Баклажаны с фасолью

Баклажаны с фасолью

Как приготовить блюдо «Баклажаны с фасолью»

Салат с баклажанами и белой фасолью:Баклажан — 2 кг, Помидор — 1,5 кг, Перец болгарский — 0,5 кг, Морковь — 0,5 кг, Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г, Фасоль (белая, сухая) — 500 г, Масло растительное без запаха — 350 г, Уксус (9%) — 100 мл, Соль (с горкой) — 2 ст. л.,Сахар — 1 стак.

500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить – фасоль должна держать форму. На фото у меня уже в отварном виде.

Перец порезать квадратиками.

Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

Морковь натереть на крупной терке.

Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб.

  • Салат с баклажанами и белой фасолью”:Баклажан — 2 кг
  • Помидор — 1.5 кг
  • Перец болгарский — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г
  • Фасоль (белая
  • сухая) — 500 г
  • Масло растительное без запаха — 350 г
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Соль (с горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • 500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить – фасоль должна держать форму. На фото у меня уже в отварном виде.
  • Перец порезать квадратиками.
  • Помидоры (1.5 кг) и чеснок (предварительно
  • естественно
  • очистив)
  • примерно 7 средних головок
  • пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах
  • никакого дико жгучего вкуса не будет
  • гарантирую
  • т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо
  • предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется
  • горечи тоже никакой никогда не было.
  • Помидоры и чеснок
  • пропущенные через мясорубку
  • ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой
  • сахар 1 стакан (250 граммовый)
  • 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу
  • не меняйте ничего в рецепте
  • т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально
  • еще ни одна банка не взорвалась).
  • Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь
  • периодически помешивая даем закипеть
  • болгарский перец
  • периодически помешивая даем закипеть
  • баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости
  • чтобы их покрыть.
  • После закладки последней порции овощей
  • т. е. баклажанов
  • засекаем 30 минут и варим на среднем огне
  • периодически помешивая.
  • По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.
  • По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0
  • 5 и 0
  • 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством
  • потом обязательно содой
  • набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические
  • так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.
  • После того как салат закатали
  • необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф
  • кладовку
  • погреб.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны с фасолью» (на 100 грамм ):

Источник: www.calorizator.ru


к содержанию ↑

баклажаны тушеные с фасолью

Простое и быстрое блюдо. Вкус очень насыщенный с ароматами укропа и чеснока. Для того чтобы блюдо было более сытным, добавляется фасоль. Она придаёт крахмалистый привкус блюду и хорошо уравновешивает сочные баклажаны.

Цитата из рунета.
Мотиваторы похудения у каждого разные и иногда весьма неожиданные.
У меня лично это любимые джинсы.
Как только я перестаю в них влезать, значит, пора на диету. Я их называю “Моя совесть”. Еще у меня есть джинсы под именем “Незабвенная юность” (на 2 размера меньше моего нынешнего объема), “Недостижимый идеал” (на 3 размера меньше) и “Отпуск удался” (на 1 размер больше). Как вы уже догадались, “Незабвенная юность” и “Недостижимый идеал” незыблемо лежат на самой верхней полке шкафа, а последняя пара достается очень и очень часто.

2 крупных баклажана (400

500г) , 1 большая луковица (

120г) , 1 крупная морковь (

150г) , 1 банка фасоли в томатном соусе , 2 маленьких зубчика чеснока (8

10г) , 0,5 ч ложки соли , перец , укроп , 1/4 ч ложки хмели-сунели или сушёного базилика , 3 ст ложки растительного масла для жарки (

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить лук и морковь.

Обжаривать при периодическом помешивании до начала зарумянивания – 10

Баклажаны вымыть и нарезать кубиками со стороной 1 сантиметр.
Положить баклажаны в сковороду, посолить, поперчить и посыпать пряностями. Для придания острого вкуса можно добавить несколько капель соуса “Табаско” или молотый острый перец или аджику.

Жарить при частом помешивании 5 минут.
Фасоль вместе с томатным соусом выложить к овощам.

Перемешать.
Если соуса было мало и масса получается сухой, добавить столько воды, чтобы овощи в ней тушились (но не варились).
Закрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума.
Тушить до мягкости баклажанов – примерно 5 минут.
Снять сковороду с огня. Положить мелко нарезанный укроп и чеснок, продавленный через пресс. Перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и оставить на 10

Источник: www.good-cook.ru


к содержанию ↑

Рецепты салатов с баклажан и фасолью на зиму

Лето – не только время садово-огородных работ, но и пора сбора, заготовки овощей на зиму. Консервация баклажанов набирает популярность и распространена не меньше, чем заготовка томатов и огурцов. Мы поделимся с вами простыми вкусными рецептами приготовления салатов с баклажанами.

Польза заготовок с баклажанами и фасолью

Зимой, когда выбор свежих овощей ограничен, наполнить меню витаминными полезными блюдами поможет консервация. Заготовки – дело хлопотное, но аромат, вкус и польза овощей в холодное время года перевешивает все.

Полезные качества объясняются следующими фактами:

  1. Баклажаны рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов, сердца, нервными расстройствами, сахарным диабетом.
  2. Синенькие активно применяют для снижения веса.
  3. Овощ полезен беременным и страдающим малокровием для поднятия уровня гемоглобина.
  4. Содержание витамина «С» делает овощи незаменимыми в профилактике простудных заболеваний.

Не менее полезен второй компонент салата – фасоль. Правильнее будет сказать, что баклажан и фасоль отлично дополняют друг друга по вкусу и ценным составляющим. По праву, это диетический лечебный овощ. Незаменима фасоль в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • сердечно – сосудистые отклонения, гипертония,
  • сахарный диабет,
  • сбои нервной системы,
  • нарушения функций кишечника и обмена веществ,
  • низкий уровень гемоглобина, анемия.

Из приведенного перечня видно, что фасоль усиливает положительное влияние баклажана на организм человека и обладает идентичными свойствами.

к содержанию ↑

Как выбрать баклажаны и фасоль для заготовок

Для того, чтобы заготовить синенькие, отбирайте только спелые качественные плоды. Овощи не должны быть вялые, с явными повреждениями на поверхности. Насыщенный фиолетовый или синеватый цвет, говорит о спелости плода. Качественный овощ обладает следующими характеристиками:

  • средняя длина до 17 см, вес 200 грамм (в зависимости от выращенного сорта),
  • мякоть сочная, упругая, белая с кремовым или зеленоватым оттенком,
  • внутри плода отсутствуют пустоты,
  • семечки не крупные, бежевого цвета в небольшом количестве,
  • кожица плотная, блестящая.

В рецепте баклажаны гармонично дополнены фасолью. Рекомендуем использовать для консервации белую сахарную фасоль. Она обладает нежной консистенцией, приятным вкусом. Красная фасоль способна передавать цвет, что может изменить внешний вид блюда. Отличным дополнением служит спаржевая или стручковая фасоль.

Многие избегают приготовления блюд с фасолью, так как она способна вызывать метеоризм. Однако, существует способ приготовления фасоли, который избавляет от вредных последствий.

Чтобы приготовить фасоль без вреда организму, выполните следующие действия:

  • переберите и вымойте плоды,
  • поставьте вариться на сильный огонь,
  • позвольте фасоли провариться три минуты, после закипания,
  • плотно укутайте кастрюлю с фасолью и оставьте на ночь.

Утром промойте фасоль и варите в обычном режиме, сменив воду, в течение часа. Во время этой процедуры, вещества, негативно влияющие на кишечник, остаются в первой воде.

к содержанию ↑

Рецепт салата с баклажанами и фасолью

Ежегодные затраты на консервацию овощей способны отбить охоту делать заготовки даже у самых трудолюбивых хозяек. Наш рецепт приготовления баклажан с фасолью на зиму займет не больше часа, очень прост даже для неопытных домохозяек. Состав блюда включает недорогие ингредиенты.

Для приготовления салата с баклажанов и фасолью на зиму вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг,
  • отварная фасоль (белая, красная по вкусу) – 250 гр (сырой фасоли потребуется 120 гр),
  • морковь — 250 гр (вес очищенных овощей),
  • болгарский перец — 250 гр (вес очищенных овощей),
  • томаты — 800 гр,
  • чеснок — 100 гр,
  • растительное масло — 150 мл,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • сахар — 4 ст. л.

Из указанного перечня продуктов получается около двух литров готового салата. Пошагово технология приготовления выглядит так:

Наша заготовка готова. Пока блюдо горячее, томится на медленном огне, разложите его по стерилизованным банкам. Используйте стеклянные банки емкостью 0,5 – 0,75 литра. Это оптимальная порция для семьи из 3-4 человек.

Наполненные банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым материалом (одеяло, плед). В таком виде консервированные баклажаны должны оставаться до полного остывания. В прохладном месте заготовка хранится в течение двух лет.

к содержанию ↑

Как приготовить в томатном соусе

Прекрасным дополнением вторых блюд будут баклажаны в томатном соусе. Не сложная заготовка на зиму может быть использована в качестве компонента овощного рагу или закуски.

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг,
  • помидоры — 0,8 кг,
  • чеснок — 120 гр,
  • сахар — 80 гр,
  • соль — 60 гр,
  • уксус — 20 гр,

Последовательность действий по время приготовления следующая:

  1. Баклажаны нарезать кружечками толщиной 1-1,5см, посолить (30гр) и оставить на 20-30 минут, чтобы сошла горечь.
  2. Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
  3. Полученный томат поставить на медленный огонь, дать прокипеть 15 минут.
  4. Слить с баклажан жидкость.
  5. Синенькие опустить в томат, оставить тушиться под закрытой крышкой около 20 минут.
  6. Аккуратно помешивайте овощи, чтобы не повредить целостность.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и оставьте на огне еще на пять минут.

По окончании тушения, разложите по стерилизованным банкам, переверните и укутайте. Выход по данному рецепту — 2 литра.

к содержанию ↑

Консервирование баклажанов со стручковой фасолью

Для тех, кто не любит овощи в томате, есть популярный рецепт консервированных баклажан «как грибы». Аромат и внешний вид заготовки напоминает грибочки. Состав следующий:

  • баклажаны — 1кг,
  • чеснок — 10-12 зубков (в зависимости от размеров),
  • перец горький — 50 гр (в зависимости от размера 1-2 штуки),
  • уксус 9% — 100 мл (можно использовать яблочный),
  • соль — 3 ст.л.,
  • перец черный (горошек) 5-7 штук,
  • растительное масло — 3ст.л.,
  • вода — 3 стакана.

Указанных ингредиентов достаточно на две баночки по 0,5 л.

Нарежьте синенькие на крупные сегменты толщиной 1,5 см, оставьте в подсоленной воде в течение часа. Перец и чеснок измельчите. Для маринада прокипятите воду с сахаром и перцем горошком. Как закипит, влейте уксус, дайте прокипеть пару минут. Поместите в маринад баклажаны и бланшируйте пять минут. Слейте жидкость через дуршлаг. Баклажаны, горький перец, чеснок смешайте и обжаривайте на растительном масле. Горячие овощи разложите по банкам, залейте маринадом. Предварительно банки необходимо стерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Рецепты заготовок баклажан и фасоли на зиму очень простые. Это очень сытные, полезные блюда, с привлекательной консистенцией и летними красками. Не ленитесь, побалуйте семью витаминными заготовками.

Источник: ranchomoe.ru


Баклажаны с фасолью

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму? Полезные советы

Можно смело заявить, что те или иные заготовки из баклажан, как правило, являются фаворитами среди иной консервации, так действительно есть и было. Все это легко объясняется, так как они получаются не только вкусными, но еще и ароматными, сочными. Так что, в любом случае, это и есть прекрасное дополнение к тем или иным основным блюдам зимой.

Если появилось желание приготовить баклажаны с фасолью, при этом вы считаете, что сделать это не так уж и просто, то вы очень сильно ошибаетесь. Ведь такое блюдо готовится элементарно, и справится с этой задачей, сможет каждая хозяйка.

Вообще баклажаны с фасолью на зиму – это актуальное и распространенное блюдо среди людей с любыми вкусовыми предпочтениями. Кроме того, фасоль с баклажанами – это рецепт, который можно отыскать в сети Интернет, без лишних проблем, выбирая то, что придется по душе.

Нельзя не отметить, что баклажаны с фасолью на зиму рецепты, которых представлены довольно широко, это не только вкусная, но еще и сытная консервация, которая собственно и готовится из сезонных овощей, поэтому, как только на вашем огороде поспели нужные овощи – смело приступайте к консервации!

Ведь это прекрасная закуска на зиму, она идеально подойдет и тем, кто постится, или желает похудеть. Все это можно объяснить тем, что в ее состав входят исключительно свежие овощи, сюда относится и фасоль, которая, как известно, является богатой белками, макро и микроэлементами, что немаловажно.

Тот рецепт, о котором собственно и пойдет далее речь, как правило, идеально подходит не только опытным хозяйкам, но и новичкам в консервации, поэтому приготовить его можно без лишних проблем, усилий. Все легко и просто!

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму? Полезные советы

Прежде чем начинать готовить любое блюдо, естественно потребуется подготовить необходимые ингредиенты. Те ингредиенты, которые требуются для данного блюда, являются простыми, их можно отыскать с особой легкостью даже в домашних условиях.

Источник: shefcook.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *