Заварной шоколадный крем

Шоколадный заварной крем

Фотоотчёты

Ингредиенты

Яйцо куриное (желток) – 4 шт.

Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г)

Какао порошок – 1-2 ст.л.

Сливочное масло – 20-50 г (по желанию)

  • 219 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Вкусный шоколадный заварной крем в кулинарии – вещь совершенно необходимая. Такой крем – незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту. Он совершенно универсален и актуален круглый год. А с его шелковистой текстурой и невероятно соблазнительным ароматом, магазинным пастам и соусам «со вкусом шоколада» нечего и тягаться.

Густой, тягучий, глянцевый и невероятно шоколадный на вкус, шоколадный заварной крем – соблазн в чистом виде! Любой десерт или выпечка, дополненные таким роскошным кремом, просто сияет! Впрочем, можно и просто добавить к крему горсть ягод или кусочки фруктов – получится сочный и невероятно вкусный десерт, который не стыдно и на праздничный стол подать. А готовки-то на 5 минут! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар.

Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.

Отмерьте молоко и добавьте шоколад. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада.

Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 ст.л. молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество – так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.

Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.

Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.

Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.

Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

Шоколадный заварной крем готов! Приятного аппетита!

Шоколадный заварной крем
Проверенный рецепт приготовления шоколадного заварного крема, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Источник: m.iamcook.ru


Шоколадный заварной крем

2 желтка крупных куриных яиц
40 г. сахара
250 г. молока
1,5 ст.л. кукурузного крахмала
100 г. горького шоколада
20 г. сливочного масла

Оч хорош бюджетный рецепт, надо будет попробовать

Спасибо! Готовила, даже не перетирая )) очень вкусный крем.

Я очень рада, что понравился! Спасибо Вам за отзыв!!

Спасибо за рецепт, крем получился отличный!pooh_lol

Наталия, очень рада.

Танюша. А вот и я. опять. )))))зашла поболтать))))хехеpooh_lolpooh_lolНу так случилось,что сегодня я твой крем задействовала,совершенно неожиданно. Иришка78 кекс выложила на белках,я решила утилизировать белки,меня понесло ,тк оставались еще два желтка. и муж шоколадоголик. в общем все соединилось между собой и получился торт. Не побоюсь этого слова-трюфельный))))Эх!Как же хорошо иметь дело с опытными кулинарочками И кремчик тебе хороший и бисквит пожалуйста)))))pooh_lolИ собой я довольна

Юльчик, это же такая радость для меня, заходи хоть каждый день, так приятно поболтать с хорошими людьми. Как у тебя всё сложилось отлично, значит это судьба, а мужу-то как повезлоpooh_lol А самое главное – заслуга-то твоя, это у тебя в голове такой сумасшедший план возник, мало того, что кекс шоколадный, так ещё и с кремом шоколадным, ууууух Ведь это идея, я заинтригована Ирочкиным кексом он наверное сегодня на голосовании, я ещё не видела Юляш, а фоточки нет? покажи своё творение, шоколадно-шоколадное
Рада за вас с мужем, выходные пройдут офигенно.

Танюш,добавила фоточку. Творение это,конечно,громко сказано,все очень быстро,без заморочек,щёлк на телефон и все дела))))Но главное как вкуснооооооо.

Спасибо, дружочек. Даааа, это самое главное Вот говоришь фото не очень, а я пооблизывалась ты так классно кекс разрезала, а какой слой кремааааааа

Таня, я вот хотела спросить, принципиально ли здесь использовать именно кукурузный крахмал? Картофельный ведь тоже подойдет?

Честно, не знаю, что тебе сказать, думаю, что подойдёт, суть его, чтобы загустел крем Да, у нас с кукурузным крахмалом сложности, я как-то давно увидела в обычном захолустном магазине возле дома, с тех пор и пользуюсь

Спасибо у меня сложилось впечатление, что у нас вообще проблемы с царицей полей кукурузной муки тоже не найти! Ладно, когда буду делать, добавлю свой картофельный, что есть, а потом отпишусь

Да, хорошо! Насчёт муки. опять-таки увидела в своём ближайшем магазинеpooh_lol взяла не раздумывая А вот в крупных гипермаркетах не найти, ты права Так что присматривайся

Тань, а что за магазин такой чудесный? Может и возле меня такой есть pooh_lol

pooh_lolpooh_lolМой магазин “Байкальский”, там мука есть, кстати, недавно опять видела А вот крахмал покупала в магазине по типу “продукты”, даже не знаю, как он называетсяpooh_lol

Шоколадный заварной крем
Рецепт приготовления Шоколадный заварной крем, готовим вкусно и полезно рецепт с фото на сайте EdimDoma, Рецепты варить, тушить, взбивать, десерты, кремы, простые на каждый день

Источник: www.edimdoma.ru


к содержанию ↑

Вкусный шоколадный заварной крем для торта — и не только!

У меня есть простой, но я бы сказала так — идеальный рецепт шоколадного заварного крема. Он получается нежным, воздушным — и в то же время достаточно устойчивым. Такой крем преобразит любой десерт: будь то торт, бисквит, эклеры и другие пирожные. А как вкусно он сочетается с блинчиками! Сделать его очень просто в домашних условиях. У него классический процесс приготовления заварного крема. Но, благодаря пропорции ингредиентов и способе заваривания, в итоге у нас получается божественно вкусная шоколадная масса. Я вместе с «Супер шеф» хочу рассказать, как приготовить вкусный шоколадный крем.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки,
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 3 столовые ложки,
  • молоко — 0,5 литра,
  • масло — 300 грамм,
  • соль — щепотка,
  • какао-порошок — 2 столовые ложки.

Вкусный шоколадный заварной крем для торта. Пошаговый рецепт

  1. Из яиц отделяем желтки, которые будем использовать для приготовления будущего шоколадного крема.
  2. К желткам добавляем сахарный песок, соль, просеянную муку и все хорошо перемешиваем. Если у вас есть миксер, то воспользуйтесь им. Муку набирайте без верха. Чем больше муки, тем крем станет более густым, но будет теряться его нежность. Соль в креме оттенит его сладость.
  3. Вливаем молоко, все взбиваем до однородной консистенции. Жирность молока подойдет любая — но, чем жирнее, тем вкуснее.
  4. Молочную смесь переливаем через сито в кастрюлю, в которой будет готовиться наш заварной крем. Сито поможет отделить комочки.
  5. Ставим кастрюлю на водяную баню и готовим до загустения. Во время приготовления молочный крем нужно постоянно помешивать, чтобы он равномерно прогревался и заваривался. Варим приблизительно 7-10 минут. Можно готовить и по классическому принципу: непосредственно на открытом огне, но так как крем идет на молочной основе, то может подгорать и неравномерно завариваться. Поэтому я рекомендую делать его на водяной бане.
  6. Снимаем с водяной бани, оставляем остывать при комнатной температуре на час. Чтобы во время остывания на креме не образовалась корочка, как только снимите с плиты — накройте его пищевой пленкой. Обратите внимание, пленка должна соприкасаться с поверхностью крема.
  7. После этого его необходимо поставить в холодильник на 1-2 часа для охлаждения. Температура крема должна быть ниже комнатной.
  8. Снимаем пищевую пленку и в охлажденную массу добавляем размягченное сливочное масло, 2 столовые ложки с горкой какао-порошка. Взбиваем миксером до нежной, воздушной консистенции. Какао-порошок можно заменить черным шоколадом, который нужно отдельно растопить на водяной бане и добавить. А я натираю его на мелкой терке и бросаю в еще горячий крем, как только сняла кастрюлю с плиты. Необходимо очень хорошо все перемешать, лучше в два приема: сразу и через 1-2 минуты. За это время все шоколадные крупинки расплавятся.

Если вы планируете наносить шоколадный заварной крем на торт или бисквит, то перед этим его необходимо охладить, поэтому поставьте в холодильник еще на час. За это время масло застынет, и крем хорошо будет ложиться и держаться на коржах.

Вот так просто у нас получился очень вкусный шоколадный заварной крем. С ним я уже готовила торт «Наполеон», наполняла бисквитные маффины, подавала к блинчикам, мой ребенок ел просто ложкой, как шоколадно-молочный десерт. А вы можете придумать свое применение этому чудесному заварному крему. Будьте с нами на «Супер шеф», радуйте себя и своих близких вкусными шоколадными десертами, делитесь своими впечатлениями!

Вкусный шоколадный заварной крем для торта
Вкусный шоколадный заварной крем для торта — и не только! У меня есть простой, но я бы сказала так — идеальный рецепт шоколадного заварного крема. Он получается нежным, воздушным — и в то же

Источник: superchief.ru


к содержанию ↑

Секреты приготовления заварного шоколадного крема

Нежная начинка, аппетитная помадка, самостоятельный десерт – все эти характеристики соединяются всего в одном кулинарном изыске, который известен как заварной шоколадный крем. Изумительный вкус позволяет вкусной пасте использоваться как в качестве начинки кексов, булок, пирожных, тортов, так и быть самостоятельным блюдом. Также кремом можно украсить верхушки кулинарных изделий.

к содержанию ↑

Хитрости приготовления заварного шоколадного крема

Для того, чтобы крем получился удачным с первого раза, нужно знать несколько хитрых моментов и применять в своей кулинарной практике некоторые технологии его приготовления:

  1. Масло лучше выбирать более натуральное, процент жирности в котором не ниже 70. Его легче размягчить перед добавлением в крем, а на изделии оно помогает пасте быстрее застыть и не таять.
  2. Жирность молока тоже играет большую роль. Чтобы приготовить хороший шоколадный крем, лучше выбирать продукт пожирнее и посвежее (не позже 5-ти дней с даты изготовления).
  3. Водой молоко можно заменить, если нужна очень легкая масса для смазывания изделий.
  4. Сливками – для получения кремовой массы насыщеннее и жирнее.
  5. Какао подойдет темное, с сильным ароматом, без добавления сухого молока и прочих дополнительных продуктов. Также, не нужно выбирать быстрорастворимый порошок.
  6. Выбранный рецепт может требовать вместо какао (или вместе с ним) наличия шоколада. Берите темный, молочный или белый шоколад (пористый однозначно не подойдет) без всяких вкусовых наполнителей.
  7. Плохо застывающий крем нужно еще раз взбить вместе с дополнительной небольшой порцией какао. А сделать гуще массу, предназначенную для подачи к столу как десерт лучше крошкой шоколадного печенья.

А если в шоколадную кондитерскую массу добавить небольшое количество ликера или любимого коньяка – тогда торты, пирожные и другие оформленные ею изделия приобретут благородный изысканный вкус! Только делать это можно после того, как вкусная масса немного охладится.

к содержанию ↑

Нежнейший крем с какао и яйцами

Нежности крему добавляют молоко и яйца, а ваниль делает пасту еще ароматнее. Ванильный сахар, наличие которого требует рецепт, можно удачно заменить обычным ванильным порошком. При этом достаточно уменьшить требуемое количество в 2 раза.

Продукты для приготовления:

  • Молоко – 3 чайных стакана,
  • Мука – 2 стол. л.,
  • Яйца – 4 штучки,
  • Какао (чем темнее, тем лучше) – 2 стол. л.,
  • Сахар ванильный – 10 г,
  • Сахар песок – 1 чайный стакан.

Сделать шоколадный заварной крем по данному описанию очень просто. Из посуды потребуется эмалированная кастрюлька или миска (2 шт.), пластиковая миска, чайный стакан, столовая ложка, сито, стеклянная банка.

  1. В пластиковую миску налить половину стакана молока. Муку просеять и высыпать тоже в мисочку, тщательно перемешать: смесь должна быть без комков.
  2. Какао смешать с сахаром в эмалированной кастрюльке, затем растереть вместе с желтками. Белки убрать в холодильник в стеклянной банке.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения в другой кастрюльке, затем понемногу вливать в кастрюлю с какао, хорошенько размешивая.
  4. Туда же высыпать ванилин, вылить мучную смесь, перемешать и поставить на слабый газ. Довести до кипения, постоянно помешивая, затем проварить 3 мин. и немного охладить.
  5. Белки взбить, добавить к остальным продуктам и очень аккуратно перемешать.
  6. После приготовления крем требует охлаждения перед использованием.
к содержанию ↑

Легчайший крем с какао на воде без яиц

Данный рецепт предусматривает приготовление кондитерской помадки без яиц, а загустеть и держать форму помогают мука и яйца. Вместо муки можно положить как картофельный крахмал, так и кукурузный – эффект не изменится.

Необходимые для легкой помадки ингредиенты:

  • Сахар – 100 г,
  • Вода – 0,5 гран.стакана,
  • Мука – 1 стол.л. с горкой,
  • Масло сл. жирное – 100 г,
  • Какао натуральный – 4 стол.л.

Готовится легкая помадка следующим образом:

  1. Сахар поместить в маленькую кастрюлю, смешать с четырьмя стол.л. воды и на средней мощности конфорки сварить сироп, постоянно размешивая.
  2. Муку в миске развести с четырьмя стол.л воды, вымешать так, чтобы смесь получилась гладкой.
    В кипящий сироп постепенно ввести мучную смесь, не забывая работать ложкой. Варить основу до тех пор, пока она не станет густой.
  3. Смесь перелить в холодную емкость, накрыть салфеткой и остудить.
  4. В размягченное масло просеять какао, хорошенько вымешать при помощи ложки.
  5. Немного остывшую основу взбить миксером, постепенно увеличивая мощность. Маленькими порциями вводить шоколадное масло, не переставая взбивать.
  6. Готовность определяется тем, что следы от венчиков долго не расползаются в стороны. Крем без яиц отлично украсит верхушки маффинов, пирожных и тортиков, а также неплохо будет ощущаться внутри выпечки.
к содержанию ↑

Крем с маслом и шоколадом

Вкус кондитерской помадки, которую предлагает данный рецепт, напрямую зависит от выбранного шоколада: чем темнее – тем насыщеннее, чем больше в шоколаде молока и он светлее – тем нежнее вкус. Вместо крахмала целесообразно использовать такое же количество муки.

  • Сахар – 2 стол.л. с горочкой,
  • Шоколад (на ваш вкус) – 100 г,
  • Крахмал – 2 неполные стол.л. без горки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Масло сл. – 1 неполная стол.л.,
  • Молоко – 1 чайн.стакан.

Приготовление заварного крема с шоколадом:

  1. В маленькой емкости яйца тщательно растереть с сахаром и крахмалом: не должно быть даже меленьких комков.
  2. Залить ½ указанного объема охлажденного молока. Непрерывно мешая ложкой или венчиком, вскипятить смесь и убрать с плиты.
  3. Шоколадку поломать на кусочки, растопить.
  4. Остальную часть молока вскипятить. Уменьшив огонь, малыми порциями ввести смесь, приготовленную в пункте 1. Не забывать хорошенько мешать.
  5. Варить кремовую основу две-три минутки, пока не станет густой, затем убрать с плиты.
  6. Смешать с горячим шоколадом, положить сл. масло и опять хорошенько размешать.
  7. После остывания можно украшать сладкое блюдо помадкой на свой вкус!

Готовя кондитерскую пасту для украшения и оформления выпеченных изделий, можно экспериментировать со вкусами. Например, добавить в любой рецепт пол ложечки молотого кофе – и вкус приобретет более насыщенный оттенок. Или облагородить вкус ликером или коньяком, как было сказано выше. Наслаждайтесь сладкими блюдами с заварным кремом и радуйте своих близких новыми вкусами!

Секреты приготовления заварного шоколадного крема
Нежная начинка, аппетитная помадка, самостоятельный десерт – все эти характеристики соединяются всего в одном кулинарном изыске – это шоколадный крем.

Источник: getchocolaterecipes.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *