Аджапсандал в духовке рецепт с фото

pliskina

Юлианна Плискина

Эксперт #1 в медиа-пространстве по ЗОЖ и здоровому питанию в России!

Аджапсандал в духовке

Это одно из моих любимых блюд кавказской кухни. Самый трудоемкий этап в приготовлении этого “ленивого” рецепта – чистка овощей. Я вам предлагаю армянскую вариацию аджапсандала от моего замечательно друга, шеф-повара ереванского ресторана.
На самом деле вариантов приготовления аджапсандала великое множество. Например, грузинский вариант не мыслим без добавления картофеля. К тому же до сих пор не утихают споры между поварами многонациональной кавказской кухни как правильно называть блюдо – Аджапсандал или Аджапсандали…
Если честно, то какая разница. Главное, что все варианты этого восточного яства объединяет необыкновенно пикантный вкус. А сегодня предлагаю вам, мои дорогие читатели, приготовить Аджапсандал по армянскому рецепту без обжарки и лишненго жира.

Время приготовления: 40 минут

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 луковица
  • Зубчик чеснока
  • Пучок кинзы
  • Пучок красного базилика
  • ⅕ перца цили
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • Соль и перец по вкусу

Совет: Рекомендую сделать на дольках баклажана неглубокие крестообразные надрезы, так он быстрее и равномернее пропечется в духовом шкафу.

Уберите овощи в духовку на 20 минут. Теперь ваша задача – не расслабляться и наблюдать за овощами.
Помидоры пропекутся раньше чем баклажаны.

  • Достаньте овощи из духовки и переложите в пакет, пусть отдыхают, это позволит вам с легкостью удалить с овощей шкурки.
  • Через 15 минут достаньте овощи из пакета и снимите шкурки.

Нарежьте овощи крупными кусочками и сложите в салатник.
Совет: готовя овощные блюда, старайтесь резать разные ингредиенты одинаковыми по размеру кусками. Таким образом у вас получится единая консистенция, без смещения вкусового акцента на более крупно порезанный продукт.

Лук порежьте полукольцами, зелень и чеснок измельчите и добавьте к овощам.
По желанию можно добавить перец чили и сбрызнуть яблочным уксусом.

Это гениально простое, и в то же время безумно вкусное блюдо подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Постояв денек в холодильнике, он станет еще интересней.
Аджапсандал хорош и сам по себе, и как гарнир к мясу (особенно к шашлыкам!)

Источник: pliskina.livejournal.com


к содержанию ↑

Аджапсандал — рецепт в духовке

Аджапсандал (или аджапсандали) — традиционное овощное блюдо кавказской кухни. Как правило, аджапсандал готовится на мангале, но, если нет такой возможности (или желания :)) , можно приготовить его и в духовке (хотя, я бы очень советовала попробовать это блюдо на мангале, с приятным ароматом дымка оно имеет особую прелесть). Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана,
  • 3 помидора,
  • 5 сладких перцев некрупных,
  • крупный пучок зелени (традиционно используются кинза и базилик),
  • соль и специи по вкусу,
  • растительное или сливочное масло для заправки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

к содержанию ↑

Аджапсандал в духовке, как приготовить:

1. Овощи помыть, перец очистить от семян и поставить запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40-50 минут.

Аджап сандал (аджапсандали) – пошаговый рецепт с фото в духовке

2. Когда овощи почти готовы, подготовьте большую емкость с прохладной соленой водой. В нее мы будем опускать горячие овощи (прямо из духовки), чтобы легче было очистить их от кожуры. Теперь снимите с баклажанов и помидоров шкурку.

Совет: если Вы готовите оджапсандал в духовке, но хотите получить вкус «с дымком», есть два варианта — запекать овощи до тех пор, пока они не начнут слегка чернеть по краям. Или использовать немного жидкого дыма.

Аджап сандал (аджапсандали) – пошаговый рецепт с фото в духовке

3. Затем нарежьте овощи небольшими кусочками, смешайте с мелко нарубленной зеленью, специями, солью и заправьте растительным маслом. Или можно положить кусочек сливочного масла, пока овощи еще теплые.

Аджап сандал (аджапсандали) – пошаговый рецепт с фото в духовке

4. Вот и всё! Наш аджапсандал в духовке готов. Подавать его можно в горячем, теплом или холодном виде. Приятного аппетита!

Аджап сандал (аджапсандали) – пошаговый рецепт с фото в духовке

Источник: calmandveggi.ru


к содержанию ↑

Аджапсандал

Еще один вариант аджапсандала. Очень овощной, по сезону, салат. Яркий, сочный, полезный и вкусный.

Ингредиенты для «Аджапсандал»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук красный — 0,5 шт
  • Чеснок — 0,5 зуб.
  • Соль
  • Уксус (или лимонный сок) — 0,5 ст. л.
  • Масло растительное

Рецепт «Аджапсандал»:

Берем основные ингредиенты : баклажаны и перец

Запекаем в духовке баклажаны

Один большой помидор обдаем кипятком и снимаем шкурку.
Баклажаны и перцы очищаем от шкурок.
Режем баклажаны, перец, помидор, лук красный крымский. Солим, добавляем сок лимона и заправляем растительным маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салат “Дымок”

Смотрите также

Морковно-кабачковые оладьи

  • 78
  • 118
  • 15410

Овощные котлеты с гранатовым соусом

Овощное рагу с рисом

Картошечка по-быстрому

Ленивый голубец

Картофельные лодочки

Хрустящий картофель с розмарином

Вареная кукуруза

  • 30
  • 112
  • 22672

Кабачок под рисовой шубой

  • 35
  • 136
  • 13474
к содержанию ↑

Фотографии «Аджапсандал» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 октября 2015 года katia Giovedi #

28 июля 2014 года mozaika17 #

8 июня 2014 года Кузик #

3 февраля 2012 года Kipariss #

3 февраля 2012 года Александер deleted # (автор рецепта)

24 ноября 2011 года No Name #

19 июля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

19 июля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

19 июля 2011 года Svetas29 #

19 июля 2011 года Косой #

1 сентября 2010 года starlait #

31 августа 2010 года Мамауля3 #

23 августа 2010 года Natakaprizulya #

21 августа 2010 года Natakaprizulya #

21 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

20 августа 2010 года тамара13 #

20 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

20 августа 2010 года genik #

20 августа 2010 года Elvyrka #

19 августа 2010 года Lala_66 deleted #

19 августа 2010 года Ирушенька #

19 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

19 августа 2010 года Natakaprizulya #

20 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

19 августа 2010 года algambra #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Аджапсандал

Аджапсандал – хит кавказской кухни. В каждом регионе его готовят по-своему. А шеф-повар Мамия Джоджуа предлагает освоить рецепт его мамы, сила которого – не в сложности, а в умелом использовании грузинских специй и приправ.

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перец болгарский зеленый – 150 г
  • перец болгарский красный – 150 г
  • чеснок – 10 г
  • баклажан – 325 г
  • растительное масло – 40 г
  • лук репчатый – 10 г
  • тимьян, листья – 3 г
  • томаты – 250 г
  • томатная паста – 5 г
  • перец чили сушеный – 0,5 г
  • перец чили зеленый – 5 г
  • кинза – 5 г
  • базилик – 2 г
  • петрушка – 5 г
  • уцхо-сунели – 1 г
  • кориандр молотый – 1 г
  • соль – 4 г
к содержанию ↑

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Болгарский перец очистить, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупным кубиком.

Чеснок пропустить через чеснодавку.

Баклажаны не чистить, нарезать крупным кубиком и обжарить в большом количестве масла, затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Лук очистить, обжарить на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавить болгарский перец, листья тимьяна.

К луку добавить томаты и томатную пасту, тушить в течение 10 минут.

Сушеный перец чили мелко нарезать, зелень крупно порубить.

Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудить, довести до вкуса специями.

Источник: www.gastronom.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *