Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: лучшие рецепты

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: лучшие рецепты

Ассорти на зиму из огурцов, помидоров и моркови

Консервирование необходимо проводить при наличии:

  • емкости, объемом на 3 литра,
  • помидоров объемом в половину банки,
  • огурцов объемом в половину банки,
  • 3 обеденные ложки сахарного песка,
  • десертная ложка уксусной эссенции,
  • укропный зонтик,
  • 4 чесночных зубка,
  • 14 черных перцовых горошин,
  • 7 душистых перцовых горошин,
  • 4 гвоздики,
  • 4 обеденные ложки соли,
  • 3 лавровых листка,
  • морковь.

Пошаговая консервация:

  1. Банка с использованием хозяйственного мыла промывается под водой. После этого требуется хорошо смыть мыльную пену. Далее стеклянная емкость помещается на 20 минут в духовку для стерилизации.
  2. На дно закладывается укропный зонтик, а затем засыпаются небольшие крепкие томаты вперемешку с огурцами. Овощи должны укладываться в емкость плотно, а сверху должно остаться небольшое количество свободного места для дополнительных приправ.
  3. В кастрюлю наливается вода, затем она доводится до кипения и сразу заливается в банку. Наливать нужно медленно, чтобы стекло не треснуло.
  4. В таком состоянии заготовка оставляется до приобретения терпимой для прикосновений к ней руками температуры.
  5. Горлышко закрывается капроновой крышкой, имеющей отверстия, через которые вода сливается обратно в кастрюлю.
  6. В жидкости разводится соль и сахар. Все размешивается и доводится до кипения.
  7. В это время в банку закладывается очищенная и порезанная кусочками морковь, а также засыпаются все пряности.
  8. После закипания рассола в него вливается уксус, все вымешивается и заливается снова в банку с ассорти.
  9. Банка закатывается стерилизованной крышкой с использованием машинки для консервации. Закуска переворачивается вверх дном и остывает в таком положении сутки. Будет лучше, если емкость укутать теплым полотенцем или одеялом.

Чтобы консервированные помидоры не лопались, перед их закладыванием в банку необходимо сделать 4 отверстия с помощью зубочистки. Палочку требуется вводить в район плодоножки так, чтобы в овощ входила как минимум ее половина.

к содержанию ↑

Консервируем ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца

Для закатки необходимо:

  • 3 обеденные ложки сахарного песка,
  • килограмм помидоров,
  • половина килограмма огурцов,
  • половина стручка болгарского перца крупного размера,
  • луковица,
  • 3 гвоздики,
  • пучок молодой петрушки,
  • лист морковной ботвы,
  • пара лавровых листков,
  • 5 чесночных зубков,
  • 3 листка хрена,
  • 3 укропных зонтика,
  • 5 вишневых листков,
  • 5 смородиновых листков,
  • 5 обеденных ложек 9% уксусной кислоты,
  • обеденная ложка соли,
  • 15 горошин перца,
  • 1.5 литра воды.

Источник: dachadecor.ru


к содержанию ↑

Ассорти из огурцов и помидоров

Фотоотчёты

Ингредиенты

Огурцы – 350-400 г

Помидоры – 250-300 г

Перец болгарский – 0.5-1 шт.

Зонтик укропа – 1 шт.

Перец чёрный горошком – 5 шт.

Перец душистый – 5 шт.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чеснок – 5-6 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:

  • 57 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

У нас сейчас как раз такой период, когда огурцы немного отходят, а помидоры начинают созревать. Я решила не упустить такую возможность и заготовить маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Для аромата добавила в каждую баночку по половине болгарского перца. Очень вкусное получается ассорти. Зимой, открыв баночку такой заготовки, сразу вспоминаешь о солнечных летних днях. Я укладывала овощи в банки довольно плотно, и в итоге у меня на 3 банки по 900 г ушёл ровно 1 литр маринада. Для более точного измерения – сложить овощи в банки и залить водой, а затем при сливе вымерить количество воды.

Для приготовления маринованного ассорти из помидоров и огурцов на зиму возьмите продукты по списку.

У огурчиков отрезать кончики.

Простерилизовать банки удобным способом. На дно каждой банки положить по 5-6 зубков чеснока, 1-2 лавровых листа и по зонтику укропа, также добавить по 5 горошин чёрного и душистого перца. Вертикально поставить в банку огурчики в один слой.

Положить в банку кусочки болгарского перца и наполнить до верха помидорами.

Вскипятить в кастрюле воду и залить овощи на 10 минут. Спустя это время слить воду в кастрюлю и повторно довести до кипения, снова залить овощи ещё на 10 минут. Банки прикрыть крышками.

По истечении 10 минут снова слить воду из банок и вымерить её количество. В воду добавить сахар, соль и уксус. Сахар набирать с горкой, а соль – без горки. Дать маринаду закипеть и дождаться растворения соли и сахара. Залить ассорти маринадом, закрутить банки и перевернуть на крышку. Укутать маринованное ассорти из помидоров и огурцов полотенцем до полного остывания.

Банки с ассорти очень хорошо хранятся в домашней кладовке.

Приятных и вкусных вам заготовок!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: www.iamcook.ru


к содержанию ↑

Сад и Огород

Мы рады приветствовать вас на нашем сайте, посвященном саду и огороду.Имея свой сад, вы обеспечите всю свою семью очень вкусными и полезными фруктами,а выращивая на огороде овощи не менее полезными витаминными овощами

Ассорти — помидоры и огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Ассорти из огурцов и помидор

Ассорти из огурцов и помидор — классический рецепт заготовки на зиму. Наши бабушки и мамы делали такие заготовки. Популярность такого ассорти обусловлено прежде всего легкой доступностью данных овощей. Огурцы и помидоры растут практически на каждом дачном участке, но если и не растут, то их с легкостью можно приобрести в магазинах.

Рассмотрим очень простой и вкусный рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров, к тому же данный рецепт представлен в статье пошагово с фотографиями.

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидор

Ингредиенты для приготовления ассорти:

Ингредиенты для ассорти из огурцов и помидор

Расчет на одну 3-х литровую банку.

  • Огурцы и помидоры – сколько вместится в банку,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Укроп (зонтики) – 3 штуки,
  • Листья вишни – 6-7 штук,
  • Хрен (корень) – кусочек 3-4 см. (по желанию),
  • Черный перец (горошком) – 5-6 штук,
  • Соль – 2 стол. ложки,
  • Сахар – 4 стол. ложки,
  • Уксус столовый (70%) – 1 стол. ложка,
  • Вода – 1.5 литра.

Приготовления ассорти:

Шаг 1. Для начала нужно отобрать овощи. Они должны быть целыми – без повреждений и признаков болезней, лучше, если небольших размеров. Оригинально будут смотреться огурцы-корнишоны и помидоры-черри. Но если таковых нет, используйте то, что есть в наличии.

Шаг 2. Наши огурчики и помидорчики нужно тщательно вымыть. Огурцы при помощи щеточки, после чего их нужно замочить на 2-4 часа в чистой, отстоянной воде. С помидор снять плодоножки.

Огурцы вымочить в воде в течении 2-4 часов

Шаг 3. Чеснок очистить и разобрать на зубчики, промыть под проточной водой.

Шаг 4. Зонтики укропа, листья вишни и горошки перца промыть и обсушить. Если добавляете хрен, то корень очистить при помощи железной губки.

Шаг 5. Подготовив овощи, не забудьте про тару и крышки. Банки и крышки тщательно промойте с использованием хозяйственного мыла и пищевой соды. Затем банки нужно будет простерилизовать любым удобным для вас способом (над паром, в духовке или микроволновой печи).

Крышки для закатки прокипятить. Если же используйте крышки твист офф (с резьбой), то их кипятить нельзя. После того, как тщательно вымыли, обдайте кипятком или подержите минут пять над паром.

Остальной сопутствующий инвентарь (ложки, дуршлаги, сита) также нужно прокипятить или хотя бы обдать кипятком.

Шаг 6. В кастрюле закипятить воду. (На всякий случай вскипятите дополнительно воду в чайнике, на тот случай, если при заполнении банок кипятком не хватит воды.

Шаг 7. В простерилизованные банки укладываем подготовленные ингредиенты.

На дно два венчика укропа, листья вишни, зубки чеснока и горошки перца, (корень хрена).

На дно банки укладываются зелень и специи

Далее укладываем огурцы, с них предварительно нужно срезать кончики.

С огурцов срезать кончики

Сверху поместить помидоры, предварительно наколотые зубочисткой возле плодоножки в трех-четырех местах. (Это необходимо сделать во избежание растрескивания).

Укладывать овощи можно и хаотично или слоями. Огурцы положите на дно, затем помидоры, далее опять огурцы и так далее.

Надколоть помидоры зубочисткой возле плодоножки

На помидоры уложить венчик укропа.

Уложите все ингредиенты в банки

Шаг 8. После того, как банки укомплектованы, залить кипятком из кастрюли до верха, накрыть банки подготовленными крышками и подержать в таком состоянии 10 минут.

Залейте банки с ассорти кипятком. Банки с кипятком оставьте на 10 минут

Шаг 9. Следующим шагом будет выливание воды из банок обратно в кастрюлю. Делать это нужно осторожно, дабы не обжечься и не растерять содержимое банки.

Слейте жидкость из банки

Шаг 10. Слив жидкость из банок, накройте их теми же крышками.

Накройте банки крышками

Шаг 11. Вскипятить вторично воду и добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.

Всыпьте соль и сахар

Шаг 12. Получившийся рассол снять с огня и влить уксус, размешать. (Уксус можно добавить и отдельно в каждую банку).

Шаг 13. Залить рассолом банки с ассорти до верха (пусть даже немножко перельётся через верх), закатать или закрутить крышками.

Залить ассорти рассолом

Шаг 14. Банки положить на бок, покатать и перевернуть вверх дном. Проверить нет ли течи.

Проверить банки с ассорти на герметичность

Шаг 15. Укутать банки с ассорти в «шубу» и оставить так до остывания.

Хранить заготовки в погребе или в другом прохладном месте.

Источник: ogorodland.ru


к содержанию ↑

Ассорти из огурцов и помидор на зиму — самый вкусный рецепт

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы поделимся с вами рецептом, как приготовить очень вкусное ассорти из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото далее..

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — это очень вкусная и удобная консервация. Открыл одну баночку, а получаешь сразу и помидорчики, и огурчики.

Овощи по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими, стоит приготовить.

к содержанию ↑

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото

Вначале подготавливаем овощи и зелень для консервации.

Овощи для «Ассорти» выбираем самые красивые, чтобы зимой соленья радовали глаз.

Огурчики для этой консервации лучше взять некрупные и одинаковой величины.

Перед консервацией огурчики необходимо подержать в воде несколько часов, чтобы они набрались влаги.

Помидорчики берём среднего размера, чтобы удобно их было укладывать в банки, а зимой, чтобы без труда мы их доставали из баночки.

Помидоры берём с плотной кожицей, так как тоненькая кожица на них может лопнуть при стерилизации. Вымываем овощи и зелень, складываем в миску.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку

  • огурцы — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • перец сладкий — 1 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик (крупный),
  • корень хрена — кусочек,
  • укроп — несколько зонтиков,
  • листья черной смородины — 2 шт.,
  • бутоны гвоздики — 4 шт.,
  • перец горошек — 5 шт.,
  • каменная нейодированная соль — 53 г (3 ст. л. без горки),
  • сахар — 1 ст. л.,
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л. (или уксус яблочный 6% — 5 ст. л.).

Последовательность приготовления

Еще больше вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму, смотрите в этой рубрике.

Источник: pro-sousi.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *