Аджика по-русски: шесть рецептов «огонька»

Аджика по-русски: шесть рецептов «огонька»

Нередко томаты в наших краях вырастают такими, что для засолки не годятся: надтреснутные, кривоватые или просто очень крупные. Съесть всё это невозможно, выкинуть жалко. Но выход есть – можно приготовить из них закуску.

«Кобра», «Огонёк», «Хреновина», «Хренодёр», «Хренотень», «Чертополох» и даже «Вырвиглаз» – каких только названий в народе не обрела закуска, основой которой являются томаты и хрен. Если судить по названию, она должна быть острой и даже очень-очень острой. Но на самом деле это не всегда так – изобретательные хозяйки нашли такие рецепты, когда блюдо получается в меру острым. Людям с язвой желудка употреблять такое, конечно, всё равно нежелательно, но, как говорится, возможны варианты.

к содержанию ↑

Чуть-чуть истории

Многие исследователи говорят, что все варианты «хреновины» – это адаптированная к русской кухне кавказская аджика. Слово это в переводе с абхазского означает «перечная соль». Говорят, что появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угоняли в горы, пощипать молодую травку, хозяева выдавали чабанам соль, но предназначалась она… овцам. Овечки, наевшись соли, от жажды поглощали траву, поэтому быстро набирали нужный вес.

А чтобы чабаны не воровали соль (продукт когда-то дефицитный и потому очень дорогой), владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Однако чабаны научились использовать эту соль, более того, улучшили её с помощью традиционных кавказских пряностей: хмели-сунели, кинзу и т. д. Так и появилась на свет аджика.

Видимо, не всем она в силу своей остроты пришлась по вкусу, ну или опять же, некоей хозяйке некуда было деть помидоры, и ими «разбавили» кавказскую аджику. Рецепт прижился в русской кухне и разбрёлся по городам и весям. Но теперь существует такое множество его вариаций! Мы постарались выбрать самые несложные и общеупотребительные.

к содержанию ↑

Самый простой «холодный» рецепт

Многие советуют готовить соус без варки, тогда он, конечно, сохраняет все полезные вещества, но храниться должен исключительно в холодном месте (погребе, например). Поэтому можно для начала попробовать, освоить, так сказать, базовый рецепт, а потом уже приступать к тем, что посложней. Всегда помните, что вы можете пропорционально изменить количество продуктов в большую/меньшую сторону.

В тех рецептах, где варка не предусмотрена, технология приготовления примерно одинакова – всё перемолоть с помощью мясорубки. Поэтому, расписав её предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Где появляются нюансы, мы их расписываем подробно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг,
  • перец жгучий – 60-100 г.,
  • чеснок: 200 г,
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 10-15 ч. л.,
  • уксус столовый (9%) – 5 ст. л.

Как готовить:

Вымыть и почистить все ингредиенты. Пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар, соль, уксус, тщательно перемешать. Дать настояться сутки – и можно кушать!

к содержанию ↑

«Огонёк» со сладким перцем

Эта приправа будет гораздо менее острой, даже сладкой, если вообще исключить из ингредиентов жгучий перец.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг,
  • перец болгарский (красный – чтобы цвет не менялся) – 1 кг,
  • чеснок – одна головка,
  • соль – 2 ч.л.

Как готовить:

По той же схеме, что и в первом рецепте.

Аджика без варки

Здесь побольше ингредиентов, но при этом трудозатрат немного. Хрен придаст остроту и неповторимый аромат вашей закуске, перец – яркую горечь. С количеством перца можно «играть» – к примеру, 50х50 или 20х80.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг,
  • сладкий перец – 10 стручков,
  • горький перец – 5 стручков,
  • корень хрена – 3-4 шт.,
  • петрушка и укроп 1-2 пучка,
  • чеснок – 200 г,
  • сахар, соль – по 4 ст. л.,
  • уксус 9% – 1ст. л.

Как готовить:

По той же схеме, что и выше: очистить, перемолоть, разложить по банкам и в холодильник.

к содержанию ↑

Неострая аджика со сливами

Соус со сливами на Кавказе – это хорошо нам известный ткемали. Но здесь он слегка видоизменён, поэтому будем считать его аджикой. Какой сорт сливы брать, каждый решает на свой вкус. В идеале, конечно, кисло-сладкая, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3,5 кг,
  • перец сладкий – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • слива – 1 кг,
  • чеснок – 100 г,
  • масло растительное – 0,5 стакана,
  • аспирин – 10 таблеток.

Как готовить:

Всё вымыть, почистить, у перца удалить плодоножку и семена, у сливы – косточки. Все фрукты и овощи пропустить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растёртый в муку аспирин (он играет роль консерванта, многие до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешать.

к содержанию ↑

Аджика с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг,
  • сладкий перец – 500 г,
  • яблоки (кисло-сладкие) – 500 г,
  • морковь – 500 г,
  • чеснок – 120 г,
  • острый перец – 75-100 г,
  • петрушка, укроп, кинза – по 50 г,
  • растительное масло – 250 г,
  • уксус (9%) – 9 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Как готовить:

Яблоки очистить от семян. Всё кроме зелени провернуть через мясорубку. Добавить растительное масло, соль и чёрный молотый перец. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенами, поставить на плиту. После закипания умерить нагрев до очень слабого и варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень и уксус. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть, оставить до полного остывания.

Ну и напоследок – приготовление закуски с помощью кухонных гаджетов.

к содержанию ↑

Хреновина в мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг,
  • болгарский перец – 300 гр,
  • чеснок – 1 головка,
  • корень хрена – 200 гр,
  • соль, сахар – по 1,5 ст. л.,
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Как готовить:

Всё вымыть, очистить от семян и плодоножки перец. Измельчить овощи в мясорубке или блендере, причём помидоры и перец в одной ёмкости, а чеснок с хреном в другой. В чашу мультиварки выложить смесь помидоров с перцем, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение», время приготовления – 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавить хрен и чеснок. После сигнала добавить уксус, перемешать и разлить горячий соус в простерилизованные банки, закатать, перевернуть до остывания.

Источник: www.omsk.aif.ru


к содержанию ↑

Аджика Огонек

Острая аджика Огонек одна из моих самых любимых. В начале осени я всегда готовлю несколько баночек этой аджики и храню ее на полке холодильника. Она служит отличным дополнением к птице, мясу и колбасным изделиям. Иногда я добавляю аджику в борщ или в томатный соус, чтобы придать блюду приятную пикантную нотку. А еще очень вкусно просто намазать ее на ломтик свежего багета, а сверху положить кусочек вареного куриного филе или буженины.

Аджика сырая Огонек очень простая в приготовлении, необходимо только измельчить все овощи через мясорубку и добавить соль и специи. Варить или стерилизовать ее не нужно, что здорово экономит время. Обязательно попробуйте сделать этот рецепт, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского сладкого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 20 г острого красного перца (сушеного)
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст.л. сушеного корня петрушки (или 6 ст.л. свежего)

Как приготовить аджику Огонек:

Для приготовления аджики лучше всего использовать красный мясистый перец. Помоем овощи, разрежем каждую перчину напополам и очистим от семян и перегородок.

Помидоры помоем, разрежем на 2 или 4 части в зависимости от их размера, вырежем плодоножку.

Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем.

Через мясорубку с мелкой решеткой пропустим болгарский перец.

Следом измельчим чеснок, соблюдая рецепт аджики Огонек.

Последними перекрутим помидоры.

Добавим соль, красный острый перец и сушеный корень петрушки, чтобы аджика Огонек на зиму получилась ароматной и в меру острой.

Оставим аджику на сутки в холодильнике. Периодически будем ее перемешивать, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.

Затем переложим готовую аджику в сухие и стерилизованные банки, закроем крышкой и будем хранить на полке холодильника. Настоящая аджика Огонек может храниться в холоде очень долго, поэтому можно смело готовить ее впрок.

Источник: 8spoon.ru


к содержанию ↑

Вкусная аджика «Огонек» из помидор на зиму

Уваривая наши заготовки, мы консервируем минералы и витамины, а вот биологически активные вещества под действием температуры всё же разрушаются. Именно поэтому аджика «Огонек» рецепт без варки из помидор и пряной зелени так по вкусу нашим соотечественникам.

Особенности хранения

Какие бы специи вы ни положили без тепловой обработки процессы брожения предотвратить невозможно. Микроорганизмы, развиваясь и размножаясь, будут выделять газы и заготовку будет «пучить».

Уксус и соль несколько сдерживают процессы, но перебор с этими составляющими не на пользу вкусовым качествам продукта, поэтому с количеством также нужно считаться.

Делая партию такой аджики часть можно разложить по банкам и поставить в холодильник для потребления. Часть залить сверху подсолнечным маслом на один сантиметр, она сохраниться дольше, а часть разложить по контейнерам и разместить в морозильной камере. После размораживания. Проводится оно не быстро, постепенно, в холодильнике, аджику не возможно отличить от тоё, которая была только что приготовлена.

к содержанию ↑

Огненная рецептура

  • Помидоры свежие и плотные — 1 кг,
  • Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г,
  • Соли, сахара и уксуса по 20 г.

Технология приготовления проста. Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки. Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки. Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.

к содержанию ↑

Технологические нюансы

Какой бы рецепт вам ни попал под руку, если н не будет содержать корня хрена — это не «Огонёк».

Для того, чтобы корень хрена легко натёрся его необходимо хорошо вымыть и намочить в холодную воду на 3-4 часа. Затем положить в морозильную камеру на 1-2 часа, а далее он безукоризненно перекрутится на мясорубке.

Особое внимание нужно обратить и при очистке острого красного перца. Разрезая его пополам и очищая от семян необходимо это делать лучше в перчатках. Пряные, жгучие вещества имеют свойство раздражать кожу и обжигать, поэтому лучше этот процесс предотвратить.

Процесс приготовления заготовки имеет следующие этапы:

  1. Все составляющие перетираем на мясорубке, комбайне, блендере, соковыжималке, так как вам угодно,
  2. Добавляем соль, сахар, уксус, согласно рецептуре,
  3. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам,
  4. Помещаем в холодильник.
к содержанию ↑

«Огонёк» да не тот

Кто-то добавляет орехи, морковь, сладкий перец. Кто-то кладёт пряные травы кинзу и петрушку, хмели-сунели и лавровый лист, все эти заготовки имеют право на существование и он вкусны.

Если рецептура покажется очень острой, смягчить её без потери вкуса может яблоко. Применяя кислое яблочко, добавляя его 1-2 на 1 кг помидоров, вкус становится более мягким и изысканным.

Приготовив партию аджики, вы поймёте, что такой заготовки всегда будет мало.

Источник: zelenj.ru


к содержанию ↑

Аджика «Огонек»

А один из самых известных и популярных овощных соусов – это, конечно же, аджика «Огонек», рецепт которой мы предлагаем сегодня попробовать. Яркий вкус спелых томатов, легкая сладость паприки и приятная острота жгучего перца сделают эту приправу незаменимой на вашей кухне.

Как и в любом национальном рецепте, единственно правильных вариантов приготовления аджики существует великое множество. С помидорами или без, с кабачками, яблоками, чесноком, травами или другими компонентами. Но самой популярной, конечно, считается классическая острая.

Помимо отличного вкуса и летнего аромата, эта закуска еще и очень полезная, ведь в ней нет уксуса, а овощи не подвергаются тепловой обработке. И несмотря на это, аджика «Огонек» хорошо хранится в холодильнике продолжительное время. Так что советуем заготовить сразу побольше, ведь это не только прекрасный соус к мясу или рыбе, но и отличная основа для пиццы, соуса болоньезе или заправка к томатному супу.

к содержанию ↑

Рецепт аджики «Огонек»

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг + –
  • Болгарский перец — 1 кг + –
  • Чеснок — 1 головка + –
  • Красный горький перец — 2-3 шт + –
  • Соль — по вкусу + –

Как приготовить аджику «Огонек»

Самое главное в аджике «Огонек» — это овощи. Не ленимся потратить достаточно количество времени на то, чтобы выбрать самые лучшие. Они не должны быть помятые или подпорченные, ведь мы не будем подвергать их тепловой обработке.

  1. Спелые мясистые помидоры моем и удаляем плодоножку. Если помидоры попались с толстой шкуркой, предварительно бланшируем их — делаем несколько неглубоких надрезов и опускаем овощ в кипящую воду на 30 секунд. Вынимаем и сразу перекладываем в холодную воду. Когда помидоры остынут, кожица будет легко сниматься.
  2. Болгарский перец разрезаем пополам и удаляем семена. Его выбираем на свой вкус, но помним, что зеленый может испортить цвет готовой аджики.
  3. Чеснок моем и очищаем от жесткой шкурки. Молодой чеснок обычно более острый, но и более ароматный, так что регулируем количество по своему вкусу.
  4. Острый перец ополаскиваем от пыли. В зависимости от сорта такой перец имеет разную степень жгучести.
  5. Помидоры и болгарский перец измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Стараемся порубить их довольно крупно, чтобы чувствовалась текстура. Солим по вкусу.
  6. Начинаем добавлять чеснок и жгучий перец, их также необходимо измельчить. Самая острая часть перца – это семена. Если нужно сделать аджику более мягкой, семена предварительно удаляем, если нам нужен настоящий «огонек», перемалываем вместе с ними. Количество пробуем на свой вкус.
  7. Когда нужная острота и консистенция достигнута, перемешиваем смесь и оставляем в холодильнике на пару дней настаиваться.
  8. Через два дня стерилизуем банки и не забываем про крышки. Крышки можно просто на 2 минуты положить в кипящую воду, а банки ставим на водяную баню, или в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут, или в микроволновку. В последнем случае не забываем налить в них немного воды, чтобы банки не лопнули.
  9. В стерилизованные и охлажденные банки раскладываем аджику так, чтобы сверху не осталось место для лишнего воздуха. Закатываем банки и убираем в холодильник.

Вот и все «сложности» приготовления. Уверены, что теперь одной из любимых домашних закусок у вас станет аджика «Огонек». Рецепт этот очень простой и быстрый, а результат удивит вас и ваших гостей. Подавайте аджику к мясу или рыбе, хотя она будет вкусной даже просто с горячим белым хлебом. Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *