Засолить икру горбуши в домашних условиях



 

Как засолить красную икру в домашних условиях: просто и вкусно.





Сегодня практически ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. Но угощение это не из дешёвых. А вот те, кто знает, как засолить красную икру в домашних условиях, выигрывают во многом.

Они могут и значительно сэкономить — ведь домашняя красная икра обходится гораздо дешевле, — и побаловать себя красной рыбкой. Тем же, кто не знает, как готовить красную икру самостоятельно, помогут наши советы и рецепты.

Выбор подходящей рыбки

Естественно, что самым первым и решающим шагом перед тем, как засолить икру красной рыбы, является покупка правильной рыбки. Для этого в магазине нам нужно приобрести не потрошеную тушку горбуши или форели. Ясное дело, это должна быть самка, причём с икрой. Спешим вас обрадовать, что вся продающаяся не потрошёная горбуша будет или с икрой, или с молоками, поскольку ловится она во время нереста в руслах рек.

Но полагаться на случай и надеяться, что нам попадётся именно самка, мы тоже не будем, потому что отличить самца от самки по внешним признакам довольно легко.

У самки голова небольшая, короткая, округлой формы. У самца же голова заострённая, вытянутая и выглядит она более хищно.

После приобретения нужной рыбы можно разбираться, как засолить красную икру дома.

Засолка красной икры в домашних условиях

Перед тем, как засолить свежую красную икру, рыбу нужно разморозить, причём делать это надо медленно. Сначала перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильник и даём ей там оттаять в течение 6-8 часов. После этого позволяем ей окончательно разморозиться при комнатной температуре. Теперь можем приступать к засолке икры.

1-й способ. Как засолить красную икру горбуши:

  1. Аккуратно вспоров брюшко рыбы, мы увидим, что икра находится в двух плёночных мешочках, называемых ястык. Осторожно достаём их из брюха, стараясь не повредить ястык. Если он без повреждений, то достаточно просто промыть икру холодной водой. А вот если пленка лопнула, то потребуется солёная вода, потому что при соприкосновении икринок с пресной водой их поверхность становится грубой и ломкой. Для солёной промывки нужен раствор из расчёта 30-40 грамм соли на 1 литр воды. Во время такого промывания нужно удалять пинцетом лопнувшие икринки.
  2. Теперь самая кропотливая работа. Нужно освободить икринки от плёнки. Существует несколько способов:
    * аккуратно протирать икру через решётку с размером ячеек в 3-4 раза больше размера икринок (тут нужна аккуратность и сноровка);
    * соорудить из нескольких слоёв марли рукав, внутрь которого положить ястыки. Начать вращать рукав под струёй проточной воды. В результате плёнки останутся на внутренней поверхности рукава;
    * можно сделать это при помощи миксера. Оставить одну змеевидную насадку на миксере. На малых оборотах прикладываем ястык к насадке. За несколько секунд плёнка выдёргивается из икры и наматывается на насадку.
  3. Перед тем, как быстро засолить красную икру, необходимо приготовить рассол для засолки. Воды нужно брать в два раза больше объёма икры. После закипания воды выключаем огонь и даём воде чуть-чуть остыть. Теперь её нужно посолить. Для правильного определения количества соли можно воспользоваться следующим способом. Нужно взять яйцо или очищенный сырой картофель и погрузить в воду. Затем постепенно добавлять соль и размешивать. Рассол будет готов, как только яйцо или картошка всплывёт на поверхность воды.
  4. Затем помещаем икру в рассол. Время выдержки икры в рассоле от 10 до 25 минут. Оно зависит от зрелости икры и срока её хранения. Если вы планируете подольше сберегать приготовленную икру, то время выдержки в рассоле должно быть максимальным.
  5. После этого откидываем икру на полотенце для просушки на 2-3 часа.
  6. По истечении этого времени икру смазываем оливковым или кукурузным маслом. Перемешиваем и укладываем в предварительно стерилизованные банки. Через 2-3 часа в холодильнике икру можно есть.

2-й способ. Как засолить красную икру форели:

  1. Ястыки достаём из рыбы и промываем аналогично методу обработки икры горбуши.
  2. Для удаления плёнок с икры можно воспользоваться одним из вышеописанных способов или воспользоваться вилкой. Так же можно удалять плёнки руками, поместив ястыки с икрой в тёплую воду. Старайтесь не повреждать поверхность икринки.
  3. Перед тем, как правильно засолить красную икру форели, нужно приготовить рассол нужной концентрации. Можно использовать только соль, а можно взять смесь соли и сахара. Вам потребуется приблизительно 50-70 грамм соли на 1 литр воды. Если вы планируете использовать и сахар, то его должно быть в два раза меньше соли.
  4. После того как рассол остыл, можно добавлять в него икру. Количество рассола должно в два раза превышать количество икры. Икру оставляем в рассоле на 15 минут.
  5. После этого икру необходимо откинуть на дуршлаг и просушить. Затем закладываем икру в стерилизованные банки, накрываем крышками и помешаем в холодильник. Пробовать икру можно через 2-3 часа.

Теперь вы знаете, как самой засолить красную икру. Важно в процессе длительного хранения икры периодически проверять её качество. Если её цвет или запах изменился, то употреблять в пищу такую икру нельзя.

Для знатока Романа: рыба называется кета,с ударением на»а». Это же не кит.

Роману от «лохопета Аля москоу».
«Как говорит наш любимый шеф» про тузлук не знают «или аристократы, или дегенераты».
А вот Бадминтон пишется так, а не багментон, и Потечёт, а не потекет. Уж не говорю о «при поедании в открытом виде» (поясните, пожалуйста, банку лучше поедать стекляную или пластмассовую?) и прочие открытия лингвистики.
Пошла искать рецепты на русском языке.

обыкновенный миксер на минимальной скорости уберет всю пленку

Засолила по рецепту икру горбушки. Слегка соленая(я делала 50гр на литр воды), мягкая, что даже непривычно. Я вот думаю, просолилась ли она за 15 минут пребывания в растворе.

пробовал много раз солить форелевую икру но она получается почемуто очень твердой. как сделать чтобы она стала мягкой

не передерживать в горячей воде

Делаем простой тузлук(для лохопетов Аля москоу это раствор соли!)кипятим воду при закипании добавляем 2 помол соли( можно и мелкую, но икра в итоге сгорит и потекет)соль добавляем до тех пор пока она не перестанет растворяется. Пока тузлук остывает берём грохотку( для Аля москоу багментоновую ракетку, тоже самое только овальное!)ложим ястыки и медленными втираниями(не давним, не вино делаем!!)фигарим по грохотке, пока все яиц рыбы не осыпятся в тару! Если в икре грязь,кровь, лопунцы икры..берём марлю чистую сухую,( есть дохрена способов опишу простой) берём жену, высыпаем икру в марлю,и в четыое руки хватаем по углам её и навесу начинаем её в этой марле катать, вся нечисть осядет.операцыю можно повторять до устранения всей фигни! После остывания тузлука высыпаем туда икру(соотношение икры 1, литр на 2 тузлука)горбушу солю, 6-9 минут.смотря на какой срок вы солите, но не более 12.киту солю 6-12,красницу( самая опасная икра травятся через одного)10-15 минут.кижуч 5-9, чавыча 12-18 минут.голец 4-7 минут.сливаем икру либо в сито большое, либо в марлю( марлю перед этим промыть в тузлуке и вообще всего что в дальнейшем касается соленая икра должно быть промыто в тузлуке. ) марлю и подвешиваем на стечку на 12 часов.раскладываем все апосля в тару и в холодильник.я ещё добавляют масло растительное не рафинированное по столовой ложке на литр, чтоб икринка к икринке была и не слипалась, и при поедании в открытом виде засыхать не будет!масло не забываем прокипятить, очистист напрочь от влаги. вот и все!))Камчатка форефо!!)

1 тузлук чему равен??

Сколько нужно воды и сколько соли на какое количество рыбы? Что такое ястыки?

Красава, камчадалы рулят и знают толк в засолке.

ЧТО ЗА СПОРТ БАГМЕНТОН,ГРАМОТЕЙ АЛЯ ТУНДРА?

Какой сахар? Вы обалдели в икру сахар? Никакого сахара, только соль и только перенасыщенный раствор, солим минут 8-10 не белее, икра будет храниться год или два. Делаем икру на грохоте с ячеей чуть более ее размера. Вся икра очищается всухую, никакой пресной воды. Чтобы икра не лопалась на грохоте, ее необходимо немного закалить (предварительно положить в слабый раствор соли). Сушим и чистим либо на стекле либо на марле. (можно применить и поролон) все делаем на сухую. Никакой пресной воды. Кладем после засолки на марлю, марлю вяжем в мешочек, подвешиваем на гвоздик ( на ночь). Кладем в чистую стерильную емкость. Всё. Икра храниться год и более…

Александр, что такое грохот?

Соотношение сахара и соли может быть и другим. Я, например, послаще люблю и кладу 1:1

15- 20 ЭТО БУДЕТ СПЛОШНОЙ РАСТВОР СОЛИ И ЧЕРЕЗ 3-4 МЕСЯЦА БУДЕТ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО ВЫ ЕДИТЕ СОЛЬ ЛОЖКАМИ С ОЧЕНЬ ГОРЬКАЯ БУДЕТ ВСЕ ТАК ЖЕ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО 5 МИНУТ В СОЛИ В БАНКИ И В МОРОЗИЛЬНИК И ВСЕГДА ВКУСНАЯ ИКРА ПЕРЕДЕЛАЛ ТЬМА ИКРЫ БОЛЕЕ 100 ЛИТРОВ

Как засолить красную икру в домашних условиях: просто и вкусно
Расскажем, как правильно выбирать рыбу с красной икрой. Как самостоятельно засолить икру горбуши. Как правильно приготовить дома красную икру форели.

Источник: 101urok.ru

 

Как засолить икру горбуши





От того, как была проведена засолка икры горбуши, зависит и срок ее хранения, и вкусовые качества. Конечно, ее можно пожарить, добавить в салат и приготовить другие вкусные блюда. Она вкусна в любом виде, но все-таки наиболее полезна в соленом виде. Это высококалорийный продукт. По биологической ценности она превосходит многие сорта мяса. А если учесть, что икра легко усваивается организмом, то она становится просто незаменимым продуктом для восстановления сил после тяжелой, изнурительной болезни. Ко всему прочему, в ней содержатся вещества, повышающие гемоглобин.

Способы засолки икры горбуши

Наверное, нет такого человека, который не хотел бы попробовать этого деликатесного продукта. Было время, когда икра была большим дефицитом и средством спекуляции. Сегодня она стала более доступной. Ее можно приобрести в любом магазине, были бы деньги. Стоимость этого продукта во все времена соответствовала ее биологической ценности.

Впрочем, даже люди, имеющие средний уровень дохода могут попробовать этот вкуснейший и ценный продукт. Сейчас в продаже всегда есть свежемороженая непотрошеная горбуша. И вероятность купить рыбу с икрой составляет более 50%. Получается, что покупая эту вкусную рыбу можно бесплатно получить подарок – небольшое количество ценнейшей красной икры, которого хватит на несколько бутербродов. Многие от незнания, как правильно засолить икру горбуши, просто жарят ее вместе с рыбой или отваривают. А ведь приготовить деликатес в домашних условиях совсем не сложно.

Технология сухого посола икры горбуши

Первый этап – подготовительный.

Икра находиться в пленочном мешочке (ястыке), что позволяет легко изъять ее из брюшной полости рыбы. Перед засолкой ее надо освободить от этого мешочка. Сделать это можно тремя способами:

  • С помощью дуршлага икра погружается на несколько секунд в кипяток. Не забудьте его посолить. Затем она выкладывается на крупное сито. При этом икринки проскальзывают сквозь отверстия, а пленочка остается на сите.
  • С помощью марлевого мешочка. Это трудоемкий способ, икринки выбираются из марлевого мешочка вручную. При этом надо часто мыть руки, так как они становятся очень быстро жирными. Выполнять эту работу надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу икринок и не превратить их в сплошное месиво.
  • С использованием венчика. Икра погружается в небольшое количество теплой соленой воды (50º) и взбивается венчиком. Время от времени надо очищать венчик от пленки.

Следующий этап – непосредственная засолка.

В принципе при сухом методе засола, количество соли можно брать на глаз, но она обязательно должна быть крупного посола. Для тех, кто любит во всем точность – на килограмм икры нужно взять 2-3 горсти соли (примерно 150 г). Икру посыпаем солью и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить икринки.

На заключительном этапе, икра закладывается в банки и плотно закупоривается. Перед тем, как закрыть банку, можно добавить ложку растительного масла. Срок хранения икры горбуши, засоленной сухим способом не более двух недель.

Засолка икры горбуши в рассоле

Как и в первом случае, икру надо освободить от пленочного мешочка.

Приготовить рассол, концентрация которого примерно такая же, как и для засолки рыбы. На литр воды берется 100 -150 г соли и 15-20 г сахара. Крепость рассола можно проверить очищенной картофелиной. Если она всплывет, значит, соль в норме. Заливается икра только охлажденным раствором и отправляется в холодное место на 2-3 часа. После чего рассол необходимо слить. Хранить икру, приготовленную этим методом долго нельзя. Впрочем, такой деликатес вряд ли надолго задержится в холодильнике.

Если вы хотите приготовить слабосоленую икру – держать в рассоле ее надо не больше 20 минут, для посола средней степени – до 40 минут. Через 2-3 часа вы получите крепко посоленную икру горбуши.

Как засолить икру горбуши
Как засолить икру горбуши. Непревзойденный вкус, красивый вид и масса полезных свойств – все это икра зернистая красная. Доставьте себе удовольствие – посолите икру горбуши сами, и вы никогда больше не захотите покупной.

Источник: rybalka-pro.ru

 

Как засолить икру горбуши





Иногда продается икра на развес. Но в таком случае покупатель не получает никаких гарантий относительно качества продукта. Свежесть икры легко определяется по внешнему виду: икринки должны быть упругие, обладать запахом и вкусом, присущим данному виду рыбы. У хорошей икры есть слабый запах свежей рыбы. В этом состоит основное отличие натуральной икры от икры искусственной. Производители последней применяют молоки селедки в качестве отдушки, поэтому такая икра приобретает сильный запах рыбы.
Пока не все владеют информацией, как засолить икру горбуши в домашних условиях. Не хотелось бы столь деликатесный продукт банально жарить. Оказывается, народные рецепты, как засолить икру горбуши существуют давно, опробованы сотнями лет и вполне уместны на современной кухне.

Подготовленную икру надо залить тузлуком. Тузлук представляет собой насыщенный солевой раствор. Его готовят из кипяченой воды и большого количества поваренной соли со специями. Перед засолом тузлук охлаждают до комнатной температуры. Проходит определенное время и солевой раствор сливают. После этого икра готова к употреблению. Не следует забывать, что икра, засоленная по-домашнему, не подлежит длительному хранению. Обычно рекомендуют съесть ее в течение двух суток после засола.
Знание о том, как засолить икру горбуши не помешает ни одной хозяйке. Таким же способом можно солить икру судака, щуки, и других подходящих рыб. Если тузлук приготовить грамотно, икра получится вкусной. Отличный тузлук выходит, если на один стакан воды взять две чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара. Икру следует заливать тузлуком на один час и не больше.

Существует еще один рецепт засолки икры. Вначале процесс происходит, как было описано выше. Ястыки промываются с помощью марлевого рукава. Затем икра укладывается в керамическую или фарфоровую пиалу. На втором этапе икру горбуши необходимо засыпать сахарно-солевой смесью, приготовленной из одной ч.л. сахара и двух ч.л. соли. Затем икру надо аккуратно перемешать со смесью, накрыть небольшим чайным блюдечком и установить сверху стакан воды.

Второй способ позволяет получить готовую засоленную икру всего через пять часов после посола. Но хранится она довольно ограниченный период времени – всего двое суток, не больше. Впрочем, вряд ли в магазине или на рынке можно купить много икры, разве что на несколько бутербродов. Поэтому вопрос хранения в данном случае условный.

С полученной икрой можно приготовить обычные классические бутерброды. Несколько тонких ломтиков белого хлеба надо смазать предварительно размягченным сливочным маслом. Затем по маслу аккуратно укладываются икринки. В качестве украшения для бутербродов с красной икрой обычно используют лимон, маслины и свежую зелень. Кроме привычных «украшений» иногда применяют тонкие ломтики маринованных огурчиков.

Как засолить икру горбуши
Иногда на рынке или в магазине продается непотрошеная горбуша. По приходу домой хозяйка может приятно удивиться, обнаружив в брюхе

Источник: ikra-cena.ru

 

Автор:
Огурцы соленые с водкой
Как засолить гольца в домашних условиях вкусно
Острое кабачковое рагу с луком и чесноком
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты