Жаренные и тушеные кабачки: лето на вашем столе



Загрузка...
13m

Кабачок – это овощ, блюда из которого могут заменить полноценный обед или ужин. Кабачки, жаренные с чесноком, сыром, помидорами – это ли не прекрасная закуска вечерком? Если учесть, что калорийность продукта не превышает 100 ккал, становится понятно, почему даже самые строгие диетологи иногда разрешают кушать кабачки тушеные или кабачки в кляре, рецепт которых невероятно прост.

Если немного заглянуть внутрь продукта, то выяснится, что кабачок – почти чемпион по содержанию калия. Такое количество микроэлемента помогает бороться со многими заболеваниями, но также может навредить людям, имеющим заболевания почек. А потому лучше кабачки тушить, делать кабачки, фаршированные фаршем, изобретать вкуснейшее овощное рагу с кабачками или просто готовить котлеты из кабачков.

Ленивая вегетарианская лазанья с кабачком даст фору знаменитой итальянской родственнице, а тушеные кабачки в мультиварке порадуют любителей диетической кухни. Даже ваши ребятишки не смогут отказаться от фаршированных кабачковых «стаканчиков» с рисом, мясом и сыром, ну а мужчины придут в полный восторг от острейшей закуски «тещин язык» с кабачком, сыром, жгучим перцем и зеленью. Сегодня кабачки доступны почти круглый год, а потому надевайте фартук и пора отправляться на кухню, чтобы готовить кабачки, жаренные с чесноком.

Кабачки жаренные с чесноком

  • 1 средний молодой кабачок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. муки;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Жареные кабачки, рецепт с чесноком – это блюдо, которое отлично подходит для холодного стола, конечно, если вы собираетесь в семейном кругу. Аромат специй и пряностей возбуждает аппетит, настраивает на хороший вечер и дарит массу удовольствия. Смешав муку со щепоткой соли, перца, куркумы, зиры и сухими травами, вы получите отличную панировку, которая только добавит оттенков вкуса. Зиру нужно будет истолочь в ступочке или растереть скалкой, тогда в блюде не попадутся крупинки зерен. Можно взять большую щепотку тмина, семян укропа, кунжута, тыквы или подсолнечника – лучшего украшения для блюда не найти.

Итак, жареные кабачки, рецепт приготовления:

Кабачки жаренные с чесноком

1)     кабачок промыть, счистить загрубевшую шкурку. Лучше всего брать именно молодой кабачок, у него практически нет семян и очень тонкая кожица, которую можно не удалять;

2)     порезать плод кругляшками поперек не очень толсто, примерно до 1 см.;

3)     приготовить панировку и высыпать ее на тарелочку;

4)     очистить чеснок, пропустить через пресс;

5)     приготовить бумажные полотенца для стока лишнего жира с кабачка, овощ при жарке вбирает масло и нужно будет его немного убрать;

6)     раскалить сковородку с маслом.

Кругляш кабачка окунуть в панировку, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Быстро выложить на полотенце, убрать лишний жир (это недолго), положить на блюдо и украсить чесноком, семенами. Блюдо готово!

Кабачки, тушеные с овощами: радуйте себя вкусными кушаньями

Кабачки, тушенные с овощами — рецепт для тех хозяек, которые любят готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Для этого кушанья можно брать абсолютно все овощи, имеющиеся в доме: морковь, капусту, огурцы, тыкву – все, что найдется в холодильнике и банках. Попробуйте сделать настоящий овощной микс, собрав отличную коллекцию вкусов.

Кабачки тушеные, рецепт с грибами

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 средних моркови;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 1 баклажан;
  • 1 горсть свежих грибов;
  • 2 помидора;
  • 1 стебель порея;
  • ? кочана капусты или небольшой пучок китайского листового салата;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 литра бульона;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Немного масла для готовки.


Если хотите, можно добавить кусочек ветчины, колбаски или мясо. Но можно мясопродукты подавать просто отдельно. Итак, приготовление тушенного кабачка, правила:

Кабачки тушеные

1)     кабачок для тушения можно выбирать любой: старый или молодой. Главное – он должен быть без темных бляшек, хвостик и вершинка приятного оттенка и внутри никаких черных вкраплений;

2)     грибы берите те, что есть под рукой: шампиньоны, вешенки, шиитакке (только шляпки), лесные или луговые. Также можно использовать в рецепте заморозку, но предварительно стоит разморозить грибы и дать стечь лишней жидкости. Кстати, если это ваша домашняя заготовка, не выливайте воду, используйте ее вместе с бульоном. Дома только сухие грибы – отлично, вам гарантирован приятный аромат: замочите грибочки на ночь, утром они будут как свежие;

3)     у лука порея традиционного готовят только белую часть, но если стебель молодой, зеленые перья также можно пустить в ход. У более зрелого стебля из зеленых побегов варят очень хороший овощной бульон;

4)     китайский листовой салат, или как его еще называют «китайская капуста» имеет тонкие нежные листья и готовится очень быстро, а потому стоит опускать ее в кастрюлю в последнюю очередь. Этот овощ требует очень тщательного промывания – буквально разберите по листикам, чтобы внутри не оставить песка или насекомых;

5)     молодые баклажаны можно готовить сразу, а вот лежалые лучше порезать дольками, посолить и дать полежать минут 15-20, чтобы отошла горечь. Потом дольки следует промыть.

Теперь можно приступать к готовке. Кабачки тушеные с овощами и грибами, приготовление:

1)     все овощи промыть, почистить и отряхнуть от воды;

2)     поставить на огонь (средний) довольно глубокий казан или посуду с толстым дном (это обязательно, чтобы овощи парились, а не горели);

3)     налить в казан масла, мелко порезать лук и натереть морковь – заложить в казан, жарить не более 3-4 минут, чтобы морковка стала блестящей от масла;

4)     резать кабачок и баклажан, заложить в казан, тушить без воды в течение 15 минут, постоянно помешивая;

5)     капусту шинковать тонкими полосками, ну или не очень крупными шашечками, заложить в казан.

Закрыть посуду крышкой, убавить огонь и дать протушиться не менее 20 минут. Не волнуйтесь, овощи уже дали сок и ничего не подгорит. Время от времени проверяйте степень проготавливания. Пока можно нарезать грибы, ошпарить помидоры и очистить их от шкурки и настругать стебель порея. Через 20 минут открывайте казан, выкладывайте туда грибы, порей, китайскую капусту (если вы брали именно ее), кубики помидор и не закрывайте крышку.

Быстро поджаривайте муку на сковородке (сухой) разводите ее томатной пастой и бульоном, добавляйте специи и заливайте всю эту вкуснятину в овощи. Накрыть крышкой, убавить газ до минимума и готовить 30 минут, время от времени помешивая. Все! Кабачки тушеные с овощами и грибами полностью готовы. Если вы помешивая, обнаружили недосол, досаливайте в последний момент, а потом просто промешайте, накройте крышкой и дайте постоять. Овощи сами выделяют кислоту, а потому будьте крайне осторожны с солью.

Кабачки, тушеные с картошкой: вкусно и очень сытно

Тушеные кабачки можно готовить не только с овощами, но и картошкой. Чтобы сделать это простое блюдо вам потребуется минимум продуктов:

  • 1 кабачок;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • Масло для готовки – немного;
  • 2 стакана бульона (можно из кубика).

Кабачки с картошкой тушеные допускают в рецепт какие угодно дополнения: капусту, баклажаны, томаты, тыкву. Но важно знать одно правило: какого размера кабачок, такие же должны быть и другие овощи, крупный плод, значит лук, морковка и картофель также должны быть не мелкими. Приготовить кабачки с картошкой тушеные просто:

Кабачки, тушеные с картошкой

1)     промыть и почистить все овощи, у кабачка удалить семена (если есть) и срезать жесткую кожицу;

2)     поставить на огонь глубокую сковородку или сотейник, налить масла;

3)     мелко накрошить лук и потереть морковь – выложить на обжарку, готовить 3-4 минутки;

4)     порезать кабачок и картофель одинаковыми ломтиками, кубиками или полосками;

5)     заложить все в сотейник, прожарить 5-6 минут, сдобрить специями и залить бульоном.

Закрыть крышку, готовить на небольшом огне 30-35 минут и подавать к столу. Очень хорошо добавить в конце свежей зелени, ее нужно мелко накрошить.

Кабачки, тушеные в сметане – блюдо для ваших ребятишек

Часто детки не любят кушать овощи и родителям приходится чуть ли не силой кормить свое чадо полезными продуктами. Сделайте кабачки, тушеные в сметане, ваш сорванец попросит добавки. Для рецепта нужно:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 маленькая луковица;
  • ? стакана сметаны (лучше средней жирности);
  • Масло для готовки;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление кабачков, тушеных в сметане настолько простое, что можно сразу звать ребенка к столу:

Кабачки, тушеные в сметане

1)     помыть и почистить овощи, у кабачка обязательно удалить семена и жесткую шкурку;

2)     луковку мелко-мелко покрошить и быстро обжарить в масле;

3)     кабачок нарезать очень тонкими недлинными ломтиками, выложить к луку и немного обжарить;

4)     смешать сметану в миске с солью и специями, выложить к овощам и протушить все под крышкой до готовности (минут 10).

Кабачки тушеные в сметане готовы. Украсьте кушанье зеленью, положите рядом отварное яйцо, такой ужин с удовольствием скушает ваш маленький привереда.

Кабачки в кляре: хорошая закуска и сытный перекус

Кабачки в кляре, рецепт:

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ст. л. ледяной воды;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Кабачки в кляре – рецепт, который готовить предельно просто:

1)     помыть кабачки, срезать хвостик, нарезать нетолстыми кругляшками поперек;

2)     смешать взбитое яйцо, специи, муку и воду до однородности;

3)     разогреть сковородку с маслом.

Теперь берите ломтик кабачка, окунайте его в кляр и сразу обжаривайте на сковородке до готовности. Как только кляр хорошо подрумянился – ломтик готов. Выложить на салфетку, чтобы не кушать лишнее масло и гарнировать к подаче. Блюдо готово!

Котлеты из кабачков: нежное блюдо на вашем столе

Приготовить котлеты из мяса – с этим справится любая хозяюшка, а как насчет овощных блюд? Котлеты из кабачков с сыром или творогом – вот кушанье, которое можно есть каждый день и при этом нисколько не сожалеть о потерянных килограммах!

Итак, отличный рецепт котлеты из кабачков с творогом или брынзой:

  • 1 кабачок средней крупности;
  • 100 граммов жирного творога или рассольной брынзы;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • Маленький пучок свежей зелени;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Котлеты из кабачков никогда не бывают невкусными – это также верно, как и то, что готовить их невероятно просто и легко:

Котлеты из кабачков

1)     помыть и почистить кабачки, тереть на крупной терке и обязательно отжать весь сок;

2)     брынзу откинуть на дуршлаг, чтобы отошел рассол, а творог протереть через мелкое сито. Кстати, в этом рецепте вы можете взять творог и брынзу пополам, будет еще вкуснее;

3)     мелко-мелко искрошить зелень ножом, не в бленедере;

4)     взбить яйцо, смешать его с солью, перцем, сыром (творогом), кабачком, зеленью и добавить муки столько, чтобы фарш напоминал тесто средней густоты;

5)     поставить на огонь сковородку, налить масло и хорошо разогреть.

Теперь берите большую ложку и выкладывайте порционно тесто в масло, будут получаться отличные котлеты из кабачков с сыром. Жарить до полной готовности с обеих сторон. Выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир и подавать на обед.

Подавать блюда из кабачков можно к любому столу. Овощи очень «любят» сметану, майонез или йогурт, а потому соусы на основе этих продуктов будут очень кстати. Кабачки с чесноком и в кляре хороши как гарнир к холодному мясу, птице, а могут служить самостоятельной закуской, тушеные овощи отлично гарнировать куриными котлетами, а вот котлеты из кабачков сами станут гарниром к вареной или тушеной говядине. Свежая зелень, зеленые салаты, картофельное пюре или рис – овощные блюда очень хорошо сочетаются с любыми продуктами. Если вы следите за своим весом, то все овощные блюда можно кушать и просто так, без дополнительных гарниров. Но помните, что зелень – это отличный помощник, который нейтрализует вредность канцерогенов, а потому хорошо к любому жареному продукту подавать много кинзы, петрушки, укропа. Чашка чая, приятная беседа и ваш ужин станет одним из самых вкусных. Кушайте и будьте здоровы!

Автор:
Шашлык в аэрогриле
Котлеты с сыром: ароматно, аппетитно и сытно
Баклажаны медовые
Загрузка...
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Отклики (25) на Жаренные и тушеные кабачки: лето на вашем столе

  1. Валера:

    Большинство блюд из кабачков самые оптимальные для приготовления летом. Кабачки дешевые и их много. Можно готовить хоть каждый день новое блюдо — ведь различных рецептов блюд из кабачков огромное множество. К тому же вкусно и полезно

  2. Марина:

    Самое время для этих рецептов! Кабачков море и они ещё молодые. Готовим и освобождаем организм от холестерина!

  3. Жора Мартен:

    Кабачки очень вкусны в любом виде приготовления. Я всегда жду весны и начало лета с нетерпением, что бы покушать их, ведь они не только вкусны , но и полезны.Здесь увидел несколько хороших рецептов по которым ещё не готовили кабачки, обязательно на попробовать.

  4. Денис:

    Капец они аппетитно выглядят)) И огурчики есть) Закуска норм для выпивки))

  5. Римма:

    Летом на даче мы часто делаем овощи тушеные с кабачками и картофелем. Сюда можно добавить ещё цветную капусту, если есть. такое овощное блюдо выходит вкусным и сытным)

  6. Оксана:

    Есть много способов, как тушить кабачки с картошкой. Но это рецепт мне понравился больше всего. Ничего лишнего, всё только самое вкусное и полезное

  7. Люся:

    Особую благодарность выражаю за рецепт кабачков тушеных с картошкой. Очень пригодился, особенно в этом году, когда выдался небывалый урожай кабачков)

  8. Максим:

    Взялся я тут на днях тушить кабачки с картошкой. А как это делать, не совсем представляю. Что закладывать первым, а что потом?? Как всегда ваш рецепт выручил) Всё просто и понятно)

  9. Маша:

    По мне так нет ничего лучше и вкуснее, чем кабачки тушеные с чесноком. Только к такому блюду я делаю ещё майонезно-чесночный соус, для большего вкуса и аромата)

  10. Таня:

    Обычно мы тушим кабачки с добавление большого количества разных овощей. Но рецепт с картошкой мне понравился больше. Минимум ингредиентов, и вкус блюда от этого не страдает)

  11. Наталья:

    Решила я тут потушить кабачок с картошкой. Кинулась к холодильнику, а ингредиентов то кот наплакал. Решила искать подсказки в интернете. как всегда, ваш сайт меня просто спас и выручил) Рецепт просто изумительный, на пятерку))

  12. Нина:

    А я делала тушеные кабачки с картошкой в сметане. Вкус нежнейший. Моей семье понравилось)

  13. Светлана:

    Большое спасибо за рецепт кабачков тушеных с картошкой. Мне он понравился больше всего. Вот только бульона у меня не оказалось, пришлось добавить водички и приправ для овощей. Тоже вкусно вышло)

  14. Никита:

    Спасибо, что подробно объяснили, как потушить кабачки с картошкой. Теперь я настоящий шеф-повар) Отличный рецепт)

  15. Галина:

    Смотрела-смотрела, все тут хвалят рецепт кабачков с картошкой. Ну и я решила сготовить) Очень приятно кушать это блюдо, мягкое, нежное, ароматное))

  16. Павел:

    Тушеные кабачки с картошкой — блюдо довольно обыденное. потому и захотелось чего-то новенького, благо здесь есть из чего выбрать. Мне больше приглянулись кабачковые котлеты. таких нежнейших котлет я ещё никогда не пробовал)

  17. Анюта:

    Картофель тушеный с кабачками, несомненно, порадовал) Очень уж все быстро и просто делается, а в итоге выходит вполне полноценное и сытное блюдо)

  18. Ленчик:

    Если мне надо сделать полноценный обед, то я подаю тушеный кабачок с картошкой в паре с мясной или рыбной котлеткой. таким блюдом можно наесться до отвала)

  19. Михаил:

    Кабачки с картошкой — это, конечно, вещь) Но кабачки с грибами для меня более вкусны, особенно с лесными)

  20. Алена:

    А можно спокойно добавить в кабачок с картошкой несколько грибочков. Вкус это не испортит, только аромату придаст))

  21. Len4ik:

    Я сделала кабачки тушеные с картофелем в сметане. только чуть водичкой её развела, чтоб не такая густая была. Это даже лучше, чем бульон)

  22. Лиза:

    Очень мне понравилась тушеная картошка с кабачками. кабачки придают блюду легкости, а картофель — питательности))

  23. Света:

    Картошка тушеная с кабачком — идеальное блюдо для легкого летнего ужина)

  24. Даша:

    Кабачки с чесночком просто объеденье. Ела бы их каждый день)

  25. Вика:

    Интересно попробовать кабачковые котлетки. Выглядят аппетитно. Интересно, получится ли так же в реальности?)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты