Аджика вареная на зиму из помидоров
Когда наступает осень, начинается паника. И связана она, конечно, с консервацией. Надо успеть наделать запасов, пока есть, из чего. Вот, как приготовить аджику вареную на зиму из помидоров.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 5 Килограмм
- Перец болгарский 1 Килограмм
- Морковь 1 Килограмм
- Лук репчатый 600 Грамм
- Чеснок 400 Грамм
- Перец острый 150 Грамм
кладем по вкусу - Масло растительное 1,5 Стакана
- Сахар 1 Стакан
- Соль неочищенная 0,5 Стакана
кладем по вкусу - Уксус 9% 150 Миллилитров
У нас в наличии приличная порция овощей, с которыми нужно как можно скорее расправиться. Сперва помоем их и избавим от подпорченных частей (если нужно). Особенно это касается помидоров. С виду они могут казаться совершенно целыми. Разрежьте их и понюхайте. Пахнут хорошо – отправляйте в мясорубку!
Если мясорубки нет, воспользуйтесь блендером. Вообще-то овощи можно просто мелко нарезать и потушить, а потолочь уже в процессе варки. Получается почти такая же консистенция. Очищаем болгарский и острый перцы от хвостиков, их также перемалываем.
Чистим морковь, чеснок и лук. Их можно потереть на терке, либо тоже перемолоть в мясорубке или комбайне. Кладем все перемолотые овощи в одну большую кастрюлю, ставим на плиту.
Когда овощи закипят, убавляем температуру и тушим еще час. После чего наливаем растительного масла, кладем сахар, соль и уксус. Тушим на очень тихом огне еще около двух часов. Затем стерилизуем банки. Готовую аджику закладываем в банки (до краев) и закатываем.
Стерилизовать банки с крышками можно как на паровой бане, так и в духовке, просушив их после промывки. Переворачиваем банки вниз крышками, оставляем на сутки. Затем относим в погреб или в холодильник. Там и храним.
Источник: povar.ru
Сколько варить аджику?
к содержанию ↑Аджика с помидорами
Продукты на 1,5-2 литра аджики
Помидоры – 2 килограмма
Болгарский перец – 300 грамм
Перец чили – 100 грамм
Чеснок – 100 грамм (2-3 головки)
Хрен – 150 грамм
Соль – 3 столовые ложки
Сахар – 3 столовые ложки
Яблочный уксус – четверть стакана
Подсолнечное масло – 1 стакан
Кориандр, хмели-сунели, семена укропа – по вкусу
Как приготовить аджику на зиму
Помидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Каждый помидор разрезать пополам, удалить плодоножку.
Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, разрезать каждый на 4 части.
Чеснок очистить от кожицы, острый перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Хрен почистить.
Все овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера, выложить в кастрюлю, влить масло и варить 1 час на тихом огне без крышки.
Когда аджика выварит лишнюю жидкость и достигнет соусообразной консистенции, добавить уксус, соль и сахар, специи. Хорошо перемешать аджику и варить ещё 10 минут.
Разлить аджику по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.
Аджика из перца (без варки)
Продукты
Острый перец зелёный или красный – 400 грамм
Чеснок – половина крупной луковицы
Соль – 2 столовые ложки
Кинза – 1 небольшой пучок
Базилик – 1 небольшой пучок
Укроп – 1 небольшой пучок
Семена кориандра, тимьян, чабрец – по щепотке
Как сделать аджику
1. Перец помыть, выложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).
2. Слить воду, перец разрезать и очистить от семечек.
3. Чеснок очистить от шелухи.
4. Кинзу, базилик и укроп помыть под проточной водой и обсушить, базилик очистить от веточек.
5. Через мясорубку дважды измельчить перец, чеснок и зелень.
6. Кориандр измельчить с помощью ступки, добавить к измельчённой смеси.
7. Добавить соль, хорошо перемешать и закрутить в стерилизованные банки или бутыли.
Фкуснофакты об аджике
Традиции варки аджики
В классическую абхазскую аджику кладут острый перец, соль и специи. То есть вообще не добавляют помидоры и сладкий перец. Цвет аджики может быть не только красным, но и зеленым, если за основу взят зеленый жгучий перец, а к нему добавлены свежие и сушеные пряные травы, обязательно кинза и уцхо-сунели (грузинское название пажитника голубого). Однако в России чаще всего готовят аджику именно с томатами в силу распространённости этого овоща.
Сегодня компоненты аджики измельчают блендером или перемалывают на мясорубке, а в старину перетирали между двумя плоскими камнями.
Слово “аджика” в переводе с абхазского языка означает “соль”. Эта приправа характерна для грузинской, армянской и абхазской кухни. По традиции, горцы подвяливают на солнце стручки красного жгучего перца и перетирают их с солью, чесноком и пряностями.
Надо ли варить аджику
Традиционно аджику готовят без варки, так как содержащаяся в перце кислота и соль являются натуральными консервантами. Однако учитывая разные условия хранения аджики, для большей сохранности и увеличения срока годности (до 2 лет) рекомендуется её варить. К тому же, правильно сваренная аджика не забродит.
Что добавить в аджику
Чтобы разнообразить аджику, можно добавить на каждый килограмм помидоров 3 средних яблока и 1 среднюю морковь. Аджика приобретёт сладковатый оттенок. Ещё можно добавить измельчённый грецкий орех и мяту.
Если аджика забродила
Как правило, аджика бродит, если её не варили, или если при варке аджики не добавляли соли. Слить аджику в кастрюлю и варить 3 минуты после закипания. Чтобы усилить действие консервантов, добавить на каждый литр аджики столовую ложку соли. Варёную аджику вернуть в банку, предварительно её вымыв и хорошо просушив. В брожении нет ничего страшного – оно придаст аджике более квашеный вкус и резкость.
Польза и подача варёной аджики
Аджика улучшает аппетит и полезна для пищеварения, однако употреблять острую приправу следует в небольших количествах, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки желудка.
Аджика подается к жареному или тушеному мясу, приправу не подвергают тепловой обработке, добавляют в уже готовые блюда.
Идеально подавать аджику к щам или борщу, на хлебе, как соус к макаронам и мясу.
Про безопасность
При обработке острого перца стоит надеть перчатки, чтобы избежать ожогов и резкого запаха.
Источник: www.timeboil.ru
Аджика не вареная: рецепт на зиму
Приготовь острую сырую аджику без помидоров
Узнай, как на зиму приготовить аджику, чтобы максимально сохранить все полезные свойства овощей и порадовать гурманов остреньким.
Какие ассоциации возникают у тебя при слове “аджика“? Острая, жгучая, красная. А если еще эта аджика не вареная, а сырая, то ее польза и витаминность увеличивается в разы! Именно такую сырую аджику тебе и предлагает приготовить tochka.net.
Рецепт этой аджики не содержит помидоров, т.е. соус получается по-настоящему жгучим и ярким. А чтобы добавить маслянистости и насыщенности вкуса, в аджику кладут грецкие орехи, традиционное и любимое дополнение кавказской кухни.
Аджика не вареная по-абхазски – ингредиенты:
- 500 г красного горького перца,
- 1 головка чеснока,
- 100-200 г грецких орехов,
- сухие специи и травы (кориандр, хмели-сунели, укроп, тимьян, базилик) по вкусу,
- 1 ч. ложка винного уксуса,
- соль по вкусу.
Рецепт аджики не вареной на зиму:
- Прежде чем заниматься красным горьким перцем, обязательно запасись тонкими резиновыми перчатками, чтобы не обжечь руки, ведь он недаром еще называется жгучим.
- Перец помой, обсуши, очисти от хвостиков и при желании – от семян. Вообще зернышки горького перца придают дополнительную остроту и аромат соусу, особенно если аджика – не вареная, а сырая.
- Дважды пропусти горький перец и чеснок через мясорубку. Добавь в массу винный уксус и хорошенько перемешай.
- Все сухие специи прогрей пару минут на раскаленной сковороде без масла – так они станут более ароматными. Затем измельчи их в блендере или кофемолке.
- Добавь специи и соль к овощам и перемешай.
- Обсуши на сковороде грецкие орехи и очисти от шелухи. Измельчи их в блендере и добавь в аджику. Чем больше орехов – тем более мягкой по вкусу и вязкой по консистенции получается соус.
- Снова хорошенько перемешай аджику и не вареной разложи по подготовленным стерилизованным банкам. Накрой банки крышками и поставь в холодильник или погреб. Аджика не вареная может храниться в холоде до самой зимы.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник: lady.tochka.net
Вареная аджика из помидоров
Заготавливаем на зиму вареную аджику из помидоров и болгарского перца. Аджика – это смесь различных измельченных овощей, которые гармонируют между собой. Сочетание таких компонентов как горький перец и томаты превосходно. Оно дает остроту и сладость в одно и то же время. Таким пикантным соусом хочется наслаждаться не только летом, но и зимой, так как она сможет согреть и в холод.
Настоящая аджика в Абхазии создается растиранием ингредиентов на камне, из чего и получается однородная пастообразная масса. Украинская аджика приобретает красный цвет из–за томатов, а абхазская из-за жгучего красного перца. Сегодня, мы с вами будем готовить поистине украинскую аджику.
к содержанию ↑Вареная аджика из помидоров на зиму
Для ее приготовления нам понадобится:
- — помидоры – 3 кг.,
— морковь – 1 кг.,
— сладкий перец – 1 кг.,
— горький перец – 3 стручка,
— чеснок – 2 головки,
— соль – 2 столовые ложки,
— сахар – 2 столовые ложки,
— уксус – 100гр .,
— растительное масло – ½ стакана (100 гр.).
Приступаем к пошаговому приготовлению.
Шаг 1: Овощи.
Все овощи промываем холодной водой и очищаем. Перец очищаем от семян, у томатов вырезаем «попки».
Шаг 2: Измельчение.
Помидоры, сладкий и горький перцы, морковь измельчаем с помощью блендера либо кухонного комбайна.
Шаг 3: Приготовление.
Измельченные овощи помещаем в кастрюлю. Ставим на огонь и ждем когда закипит. Перемешиваем для того, чтобы наша масса не пригорела. Варим около 2 часов.
Шаг 4: Добавление приправ.
Спустя двух часов кипения аджики, добавляем приправы. Пробуем на вкус, если не хватает остроты, добавляем еще горького перца, но только не переборщите. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. Затем добавляем сахар (не стоит сразу высыпать весь сахар, следует оставить немного для того, чтобы сбалансировать вкус сахара и уксуса). Вливаем растительное масло. Перемешиваем. Варим еще 30 минут, время от времени помешивая.
Шаг 5: Чеснок.
Чеснок очищаем. Измельчаем с помощью блендера и добавляем в содержимое кастрюли за 15 минут до конца варки.
Шаг 6: Добавление уксуса.
Вливаем уксус. Перемешиваем. Пробуем на вкус, если не хватает каких — то специй, добавляем. Кипятим еще 10 минут.
Шаг 7: Закатка.
Готовую аджику разливаем по простерилизованным банкам, накрываем крышкой и закатываем. Закатанные банки переворачиваем на крышку и кутаем. Наша аджика готова!
Источник: www.receptiru.ru