pliskina
Юлианна Плискина
Эксперт #1 в медиа-пространстве по ЗОЖ и здоровому питанию в России!
Аджапсандал в духовке
Это одно из моих любимых блюд кавказской кухни. Самый трудоемкий этап в приготовлении этого “ленивого” рецепта – чистка овощей. Я вам предлагаю армянскую вариацию аджапсандала от моего замечательно друга, шеф-повара ереванского ресторана.
На самом деле вариантов приготовления аджапсандала великое множество. Например, грузинский вариант не мыслим без добавления картофеля. К тому же до сих пор не утихают споры между поварами многонациональной кавказской кухни как правильно называть блюдо – Аджапсандал или Аджапсандали…
Если честно, то какая разница. Главное, что все варианты этого восточного яства объединяет необыкновенно пикантный вкус. А сегодня предлагаю вам, мои дорогие читатели, приготовить Аджапсандал по армянскому рецепту без обжарки и лишненго жира.
Время приготовления: 40 минут
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 красный сладкий перец
- 1 луковица
- Зубчик чеснока
- Пучок кинзы
- Пучок красного базилика
- ⅕ перца цили
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- Соль и перец по вкусу
Совет: Рекомендую сделать на дольках баклажана неглубокие крестообразные надрезы, так он быстрее и равномернее пропечется в духовом шкафу.
Уберите овощи в духовку на 20 минут. Теперь ваша задача – не расслабляться и наблюдать за овощами.
Помидоры пропекутся раньше чем баклажаны.
- Достаньте овощи из духовки и переложите в пакет, пусть отдыхают, это позволит вам с легкостью удалить с овощей шкурки.
- Через 15 минут достаньте овощи из пакета и снимите шкурки.
Нарежьте овощи крупными кусочками и сложите в салатник.
Совет: готовя овощные блюда, старайтесь резать разные ингредиенты одинаковыми по размеру кусками. Таким образом у вас получится единая консистенция, без смещения вкусового акцента на более крупно порезанный продукт.
Лук порежьте полукольцами, зелень и чеснок измельчите и добавьте к овощам.
По желанию можно добавить перец чили и сбрызнуть яблочным уксусом.
Это гениально простое, и в то же время безумно вкусное блюдо подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Постояв денек в холодильнике, он станет еще интересней.
Аджапсандал хорош и сам по себе, и как гарнир к мясу (особенно к шашлыкам!)
Источник: pliskina.livejournal.com
Аджапсандал — рецепт в духовке
Аджапсандал (или аджапсандали) — традиционное овощное блюдо кавказской кухни. Как правило, аджапсандал готовится на мангале, но, если нет такой возможности (или желания :)) , можно приготовить его и в духовке (хотя, я бы очень советовала попробовать это блюдо на мангале, с приятным ароматом дымка оно имеет особую прелесть). Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана,
- 3 помидора,
- 5 сладких перцев некрупных,
- крупный пучок зелени (традиционно используются кинза и базилик),
- соль и специи по вкусу,
- растительное или сливочное масло для заправки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
к содержанию ↑Аджапсандал в духовке, как приготовить:
1. Овощи помыть, перец очистить от семян и поставить запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40-50 минут.
Аджап сандал (аджапсандали) – пошаговый рецепт с фото в духовке
2. Когда овощи почти готовы, подготовьте большую емкость с прохладной соленой водой. В нее мы будем опускать горячие овощи (прямо из духовки), чтобы легче было очистить их от кожуры. Теперь снимите с баклажанов и помидоров шкурку.
⇒ Совет: если Вы готовите оджапсандал в духовке, но хотите получить вкус «с дымком», есть два варианта — запекать овощи до тех пор, пока они не начнут слегка чернеть по краям. Или использовать немного жидкого дыма.
Аджап сандал (аджапсандали) – пошаговый рецепт с фото в духовке
3. Затем нарежьте овощи небольшими кусочками, смешайте с мелко нарубленной зеленью, специями, солью и заправьте растительным маслом. Или можно положить кусочек сливочного масла, пока овощи еще теплые.
Аджап сандал (аджапсандали) – пошаговый рецепт с фото в духовке
4. Вот и всё! Наш аджапсандал в духовке готов. Подавать его можно в горячем, теплом или холодном виде. Приятного аппетита!
Аджап сандал (аджапсандали) – пошаговый рецепт с фото в духовке
Источник: calmandveggi.ru
Аджапсандал
Еще один вариант аджапсандала. Очень овощной, по сезону, салат. Яркий, сочный, полезный и вкусный.
Ингредиенты для «Аджапсандал»:
- Баклажан — 2 шт
- Перец болгарский — 3 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук красный — 0,5 шт
- Чеснок — 0,5 зуб.
- Соль
- Уксус (или лимонный сок) — 0,5 ст. л.
- Масло растительное
Рецепт «Аджапсандал»:
Берем основные ингредиенты : баклажаны и перец
Запекаем в духовке баклажаны
Один большой помидор обдаем кипятком и снимаем шкурку.
Баклажаны и перцы очищаем от шкурок.
Режем баклажаны, перец, помидор, лук красный крымский. Солим, добавляем сок лимона и заправляем растительным маслом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Салат “Дымок”
Смотрите также
Морковно-кабачковые оладьи
- 78
- 118
- 15410
Овощные котлеты с гранатовым соусом
Овощное рагу с рисом
Картошечка по-быстрому
Ленивый голубец
Картофельные лодочки
Хрустящий картофель с розмарином
Вареная кукуруза
- 30
- 112
- 22672
Кабачок под рисовой шубой
- 35
- 136
- 13474
Фотографии «Аджапсандал» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
1 октября 2015 года katia Giovedi #
28 июля 2014 года mozaika17 #
8 июня 2014 года Кузик #
3 февраля 2012 года Kipariss #
3 февраля 2012 года Александер deleted # (автор рецепта)
24 ноября 2011 года No Name #
19 июля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
19 июля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
19 июля 2011 года Svetas29 #
19 июля 2011 года Косой #
1 сентября 2010 года starlait #
31 августа 2010 года Мамауля3 #
23 августа 2010 года Natakaprizulya #
21 августа 2010 года Natakaprizulya #
21 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
20 августа 2010 года тамара13 #
20 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
20 августа 2010 года genik #
20 августа 2010 года Elvyrka #
19 августа 2010 года Lala_66 deleted #
19 августа 2010 года Ирушенька #
19 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
19 августа 2010 года Natakaprizulya #
20 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
19 августа 2010 года algambra #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источник: www.povarenok.ru
Аджапсандал
Аджапсандал – хит кавказской кухни. В каждом регионе его готовят по-своему. А шеф-повар Мамия Джоджуа предлагает освоить рецепт его мамы, сила которого – не в сложности, а в умелом использовании грузинских специй и приправ.
к содержанию ↑ИНГРЕДИЕНТЫ
- перец болгарский зеленый – 150 г
- перец болгарский красный – 150 г
- чеснок – 10 г
- баклажан – 325 г
- растительное масло – 40 г
- лук репчатый – 10 г
- тимьян, листья – 3 г
- томаты – 250 г
- томатная паста – 5 г
- перец чили сушеный – 0,5 г
- перец чили зеленый – 5 г
- кинза – 5 г
- базилик – 2 г
- петрушка – 5 г
- уцхо-сунели – 1 г
- кориандр молотый – 1 г
- соль – 4 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Болгарский перец очистить, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупным кубиком.
Чеснок пропустить через чеснодавку.
Баклажаны не чистить, нарезать крупным кубиком и обжарить в большом количестве масла, затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.
Лук очистить, обжарить на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавить болгарский перец, листья тимьяна.
К луку добавить томаты и томатную пасту, тушить в течение 10 минут.
Сушеный перец чили мелко нарезать, зелень крупно порубить.
Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудить, довести до вкуса специями.
Источник: www.gastronom.ru