Аджика по-армянски рецепт на зиму

Аджика по-армянски рецепт на зиму

Сегодня мы научимся делать острый армянский рецепт на зиму из красного перца и помидоров. Аджика, приготовленная по армянскому рецепту, является очень острой приправой.

Ингредиенты (на 5 литров аджики):

  • помидоры – пять килограмм,
  • чеснок – один килограмм,
  • пол килограмма стручкового перца (острого).

Идея для повара:

Для подчеркивания томатного вкуса можно в аджику добавить очень мелко порезанную зелень. В целом готовить можно с любой зеленью, но наилучший результат дает кинза, так что в первую очередь на нее обратите внимание .

Аджика по-армянски рецепт с фото

Тщательно вымываем помидоры, разрезаем так, чтобы они легко входили в отверстие мясорубки.

Отделяем хвостики от стручкового перца.

Очищаем чеснок от шелухи.

Пропускаем все ингредиенты через кухонный комбайн или обычную мясорубку.

Солим полученную смесь, тщательно перемешиваем. Оставляем аджику в емкости на 15 дней, чтобы она хорошенько перебродила. Периодически помешиваем.

Рекомендации:

  • солить сок из помидор необходимо перед тем, как будет добавлен острый перец с чесноком (в противном случае, в аджике не будет чувствоваться соль),
  • хранить аджику лучше в эмалированной посуде пока она будет бродить. Потом разлить по банкам.

Источник: vkusnie-retsepti.com


к содержанию ↑

Армянская аджика на зиму

Армянская аджика на зиму
Такой простой рецепт армянской аджики на зиму мне как-то посоветовала подружка. Я до этого уже много раз делала аджику, как мне казалось, правильно. Но вот как-то зелень я не додумалась добавлять. И, как оказалось, совершенно напрасно, – очень дополняет и подчеркивает томатный вкус и остроту! Так что делюсь и с вами простым способом, как сделать армянскую аджику на зиму!
Ингредиенты:
1. Помидоры — 3 Килограмма
2. Перец болгарский — 2 Килограмма
3. Перец чили — 300 Грамм
4. Чеснок — 200 Грамм
5. Зелень — 200 Грамм (обязательно кинза, остальное – факультативно)
6. Хмели-сунели — 30 Грамм
7. Масло растительное — 1 Стакан
8. Сахар — 1/2 Стакана

9. Соль морская — 1/3 Стакана
10. Уксус 9 % — 100 Миллилитров
Приготовление:
Томаты очень тщательно перетираем в пюре при помощи мясорубки или блендера. Ставим на огонь.
Перцы чистим от части с семечками, измельчим и добавим к уже закипающему томатному пюре. Перемешаем, варим еще 10 минут. Добавим масло, перемешаем, и на мелком огне держим еще час.
Пока аджика на плите, сделаем заправку. Соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок измельчим и смешаем в блендере.
Прошел час, – плиту выключаем, и домешиваем к аджике нашу зеленую заправку и уксус. Перемешаем. Ждем полного остывания.
Перекладываем в стерильные баночки и закрываем крышками. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!

Источник: recept-kulinara.ru


к содержанию ↑

Аджика армянская рецепт на зиму

Я варю томат потом добавл другие ингр ты

Ирина, здравствуйте! спасибо за ваши рецепты! скажите где покупали кружечки(которые в рецепте аджика)

Здравствуйте. Не подскажу, покупала сервиз на 4 персоны на какой то распродаже лет 6 назад, уже и не помню где.

Уксуса очень много

Ирина я чеснок сразу положила забыла что в конце варки я этим не испорчу при варке аджику?

Большое Вам спасибо за чудесный рецепт!Этим летом уже закатала 3 нормы,муж любит такую аджику.Единственный момент для чувствительных к кислоте,как мы-уксус добавляйте постепенно,обязательно пробуя каждый раз.Самая первая норма вышла немного с кислинкой,но это на наш вкус.В следующий раз я уже исправилась и добавляла уксуса столько,сколько нужно нам.

Уксус 9/процентный нету,вы как сделали пожалуста подскажите как делат.

А можно не добовлять яблоки?

Можно, но яблоки дают густоту.

Приготовили.Попробовали.Вкусная аджика.Спасибо за рецепт.

Скажите,без яблок можно делать?

можно, но яблоки дают густоту

Я пробовала, очень вкусно! Но как не хочется овощи так долго варить! Что же там останется, только клетчатка а хочется и полезности! Спасибо за виде!

Аджика очень вкусная.Каждый год такую закатываем.Правда я никогда в нее не добавляю уксус.

Оксана Серкичекова Я делаю на три килограмма помидор,а остальные овощи по 0,5,1-2стручка горького перца,200 грамм чеснока,1стакан сахара,соль по вкусу,0,5 л.масла подсолнечного.Варю 2 часа.Делаю 2-3 порции.

Оксана Серкичекова Сейчас в погребе,а раньше в квартире,под шкафами стояла

Татьяна Ван Таня,без уксуса не взрывается?Где храните

Сварила две порции, только острого перца не клала. Получилась таакая вкусная приправа, язык проглотишь! Ложками едим!

Ирочка доброе время суток. Если не трудно снимите заготовку кабачковой икры. Если она у вас есть. На канале не нашла. Заранее спасибо.

Здравствуйте. чтобы не уваривать несколько часов, надо лишнию жидкость слить через металлическое сито,затем оставшиеся пюре протереть. Густоту соуса можно регулировать.Я таким образом делаю томатную пасту Получается густая без уваривания.

Ирина, спасибо за рецепт! Аджика получилась очень вкусной . Сделала две нормы, одной оказалось мало)))

Отличный рецепт, спасибо! Но на наш вкус недостаточно остро, мы вложили 1.5 перца острого и не зеленого, а красного

Источник: biz-inv.ru


к содержанию ↑

Рецепты аджики на зиму

Очень многие домочадцы крайне неравнодушны к такому замечательному остренькому блюду, как аджика. Особую слабость питают как ней те члены семьи, которые обожают острый вкус мясных блюд, или блюд, приготовленных из макарон, ведь именно с такими блюдами аджика зазвучит особым ансамблем. Кроме этого, многие хозяйки отмечают, что аджика пользуется особой популярностью среди представителей сильного пола, причем вы сможете рассмотреть аджику, и как отличную закуску на любом застолье, так как она очень достойно и аппетитно выглядит, а аромат у нее и того краше.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления аджики, причем отметим, что рецепты выбраны именно по тому принципу, как готовят это блюдо в разных странах мира.

к содержанию ↑

«Мужская русская аджика».

Сразу обратите внимание на тот факт, что настоящая аджика очень острая, и поэтому готовить ее стоит исключительно в перчатках, так как смесь даже имеет особенность обжигать нежные женские ручки. Так же считаем своим долгом предупредить, что данный рецепт считается одним из самых острых, и есть его могут даже не все любители остренького, так что подумаете о приготовление исходя из того, насколько сильной в вашей семье считается любовь к пикантной пище.

Для приготовления такого поистине экстремального блюда нам понадобятся:

  • – 1 кг красного стручкового острого перца (чили),
  • – 0,5 кг чеснока,
  • – 3/4 стакана соли помол №0,
  • – 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа,
  • – резиновые перчатки,
  • – 800 гр. паприки,
  • – 200 гр. острого перца.

Если вам нравится жгучая острота, то можно немного менять пропорции паприки и перца.

Первым делом мы отрезаем плодоножки у перцев и паприки и вынимаем из них все семена. После этого необходимо измельчить овощи при помощи блендера (пару раз), или пропустить их через мясорубку (3 раза). Точно таким же образом мы поступим с чесноком, кориандром, и всеми остальными специями. После того, как все ингредиенты хорошенько измельчены, мы тщательно их перемешиваем, чтобы они имели однородное состояние. В самом конце приготовления мы солим аджику, и добавляем в нее свежие травы – идеально подойдут кинза и укроп. Полученное блюдо раскладываем по банкам и закатываем. Для более долговечного хранения аджику предпочтительно хранить в погребе, или холодильнике.

к содержанию ↑

«Грузинская аджика».

Для ее приготовления нам понадобится:

  • – 1 кг стручкового сухого острого красного перца,
  • – 50-70 г семян кориандра,
  • – 100 г хмели- сунели,
  • – немного корицы (молотой),
  • – 200 гр. грецких орехов,
  • – 300-400 г крутой соли (крупной),
  • – 300 гр. чеснока,

Начнем с того, что замочим острый красный перец примерно на 50-60 минут, добавим к нему кориандр, хмели – сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Полученную смесь пропускаем через мясорубку несколько раз (в идеале хватит 3-4). Приготовленную аджику раскладываем по банкам и храним в холодном темном месте. Такой вариант аджики идеально подойдет для жарки мяса и курица, а также для разнообразия вкусного шашлычка. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

«Армянская аджика».

Для приготовления этого роскошного рецепта нам понадобится:

  • – 5 кг целых помидоров,
  • – 1 кг чеснока,
  • – 500 гр. горького стручкового перца,
  • – соль по вкусу,

Готовить такую аджику очень просто, нужно всего лишь пропустить все ингредиенты через мясорубку и посолить. Первый этап приготовления на этом завершен. Оставим аджику в эмалированной кастрюле на 10-15 дней, чтобы она хорошенечко перебродила в собственном соку, только не забывайте ее ежедневно хорошенько перемешивать. После того, как аджика пробродила, мы раскладываем ее по банкам и храним в погребе или в холодильнике. Если вам нравится более соленый, а не острый вкус аджики, то солить ее необходимо еще до того, как вы добавили перец и чеснок.

Источник: xn--80aagmvb1aoklom.xn--p1ai


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *