Кабачок – это овощ, блюда из которого могут заменить полноценный обед или ужин. Кабачки, жаренные с чесноком, сыром, помидорами – это ли не прекрасная закуска вечерком? Если учесть, что калорийность продукта не превышает 100 ккал, становится понятно, почему даже самые строгие диетологи иногда разрешают кушать кабачки тушеные или кабачки в кляре, рецепт которых невероятно прост.
Если немного заглянуть внутрь продукта, то выяснится, что кабачок – почти чемпион по содержанию калия. Такое количество микроэлемента помогает бороться со многими заболеваниями, но также может навредить людям, имеющим заболевания почек. А потому лучше кабачки тушить, делать кабачки, фаршированные фаршем, изобретать вкуснейшее овощное рагу с кабачками или просто готовить котлеты из кабачков.
Ленивая вегетарианская лазанья с кабачком даст фору знаменитой итальянской родственнице, а тушеные кабачки в мультиварке порадуют любителей диетической кухни. Даже ваши ребятишки не смогут отказаться от фаршированных кабачковых «стаканчиков» с рисом, мясом и сыром, ну а мужчины придут в полный восторг от острейшей закуски «тещин язык» с кабачком, сыром, жгучим перцем и зеленью. Сегодня кабачки доступны почти круглый год, а потому надевайте фартук и пора отправляться на кухню, чтобы готовить кабачки, жаренные с чесноком.
к содержанию ↑Кабачки жаренные с чесноком
- 1 средний молодой кабачок;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. муки;
- Специи – по вкусу;
- Масло для готовки.
Жареные кабачки, рецепт с чесноком – это блюдо, которое отлично подходит для холодного стола, конечно, если вы собираетесь в семейном кругу. Аромат специй и пряностей возбуждает аппетит, настраивает на хороший вечер и дарит массу удовольствия. Смешав муку со щепоткой соли, перца, куркумы, зиры и сухими травами, вы получите отличную панировку, которая только добавит оттенков вкуса. Зиру нужно будет истолочь в ступочке или растереть скалкой, тогда в блюде не попадутся крупинки зерен. Можно взять большую щепотку тмина, семян укропа, кунжута, тыквы или подсолнечника – лучшего украшения для блюда не найти.
Итак, жареные кабачки, рецепт приготовления:
1) кабачок промыть, счистить загрубевшую шкурку. Лучше всего брать именно молодой кабачок, у него практически нет семян и очень тонкая кожица, которую можно не удалять;
2) порезать плод кругляшками поперек не очень толсто, примерно до 1 см.;
3) приготовить панировку и высыпать ее на тарелочку;
4) очистить чеснок, пропустить через пресс;
5) приготовить бумажные полотенца для стока лишнего жира с кабачка, овощ при жарке вбирает масло и нужно будет его немного убрать;
6) раскалить сковородку с маслом.
Кругляш кабачка окунуть в панировку, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Быстро выложить на полотенце, убрать лишний жир (это недолго), положить на блюдо и украсить чесноком, семенами. Блюдо готово!
Кабачки, тушеные с овощами: радуйте себя вкусными кушаньями
Кабачки, тушенные с овощами – рецепт для тех хозяек, которые любят готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Для этого кушанья можно брать абсолютно все овощи, имеющиеся в доме: морковь, капусту, огурцы, тыкву – все, что найдется в холодильнике и банках. Попробуйте сделать настоящий овощной микс, собрав отличную коллекцию вкусов.
к содержанию ↑Кабачки тушеные, рецепт с грибами
- 1 крупный кабачок;
- 2 средних моркови;
- 2 головки лука среднего размера;
- 1 баклажан;
- 1 горсть свежих грибов;
- 2 помидора;
- 1 стебель порея;
- ? кочана капусты или небольшой пучок китайского листового салата;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. муки;
- 0,5 литра бульона;
- Соль, специи – по вкусу;
- Немного масла для готовки.
Если хотите, можно добавить кусочек ветчины, колбаски или мясо. Но можно мясопродукты подавать просто отдельно. Итак, приготовление тушенного кабачка, правила:
1) кабачок для тушения можно выбирать любой: старый или молодой. Главное – он должен быть без темных бляшек, хвостик и вершинка приятного оттенка и внутри никаких черных вкраплений;
2) грибы берите те, что есть под рукой: шампиньоны, вешенки, шиитакке (только шляпки), лесные или луговые. Также можно использовать в рецепте заморозку, но предварительно стоит разморозить грибы и дать стечь лишней жидкости. Кстати, если это ваша домашняя заготовка, не выливайте воду, используйте ее вместе с бульоном. Дома только сухие грибы – отлично, вам гарантирован приятный аромат: замочите грибочки на ночь, утром они будут как свежие;
3) у лука порея традиционного готовят только белую часть, но если стебель молодой, зеленые перья также можно пустить в ход. У более зрелого стебля из зеленых побегов варят очень хороший овощной бульон;
4) китайский листовой салат, или как его еще называют «китайская капуста» имеет тонкие нежные листья и готовится очень быстро, а потому стоит опускать ее в кастрюлю в последнюю очередь. Этот овощ требует очень тщательного промывания – буквально разберите по листикам, чтобы внутри не оставить песка или насекомых;
5) молодые баклажаны можно готовить сразу, а вот лежалые лучше порезать дольками, посолить и дать полежать минут 15-20, чтобы отошла горечь. Потом дольки следует промыть.
Теперь можно приступать к готовке. Кабачки тушеные с овощами и грибами, приготовление:
1) все овощи промыть, почистить и отряхнуть от воды;
2) поставить на огонь (средний) довольно глубокий казан или посуду с толстым дном (это обязательно, чтобы овощи парились, а не горели);
3) налить в казан масла, мелко порезать лук и натереть морковь – заложить в казан, жарить не более 3-4 минут, чтобы морковка стала блестящей от масла;
4) резать кабачок и баклажан, заложить в казан, тушить без воды в течение 15 минут, постоянно помешивая;
5) капусту шинковать тонкими полосками, ну или не очень крупными шашечками, заложить в казан.
Закрыть посуду крышкой, убавить огонь и дать протушиться не менее 20 минут. Не волнуйтесь, овощи уже дали сок и ничего не подгорит. Время от времени проверяйте степень проготавливания. Пока можно нарезать грибы, ошпарить помидоры и очистить их от шкурки и настругать стебель порея. Через 20 минут открывайте казан, выкладывайте туда грибы, порей, китайскую капусту (если вы брали именно ее), кубики помидор и не закрывайте крышку.
Быстро поджаривайте муку на сковородке (сухой) разводите ее томатной пастой и бульоном, добавляйте специи и заливайте всю эту вкуснятину в овощи. Накрыть крышкой, убавить газ до минимума и готовить 30 минут, время от времени помешивая. Все! Кабачки тушеные с овощами и грибами полностью готовы. Если вы помешивая, обнаружили недосол, досаливайте в последний момент, а потом просто промешайте, накройте крышкой и дайте постоять. Овощи сами выделяют кислоту, а потому будьте крайне осторожны с солью.
к содержанию ↑Кабачки, тушеные с картошкой: вкусно и очень сытно
Тушеные кабачки можно готовить не только с овощами, но и картошкой. Чтобы сделать это простое блюдо вам потребуется минимум продуктов:
- 1 кабачок;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Специи;
- Масло для готовки – немного;
- 2 стакана бульона (можно из кубика).
Кабачки с картошкой тушеные допускают в рецепт какие угодно дополнения: капусту, баклажаны, томаты, тыкву. Но важно знать одно правило: какого размера кабачок, такие же должны быть и другие овощи, крупный плод, значит лук, морковка и картофель также должны быть не мелкими. Приготовить кабачки с картошкой тушеные просто:
1) промыть и почистить все овощи, у кабачка удалить семена (если есть) и срезать жесткую кожицу;
2) поставить на огонь глубокую сковородку или сотейник, налить масла;
3) мелко накрошить лук и потереть морковь – выложить на обжарку, готовить 3-4 минутки;
4) порезать кабачок и картофель одинаковыми ломтиками, кубиками или полосками;
5) заложить все в сотейник, прожарить 5-6 минут, сдобрить специями и залить бульоном.
Закрыть крышку, готовить на небольшом огне 30-35 минут и подавать к столу. Очень хорошо добавить в конце свежей зелени, ее нужно мелко накрошить.
к содержанию ↑Кабачки, тушеные в сметане – блюдо для ваших ребятишек
Часто детки не любят кушать овощи и родителям приходится чуть ли не силой кормить свое чадо полезными продуктами. Сделайте кабачки, тушеные в сметане, ваш сорванец попросит добавки. Для рецепта нужно:
- 1 средний кабачок;
- 1 маленькая луковица;
- ? стакана сметаны (лучше средней жирности);
- Масло для готовки;
- Специи – по вкусу.
Приготовление кабачков, тушеных в сметане настолько простое, что можно сразу звать ребенка к столу:
1) помыть и почистить овощи, у кабачка обязательно удалить семена и жесткую шкурку;
2) луковку мелко-мелко покрошить и быстро обжарить в масле;
3) кабачок нарезать очень тонкими недлинными ломтиками, выложить к луку и немного обжарить;
4) смешать сметану в миске с солью и специями, выложить к овощам и протушить все под крышкой до готовности (минут 10).
Кабачки тушеные в сметане готовы. Украсьте кушанье зеленью, положите рядом отварное яйцо, такой ужин с удовольствием скушает ваш маленький привереда.
к содержанию ↑Кабачки в кляре: хорошая закуска и сытный перекус
Кабачки в кляре, рецепт:
- 2 небольших кабачка;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ст. л. ледяной воды;
- Специи – по вкусу;
- Масло для готовки.
Кабачки в кляре – рецепт, который готовить предельно просто:
1) помыть кабачки, срезать хвостик, нарезать нетолстыми кругляшками поперек;
2) смешать взбитое яйцо, специи, муку и воду до однородности;
3) разогреть сковородку с маслом.
Теперь берите ломтик кабачка, окунайте его в кляр и сразу обжаривайте на сковородке до готовности. Как только кляр хорошо подрумянился – ломтик готов. Выложить на салфетку, чтобы не кушать лишнее масло и гарнировать к подаче. Блюдо готово!
к содержанию ↑Котлеты из кабачков: нежное блюдо на вашем столе
Приготовить котлеты из мяса – с этим справится любая хозяюшка, а как насчет овощных блюд? Котлеты из кабачков с сыром или творогом – вот кушанье, которое можно есть каждый день и при этом нисколько не сожалеть о потерянных килограммах!
Итак, отличный рецепт котлеты из кабачков с творогом или брынзой:
- 1 кабачок средней крупности;
- 100 граммов жирного творога или рассольной брынзы;
- 1-2 ст.л. муки;
- 1 куриное яйцо;
- Маленький пучок свежей зелени;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло для готовки.
Котлеты из кабачков никогда не бывают невкусными – это также верно, как и то, что готовить их невероятно просто и легко:
1) помыть и почистить кабачки, тереть на крупной терке и обязательно отжать весь сок;
2) брынзу откинуть на дуршлаг, чтобы отошел рассол, а творог протереть через мелкое сито. Кстати, в этом рецепте вы можете взять творог и брынзу пополам, будет еще вкуснее;
3) мелко-мелко искрошить зелень ножом, не в бленедере;
4) взбить яйцо, смешать его с солью, перцем, сыром (творогом), кабачком, зеленью и добавить муки столько, чтобы фарш напоминал тесто средней густоты;
5) поставить на огонь сковородку, налить масло и хорошо разогреть.
Теперь берите большую ложку и выкладывайте порционно тесто в масло, будут получаться отличные котлеты из кабачков с сыром. Жарить до полной готовности с обеих сторон. Выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир и подавать на обед.
Подавать блюда из кабачков можно к любому столу. Овощи очень «любят» сметану, майонез или йогурт, а потому соусы на основе этих продуктов будут очень кстати. Кабачки с чесноком и в кляре хороши как гарнир к холодному мясу, птице, а могут служить самостоятельной закуской, тушеные овощи отлично гарнировать куриными котлетами, а вот котлеты из кабачков сами станут гарниром к вареной или тушеной говядине. Свежая зелень, зеленые салаты, картофельное пюре или рис – овощные блюда очень хорошо сочетаются с любыми продуктами. Если вы следите за своим весом, то все овощные блюда можно кушать и просто так, без дополнительных гарниров. Но помните, что зелень – это отличный помощник, который нейтрализует вредность канцерогенов, а потому хорошо к любому жареному продукту подавать много кинзы, петрушки, укропа. Чашка чая, приятная беседа и ваш ужин станет одним из самых вкусных. Кушайте и будьте здоровы!
Большинство блюд из кабачков самые оптимальные для приготовления летом. Кабачки дешевые и их много. Можно готовить хоть каждый день новое блюдо – ведь различных рецептов блюд из кабачков огромное множество. К тому же вкусно и полезно
Самое время для этих рецептов! Кабачков море и они ещё молодые. Готовим и освобождаем организм от холестерина!
Кабачки очень вкусны в любом виде приготовления. Я всегда жду весны и начало лета с нетерпением, что бы покушать их, ведь они не только вкусны , но и полезны.Здесь увидел несколько хороших рецептов по которым ещё не готовили кабачки, обязательно на попробовать.
Капец они аппетитно выглядят)) И огурчики есть) Закуска норм для выпивки))
Летом на даче мы часто делаем овощи тушеные с кабачками и картофелем. Сюда можно добавить ещё цветную капусту, если есть. такое овощное блюдо выходит вкусным и сытным)
Есть много способов, как тушить кабачки с картошкой. Но это рецепт мне понравился больше всего. Ничего лишнего, всё только самое вкусное и полезное
Особую благодарность выражаю за рецепт кабачков тушеных с картошкой. Очень пригодился, особенно в этом году, когда выдался небывалый урожай кабачков)
Взялся я тут на днях тушить кабачки с картошкой. А как это делать, не совсем представляю. Что закладывать первым, а что потом?? Как всегда ваш рецепт выручил) Всё просто и понятно)
По мне так нет ничего лучше и вкуснее, чем кабачки тушеные с чесноком. Только к такому блюду я делаю ещё майонезно-чесночный соус, для большего вкуса и аромата)
Обычно мы тушим кабачки с добавление большого количества разных овощей. Но рецепт с картошкой мне понравился больше. Минимум ингредиентов, и вкус блюда от этого не страдает)
Решила я тут потушить кабачок с картошкой. Кинулась к холодильнику, а ингредиентов то кот наплакал. Решила искать подсказки в интернете. как всегда, ваш сайт меня просто спас и выручил) Рецепт просто изумительный, на пятерку))
А я делала тушеные кабачки с картошкой в сметане. Вкус нежнейший. Моей семье понравилось)
Большое спасибо за рецепт кабачков тушеных с картошкой. Мне он понравился больше всего. Вот только бульона у меня не оказалось, пришлось добавить водички и приправ для овощей. Тоже вкусно вышло)
Спасибо, что подробно объяснили, как потушить кабачки с картошкой. Теперь я настоящий шеф-повар) Отличный рецепт)
Смотрела-смотрела, все тут хвалят рецепт кабачков с картошкой. Ну и я решила сготовить) Очень приятно кушать это блюдо, мягкое, нежное, ароматное))
Тушеные кабачки с картошкой – блюдо довольно обыденное. потому и захотелось чего-то новенького, благо здесь есть из чего выбрать. Мне больше приглянулись кабачковые котлеты. таких нежнейших котлет я ещё никогда не пробовал)
Картофель тушеный с кабачками, несомненно, порадовал) Очень уж все быстро и просто делается, а в итоге выходит вполне полноценное и сытное блюдо)
Если мне надо сделать полноценный обед, то я подаю тушеный кабачок с картошкой в паре с мясной или рыбной котлеткой. таким блюдом можно наесться до отвала)
Кабачки с картошкой – это, конечно, вещь) Но кабачки с грибами для меня более вкусны, особенно с лесными)
А можно спокойно добавить в кабачок с картошкой несколько грибочков. Вкус это не испортит, только аромату придаст))
Я сделала кабачки тушеные с картофелем в сметане. только чуть водичкой её развела, чтоб не такая густая была. Это даже лучше, чем бульон)
Очень мне понравилась тушеная картошка с кабачками. кабачки придают блюду легкости, а картофель – питательности))
Картошка тушеная с кабачком – идеальное блюдо для легкого летнего ужина)
Кабачки с чесночком просто объеденье. Ела бы их каждый день)
Интересно попробовать кабачковые котлетки. Выглядят аппетитно. Интересно, получится ли так же в реальности?)))