- Аджика по-русски: шесть рецептов «огонька»
- Чуть-чуть истории
- Самый простой «холодный» рецепт
- «Огонёк» со сладким перцем
- Аджика без варки
- Неострая аджика со сливами
- Аджика с морковью и яблоками
- Хреновина в мультиварке
- Аджика Огонек
- Вкусная аджика «Огонек» из помидор на зиму
- Особенности хранения
- Огненная рецептура
- Технологические нюансы
- «Огонёк» да не тот
- Аджика «Огонек»
- Рецепт аджики «Огонек»
Аджика по-русски: шесть рецептов «огонька»
Нередко томаты в наших краях вырастают такими, что для засолки не годятся: надтреснутные, кривоватые или просто очень крупные. Съесть всё это невозможно, выкинуть жалко. Но выход есть – можно приготовить из них закуску.
«Кобра», «Огонёк», «Хреновина», «Хренодёр», «Хренотень», «Чертополох» и даже «Вырвиглаз» – каких только названий в народе не обрела закуска, основой которой являются томаты и хрен. Если судить по названию, она должна быть острой и даже очень-очень острой. Но на самом деле это не всегда так – изобретательные хозяйки нашли такие рецепты, когда блюдо получается в меру острым. Людям с язвой желудка употреблять такое, конечно, всё равно нежелательно, но, как говорится, возможны варианты.
к содержанию ↑Чуть-чуть истории
Многие исследователи говорят, что все варианты «хреновины» – это адаптированная к русской кухне кавказская аджика. Слово это в переводе с абхазского означает «перечная соль». Говорят, что появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угоняли в горы, пощипать молодую травку, хозяева выдавали чабанам соль, но предназначалась она… овцам. Овечки, наевшись соли, от жажды поглощали траву, поэтому быстро набирали нужный вес.
А чтобы чабаны не воровали соль (продукт когда-то дефицитный и потому очень дорогой), владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Однако чабаны научились использовать эту соль, более того, улучшили её с помощью традиционных кавказских пряностей: хмели-сунели, кинзу и т. д. Так и появилась на свет аджика.
Видимо, не всем она в силу своей остроты пришлась по вкусу, ну или опять же, некоей хозяйке некуда было деть помидоры, и ими «разбавили» кавказскую аджику. Рецепт прижился в русской кухне и разбрёлся по городам и весям. Но теперь существует такое множество его вариаций! Мы постарались выбрать самые несложные и общеупотребительные.
к содержанию ↑Самый простой «холодный» рецепт
Многие советуют готовить соус без варки, тогда он, конечно, сохраняет все полезные вещества, но храниться должен исключительно в холодном месте (погребе, например). Поэтому можно для начала попробовать, освоить, так сказать, базовый рецепт, а потом уже приступать к тем, что посложней. Всегда помните, что вы можете пропорционально изменить количество продуктов в большую/меньшую сторону.
В тех рецептах, где варка не предусмотрена, технология приготовления примерно одинакова – всё перемолоть с помощью мясорубки. Поэтому, расписав её предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Где появляются нюансы, мы их расписываем подробно.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг,
- перец жгучий – 60-100 г.,
- чеснок: 200 г,
- сахар – 1 стакан,
- соль – 10-15 ч. л.,
- уксус столовый (9%) – 5 ст. л.
Как готовить:
Вымыть и почистить все ингредиенты. Пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар, соль, уксус, тщательно перемешать. Дать настояться сутки – и можно кушать!
к содержанию ↑«Огонёк» со сладким перцем
Эта приправа будет гораздо менее острой, даже сладкой, если вообще исключить из ингредиентов жгучий перец.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг,
- перец болгарский (красный – чтобы цвет не менялся) – 1 кг,
- чеснок – одна головка,
- соль – 2 ч.л.
Как готовить:
По той же схеме, что и в первом рецепте.
Аджика без варки
Здесь побольше ингредиентов, но при этом трудозатрат немного. Хрен придаст остроту и неповторимый аромат вашей закуске, перец – яркую горечь. С количеством перца можно «играть» – к примеру, 50х50 или 20х80.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг,
- сладкий перец – 10 стручков,
- горький перец – 5 стручков,
- корень хрена – 3-4 шт.,
- петрушка и укроп 1-2 пучка,
- чеснок – 200 г,
- сахар, соль – по 4 ст. л.,
- уксус 9% – 1ст. л.
Как готовить:
По той же схеме, что и выше: очистить, перемолоть, разложить по банкам и в холодильник.
к содержанию ↑Неострая аджика со сливами
Соус со сливами на Кавказе – это хорошо нам известный ткемали. Но здесь он слегка видоизменён, поэтому будем считать его аджикой. Какой сорт сливы брать, каждый решает на свой вкус. В идеале, конечно, кисло-сладкая, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.
Ингредиенты:
- помидоры – 3,5 кг,
- перец сладкий – 1 кг,
- морковь – 1 кг,
- слива – 1 кг,
- чеснок – 100 г,
- масло растительное – 0,5 стакана,
- аспирин – 10 таблеток.
Как готовить:
Всё вымыть, почистить, у перца удалить плодоножку и семена, у сливы – косточки. Все фрукты и овощи пропустить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растёртый в муку аспирин (он играет роль консерванта, многие до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешать.
к содержанию ↑Аджика с морковью и яблоками
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг,
- сладкий перец – 500 г,
- яблоки (кисло-сладкие) – 500 г,
- морковь – 500 г,
- чеснок – 120 г,
- острый перец – 75-100 г,
- петрушка, укроп, кинза – по 50 г,
- растительное масло – 250 г,
- уксус (9%) – 9 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как готовить:
Яблоки очистить от семян. Всё кроме зелени провернуть через мясорубку. Добавить растительное масло, соль и чёрный молотый перец. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенами, поставить на плиту. После закипания умерить нагрев до очень слабого и варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень и уксус. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть, оставить до полного остывания.
Ну и напоследок – приготовление закуски с помощью кухонных гаджетов.
к содержанию ↑Хреновина в мультиварке
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг,
- болгарский перец – 300 гр,
- чеснок – 1 головка,
- корень хрена – 200 гр,
- соль, сахар – по 1,5 ст. л.,
- уксус 9% – 2 ст. л.
Как готовить:
Всё вымыть, очистить от семян и плодоножки перец. Измельчить овощи в мясорубке или блендере, причём помидоры и перец в одной ёмкости, а чеснок с хреном в другой. В чашу мультиварки выложить смесь помидоров с перцем, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение», время приготовления – 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавить хрен и чеснок. После сигнала добавить уксус, перемешать и разлить горячий соус в простерилизованные банки, закатать, перевернуть до остывания.
Источник: www.omsk.aif.ru
Аджика Огонек
Острая аджика Огонек одна из моих самых любимых. В начале осени я всегда готовлю несколько баночек этой аджики и храню ее на полке холодильника. Она служит отличным дополнением к птице, мясу и колбасным изделиям. Иногда я добавляю аджику в борщ или в томатный соус, чтобы придать блюду приятную пикантную нотку. А еще очень вкусно просто намазать ее на ломтик свежего багета, а сверху положить кусочек вареного куриного филе или буженины.
Аджика сырая Огонек очень простая в приготовлении, необходимо только измельчить все овощи через мясорубку и добавить соль и специи. Варить или стерилизовать ее не нужно, что здорово экономит время. Обязательно попробуйте сделать этот рецепт, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 20 г острого красного перца (сушеного)
- 3 ст. л. соли
- 2 ст.л. сушеного корня петрушки (или 6 ст.л. свежего)
Как приготовить аджику Огонек:
Для приготовления аджики лучше всего использовать красный мясистый перец. Помоем овощи, разрежем каждую перчину напополам и очистим от семян и перегородок.
Помидоры помоем, разрежем на 2 или 4 части в зависимости от их размера, вырежем плодоножку.
Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем.
Через мясорубку с мелкой решеткой пропустим болгарский перец.
Следом измельчим чеснок, соблюдая рецепт аджики Огонек.
Последними перекрутим помидоры.
Добавим соль, красный острый перец и сушеный корень петрушки, чтобы аджика Огонек на зиму получилась ароматной и в меру острой.
Оставим аджику на сутки в холодильнике. Периодически будем ее перемешивать, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.
Затем переложим готовую аджику в сухие и стерилизованные банки, закроем крышкой и будем хранить на полке холодильника. Настоящая аджика Огонек может храниться в холоде очень долго, поэтому можно смело готовить ее впрок.
Источник: 8spoon.ru
Вкусная аджика «Огонек» из помидор на зиму
Уваривая наши заготовки, мы консервируем минералы и витамины, а вот биологически активные вещества под действием температуры всё же разрушаются. Именно поэтому аджика «Огонек» рецепт без варки из помидор и пряной зелени так по вкусу нашим соотечественникам.
Особенности хранения
Какие бы специи вы ни положили без тепловой обработки процессы брожения предотвратить невозможно. Микроорганизмы, развиваясь и размножаясь, будут выделять газы и заготовку будет «пучить».
Уксус и соль несколько сдерживают процессы, но перебор с этими составляющими не на пользу вкусовым качествам продукта, поэтому с количеством также нужно считаться.
Делая партию такой аджики часть можно разложить по банкам и поставить в холодильник для потребления. Часть залить сверху подсолнечным маслом на один сантиметр, она сохраниться дольше, а часть разложить по контейнерам и разместить в морозильной камере. После размораживания. Проводится оно не быстро, постепенно, в холодильнике, аджику не возможно отличить от тоё, которая была только что приготовлена.
к содержанию ↑Огненная рецептура
- Помидоры свежие и плотные — 1 кг,
- Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г,
- Соли, сахара и уксуса по 20 г.
Технология приготовления проста. Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки. Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки. Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.
к содержанию ↑Технологические нюансы
Какой бы рецепт вам ни попал под руку, если н не будет содержать корня хрена — это не «Огонёк».
Для того, чтобы корень хрена легко натёрся его необходимо хорошо вымыть и намочить в холодную воду на 3-4 часа. Затем положить в морозильную камеру на 1-2 часа, а далее он безукоризненно перекрутится на мясорубке.
Особое внимание нужно обратить и при очистке острого красного перца. Разрезая его пополам и очищая от семян необходимо это делать лучше в перчатках. Пряные, жгучие вещества имеют свойство раздражать кожу и обжигать, поэтому лучше этот процесс предотвратить.
Процесс приготовления заготовки имеет следующие этапы:
- Все составляющие перетираем на мясорубке, комбайне, блендере, соковыжималке, так как вам угодно,
- Добавляем соль, сахар, уксус, согласно рецептуре,
- Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам,
- Помещаем в холодильник.
«Огонёк» да не тот
Кто-то добавляет орехи, морковь, сладкий перец. Кто-то кладёт пряные травы кинзу и петрушку, хмели-сунели и лавровый лист, все эти заготовки имеют право на существование и он вкусны.
Если рецептура покажется очень острой, смягчить её без потери вкуса может яблоко. Применяя кислое яблочко, добавляя его 1-2 на 1 кг помидоров, вкус становится более мягким и изысканным.
Приготовив партию аджики, вы поймёте, что такой заготовки всегда будет мало.
Источник: zelenj.ru
Аджика «Огонек»
А один из самых известных и популярных овощных соусов – это, конечно же, аджика «Огонек», рецепт которой мы предлагаем сегодня попробовать. Яркий вкус спелых томатов, легкая сладость паприки и приятная острота жгучего перца сделают эту приправу незаменимой на вашей кухне.
Как и в любом национальном рецепте, единственно правильных вариантов приготовления аджики существует великое множество. С помидорами или без, с кабачками, яблоками, чесноком, травами или другими компонентами. Но самой популярной, конечно, считается классическая острая.
Помимо отличного вкуса и летнего аромата, эта закуска еще и очень полезная, ведь в ней нет уксуса, а овощи не подвергаются тепловой обработке. И несмотря на это, аджика «Огонек» хорошо хранится в холодильнике продолжительное время. Так что советуем заготовить сразу побольше, ведь это не только прекрасный соус к мясу или рыбе, но и отличная основа для пиццы, соуса болоньезе или заправка к томатному супу.
к содержанию ↑Рецепт аджики «Огонек»
Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг + –
- Болгарский перец — 1 кг + –
- Чеснок — 1 головка + –
- Красный горький перец — 2-3 шт + –
- Соль — по вкусу + –
Как приготовить аджику «Огонек»
Самое главное в аджике «Огонек» — это овощи. Не ленимся потратить достаточно количество времени на то, чтобы выбрать самые лучшие. Они не должны быть помятые или подпорченные, ведь мы не будем подвергать их тепловой обработке.
- Спелые мясистые помидоры моем и удаляем плодоножку. Если помидоры попались с толстой шкуркой, предварительно бланшируем их — делаем несколько неглубоких надрезов и опускаем овощ в кипящую воду на 30 секунд. Вынимаем и сразу перекладываем в холодную воду. Когда помидоры остынут, кожица будет легко сниматься.
- Болгарский перец разрезаем пополам и удаляем семена. Его выбираем на свой вкус, но помним, что зеленый может испортить цвет готовой аджики.
- Чеснок моем и очищаем от жесткой шкурки. Молодой чеснок обычно более острый, но и более ароматный, так что регулируем количество по своему вкусу.
- Острый перец ополаскиваем от пыли. В зависимости от сорта такой перец имеет разную степень жгучести.
- Помидоры и болгарский перец измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Стараемся порубить их довольно крупно, чтобы чувствовалась текстура. Солим по вкусу.
- Начинаем добавлять чеснок и жгучий перец, их также необходимо измельчить. Самая острая часть перца – это семена. Если нужно сделать аджику более мягкой, семена предварительно удаляем, если нам нужен настоящий «огонек», перемалываем вместе с ними. Количество пробуем на свой вкус.
- Когда нужная острота и консистенция достигнута, перемешиваем смесь и оставляем в холодильнике на пару дней настаиваться.
- Через два дня стерилизуем банки и не забываем про крышки. Крышки можно просто на 2 минуты положить в кипящую воду, а банки ставим на водяную баню, или в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут, или в микроволновку. В последнем случае не забываем налить в них немного воды, чтобы банки не лопнули.
- В стерилизованные и охлажденные банки раскладываем аджику так, чтобы сверху не осталось место для лишнего воздуха. Закатываем банки и убираем в холодильник.
Вот и все «сложности» приготовления. Уверены, что теперь одной из любимых домашних закусок у вас станет аджика «Огонек». Рецепт этот очень простой и быстрый, а результат удивит вас и ваших гостей. Подавайте аджику к мясу или рыбе, хотя она будет вкусной даже просто с горячим белым хлебом. Приятного аппетита!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Источник: tvoi-povarenok.ru