- Аджика на зиму лучшие рецепты
- Аджика на зиму
- Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото
- Аджика на зиму
- Простой рецепт пряной аджики для заготовки на зиму
- Рецепт аджики на зиму с добавлением свежих помидоров
- Рецепт аджики на зиму с добавлением яблок
- Рецепт аджики на зиму с добавлением баклажанов
- Рецепт аджики на зиму с добавлением хрена, петрушки и укропа
- Варёная аджика на зиму в банках без стерилизации
- Ингредиенты для аджики на зиму с варкой
- Рецепт аджики на зиму варёной
- Как сделать аджику на зиму
Аджика на зиму лучшие рецепты
Аджика на зиму
В этом рецепте мы расскажем о том, как готовится очень вкусная аджика на зиму – популярная и любимая многими пикантная овощная заготовка.
Если вы любите аджику, то целесообразно заготовить ее на зиму во время сезона, когда овощи спелые и пышут ароматами и витаминами. С сезонными овощами любые блюда, конечно же, получаются намного вкуснее, а аджика – особенно!
Рецепт аджики, о котором мы расскажем ниже, интересен тем, что в большом количестве в данном рецепте присутствует болгарский перец, который делает аджику невероятно вкусной. Не верите? Сделайте немного такой аджики на пробу – близкие непременно попросят сделать еще!
Рецепт аджики на зиму
20 перцев болгарских красных больших
6 помидоров спелых крупных
3 стручка жгучего красного перца
по 1 стакану зубчиков чеснока, сахара, уксуса 9%, масла растительного
1 пучок петрушки
Как заготовить аджику на зиму:
Подготовить овощи: помыть, срезать все ненужное (плодоножки, семена у перцев), перекрутить помидоры и перец в мясорубке, вылить смесь в кастрюлю и 20мин проварить.
Перекрутить чеснок со жгучим перцем, добавить к помидорам в кастрюлю, проварить все еще 10мин, затем всыпать сахар и соль, добавить уксус и масло, проварить еще 10мин на медленном огне, помешивая.
Спустя 10мин заправить аджику измельченной петрушкой, проварить 5мин, разлить аджику по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении дать аджике остыть.
Друзья, а вы когда-нибудь делали аджику с болгарским перцем? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о таком варианте всем известной закуски в комментариях к этому рецепту.
к содержанию ↑Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото
Варёная аджика из помидор на зиму
Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики. которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Рецепт варёной аджики из помидор.
1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.
Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.
2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.
Снимаем с помидор кожицу.
3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части.
4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.
5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.
6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.
7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.
Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!
Аджика на зиму
помидоры – 2,5 кг
перец сладкий – 1 кг
яблоки – 1 кг
морковь – 1 кг
перец горький – 2-3 шт
чеснок – 200 г
сахар – 1 стакан
соль – ¼ стакана
подсолнечное масло – 200 г
уксус – 200 г
Аджика на зиму вареная – рецепт очень вкусный и практичный. Подходит зимой абсолютно к любому блюду: мясо, рис, спагетти, картошка… За счет яблок и морковки – имеет определенную сладость и не сильно острая. Можно этот рецепт еще назвать – аджика с яблоками на зиму.
Это моя самая любимая зимняя консервация.
Помидоры моем и разрезаем на половинки или четвертинки.
Перец очищаем от сердцевинки и тоже режем на части.
У горького перца тольок хвостик срезаем. Он так целиком и пойдем в мясорубку.
У яблок вырезаем сердцевинку и разрезаем на части.
Морковку моем, чистим и режем кусочками, которые ваша мясорубка или блендер в состоянии перемолоть.
Теперь все овощи пропускаем через мясорубку или блендер.
Полученную овощную смесь варим 1 час после закипания. Я это делаю в большом казанке.
Затем выключаем огонь и добавляем: сахар + соль + уксус
и подсолнечное масло. Масло я беру дезодорированное, чтобы оно не прогоркало при длительном хранении.
Чеснок, предварительно пропущенный через мясорубку добавляем в самом конце.
Аджику хорошо перемешиваем и выкладываем в простерилизованные банки. Стерилизовать банки с аджикой не нужно.
Ароматная вкусная аджика на зиму – готова. Из этого количества продуктов получается 9 пол литровых баночек.
Источник: svarinazimu.ru
Простой рецепт пряной аджики для заготовки на зиму
Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт аджики на зиму. Этот острый соус превосходно подходит к блюдам из птицы и мяса. Также его можно добавлять для остроты в супы, которые варятся с добавлением свежих или консервированных помидоров, например, в борщ или солянку. В этом случае аджика придаст первому блюду своеобразный вкус и аромат. Некоторые хозяйки кладут такой соус в суп из практических соображений, когда нет в доме чеснока или острых специй.
По своей сути аджика представляет собой приправу в виде густой пасты. Состоит она из измельченного сладкого перца, чаще всего красного цвета, чеснока, поваренной соли, острого перца и абхазских сушеных трав. Помидоры стали добавлять в современные рецепты, а традиционный соус принято готовить без них. На сегодняшний день существует множество способов приготовления аджики. В нее кладут различные овощи, травы и специи, благодаря которым получается вкусный соус, великолепно дополняющий любое блюдо, состоящее из мяса.
Рецепт аджики на зиму с добавлением свежих помидоров
Одними из самых распространенных являются рецепты аджики на зиму. У соуса приятный вкус за счет сочетания острых, кислых и сладких компонентов. Для аджики необходимы свежие томаты, морковь, паприка, зубцы чеснока, стручки острого перца, кроме того, масло, желательно подсолнечное, соль и белый сахар. Измельчать компоненты лучше всего при помощи мясорубки, а варить овощную смесь в эмалированной емкости.
- томаты (свежие, спелые) – 2,5 кг,
- морковь (сочная) – 1 кг,
- крупный сладкий перец (лучше всего отдать предпочтение красному цвету) – 1 кг,
- чеснок (очищенный от шелухи) – 200 г,
- перец острый (стручки) – 2 шт.,
- масло (лучше подсолнечное) – 200 мл,
- сахар (белый) – 1 стакан,
- соль (крупная, поваренная) – ¼ ст.
Свежие томаты измельчить в мясорубке. Очищенную морковь там же измельчить. Потом почистить и порезать сладкий перец, его измельчить в мясорубке. Перелить полученную овощную массу в кастрюлю, туда же влить масло, соль, белый сахар. Тушить примерно 1 час. Выключить плиту, соус охладить. Отдельно измельчить зубцы чеснока, а также стручки острого перца, затем подмешать в смесь. Холодный соус разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
к содержанию ↑Рецепт аджики на зиму с добавлением яблок
Необычный рецепт из помидоров, моркови и яблок. Такой соус прекрасно подходит как пикантное дополнение к запеченной курице, утке или свинине. Выбирая яблоки для этого блюда, лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам. Тогда соус будет иметь легкую кислинку и сладость. При желании в него можно добавить немного приправ кориандра или хмели-сунели.
- томаты (свежие) – 1,5 кг,
- морковь (сочная) – 500 г,
- паприка – 500 г,
- яблоки (желательно кисло-сладкий сорт) – 500 г,
- чеснок (почищенный от шелухи) – 300 г,
- стручки перца (горького) – 3 шт.,
- масло (лучше подсолнечное) – 500 мл,соль (поваренная) – по вкусу.
Вначале нужно яблоки почистить с помощью ножа от кожуры и семечек. Измельчить при помощи мясорубки томаты, морковь, яблоки, оба вида перца. Переложить измельченные ингредиенты в емкость. Влить масло, посолить, перемешать. Тушить 1 час 45 минут на среднем огне. Чеснок выдавить через пресс в смесь, варить еще примерно 12 минут. Сразу горячую массу разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
к содержанию ↑Рецепт аджики на зиму с добавлением баклажанов
Из баклажанов получается вкуснейшая аджика на зиму. В нее также добавляется немного уксуса, за счет которого блюдо имеет кисловатый привкус. Данный соус отменно подходит к любым блюдам из говядины и баранины. С запеченной курицей также хорошо сочетается. Если томаты слишком кислые, то можно добавить немного сахара.
- томаты (свежие) – 1,5 кг,
- баклажаны – 1 кг,
- паприка – 1 кг,
- горький перец – 3 шт.,
- чеснок (очищенный от шелухи) – 300 г,
- масло (лучше подсолнечное) – 1 ст.,
- уксус (белый) – 100 г,
- соль – по вкусу.
Овощи измельчить при помощи мясорубки. В емкость переложить измельченные продукты, а также масло, соль, варить 45 минут. Через пресс выдавить чеснок, влить уксус, варить еще 5 минут. Заранее подготовить банки. Горячий соус осторожно разложить по стерилизованным банкам.
к содержанию ↑Рецепт аджики на зиму с добавлением хрена, петрушки и укропа
Оригинальный рецепт томатного соуса с добавлением хрена, свежей петрушки и свежего укропа. Аджика на зиму получается острой и ароматной. Она превосходно подходит к любым горячим блюдам, особенно из мяса и птицы. Также ее можно использовать для различных сэндвичей, гамбургеров, бутербродов. Иногда ее подают к холодным закускам, например, к заливному из курицы или свинины.
- паприка – 10 шт.,
- чеснок (очищенный от шелухи) – 200 г,
- хрен – 100 г,
- петрушка (свежая) – 2 пучка,
- укроп (свежий) – 2 пучка,
- горький перец – 20 шт.,
- томаты (свежие) – 2 кг,
- сахар (белый) – 4 ст. л. (полные),
- соль (крупная, поваренная) – 4 ст. л.,
- уксус – 1 ст.
Источник: koffkindom.ru
Варёная аджика на зиму в банках без стерилизации
Аджика на зиму, рецепт приготовления которой во многих семья передаётся от старшего поколения к младшему варится из сезонных осенних овощей. Как приготовить аджику на зиму? Рецепт приготовления для всей семьи, состав аджики должен подходить и женщинам и мужчинам и детям.
Решается задача использованием универсального классического рецепта аджики на зиму, с разнообразным наименованием ингредиентов, которые с удовольствием употребляет большая часть людей.
Совет от Чудо-Повара. Сегодняшний рецепт аджики на зиму с яблоками и помидорами идеально подходит для женщин и мужчин. Количественный состав в рецепте домашней заготовки можно всегда пересмотреть в сторону уменьшения острых компонентов чеснока или чили, и увеличения кисло-сладких яблок, в том случае если аджика на зиму готовится исключительно для женщин.
Кавказская магазинная аджика не имеет ничего общего с домашней варёной аджикой, заготовляемой ежегодно хозяйками на зиму.
В холодильнике у многих из нас стоит баночка Кавказской приправы, но только для того, чтобы замариновать цыплёнка табака или кусок мяса перед запеканием и то больше по старой привычке, а кушать нам нравится в холодное время года свою аджику.
В классическом рецепте аджики, в её составе, раньше никогда не было помидор. С появлением современных, новых рецептов аджики на зиму, сегодня практически в каждом составе значатся томаты. Эти сочные и красные овощи в зимних заготовках выступают в качестве основы, улучшая вкус готового блюда.
Рецепт аджики на зиму без стерилизации имеет разнообразное применение. Соусом, приготовленным согласно рецепту, можно натирать не только птицу, но и подавать к столу в качестве приправы, соуса, к котлетам, пельменям, рассыпчатому домашнему плову, мазать аджику на хлеб.
Аджика на зиму с яблоками, насыщена сладкими и одновременно жгучими овощами, за счёт чего приправа имеет пикантный, в меру острый вкус, и приятный, немного терпкий, яблочный аромат и привкус.
к содержанию ↑Ингредиенты для аджики на зиму с варкой
- перец болгарский – 1 кг,
- яблоки кислые – 1 кг,
- морковь – 1 кг,
- лук репчатый – 1 кг,
- помидоры – 2 кг,
- перец «чили» – 3 шт.,
- чеснок – 100 г,
- сахар-песок – стакан,
- масло растительное – 500 мл,
- соль морская (отличный выбор – с пряностями) – половина стакана,
- уксус 9% – 100 мл.
Рецепт аджики на зиму варёной
- Тщательно моем овощи и яблоки.
- Затем помидоры измельчаем в блендере или мясорубке.
- Далее переливаем томатную массу в кастрюлю и доводим до кипения.
- После этого выкладываем к помидорам все остальные таким же способом измельченные ингредиенты. Яблоки кладем предварительно очищенные от семечек и сердцевинок, перцы не чистим.
- Вливаем масло, кладем соль, сахар, перемешиваем. Увариваем смесь с момента закипания в течение часа.
- Выкладываем пропущенный через пресс чеснок, выливаем уксус и варим аджику 5 минут.
- Разливаем аджику по подготовленным банкам и закрываем на зиму винтовыми крышками или закатываем металлическими.
- Убираем банки под «шубу» и оставляем в таком виде пока не остынут.
Любителям первых блюд, рекомендую зимой к супам использовать аджику в качестве намазки на хлеб.
Зимой по вкусу в уже готовую аджику прямо в банку добавляется зелень: кинза, укроп, петрушка, базилик.
Друзья, если Вам понравился рецепт аджики на зиму, пишите нам в комментариях, делитесь своими рецептами зимних заготовок!
Источник: chudo-povar.com
Как сделать аджику на зиму
Аджика на зиму — лучший рецепт с виноградом
Вкусная аджика – это соус, который особенно пользуется спросом у мужчин. Но если приготовить ее не слишком острой, а, наоборот, сладковатой, то даже женщины и дети не смогут отказаться.
Аджика отлично подходит для смазывания теста во время выпечки пиццы. Незаменимой она будет в различных соусах, в которых можно тушить мясо, котлеты и овощи. И даже мариновать шашлык в аджике тоже можно. Более того получается очень вкусно.
Из-за ее частого применения многие хозяйки даже закрывают томатную аджику на зиму, но можно готовить и на неделю без добавления уксуса. В холодильнике аджика прекрасно хранится в банке.
Аджику готовят из томатов с добавлением различных овощей, фруктов, ягод и зелени. Важное место занимают и приправы, специи, чеснок и жгучий перец. Благодаря ним можно корректировать вкус соуса, как вам нравится. Домашнюю аджику можно готовить как в мультиварке, так и на плите. Просто первый вариант более простой и удобный.
Ингредиенты
помидоры – 700 граммов,
сладкий перец – 1 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
соль – 1,5 ч. ложки,
сахар – 2 ст. ложки,
виноград зеленый – 20-30 ягод,
черный молотый перец – щепотка.
Аджика на зиму, лучший рецепт с фото:
Процесс приготовления домашней аджики в мультиварке совсем простой. Помидоры помойте, разрежьте на четыре части и добавьте в чашу. В данном рецепте не используются рафинированное масло и все продукты просто тушатся в своем соку, поэтому такую аджику можно давать детям, если острота позволяет. В принципе, это тот же кетчуп, только полезный.
Сладкий перец очистите, удалив плодоножку и семечки. Тщательно вымойте внутри и снаружи и нарежьте кусочками крупно.
Репчатый лук очистите и нарежьте крупно кусками.
Добавьте соль, сахар и молотый перец.
Виноград разрежьте пополам и удалите косточки.
Включите режим «Тушение» на 30 минут, закройте крышку и займитесь другими делами.
Когда все будет готово, отключите мультиварку, достаньте чашу, остудите ее и блендером измельчите содержимое.
Аджика домашняя по самому вкусному рецепту готова.
Переложите ее в подготовленные баночки. Лучше, если они будут стерильными, хоть это и не заготовка на зиму. Дольше простоят в холодильнике.
Источник: lady-day.ru