Жареная цветная капуста в кляре на первый взгляд может показаться обыденным блюдом, в котором нет ничего вкусного. Но это совсем не так. Правильно приготовленная цветная капуста в кляре не только вкусное блюдо, но и очень полезное.
Цветная капуста легче переваривается в отличии других видов капусты, очень полезно ее употребление людям с пониженной кислотностью и язвенными заболеваниями. Также она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, снижает содержание сахара и холестерина в крови, применяется как высокоэффективное средство при борьбе с избыточным весом. Цветная капуста содержит необходимые для человека витамины группы В, а также С и К. что играют большую роль в возобновлении поврежденных тканей, образовании клеток крови и выведении токсинов. Чтобы уменьшить калорийность этого блюда, обжарку капусты можно проводить на гриле.
Рецептов жареной цветной капусты очень много. Существуют разные варианты ее приготовления и всевозможные кляры: жареная цветная капуста в сухарях, яйце или с чесноком. Такие рецепты жареной цветной капусты разнообразят ваш рацион и удивят новыми оригинальными и пикантными вкусами. Калорийность цветной капусты в кляре составляет всего 126 Ккал в 100 граммах.
к содержанию ↑Цветная капуста в кляре
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- ? стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- соль;
- молотый черный перец;
- растительное масло;
- твердый сыр.
Приготовление цветной капусты в кляре:
- Цветную капусту необходимо промыть в воде, оставить ее немного обсохнуть.
- Разделить капусту на соцветия при помощи ножа.
- Емкость, в которой будете варить цветную капусту, наполнить водой и поставить на плиту, дождаться пока закипит вода.
- Добавить в воду немного соли и опустить соцветия цветной капусты в кипяток. Варить ее на среднем огне на протяжении 10 минут.
- Сваренную капусту отбросить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Затем необходимо приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо взбить в разных емкостях белки и желтки.
- К желткам добавить необходимое количество муки, соль и перец.
- Соединить получившуюся желточную массу с белками и очень аккуратно перемешать.
- Консистенция кляра должна быть густая.
- Затем цветную капусту обмакивать в кляр и выкладывать на разогретую сковородку с растительным маслом. Растительного масла должно быть столько, чтобы оно покрыло полностью капусту.
- Обжаривать капусту до золотистого оттенка.
- Жареную цветную капусту в яйце выложить на блюдо и посыпать тертым сыром.
Жареная цветная капуста в сухарях
Ингредиенты:
- половина кочана цветной капусты;
- 2 куриных яйца;
- мука;
- пачка универсальной приправы;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление жареной цветной капусты в сухарях:
- Цветную капусты помыть и разделить на соцветия.
- Переложить ее в кастрюлю, залить кипящей водой и варить в подсоленной воде приблизительно 20 минут.
- Затем слить воду с кастрюли и остудить цветную капусту.
- Затем приготовить кляр. Для этого в отдельной миске взбить яйца, затем добавить приправу и муку. Муки добавлять столько, чтобы смесь обрела консистенцию густой сметаны.
- Каждое соцветие обмакнуть в приготовленный кляр и обвалять в сухарях.
- Обжарить соцветия капусты на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом.
- Обжаренную цветную капусту выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
- Цветная капуста готова к подаче на стол.
Калорийность такой цветной капусты в кляре составляет 126 Ккал в 100 граммах блюда.
В этих рецептах, несомненно, порадовало то, что калорийность цветной капусты в кляре такая низкая. Беру себе на заметку)
Долго искала информацию о том, сколько калорий в цветной капусте в кляре. И о чудо, нашла) Раньше думала, что это блюдо жирное и потому не для меня. Теперь без зазрения совести буду вкушать сию вкуснятинку)
Очень понравилась жареная цветная капуста в кляре. необычное сочетание вкусов. а сколько пользы!!!
Цветную капусту не очень люблю. Но в кляре – это же совсем иное блюдо) Очень понравилась)
Если вы не знаете, что сделать с цветной капустой, то обжарьте её в кляре. результат вас удивит, уверяю) Проверено))