Правильная засолка скумбрии в домашних условиях
Скумбрия – одна из тех рыб, которая обладает невероятным вкусом и богатым набором полезных свойств. Она содержит массу различных витаминов и микроэлементов. При употреблении этой рыбы улучшается работа сердца и мозга, как спинного, так и головного, улучшается память, восстанавливаются клетки кожи, повышается иммунитет. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает эту рыбку полезной для всех, даже для детишек и беременных женщин.
Содержание статьи:
В домашних условиях готовить её можно разными способами: жарить, запекать и варить, но можно и самостоятельно получить любимую соленую скумбрию. Тем более, что сейчас часто встречаются недобросовестные производители, которые поставляют на рынок не просто невкусную рыбу, да и откровенно вредную. Часто можно нарваться на пересоленную или мягкую рыбу на торговых прилавках.
Засоленная в домашних условиях, скумбрия имеет натуральный, нежный вкус и естественный аромат. Приготовить ее сможет даже неопытная хозяйка или хозяин-рыбак, а сам процесс займет немного времени. Дома можно регулировать уровень «солености» рыбы, ведь кому-то нравится почти несоленая рыба, а кто-то любит посолëнее.
к содержанию ↑Засолка скумбрии в домашних условиях
Смешиваем состав для засолки. На 1 кг рыбы берем необходимо добавить 1 ложку соли и 1 сахара. В эту смесь добавляем специи:
- либо специальные для засолки рыбы;
- либо смесь прованских трав.
С пряностями скумбрия приобретает куда более приятный аромат.
Обсыпаем тушки (филе) рыбы со всех сторон выбранной смесью. Укладываем всё это в герметичную посуду (обыкновенная банка тоже подойдет) и оставляем в холодильнике на сутки.
Достаем скумбрию, промываем проточной водой, убирая тем самым остатки соли. Режем, выкладываем на тарелку и украшаем, заранее нарезанным, репчатым луком и дольками лимона. Оригинальный вкус получиться, если готовую рыбу полить соком лимона.
к содержанию ↑Быстрый и вкусный рецепт засолки
Если же хочется отведать вкусной слабосоленой скумбрии в этот же день, то есть, так называемый, быстрый рецепт. Для этого подготавливаем тушку этой рыбы как в и первом рецепте, режем на кусочки, небольших размеров и складываем в обыкновенный полиэтиленовый пакет.
Туда же насыпаем по чайной ложке соли и сахара, парочку лавровых листов, 3 горошины душистого перца и 5 черного. Для любителей более ароматного запаха блюда можно добавить сушеной гвоздики.
Встряхиваем пакет, завязываем и убираем на хранение в холодильник.
И уже по прошествии 2 или 3 часов – рыбку можно уже пробовать.
Засоленная таким способом скумбрия, на вкус получается необыкновенно ароматной и нежной. Единственный минус — ее нельзя хранить более суток.
к содержанию ↑Как приготовить маринад для засолки скумбрии?
Приготовить это блюдо можно также с использованием маринада. На один литр воды берем:
- четыре столовых ложки соли;
- пару столовых ложек сахара;
- несколько лавровых листочков;
- три горошины душистого перца и 2 черного.
Доводим воду со специями до кипения, и оставляем кипяться ещё 2-3 минуты. Даем рассолу остыть, а после — добавляем пару столовых ложек 9%-го уксуса. Если для рассола взять вместо воды отвар луковой шелухи, то скумбрия приобретет красно-коричневый оттенок копченой рыбы.
Засолить скумбрию по любому из вышеперечисленных рецептов можно на любой праздник. Быстрый рецепт идеально подойдет для будней, когда просто захочется соленой рыбки.
В заключении, хотелось бы также порекомендовать статью, про то, как правильно варить раков.
Правильная засолка скумбрии в домашних условиях
Мы дадим вам отличный рецепт засолки свежемороженной скумбрии. Вы также узнаете как засолить рыбу быстро и как приготовить подходящий маренад.
Источник: sovfish.com