуса “вучешир”)
  • масло (оливковое)
  • специи (перец и соль).

Вучеширский соус – это важный участник салата Цезарь. Он сочетает в себе различные ингредиенты, такие как анчоусы, лук и чеснок, специи (перец, сахар, карри, соль), лимон, уксус, сельдерей, хрен, имбирь, лавровый лист и мускатный орех.
Если вы всё же решили использовать не соус, а настоящие анчоусы, то в заправку добавьте немного мёда, чтобы уменьшить их кислый вкус.

Итак, заправка для салата Цезарь в домашних условия готовится следующим образом:
1. Выдавите чесночный сок специальным инструментом.
2. Натрите сыр на самой мелкой тёрке
3. Смешайте все компоненты, кроме масла, вместе и взбейте их блендером.
4. Постепенно добавьте к получившейся смеси оливковое масло.
5. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу и взбейте еще раз.
Небольшой совет: Как и любые соусы за основу которых взят майонез, соус Цезарь с анчоусами следует держать исключительно в холодильнике, иначе он быстро испортится. Доставать его следует только непосредственно перед подачей.

к содержанию ↑

Рецепт без анчоусов

Этот вариант многие называют просто – сырная заправка. Один из самых популярных рецептов, после классического.

Чтобы его приготовить, вам необходимо иметь:

  • Два куриных яйца (или просто желтки)
  • Два зубчика чеснока
  • две большие ложки сока лимона
  • сыр пармезан (две большие ложки в натертом виде)
  • Оливковое масло
  • горчица (две маленькие ложки)

Введите в привычку обращать внимание на вкусовые качества горчицы – она должна быть со сладковатым вкусом и без горечи.
Действия, необходимые для приготовления заправки для салата Цезарь в домашних условияхдолжны выполняться в следующей последовательности:
1. Отварите яйцо особенным способом: возьмите тёплые яйца (за несколько часов до приготовления их нужно достать из холодильника), проткните яичную скорлупу иголкой и положите яйцо на минуту (внимание, не дольше) в кипяток. После этой процедуры дайте яйцам остыть естественным образом.
2. Разбейте приготовленные яйца в посуду и взбейте из вместе с лимонным соком.
3. К получившейся смеси добавьте пармезан, не прекращая взбивание.
4. Теперь добавите горчицу и заранее раздавленный чеснок.
5. На последнем этапе медленно вливайте масло, пока не получите желаемую консистенцию.

к содержанию ↑


Заправка для салата цезарь с горчицей

02

Все что нужно для приготовления соуса для салата Цезарь в домашних условиях: 

  • два куриных яйца
  • два зубчика чеснока
  • пармезан (мелко натёртый)
  • масло (оливковое)
  • две маленькие ложки горчицы (не должна горчить, в идеале выбирайте сладкую)
  • лимон

Способ приготовления:
1. Яйца, сваренные описанным в предыдущем рецепте специальным способом, разбейте в миску.
2. Выдавите из половинки лимона сок
3. Добавьте к разбитым яйцам сок и начните все взбивать с помощью блендера (если его нет, то воспользуйтесь миксером).
4. Пармезан высыпите в смесь и все перемешайте.
5. Добавьте к взбиваемым ингредиентам горчицу, раздавленный чеснок
6. Взбейте все до идеального состояния, добавляя оливковое масло.
Существует много способов разнообразить данный рецепт. Например, используйте немного белого вина – это придаст соусу интересный пикантный вкус. Вместо сваренных яиц можно ограничиться только их желтками (это, кстати, значительно уменьшит время приготовления). Кроме того, вы можете по своему желанию добавлять разные предпочитаемые вами специи.

к содержанию ↑

Заправка для цезаря медовая

04

Вам понадобятся следующие продукты:

  • два куриных яйца
  • сок половинки лимона
  • маленькая ложка мёда
  • Чайная ложка горчицы
  • один зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • примерно 50 грамм масла оливок

Этапы приготовления сводятся к следующим:
1. Отварите яйца способом, который был несколько раз описан выше или просто возьмите обычные сырые желтки.
2. Взбейте готовые яйца с лимонным соком.
3. Добавьте к смеси остальные компоненты, кроме масла, и измельчите все ещё раз.
4. Медленно влейте масло, добиваясь нужной вам плотности.
Добавление к данному соусу каперсов сделает его ещё более интересным для настоящих гурманов.

Салат Цезарь – это классика. Это блюдо, которое подойдёт на все случаи жизни. Его можно готовить и каждый день на ужин, и подавать его гостям. Используя традиционные ингредиенты, но, экспериментируя с заправкой, вы каждый раз будете пробовать совершенно новый салат. Надеюсь, благодаря статье вы убедились, что заправка для Цезаря в домашних условиях – это доступное для всех блюдо, и чтобы его приготовить не нужно быть гением кулинарии.

Выбирать вариант соуса каждый волен самостоятельно – их сегодня так много, что все запомнить просто невозможно. Самое главное – соус должен раскрывать вкусовые качества салата, а не затмевать их.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *